Записки рыболова-любителя Гл. 938-939

Намгаладзе
938

А в г у с т  2 0 2 2  г.

1 августа. День рождения нашего племянника Андрюшки Пронько, Любиного сына, которому исполнилось 53 года. Люба, правда, забыла об этом и начала утро не с поздравления сына, а с выговора ему за то, что он какие-то таблетки не купил. Но что с неё возьмёшь?
Перечитывал пунктуальные записи Юры Мальцева о его с Ирой походах на рыбалку. Какая география, походы, расстояния, ночёвки, места ловли, еда пойманной рыбы, переноска тяжестей, падения в воду, в том числе с головой, блуждания и т.п., вот что такое настоящая рыбалка! Не то, что мои поездки в Шонгуй или Молочный к лицензионным пунктам на Коле, где народу множество, и добираться на машине удобно. Правда, таких крупных сёмг, как иногда у меня (от 4-х до 9 с лишним килограммов), Юре не попадалось, но у меня это были единичные случаи. А если считать всех Юриных хариусов, форелей, окуней и щук вдобавок к сёмгам, количество их в сумме состояло, как минимум, в множестве десятков, если не сотен.
Я дочитал 1-й том Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки») и вернулся к книге Игоря Золотусского «Гоголь» из серии ЖЗЛ, которую с удовольствием продолжаю читать.

2 августа. С утра дождь, не пошёл с палками. Вчера Андрюшка обещал приехать, но так и не появился. Отметили его день рождения с Любой у нас дома на Приморском шоссе.
Наш Митя ездил на сохранённый музейный металлургический завод в Саарбрюкене, куда он давно хотел попасть, и где ему очень понравилось. А у Вани из-за грозы было отменено плавание в открытом бассейне.
Дочитав до прекрасного описания «Миргорода» (с цитатами из Белинского) у Золотусского, я опять отложил его в сторону и взялся за 2-й том Гоголя, содержащий эту вещь, читанную, кажется, только в детстве.
«Старосветские помещики» это чудо!

3 августа. На даче читаю попеременно «Руслана и Людмилу» и «Тараса Бульбу». Запорожцы у Гоголя выглядят настоящими головорезами.
Собирал красную смородину.

От Татьяны Поповой из ПГИ пришло письмо с датой рождения Иры Головчанской:

Александр Андреевич, добрый день!
Извините, что отвечаю не сразу - сейчас в отпуске и не всегда просматриваю рабочую почту.
Отрадно слышать, что Вы встретились с Ириной Владимировной - тем более, как здорово, что даже столь маловероятные встречи всё-таки происходят!
Её очень уважают и вспоминают в нашем институте. Когда я пришла в институт, она была в должности Ученого секретаря и помогала мне с аспирантурой. День рождения: 16.05.1957
С уважением,
Попова Татьяна Аркадьевна

Мой ответ ей в тот же день.

Дорогая Татьяна Аркадьевна!
Большое спасибо за дату рождения Иры Головчанской. Мы с моей женой собираемся навестить её в Вырице, пока ещё не уехали в Мурманск. 
Извините, пожалуйста, за беспокойство во время Вашего отпуска.
Ваш АА

Её ответ

Александр Андреевич, я рада, что Вы написали и совсем не побеспокоили! Если Вам не сложно, то передайте Ирине Владимировне привет от нас, пожалуйста.
С уважением,
         Попова Татьяна Аркадьевна

Я пообещал.

4 августа. Вода потеплела. Опять малину ел, красную смородину собирал и с ветками для мангала разбирался.

5 августа. Утром пришёл на дачу раньше обычного. А там Ухтам с Вахобом затеяли покраску пола на веранде. К навесу не подобраться.
В озере, как обычно в тихую погоду, зелень у самого берега. Но какой-то мужик прибежал сюда купаться и сказал, что это его не смущает. Разгрести немного надо, а далее вода чистая, да и душ затем всё смоет.
Несмотря на такую рань, с обычного рыбацкого места за углом нашего пляжа, пожилой рыбак уже тащил к машине амуницию и полный садок рыбы.
Я спросил: - Подлещики?
- Лещи, - ответил он. – Хотел на дамбу поехать, но решил тут порыбачить.
- На дамбе же ноги переломать можно!
- А я на подсачек с длинной ручкой опираюсь и иду осторожно. Но там клюёт хорошо.
Короче, ловить уметь надо!
Днём зелень отошла, и я купался раза четыре. Жара достигла 28 градусов.
Собирал теперь чёрную смородину, хотя красная ещё не вся выбрана.
Вечером общался по телефону с Петей, он с друзьями отдыхал где-то на карьере, и там хорошо ловилась густера на хлеб. Обещанный отчёт будет в понедельник, поскольку он на рабочем компьютере.

6 августа. День рождения тёти Тамары Бургвиц, которой исполнилось бы 97 лет. Мы с Сашулей посетили на кладбище их с дядей Вовой могилы по этому случаю. Готовились к обещанной грозе, но обошлось. Она состоялась позже, около трёх часов дня, когда я пошёл на дачу, чтобы искупаться при такой жарище (28 градусов) перед грозой и посмотреть будет ли там телевизор работать в грозу. Грозища была необычайно сильная, ураганная, телевизор практически не работал, я надел резиновые сапоги и брезентовый дождевик дяди Вовы, и пошёл под ливнем домой. По дороге увидел сломанную огромную сосну, перегородившую всю Гагаринскую улицу, а на нашей Новогагаринской часть большой старой ивы рухнула вдоль дороги на тротуар.
Футбол смотрел дома по ТВ и платно по компьютеру. «Спартак» и ЦСКА играли до «Зенита» и свои матчи выиграли у «Урала» (2:0) и «Факела» (4:1), выйдя на два первых места, а «Зенит» играл в Грозном с «Ахматом», и в конце первого тайма юный питерский вратарь Одоевский ошибся при выходе на Лече Садулаеве, сбил его перед штрафной и получил красную карточку оставив «Зенит» в меньшинстве на второй тайм. Всё, что «Зенит» смог сделать, это удержать в гостях нулевую ничью, играя вдесятером.

А утром я встретился, наконец, не только с Персиком, но и с его хозяйкой Юлей, которую с прошлого года не видел. Юля согласилась со мной, что Персик набрал лишний вес, но пока они с мужем не могут с этим справиться. Видимо, не удаётся   аппетит умерить.

7 августа. Смотрел на даче последние игры 4-го тура первенства РПЛ по футболу, в которых «Динамо», победив «Крылья Советов» 2:0, и «Ростов», выиграв у «Оренбурга» 2:1, догнали «Зенит», набрав 8 очков, а «Сочи», одержав верх над «Пари НН» 2:1, набрал 9 очков  и опередил «Зенит», заняв 3-е место и отставая на очко от «Спартака» и ЦСКА.
Вечером мы с Сашулей с опозданием поздравляли тех, кого забыли поздравить вовремя: Андреевых (с днём свадьбы), Эльмиру, Аню Переломову (с днём рождения).

