Поездные заметки

Анастасия Крестнавская
1 заметка
Хочу писать заметки о том, что я вижу,чувствую,слышу, о том,чем я живу, если это выражение будет здесь уместно. Раньше у меня был обычный дневник для описания моих мыслей, действий. Просто тетрадь, в которой храниться целый мир, правда всего лишь одного человека - мой мир. На самом деле таких тетрадей было три. Идея описать свой мир, появилась у меня во втором классе, когда наша учительница, рассказала нам, что подобные дневнички-тетрадки способны развить нашу речь, словесность, возможно даже орфографию и пунктуацию заодно подправите, ну это так, отвлекаясь от духовного самопознания и великой силы слова. Придя домой я взяла большую (на 46 листов), зелёную тетрадь и решила,что всё, буду писать кто я!
Забавно, что этим я занимаюсь до сих пор, спустя шесть лет.
Первый дневничок я заполняла строго месяц. Потом показала маме. Мама смеялась долго и ну очень заразительно.
- Ну, мама, хватит! Я уже не могу! - умоляла я не смеяться маму, чтобы больше не икать от хохота.
- Пужечка, Настя, доченька, ещё раз мне это прочитаешь я точно буду по полу валяться! Как тебе это только в голову пришло? Ты выдумывала? - мама тёрла покрасневшие от смеха щёки.
- Нет не выдумывала! - тут же возмутилась я.
- Бабушки и правда за тапки ругались, а я в пене люблю купаться, да и пунктуацию мы тоже дневником исправим! - я была готова расплакаться.
- Иди сюда, выдумщица! - мама обхватила меня руками.
- Не пойду! - я упорно выбивалась, но мама оказалась посильнее и поубедительнее.
2 заметка
Прямо сейчас смотрю в окно и вижу, как мимо меня проплывают улочки и настоящие бульвары города. Бары, парки. Старые, давно ставшие заброшенными здания, а рядом примостились "высотки", яркие с множеством огней, должно быть здесь проходят лучшие вечеринки Краснодара, хотя может это просто моё бурное воображение, а софиты, которые пылают около входа всеми цветами радуги, так мелочь. Реклама стоматологии или бара например. Хотя если бара, тогда точно вечеринки, но правда не всегда, как в лучших фильмах, должно быть далеко не всегда.
Снова деревья. Я бы сказала, что это многолетние дубы и клёны, но боюсь, что местные жители мне расскажут лучше гида в нашем волгоградском дендрарии, что же это всё-таки такое за могучие деревья, наверняка с заковыристым названием. Хотя может всё-таки это и клёны, ну во всяком случае они точно дубовые на вид. Сколько же здесь природы! Деревья, звёзды. Они просто километрами здесь, тянуться, как в замедленном кино, постепенно надоедая нам, пассажирам поезда, как вечно повторяющийся, заезжаный пейзаж. В своих стихах я уже описывала каково это, просто смотреть в окно, подмечая детали. Мне хотелось рассказать именно об окне в поезде, ведь оно совсем иначе воспринимается, одновременно и как телевизор, компьютер дома, волей-неволей увлечешься и просидишь перед экраном не один час, и как продолжение твоей любимой истории в книге или фильме, которая вроде бы закончилась, но автор решил иначе и ты в предвкушении, бежишь читать, смотреть то, что так интересно, переживая новые эмоции, как бы за старое. Вот и тут также. Дома те же деревья в окне, да и на отдыхе тоже в окне деревья, тебе они уже не кажутся чем-то необычным, чего не скажешь о поездном окне, в которое ты будешь выглядывать, дабы увидеть, впитать как можно больше.
Станция. Парень, сосед по купе, мне рассказал, что такие станции называются резервными. Их нет в списках станций, на них пополняют тот самый "резерв" поезда, все перепроверяют и поезд отправляется дальше по маршруту. Наш поезд прямо сейчас так и поступил. Скорее всего последующей станции я дождусь уже в спящем состоянии, но это ничего, ведь завтра я буду дома. От этого слова очень тепло на душе. Дома. Это как будто твое укрытие от всех бед и напастей, там тебе точно будет хорошо, как бы плохо до этого не было и даже если все было хорошо, там все равно все будет ещё лучше, потому что "дома стены берегут".
3 заметка
Утро. Вопреки своей привычке засыпать в поезде не больше, чем на 4 часа, я проспала 9 с половиной часов. В окне уже моя родная Волгоградская область. Степь, поле. Всё такое жёлтое, как будто вылили краску, деревья тоже есть, но в отличие от Краснодарского края они кажутся уменьшиной копией деревьев южных городов. В четвёртом классе мой любимый предмет был окружающий мир. На одном курсе уроков изучали взаимодействие климата с жизнью на определенных климатических зонах. Мне очень нравилось название одной из климатических зон - тундра. Я без конца тараторила "тундру" и смеялась. У нас в семье оно позже стало нарицательным. Обозначается выражением "Полная тундра!", что считается смешным, шутливым ругательством.