8 августа. Сашулин день рождения – 79 лет. Утром после ходьбы с палками принёс ей пять белых роз и коробку конфет Коркунова, а сумка была куплена ранее по указанию виновницы торжества.
Петя Гавриленко прислал отчёт по работе и фотографии рыб, грибов и черники, сделанные в выходные дни во время походов с друзьями на карьер и в лес. Петя предлагал и на футбол «Зенит» - ЦСКА с их компанией сходить, но я отказался поскольку фанатов терпеть не могу, и повторы лучше по телевизору смотреть.
Мы же с Сашулей поехали, как и собирались, в Ботанический сад. Но когда мы оказались у метро «Чёрная речка», пошёл дождь, ходить под которым по Ботаническому саду не было никакого резону. И мы выбрали запасной вариант: выставка «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения» в Русском Музее, однако билеты на эту выставку имелись только на сеанс 17.50, поэтому мы попытались просто попасть к основным фондам. Но там была такая очередища народу, что мы отказались и от этой затеи.
Тем временем подошло время обеда, и мы пошли в кафе «Север», где чудесно употребили кофе с тортом и мороженым. Тем временем дождь прекратился, и мы вернулись к первоначальному плану – посещение Ботанического сада. Доехали с Невского проспекта до метро «Петроградская» и … дали маху, не туда пошли. Наколесили такими кругалями, что около часу топали вдоль реки Карповки параллельно длиннющему забору Ботанического сада, к счастью решётчатого, в то время как главный вход был совсем рядом с Петроградской.
Но эффект от гуляния по Ботаническому саду превзошёл наши ожидания: такие шикарные цветы, слов нет!
Вернувшись домой, мы отужинали пораньше обычного с Любой, принесшей торт,  и я смог посмотреть матч 1-й лиги «Балтика» (Калининград) – «Арсенал» (Тула), который калининградцы уверенно выиграли со счётом 1:0, переместившись в группу команд, занимающих места с 4-го по 9-е с 7 очками, а на первом с 10 очками остался КАМАЗ.

9 августа. Утром температура плюс 9 градусов, но я всё же искупался, поскольку вода была чистая, несмотря на безветрие. Однако в обед пошёл дождь, и я жарил свой шашлык под навесом, обойдясь без купания.
 Днём сходили в ФМС с Ухтамом и Вахобом и продлили их регистрацию, после чего распогодилось, и я ещё разок искупался при полном отсутствии народа на «нашем» пляже. Сашуля с Любой собирали красную смородину для болеющей Зои, живущей на 9-м этаже без лифта, отключённго на ремонт, а я перед уходом с дачи присоеднился к ним, чтобы добрать доверху ведёрко с чёрной смородиной.

10 августа. Я открыл грибной сезон, как и собирался накануне. Поехал на свою традиционную стоянку по дороге к Шалашу и заметил, что несмотря на утреннюю рань, там уже были машины. Двинулся, как обычно, прямо на солнце, то есть на восход. Попадались в основном сыроежки в приличном состоянии, не червивые, плюс четыре молоденьких подберёзовика и столько же белых груздей, в сумме треть корзины. Грибы я перебрал и почистил у машины, предварительно искупавшись и пообедав шашлыками из шпикачек.
Сегодня день рождения Вики, жены нашего внука Алёши. Ей исполнился 31 год.
Украинцы уже лупят по Крыму (разбомбили авиабазу в Новофёдоровке) из хаймарсов. Отдыхающий народ в панике смывается через Керченский мост.

11 августа. День рождения нашей дочери Ирины, ей исполнилось 57 лет. Завтра они с семьёй Вики отправляются в Выштенец, отмечать там свои дни рождения, а Миша с Дашей придут сегодня. В Калининграде жара стоит.
А я ходил с палками при температуре плюс 5 градусов, после чего всё же искупался и получил свою дозу удовольствия.
Сашуля ездила к Зое, отвозила специально собранную для неё красную смородину. А я читал на даче «Новую рассказ-газету», в которой понравились интервью Гребенщикова и статья Дмитрия Быкова, а потом продолжил чтение «Тараса Бульбы», перемежая это дело с купаниями. Когда прехала Сашуля от Зои, она устроила с Яковлевыми и Любой угощение арбузом, ликёром, сухим вином, сыром, тортом и конфетами в честь всех августовских дней рождения.
Затем Сашуля пожарила мои сыроежки, и мы с ней и с Любой отдельно отметили Иринкин праздник.

12 августа. День рождения Любы, которой исполнилось 77 лет. Этим заканчивается целая цепочка августовских знаменательных дат.
На дачу приезжали Люба, Андрюшка и Наташа. Гости купались, а вечером с моим участием жарили шашлычные сосиски и запекали обёрнутые фольгой картошку в золе.

13 августа «Зенит» принимал лидера первенства РПЛ ЦСКА. В первом тайме преимущество питерцев было подавляющим, но они забили только один гол. А во втором ошиблись Ловрен и Сутормин, после чего Родригао нарушил правила в штрафной, и Чалов реализовал пенальти. Зенитовцев спас от потери очка прекрасный удар, впервые вышедшего на поле (на замену) очередного бразильца Мантуана – 2:1!
После этой игры «Динамо» не смогло одолеть «Краснодар» - 0:0, и «Зенит» оказался на первом месте до матча «Спартак» - «Сочи», в котором его может обойти одна из этих команд, в случае ничьей «Зенит» окажется единоличным лидером, если его не догонит Ростов, играющий в Нижнем Новгороде.

14 августа. «Спартак» выиграл у «Сочи» 3:0, а «ПариНН» проиграл «Ростову» 3:4, в результате «Спартак» возглавил турнирную таблицу с 13 очками, а «Зенит» и «Ростов» заняли второе и третье места с 11 очками. У ЦСКА 10 очков, а у «Сочи» и «Динамо» по 9.

15 августа. Связались с Ирой Головчанской и договорились встретиться с ней в Вырице 24 августа.
Жара достигла 30 градусов. Читать на воздухе невозможно даже в тени, лежу с «Вием» на втором этаже дачи.
«Балтика» в 1-й лиге сыграла вничью в Хабаровске со СКА 2:2, а «Рубин» выиграл 3:0 у «Кубани» и сравнялся с калининградцами по числу набранных очков (8), деля с ними места с 4-го по 8-е. На первом месте КАМАЗ с 13-ю очками.

16 августа. Жара и купания продолжаются. Дочитал «Миргород» и перейду к Игорю Золотусскому, самого Гоголя пока отложил. Кстати, на даче я параллельно читаю Пушкина (в настоящее время его «Поэмы»), который, конечно, для меня несравненно более велик, чем Гоголь.
В Крыму серия взрывов непонятного происхождения, повреждена железная дорога.

17 августа. Нашёл способ не бояться зелени в озере по утрам, когда её прибивает к нашему берегу, - купаться голым. Народу в это время никого нет, а плавать голышом намного приятнее.
Ухтам объяснил мне загадку закрытия крышкой ручной траворезки, с которой он и сам долго мучился, пока не понял в чём дело.
Сделали последнюю вакцинацию от ковида.

18 августа. Съездил на разведку за грибами к автостоянке по дороге от Тарховки к Шалашу и ходил строго на солнце по излюбленной тропе. Сыроежки были, как и в прошлый раз: крепкие и обильные, но, что особенно удивило, я нашёл 11 белых груздей всех размеров там, где они обычно и попадаются, но в небольших количествах (3 – 5 штук). Полкорзины грибов суммарно набрал.
Вернувшись на дачу, я связался по телефону с Золотовым и определился с датой возвращения в Мурманск, а Сашуля тут же заказала билеты на купейные места с прибытием вечером 6 сентября.
Грибы, как обычно, я почистил у багажника. А потом купался и хозработами занимался: отделил порванное полотно от шезлонга, поборолся с жирными пятнами от шашлыков на тротуарной плитке. Пытался вразумлять неугомонного Олега Петровича, самонадеянного любителя поболтать, но безуспешно.

19 августа. Утром купался голышом, очень приятно.
На даче жара и хозработы по поручениям неутомимой Сашули типа рубки сухих веток от ограды на Мосина и сбора остатков красной смородины. На втором этаже читаю «Полтаву» Пушкина, но так и не понял, куда же Мазепа делся.
Взрывы в Крыму у Бельбека непонятного происхождения.

20 августа. Утром я Ухтама похвалил за нужную, но непрошеную мною работу.
Две сегодняшние футбольные игры на первенство РПЛ могли существенно повлиять на завтрашнее положение «Зенита»: «Динамо» - «Спартак» и «Ростов» - «Сочи». Динамовцы выиграли 1:0, а ростовчане сыграли вничью 2:2, предоставив «Зениту» шанс единолично возглавить турнирную таблицу в случае победы над «Торпедо».

21 августа. Беспилотники атакуют Севастополь (Бельбек) и Джанкой. Путин никак не комментирует удары по Крыму, начавшиеся 9 августа.
На даче выяснилось, что мои узбеки всю ночь пьянствовали на моей веранде и у себя в комнате, празднуя день рождения Вахоба, орали и дрались так, что весь дом ходуном ходил, не давали спать Олегу Петровичу, а Людмила Большухина боялась, что они дом сожгут.
Я сразу потребовал по телефону объяснений от Ухтама, который каялся и божился, что больше такого не будет, обещал извиниться перед Петровичем, но я просто растерялся от неожиданности эт ого события, и обещал подумать, что с ними дальше делать. Мы же уезжаем, а в охране алкашей оставляем! Тоже мне мусульмане!
Отвлёк меня от этих горестных размышлений футбол «Зенит» - «Торпедо», в котором только победа питерцев выводила их на единоличное первенство в турнирной таблице РПЛ. Москвичи же поменяли всё руководство, и провели лучшую игру в сезоне. Прекрасно играл их вратарь, бывший зенитовец Егор Бабурин, стеной стояла в защите вся московская команда. «Зенит» установил рекорд клуба по числу ударов за игру 31, но забить смог лишь на 84-й минуте (Сергеев), а через три минуты Малком удвоил результат: 2:0!

22 августа. Из-за художеств своих охранников я почти не спал всю ночь, не взирая на успокаивающую победу «Зенита», и пришёл на дачу с палками позже обычного, в восьмом часу. Ухтам с Вахобом трудились там над газоном. Поговорил с Ухтамом о событиях прошедшей ночи. Постарался сдержать эмоции, дал задания по работе, но никакого окончательного решения пока не принял. Дачник Валя советовал простить их, с кем, мол, не бывает.
Вечером обсудили с Ирой Головчанской программу нашего визита в Вырицу.

23 августа. Со вчерашнего вечера побаливает горло, с чем я борюсь доступными средствами (стрептилс, афлубин, ингалятор), которые, судя по всему, и позволили мне искупаться утром голышом в зелёной воде. Видел Ухтама, вырезавшего деревянную заглушку для одной ноги хромого кресла на веранде. Поручил ему стулья укрепить на втором этаже.
В обед мне пришлось идти с Сашулей в паспортный спорт за справкой для вывоза мусора с дачи, а оттуда я на дачу не пошёл из-за жары и угрозы купанием моему не вполне вылеченному горлу. Вернулся домой долечивать его и читать очаровательные повести Гоголя («Невский проспект» и «Нос»), которые я совершенно забыл.
Украинцы обещают сохранить в целости Крымский мост только в одном случае – если Россия выведет по нему свои войска из Крыма. Пока же Украина готовится к завтрашней интенсификации российских ударов по случаю Дня независимости украинского государства.

24 августа. Утром поехали с Сашулей в Вырицу сначала на электричке до Старой Деревни, оттуда на метро до Пушкинской и Витебского вокзала, с которого на поезде через Царское Село, Пушкин, Павловск отправилсь далее в сторону Гатчины через Вырицу, до которой мы добирались из дома три часа. В Вырице нас встречала Ира. Она отвела нас к своему дому, до которого пешком можно дойти за семь минут. Самый же распространённый в Вырице вид транспорта – такси, а точнее – другого там просто нет. Расстояния довольно большие из-за того, что посёлок разрезан на две части железной дорогой и рекой Оредеж.
Ира с мамой и молодым игривым пушистым рыжим котом, рвущимся на волю, живут в своём доме на улице Маяковского. Там мы познакомились с 93-летней Натальей Александровной, вполне бодрой и разумной Ириной мамой, выпили кофейку и чаю, оставили мою сумку и двинулись на такси на экскурсию,которая завершалась  посиделками в кафе «Фрегат» над рекой Оредеж. Помянули Юру Мальцева, вспомнили его рисковость и выносливость, пренебрежение бытовым комфортом, тягу к дальним походам за рыбой в безлюдные места. Для Сашули оказалось новостью, что он сам из этих же мест, гатчинский.
Ира рассказала о своей французской внучке Мари, которая болеет за украинцев, чтобы те скорее победили, и она смогла бы поехать к бабушке в Вырицу.
Очень гнетущее вечатление осталось у нас от подхода к Васильевскому дворцу, копии Екатерининского дворца в Царском селе. Он находится в самом красивом месте Вырицы на берегу излучины Оредежа и недоступен для какого-либо осмотра снаружи, только издалека с противоположного берега реки или с частных лодок. Сам хозяин, нефтяной магнат, прилетает туда (как и его гости) на вертолёте. У его брата во дворе стоит раскрашеный бетонный паметник Сталину, весьма аляповатый.
Сам Васильевский дворец в Википедии относится почему-то к досторимечательностям Вырицы, но её жителям он недоступен, как я уже сказал. Вот это и есть путинская Россия.
В целом же поездка нам очень понравилась. Мы нечаянно уволокли с собой Ирин головной платок, но пообещали вернуть, когда закончат реставрацию усадьбы Набоковых в Рождествено.
В электричке по дороге в Вырицу и обратно я перечитывал «Авторскую исповедь» Гоголя. Напишу о ней позднее, когда дойду до конца.

25 августа. Ночью грохотала гроза, и я с утра отправился в лес. Но грибов в нём не оказалось, скорее всего, из-за предыдущих жарких дней.
Лариса Зеленкова позвонила мне и сказала, что перечитала «Письма отца Ианнуария», и опять с большим интересом. Ну, и слава Богу, я очень рад.
Описание нашей поездки в Вырицу с фотографиями я подготовил в виде отдельного pdf - файла, который отослал по электронной почте Ире, согласовав с Сашулей на предмет отсутствия ошибок.
Ира отреагировала на этот рассказ следующим письмом.

Саша, я не дождалась завтра и уже всё просмотрела.
Здорово, стиль безупречный! На фотографиях всё красивее, чем в жизни, особенно я.  Кот описан более чем лестно, но когда зачитала это матушке, она была счастлива - любит его паршивца!
Единственное маленькое исправление в возрасте мамы. Ей 93-ий год, но полных 92.
Буду следить за реставрацией усадьбы Набоковых.
До встречи!
Ира 

26 августа. Я исправил возраст Ириной мамы и отослал новый файл.
Митино семейство ездило в бассейн, где Марика окончательно научилась плавать, а Ваня и Арина ныряли с трёхметровой вышки: Арина содатиком, а Ваня вниз головой.
Начался 7-й тур первенства РПЛ по футболу. «Сочи» - «Химки» 4:1.