Кажется моя соседка сверху поставила на зарядку свой телефон. В чём смысл данной, ненужной, казалось бы, информации? В том, что я не совсем понимаю, как именно она добралась до розетки, находящейся над моей головой. Накануне я сделала "домик" из простыни, какой почти всегда делают на боковых полках. Традиция. Закрепить белую простынь, с помощью верхней полки, а потом закрываться или колючим одеялом, или, взятой специально для этого, простынью из дома. Я выбрала второй вариант, к слову. Так что способ остался один. Она открыла простынь и поставила телефон на зарядку. Всё. Просто и без детектива. Но мне, почему-то, когда я проснулась, казалось это невозможным. Как если бы я легла на чужую полку, что приравнивается к хамству, заодно и к штрафу, но за хамство, вам, поверьте, влетит больше.
Соседка сверху протянула руку с полки и ловким движением выдернула зарядку из розетки. Всё гораздо проще, чем в моих детективных мыслях.
4 заметка.
Готовимся к выходу. Весь вагон выйдет дружно в одном городе. Собрались всем купе, соседи сверху сели внизу с нами.
Девушка с зарядкой оказалась крашенной "рыжулей", на 5 лет старше меня. Едет с парнем и тётей, набрали фруктов разных мастей из Краснодара, вот теперь везут в Волгоград родным. Я пыталась угадать фрукт:
-Такой небольшой, как слива на вкус, там ещё внутри косточка, он ещё мягкий вроде, - пыталась объяснить, а заодно и вспомнить, как называется фрукт, "рыжуля".
- Айва? Авокадо? - спрашивала я.
- Абрикос? Фейхоа? - ее парень тоже пытался угадать неопознанный объект.
- Нет, ну это ещё в Волгограде вроде бы растет, - она добавляла в ориентировку фрукта детали.
Мы предполагали, пока не закончилась фантазия, но тут вдруг девушка вспомнила.
-Точно! Лечо или лече, вот эта красная фигня, мягкая такая, - обрадовалась догадке, "рыжуля".
- Разве оно растет в Волгограде? - удивилась я.
- Так это ж, продается точно! - радостно сообщила рыженькая девушка.
5 заметка.
-Бери рюкзак и иди! Давай быстрее, стоянка три минуты! - скомандовала мама.
Я взяла рюкзак и поплелась в толпу выходящих на нашей станции. Рыженькая девушка, у которой я так и не спросила имя оставалась в вагоне, наверное она выйдет на конечной, та что в центре города. Ещё до выхода из вагона я надела кофту и спортивные штаны, Волгоград встретил нас дождём. Жаль не взяла кроссовки, теперь буду хлюпать в сандалях по лужам.
Проводница открыла дверь, я спускаюсь. Воздух просто волшебный, обожаю аромат дождя! Меня кто-то толкнул, потом ещё раз, на третий попросили отойти с прохода. Бабушка с мамой выгружали вещи - 2 чемоданы, две сумки. Кажется их было больше, хотя может показалось.
-Так, такси должно подъехать ко входу в вокзал, сейчас берём сумки и переходим Ж/Д путь, а затем обходим вокзал по кругу, сюда! - мама как обычно взяла ситуацию в свои руки, нам оставалось только подчиниться.
Плетясь за ней с рюкзаком и сумкой, я не думала о том, что вернулась в родной город, о том, что теперь я дома. Вообще ничего не ощущала, только старалась не напороться на колёса чемодана, с которым шла мама впереди меня. Наверное это из-за суматохи, все бегут с сумками, обнимаются с вновь встречеными родными, вызывают такси, ругаются, хотя казалось бы только что смеялись...
6 заметка.
Загрузили сумки, сели в такси. Оказывается на улице было холодно, а я даже не заметила этого. В машине с "печкой" значительно теплее.
Поехали. Должно быть дома тоже тепло, поскорее бы приехать и надеть зимнюю пижаму. Знобит, как будто заболела. На самом деле холод от дождя, мокрой одежды и температуры в +4. Всё-таки интересно, в Краснодарском крае я могла выйти на улицу в летнем сарафане и мне было жарко, да и по городу у нас всегда +38 градусов было, днём лучше вообще не выходить. Здесь же климат абсолютно другой, вс;-таки другая климатическая зона, как гласил учебник 4 класса по окружающему миру. Я вс; же надеялась на тепло, хоть и знала, что его уже не будет.
Шиномонтаж, кафе, магазины...Когда здесь успели столько построить? Я и не замечала, тут всегда вс; было в развалинах.
Поворот на главную дорогу.
Господи, какое же вс; родное! Как я соскучилась по Волгограду! Если проехать налево, можно увидеть мой бассейн, обязательно скоро снова буду плавать, наверное моя группа опять в очередной раз не поняла где я, ничего, главное, что я как и всегда вернусь.
Поворачиваем направо. Мост.
Вокзал остался в далеке, но отсюда его прекрасно видно, наверное многие также, как я сегодня вернулись домой, радуются и грустят одновременно, вроде ты и дома, а вроде и там тоже было хорошо, сердце заходится, но ты и одновременно с этим ещё и ничего не понимаешь, где я, что вообще здесь делаю, а что делать дальше, наверное надо позвонить или меня должны встретить?...
А многие ещё только уезжают. Волнуются, суета, надеются на то, что в дали от дома все будет намного лучше. Бегают с билетами, чемоданами, родными или звонками родным, а когда объявляют твой поезд или он прибывает, чуть не сбивая тебя с ног, сердце замирает.