27 августа. Продолжился 7-й тур. «ПариНН» проигрывал «Динаме» после первого тайма 0:2, но отыгрался во втором и свёл матч вничью. «Спартак» к перерыву уступал «Факелу» 0:1, но в конечном итоге победил 4:1 и возглавил турнирную таблицу. «Ахмат» проиграл дома «Крыльям Советов» 1:2.

28 августа. В Севастополе наш зять Павел, муж моей сестры Милочки, попал в больницу с инфарктом. Ему поставили стен, после чего перевели из реанимационного отделения в палату интенсивной терапии. Милочка считает, что он «оклемался» уже.
Потомство Павла от первой семьи (Серёжа Лукин, Димка и его дети) отдыхают сейчас в Калининграде (на Куршской косе) под опекой нашей дочери. Димка тоже врач, как и его родители, живёт в Германии. Оттуда в Россию его семья на машине приехала.
Я же на даче смотрел футбол «Урал» - «Зенит», в котором питерцам нужна была только победа, чтобы обойти «Спартак» и занять первое место, но это удалось сделать только во втором тайме (Малком -2, Мостовой и Родригао). Матчем тура считалась игра «Ростов» - ЦСКА, но в ней голов не было забито, и конкуренты «Зенита» потеряли по два очка.

29 августа. Утром и в обед я не без удовольствия купался в озере, чистом от ветрового волнения, но в середине дня ветер сменился на северный, похолодало, я мёрз даже в шезлонге и решил не высиживать более на даче, а пойти домой. Похоже, что купальный сезон закончился, а с ним и лето прошло.
«Вот и лето прошло,
  Как и не бывало.
  На пригревах тепло,
  Только этого мало…»
На даче я с наслаждением читал «Медного всадника». Дома же не мог оторваться от книги Золотусского «Гоголь», его главы «Пушкин», посвящённой совместной работе Пушкина и Гоголя в «Современнике», их сходствам и различиям, и разрыву в конечном итоге.

В 1-й футбольной Лиге «Балтика» и «Алания» вышли на второе и третье места с 11 очками, отставая на три очка от КАМАЗа.

30 августа. Утром я съездил на разведку в лес, пока не начались обещанные затяжные дожди, но грибов не нашёл, что Сашуля мне и предрекала.
Пока я ездил в лес, Ухтам отрегулировал закрытие гаражных ворот, которое до настоящего времени осуществлялось с некоторыми ухищрениями, да и то не полностью.
Неожиданно пришло письмо от Эдика Мирмовича.

Здравствуй, Саша!
Мы так и не встретились в прошлом году. Это моя почта. А мой WhatsApp +7(926)569-94-26. Комплекс твоих работ с Юриком очень близок мне. Вот вернулся с записи интервью в студии пр верхнюю атмосферу и климат.  Правда, бесплатно. Если захочешь, то во время твоего пребывания в Москве, у тебя возьмут интервью, правда, тоже бесплатно. В интервью я и говорил о тебе, и привёл твои слова.
С уважением, Эдуард Мирмович, кандидат физико-математических наук (физика, математика, астрономия, гео- космофизика), доцент (Безопасность в чрезвычайных ситуациях), член редколлегии журнала "Безопасность жизнедеятельности".

Я ответил ему.

Дорогой, Эдик!
Я практически не бываю в Москве, а то бы обязательно встретился с тобой. Я заканчиваю свой отпуск, находясь в Сестрорецке, курортном районе Петербурга, а 5-го сентября мы с женой возвращаемся в Мурманск, где я работаю в Мурманском Арктическом. Государственном Университете. Там я руковожу грантом РНФ, выданном на обновление нашей модели верхней атмосферы UAM. В Мурманске, однако, я надеюсь задержаться ненадолго, поскольку интернет позволяет и удалённо общаться. В мае в Кембриджском Научном Издательстве вышла моя монография «Землетрясения и верхняя атмосфера», которая является расширением и переводом на английский язык нашей с покойным Б.Е.Брюнелли книжки «Физика ионосферы».
Все детали моей научной и личной жизни подробно описаны в моих сайтах, включая Прозу.Ру и a.namgaladze.tripod.com, так что там всё описано за время до июля сего года. Из той же сети я и о тебе, если не всё, то многое знаю. Тем не менее, на любые вопросы я в любое время готов отвечать, не затрудняя тебя чтением моих необъятных «Записок рыболова-любителя».
В частности, для затравки задам тебе вопрос: это какие мои слова ты привёл в интервью?
Так что надеюсь на продолжение диалога.
Твой Саша.

Ответ Эдика в тот же день

Здравствуй, Саша!
Твои «Записки рыболова» я время-от-времени читаю, отмечаю обще интересные места (и не только мой семинар или конференцию в Хабаровске), оставляю панегирики, тем более, что раньше я собирался писать книгу «9 лет одной жизни» про ранний период моей «ионосферной жизни», но материал собирал за период 1965 – 1974 гг., а в книжку не превратил. Трус во всём. Да, ещё после этого у меня состоялось ещё три этапа моих скитаний. Гидрометслужба, возврат в ионосферу в виде зав. Отделом физики околоземного пространства, МЧС России в Хабаровске и в Москве. Прочитал «Эшелон», с супругой автора которого я был знаком, и прекратил свои мемуары (как я дал прикурить Станиславскому — записки прохожего). А ты – просто уникум в этом вопросе. Сегодня получается так, что ни одна научная область не задокументирована так, как ионосферная, правда, с налётом субъективности.
Выложат на-днях на свой сайт интервью со мной – дам ссылку. Полную презентацию посылать до этого не буду. О тебе я упомянул по моделированию верхней атмосферы, а также то место в твоих «Записках…», где ты, называя меня матерщинником, похвалили мою роль в развитии ионосферных исследовании и прогнозировании на Дальнем Востоке.  Ранее я отмечал для себя и во время жизни Э.С. Казимировского для него твою оценку открытому мной эффекту опережения определённым типом положительных возмущений в дневное время начала магнитных бурь. Он в ответ рассказал мне о случае на КОСПАРе в Испании, где Лёша присвоил себе это открытие, а Ю.И. Гальперин встал и воскликнул: «Так это сплошной Мирмович». Меня очень интересует тема «Землетрясения и ионосфера». Если ты пробегался по мне в Интернете, то видел мои работы в этой области. Если захочешшь, то список их я могу тебе прислать. А здесь приложу пару последних тезисов, может, тебя заинтересуют.

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой, Эдик!
Твоя борьба за приоритеты меня, прости, пожалуйста, забавляет. Они того не стоят, чтобы их устанавливать, да и невозможно это. Впрочем, это дело хозяйское.
А что такое "Эшелон", с супругой автора которого ты был знаком, и кто они, извини, за серость?
Про землетрясения и верхнюю атмосферу могу отвечать на любые вопросы.
Спасибо за чтение "Записок рыболова-любителя".
Твой Саша

Ответ Эдика в тот же день

Дорогой Саша!
Что меня забавляет, вряд ли кому интересно. Но до взаимодействия со мной Лёша слово область F никогда не произносил. А чтобы его убедить в реальности этого эффекта, генезис которого до конца не ясен ни Ластовичке, ни Данилову, ни Михайлову и др., которые просто насмехались, как и ты, над ним в период моей защиты, а теперь 100-90% работ у них связаны с добуревыми эффектами без ссылки на меня.
Ладно, желаю тебе успехв в Нью-Йорке. А про ионосферу и землетрясения я тоже знаю если не всё, то много. Просто я много лет в тираже. Книга под авторством Шкловского.

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Эдик!
Прости, ради Бога, если я тебя чем-нибудь обидел нечаянно. И добавлю, что я над тобой никогда не насмехался. Разве что иронизировал иногда.
Надеюсь, у нас получится все затронутые вопросы как-нибудь за рюмкой обсудить.
Всегда питающий к тебе самые тёплые чувства.
Саша

Это письмо я написал из вежливости, понимая, что он, конечно, путиноид, тем более уже поддавший, но всё же он якобы мои «Записки» читал, где я себя как антипутинец позиционирую, как и противник (мягко говоря) войны с Украиной, и тем не менее он ко мне обращается. Что бы это значило?

Сегодня умер Михаил Горбачёв, на 92-м году жизни. Это был, действительно, великий человек, подаривший Советскому Союзу перестройку и гласность. Но конечный результат, получился, увы, не таким, какого он хотел…

Наша внучка Арина в бассейне получила медаль за бронзовый уровень в плавании на 15 метров! Во даёт деваха! А Ваня плавает и брассом, и вольным стилем, но быстро устаёт и потом мёрзнет, отдыхая на краю бассейна.

Состоялись первые матчи Кубка России по футболу, проводимого по новой сложной системе, в которой сами комментаторы не могут пока разобраться. «Спартак» победил «Крылья Советов» 1:0.

31 августа. Последний день лета. Утром я ходил с палками, утеплившись, под моросящим дождём при температуре 10 градусов.

Украинцы вроде бы по-настоящему придавили россиян в Херсонщине, но не слишком афишируют этот успех. В Ирпени же создан Политический центр вооружённой борьбы с российским режимом, возглавляемый Ильёй Пономарёвым.

Чтение книжки Золотусского «Гоголь» неоднократно заставляло читать отрывки из неё вслух Сашуле. Сам Игорь Петрович влюблён в Гоголя, но именно как в поэта, не замечая как бы его претензий быть философом, его страха смерти, отравлявшего ему всю жизнь. И правильно Гоголь воспринимал (со слов Жуковского) великую смерть Пушкина и его просветление перед своим концом. Гоголь завидовал такой смерти и ужасно боялся своей собственной. А ведь это неизбежная судьба каждого. «Двух смертей не бывать, а одной не миновать» - говорит пословица. Так устроен мир, Господь так его устроил.
Я неоднократно писал в своих «Записках», что я умирал каждое мгновение, и каждый раз рождался заново уже другим, изменённым. Сначала эти изменения идут в плюс человеку, а потом в минус. И так до окончательной смерти индивидуума. Но эта окончательность на самом деле ликвидируется заменой на детей и внуков. Эта непростая замена и есть, собственно, жизнь. «Но всё же конец мой ещё не конец. Конец – это чьё-то начало», как пел Высоцкий.

Эдик Мирмович на моё последнее письмо ответил:

Спасибо тебе большое!

Не обижается, значит. Ну, и хорошо.

Наша маленькая Марика в бассейне не хуже старших внуков плавает, далеко и подолгу.

Кубок России. «Спартак» - «Крылья Советов» 1:0, (30 августа), «Химки» - «Краснодар» 0:2, «Пари НН» - «Локомотив» 2:0,  «Урал» - «Сочи» 2:0, «Торпедо» - ЦСКА 0:2, «Зенит» - «Факел» 2:0 (Кассьерра – 2, Иван Куарежма дебютировал как вратарь), «Ахмат» - «Оренбург» 3:1, «Ростов» -«Динамо» 2:0.

939

С е н т я б р ь   2 0 2 2  г.

1 сентября. Эдик Мирмович поздравил с началом учебного года и написал, что грибы якобы уже пошли.
Я сходил в Барбершоп, где Юля Евстратова укоротила, как обычно, мои причёску и бороду. Юля сказала, что сейчас её родители здесь, папа юбилей справил – 60 лет, но с погодой не повезло. Она с ними и с Сашей в Териберку в отпуск собираются, но мужа пока не отпускают из-за войны. Из Сашиной части уже многих в Украину отправили, но она его туда не отдаст.
Сашуля часы потеряла в магазине, укладывая арбуз в корзину, а дома нашла их в корзине.

2 сентября. Я съездил утром в тарховский лес, но, вопреки письму Эдика, даже следов грибов не нашёл, одни дождевики, не взирая на 4 дня дождей. Видать, холода помешали.  Одна радость, что бензином заправился.
Вадим Сухачевский позвонил, обменялись с ним сетованиями на небывалую, ужасную войну. Затягивается она, проклятая, похоже. Херсон так и не удаётся взять. Но и российские войска никуда не продвигаются.
Миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС не выполнила своего данного Зеленскому обещания допустить на АЭС украинских журналистов и была там в окружении российских военных, причём была очень недолго, оставив, там, правда, каких-то своих сотрудников.  Подоляк считает, что выводы делать пока рано, надо их отчёта дождаться.
Сашулю пытались развести по телефону мошеники, у которых она чуть было не пошла на поводу, но номер у них не получился. Моя жена очень разволновалась, собралась уже в сбербанк идти и в милицию, еле я её успокоил, объяснив, что это жулики, на которых никакого внимания просто не следует обращать.
Футбол ветеранов (ответная игра) – «Спартак» - «Зенит» 2:1 (в Питере было 2:0 в пользу «Зенита»).

3 сентября. Утром пять градусов всего было, пришлось перчатки надевать. Но солнечно.
На даче я смотрел футболы, в которых «Оренбург» победил «Химки» 3:1, «Пари НН» выиграл у «Факела» 3:1, «Краснодар» у «Сочи» 2:1, «Динамо» у «Урала» 2:1, в результате чего «Краснодар» сравнялся с «Зенитом», имеющим игру в запасе.
Приезжали на дачу Петя с Настей и Харди. Петя привёз подарок от папы – литровую бутыль самодельного сухого красного вина и объяснил, как не дать ему испортиться, если долго хранить. Я ответил ему, что у меня вино не залежится при моих нормативах ежевечернего потребления. Ребята пособирали слив, а Харди стремглав носился, как угорелый, по дачной траве. Потом за чаем я поделился своими впечатлениями от чтения Золотусского, Гоголя и Пушкина, пожалел бедного Гоголя, и рассказал о своих несравнимых с этой жалостью переживаниях по поводу варварской бойни гражданского украинского населения российскими окупантами. 
Митино семейство установило рекорд пребывания в плавательном комплексе в Бадорбе, где они находилсь 8 часов.

4 сентября. Утром с Ухтамом попрощался, дал ему последние наставления. Прочитал «Рим» Гоголя. От комментариев пока воздержусь.
Футбол: ЦСКА выиграл в Самаре у «Крыльев Советов» 1:0, «Локомотив» умудрился дома проиграть «Ахмату» 1:2, играя в большинстве весь второй тайм, а оканчивался вечер долгожданной битвой лидеров в Москве – «Спартак» - «Зенит». Питерцы доминировали весь весь первый тайм, нанесли 13 ударов, причём 9 из штрафной, но не забили, а на 21-й минуте гол прекрасным ударом заколотил спартаковец Соболев. Однако в самом начале второго тайма Ловрен вблизи ворот забил курьёзный гол, проткнув мяч между ног Максименко, а через 12 минут Мостовой с угла штрафной попал мячом в ворота впритирку к дальней от вратаря штанге. После этого зенитовцы имели ещё моменты, а у «Спартака» был только один опасный удар Промеса на третьей добавленной минуте, который отразил Кержаков. «Зенит» победил в гостях совершенно заслуженно, нанеся 8 ударов в створ ворот против трёх у москвичей. У него стало 20 очков, у ЦСКА и «Краснодара» по 17, а у «Динамо» и «Спартака» по 16.
В 1-й лиге лидер КАМАЗ сыграл дома вничью 0:0 с «Балтикой», а «Рубин» 2:2 с «Аланией», в результате у КАМАЗа стало 18 очков, у «Балтики» с «Аланией» по 15, «Нефтехимика» 14, у «Рубина» и ещё трёх команд по 13.

5 сентября. Сегодня вечером уезжаем в Мурманск.
Читая «Гоголя» Игоря Золотусского, я решил не оставлять эту толстую книгу в Сестрорецке, как хотел сначала, а взять с собой, несмотря на дополнительный вес, чтобы не делать длительного перерыва в чтении.
Как пишет Золотусский, перед вторым отъездом в Италию Гоголь оказался в гуще борьбы между славянофилами и западниками, пытавшимися перетащить его каждые в свой лагерь. Гоголь всячески уклонялся от этого, не желая ссориться ни с теми, ни с другими. В Италии он переписал «Тараса Бульбу» как гимн товариществу, идея которого стала главной для него, в отличие от смеха «Мёртвых душ», которые он сам не считал сатирой, вопреки мнению большинства читателей. Ему не хватало в них чётко выраженного ощущения руководства высшей силы над ним самим и его творениями, то есть чувства великого призвания.

6 сентября. Едем на втором этаже поезда Петербург – Мурманск в одном купе с симпатичными молодожёнами Филипом и Серафимой Тышковскими архитектурно-реставрационного образования, едущими туристами в Териберку просто погулять там. Я же перечитал проект нашего гранта и диссертацию Веры Николаевой для включения в предстоящую работу, а также читал вслух «Гоголя» Золотусского внимательно слушавшим моё чтение ребятам.
За Кемью жёлтые листья на берёзах стали встречаться чаще, на север всё-таки едем. Погода переменно дождливая, много луж, так что можно на грибы надеяться.

7 сентября. К началу рабочего дня я появился в МАГУ, но никого там не застал и ни до кого не дозвонился. У Золотова ещё последний день отпуска оказался, Гогоберидзе приболел, Маша не ответила. И я поехал в гараж, где долго искал корзину для грибов, но так и не нашёл. Потом только вспомнил, что я её выкинул, как развалившуюся, в последнюю поездку на Серебрянку. Пришлось два ведёрка тащить в большом рыбацком рюкзаке.
Я собирался сходить в разведку за грибами в ближайший лес сразу после перекрёстка Верхнеростинского шоссе с Ленинградкой и идти в сторону Североморска. Однако подъехать к Ленинградке мне не удалось из-за её реконструкции, пришлось возвратиться и оставить машину на Верхнеростинском перед кольцевым перекрёстком. Поначалу мне ничего хорошего не попадалось, и дело пошло лишь тогда, когда я прошёл вдоль Ленинградки достаточно далеко.
Я нашёл 8 штук крепких, чистых, крупных подосиновиков, 4 подберёзовика и пару десятков приличных рядовок. Шляпки подосиновиков пошли на сушку, их ножки и подберёзовики – на жареху, рядовки – на засолку.
Для сушки грибов пришлось вытащить, распаковать, собрать и установить на электрической плите сушилку, на решётки которой раскладывались нарезанные тонкими ломтиками шляпки подосиновиков.

8 сентября. Ранним утром вместо ходьбы с палками я продолжил сушку грибов, убирая высохшие за ночь, нарезая и раскладывая новые куски шляпок.
На работе я узнал по телефону от Сашули (а та от Ирины), что у нас появился второй правнук: Вика (жена Алёши) благополучно родила мальчика, весом больше четырёх кило.
В МАГУ часа два с начала рабочего дня никого не было. Первым позвонил из Мишуково Боря Прохоров, пообещав приехать через полтора часа. Мы с ним подробно всё обсудили, и, когда появились Золотов с Серёжей Парфёновым, дискуссия по работе прошла довольно быстро. В том числе об освобождении в нашей лаборатории полставки младшего научного сотрудника: Серёжа перешёл на совместительство, оставив преподавание в качестве основного места работы, а свободные полставки решили предложить Денису Сакаеву и работавшей с ним на пару девице, не запомнил её фамилию.
По гранту РНФ никаких особых проблем не было, а описание своих обзоров по продольным токам и авроральным высыпаниям Золотов отдал на просмотр мне, чем я занялся уже дома, предварительно сходив с Сашулей за плетёными корзинами для грибов. Завтра поеду обновлять свою корзину на то же место, но постараюсь пройти вдоль шоссе подальше, не отвлекаясь на первоначальные вертикальные перемещения, пока не станут попадаться приличные грибы.

9 сентября. Утром я поехал через заправку к концу Верхнеростинского шоссе, оставил там машину и пошёл с новой корзиной вдоль ленинградки в сторону Североморска, дошёл до речки, нашёл на предыдущих местах всего один подосиновик и повернул чуть повыше обратно. А на этом обратном пути неожиданно наткнулся компанию очень симпатичных подосиновиков разного размера (8 штук) и пяток подберёзовиков.
Этими грибами я заполнил полкорзины, упарился от солнышка и вернулся к машине. Теперь можно было смотаться за волнушками к Питьевому озеру, но перебраться через Ленинградку на большую привычную стоянку не было никакой возможности, пришлось катить аж за «Огни Мурманска», но выйти к Питьевому всё равно не удалось. Пришлось вернуться к разворотному кольцу на пересечении Верхнеростинского шоссе и Ленинградки и оттуда ехать вдоль Питьевого озера. Я оставил машину на стоянке над озером и пошёл с лёгким Сашулиным лукошком к месту, где ожидались грибы. Там я сразу нашёл очень красивую волнушку, но этим дело и ограничилось.
Тогда я вылез на границу посадок и пошёл вдоль неё в сторону стоянки, на которой я оставил машину. Тут мне волнушки стали попадаться, я набрал их штук 15. Но вот посадки пошли вниз к озеру, и я решил карабкаться по насыпи к дороге. И это было роковое решение. Я не удержался на насыпи и полетел вниз. Приземлился я на спине головой к озеру, ногами вверх к дороге, ударившись башкой о камни на границе леса, который круто шёл к озеру. В этих камнях я застрял и долго не мог подняться, выясняя целость своего затылка. Ощупав его, я понял, что крови нет, но голова болела
Когда я, наконец, встал, выяснилось, что при своём падении я разломал лукошко, все волнушки высыпались, но главная неприятность состояла в том, что у меня оторвалась пуговица, на которую застёгивался внутренний карман куртки, и из него вывалился бумажник с правами и ключами от машины. И хрен его знает, куда он улетел. А лететь ему было только вниз к озеру. И я начал его искать, спускаясь вниз от места приземления и снова поднимаясь к нему по камням между деревьев. Три раза туда-сюда сползал без результата, приходя в отчаяние от одной только мысли о том, что будет, если я его не найду. Но ведь он где-то здесь, главное место падения не потерять. Для этого я не убирал поломаное лукошко на границе посадок.
И неожиданно я увидел свой телефон, который вылетел из другого кармана. Я про него и забыл вовсе. А неподалёку и бумажник мой из травы торчал. Уф! Слава Богу! Дома я ощущал боль в плече и в копчике, но всё же осилил чистку грибов, а потом и сломанное лукошко реставрировал с помощью скотча.

Королева Великобритании Елизавета Вторая скончалась на 96-м году жизни. Это была великая женщина, воистину королева.

«Сочи» выиграло у «Динамо» 2:1, заменив москвичей на третьем месте.

10 сентября. Я с утра поехал за грибами на Серебрянку. Поворот на неё я по забывчивости и невнимательности проскочил и уехал аж за дорогу на аэропорт, пришлось возвращаться. На Серебрянке я не мог вспомнить километровый столб, у которого мы обычно останавливались, почему-то мне казалось, что это знак 16-го километра. Но когда я поставил там машину, стало ясно, что я пролетел вперёд. Я походил по лесу около машины, но ровной тропы не было, под ногами были одни каменюги. Решил проехать с километр обратно, и узнал знакомое место у знака 15-й километр. Тут я и решил остановиться. Но устанавливая машину, я умудрился осесть задом в яму, из которой, буксуя, не смог выбраться. Решил сначала за грибами походить, а потом машину вытаскивать.
И тут меня ждало новое разочарование: наша дорога была напрочь искорёжена рытвинами, ямами и валунами по линии электропередачи, за которой чистого прохода не было видать. Я повернул обратно к шоссе, натыкаясь временами на подосиновики, волнушки и лисички. К этому времени я уже устал, а мне ещё предстояло машину из канавы извлекать. Но этот номер не прошёл, завяз я круто. Тут мимо проходил молодой парень, который пообещал прикатить сюда на своей машине и помочь мне. Так он и сделал. Но в попытках помочь мне, у него что-то случилось со сцеплением его машины, и ему пришлось звонить в МЧС, а от меня он укатил просто под уклон дороги.
Я связался с Сашулей по телефону, который непрерывно срывался по причине моей неумелости с ним обращаться, но она всё же смогла выяснить номера эвакуаторов, один из которых сработал. За эвакуацию у меня запросили три с половиной тысячи рублей, которых у меня не было (как я считал), но Сашуля обещала мой недостаток наличных восполнить переводом на счёт карты эвакуаторщика. Так и сделали. Извлекателя моей машины я ждал полчаса, в течение которых пособирал грибы вдоль вдоль шоссе. Итого на сбор грибов я потратил не более часа времени, за который нашёл 10 подосиновиков, 1 поберёзовик, 4 волнушки, десяток лисичек.
Сашуля отчитала меня за то, что я не позвонил, когда рассчитался с эвакуторщиком, и вообще в очередной раз декларировала, что пора уже заканчивать куда-либо на машине ездить. На это я отшучивался сентенциями, что от судьбы никуда не уйдёшь. Сашуля Мите ещё рассказала по телефону про мои подвиги и про моё упрямство. Что ни день, то номер! Я её, конечно, понимаю, да поделать ничего не могу. Характер у меня такой!

Футбол: «Химки» - «Крылья Советов» 0:0, ЦСКА – «Краснодар» 4:1, «Ахмат» - «Пари НН» 1:3

11 сентября. Рано утром я предложил Сашуле поехать со мной на Серебрянку. Она поначалу стала отказываться под предлогом дождя, спрогнозированного Яндексом. Но я показывал ей погоду за окном, в которой дождь не предвиделся, а вот следующие дни действительно ожидаются дождливыми, да и на работу мне надо ходить. Сегодня же выходной, и погода, по крайней мере тихая, а Сашуля ещё и в лесу не была. Короче, уговорил её съездить на Серебрянку, чтобы посмотреть новые места, где мы не были, поближе к Мурманску.
Остановились на отворотке с главной дороги на 11-м километре. Лес там был менее каменистый, чем на наших прежних местах, но более болотистый. Грибы попадались, но понемногу, в целом же место не понравилось. Проехали далее на 12-й километр, где когда-то мне попадались волнушки. Но сейчас их там не оказалось, нашли, правда, два подосиновика, с тем и вернулись домой. Всего же мы принесли 7 подосиновиков, 5 подберёзовиков, 1 маслёнок, несколько волнушек и серых рядовок. Дождь так и не пошёл, а в лесу Сашуле понравилось, слава Богу!
После поездки за грибами я заказал в интернете платный просмотр матча «Зенит» - «Оренбург» и наслаждался у своего ноутбука качественным изображением этой игры. «Зенит» играл великолепно. Соперник был, правда, не ахти какой, но не из аутсайдеров и не отсиживался в обороне, а пытался и сам атаковать. У «Зенита» же залетало почти всё, что летело в створ ворот: из девяти ударов в створ восемь оказались голами. В итоге 8:0.
Первый гол был забит на третьей минуте, к перерыву счёт уже был 5:0, и во втором тайме питерцы забили ещё три гола. Мячи забивали Кузяев, Сергеев, Малком – 2, Вендел – 3 и один автогол. Малком забил очень красивый гол ударом в падении через себя «ножницами», но лучшим игроком матча был признан Вендел.
А потом «Ростов» принимал у себя «Спартак» и выиграл 4:2, хотя и пропустил первым, одержав так называемую «волевую победу». В результате «Зенит» оторвался от идущего на 2-м месте ЦСКА по всем параметрам (очки, забитые и пропущенные мячи), а на третье место вышел «Ростов».

12 сентября. Утром ходил с палками по моросящим дождём. В МАГУ первым я общался с Борей Прохоровым, потом к нашей беседе присоединился Олег Золотов. Обсудили ситуацию с работой по гранту. Я передал Олегу свои (непринципиальные) замечания по его первой версии части отчёта для гранта, после чего Боря умчался в Полярный на подводные работы.
Приходили магистры Денис с Дарьей Швец по поводу занятия свободной полставки эмэнэса, появившейся после сокращения научной нагрузки Серёжи Парфёнова. Решили подождать с этим делом, пока ребята с другими вариантами своего трудоустройства разбираются.
Затем долго общались с Юлей Шаповаловой. Она мучается со своими Ириной и Любой, дочками переходного (от детства к девичеству) возраста: Ире идёт 13-й год, а Любе – 16-й, замуж уж можно отдавать. Об этих мучениях стоит отдельно написать, но для этого следовало бы дополнительно с Юлей поговорить, чтобы реально помочь ей.
Наконец, последним Серёжа Парфёнов явился, к которому у нас с Борей и Олегом появились претензии по его работе. По настоянию Олега вытребовали от Серёжи регулярные (дважды в неделю) отчёты для гранта, по нему в ноябре уже надо полный отчёт за первый год представлять.

13 сентября. Прошедшей ночью я плохо спал, размышляя о разговоре с Юлей Шаповаловой, которым я остался не удовлетворён, поскольку подходило время встречи с Серёжей Парфёнов, а многие моменты для меня так и остались неясными. Я чувствовал необходимость вмешаться в ситуацию, которая не нравилась мне. Поэтому, появившись в МАГУ, я позвонил Юле и попросил, пока она ещё не ушла из дома и, если у неё нет преподавательской нагрузки в Колледже, появиться у меня в МАГУ для продолжения разговора. Юля согласилась.
Главный вопрос к ней у меня был следующий: в чём суть взаимных претензий в противостоянии мамы и её дочерей?

Ответы по мнению мамы.

Ира: до 18 лет мама должна выполнять все их желания.
Люба: ей на нас наплевать
Мама: это неверно, это неправда, не должна и не наплевать. Воспитание своих детей не означает выполнения всех желаний. Прислушиваться к ним не означает выполнять.

Какова логика сторон?
Мама: никакой логики в общепринятом смысле у них нет.

В чём стороны видят свою правоту?
Ира считает себя правой всегда.
Люба допускает возможность своей неправоты.
Мама видит свою правоту в правде, т.е. в соответствии действительности и общепринятым правилам поведения, изложенным во множестве книг и учебников. Это означает, что мама всегда права. Другими словами, дети всегда должны следовать указаниям своих родителей, если эти указания согласуются с правилами.

Как девочки к отцу своему относятся?
Они контактируют с ним и обычно просят прибавить денег.

Чем они интересуются (музыка, чтение и т.п.)?
Смартфонами.

Что они думают о своём будущем и отсутствии среднего образования?
Ничего не думают, на маму надеются.

Результаты этого разговора сводятся к простым вещам: маме не следует вступать с дочерями в бесполезные дебаты, противоречащие общепринятым правилам, из которых главное: родители командуют детьми, а не дети родителями.
Предлагаю всем враждующим сторонам помириться: «мирись, мирись и больше не дерись».

В моём кабинете вместе с Юлей какое-то время находился её девятилетний сын Семён, который спросил у меня:
- А сколько Вам лет?
Я ответил ему:
- А ты как думаешь?
- Сто.
- В будущем году 80 будет.
- Значит, сейчас Вам 79 лет.
- Правильно.
Так что, по мнению Семёна, я выгляжу столетним старцем.

Продолжилсь матчи на Кубок России, в частности, «Динамо» выиграло у «Ахмата» 2:1. А вечером состоялись  игры Лиги Чемпионов, в которых «Бавария» победила дома «Барселону» 2:0, «Айнтрахт» в гостях выиграл у «Мраселя» 1:0.

Украинцы освободили от российских оккупантов харьковскую область, а те в отместку нанесли ракетный удар по Харькову, в частности по особенно важной ТЭЦ-5, обесточив как весь город, включая метро, так и многие окрестности. Впрочем, через несколько часов электроснабжение было восстановлено.

14 августа. Не ходил с палками из-за дождя, после зарядки час шлёпал босиком по квартире, затем рискнул пойти на работу под дождём в обычной верхней одежде и насквозь промок, конечно. В короткий период дождевого затишья я сбегал в корпус МАГУ на улице Коммуны, 9 и получил там направление на медосмотр, который мне надо пройти до 30-го октября.
Позвонил Боря Прохоров, чтобы узнать, на месте ли я, и можно ли ему приехать по работе пообщаться. Я ответил, что с утра-то я уж точно всегда на месте, и общаться с ним готов, если только нет футбола случаем, который крайне редко бывает в дневное время, как сегодня, например. Боря приехал и по случаю беседы с Серёжей Парфёновым посетовал на низкий уровень его ионосферных знаний, ставящий под угрозу наш отчёт по гранту за текущий год.
Я ответил ему, что уже сделал Серёже замечание, а тот обещал мне еженедельные контакты по вторникам и четвергам, и один уже был вчера. Но, конечно, его нельзя оставлять без присмотра. Затем мы обсудили текущие научные дела, и Боря отвёз меня домой, чтобы я не мок под дождём.
Дома я посмотрел игры на Кубок России по футболу. «Локомотив» с «Краснодаром» сыграли 2:2, а в серии пенальти вратарь железнодорожников юный Худяков отбил три одиннадцатиметровых, принеся два очка 2 очка «Локомотиву».
Затем наступила долгожданная очередь игры в Самаре «Крылья Советов» - «Зенит». Семак оставил дома игроков стартового состава Вендела, Малкома, Дугласа, Барриоса и Ловрена, но выпустил на поле бразильскую звезду Клаудиньо.  Поначалу у питерских резервистов игра шла получше, чем у волжан, но в первом тайме счёт не был открыт. В начале второго «Зенит» замен не делал в отличие от самарцев, но вскоре стал им уступать. Пришлось Семаку менять игроков на более опытных Сергеева, Кузяева, Мостового, Караваева, но игра команды не улучшилась, тогда как «Крылья» осмелели. Занервничал Клаудиньо, пререкался судьёй, вздевал руки вверх вместо того, чтобы вскакивать и продолжать борьбу. В течение двух минут он сумел получить за грубость две жёлтых карточки и был удалён с поля за 15 минут до конца матча. Играя в большинстве, «Крылья» забили два гола и выиграли со счётом 2:0, нанеся первое поражение «Зениту».
15 августа. Приехав в МАГУ, я рассчитывал первым делом пообщаться с Парфёновым, который обещал работать здесь в лаборатории по вторникам и четвергам с 10 часов до конца дня. Появился он, однако, только в час дня, и тут же стал отпираться от своего обещания бывать тут по четвергам утром вопреки свидетельствам Олега Золотова, подтвердившего мне его обещания. Я Серёже высказал своё отношение к этим его фокусам.
Когда приехали Боря Прохоров и Олег Золотов, мы обсудили ситуацию с Парфёновым сначала втроём, а потом вчетвером с участием самого Серёжи. Обсуждение было длительным и полезным. Договорились в конечном итоге до подготовки публикации по обновлению в нашей модели потоков солнечных фотонов, представленных в новых таблицах Нусинова. Сами эти новые потоки в UAM вставлены Серёжей, но их влияние на результаты численных расчётов ионосферных параметров исследовано пока только Верой Николаевой для её простой фотохимической модели Е-области ионосферы. Серёже следует провести аналогичные расчёты для других высот и выявить эффекты обновления потоков фотонов в этих высотных областях.
16 августа. День рождения Юли Шаповаловой, которую я поздравил утром по телефону от нашего с Сашулей имени, пожелав ей здоровья и взаимопонимания с дочерями. Юля была очень тронута последним, а то все ей только терпения желают. Затем я взялся за труды 45-го Апатитского семинара, которые надо подготовить к 30 сентября на английском и русском языках. В сущности, эта наша с Рыбаковым работа является рекламой моей монографии, объём которой очень велик, и одно только перечисление рассмотренных там вопросов с трудом можно уместить на отводимых 4-х страницах. Поэтому работа идёт медленно и носит нетворческий характер, но что поделаешь? Реклама тоже важна.
17 августа. Субботним утром я продолжил писание статьи для трудов Апатитского семинара, слушая, как обычно, краем уха передачи украинского ТВ и поглядывая в интернет-версию газеты «Спорт Экспресс», где шёл текстовый репортаж о футбольной игре на первенство РПЛ аутсайдера «Торпедо» с несомненным фаворитом ЦСКА, ближайшим конкурентом «Зенита». Торпедовцы имели в своём активе одно очко и занимали последнее место в турнирной таблице. Правда, в последнем матче на Кубок России они неожиданно выиграли 3:1 у «Сочи», так что в принципе на отбор хотя бы очка у армейцев можно было рассчитывать. Но случилась вовсе сенсация: «Торпедо» выиграло 1:0! Это позволяло «Зениту» укрепить свои лидерские позиции.
Игру питерцев в Москве против «Динамо» показывали по телевизору. «Зенит» уверенно выиграл 2:0, забив по мячу в каждом тайме (Мостовой и Мантуан), а на второе место в турнире вышел «Ростов», выиграв 2:1 у «Крыльев Советов» и отстав от «Зенита» на 4 очка. Питерский бразилец Клаудиньо выходил на замену и выглядел вполне в своём стиле. У «Динамо» же и моментов практически не было, тем более что к концу игры они в меньшинстве остались.

Сашуля притащила из ближайшего магазина арбуз весом 9 с половиной килограммов. Это уже не первый приносимый ею арбуз, и все они сладкими оказались.
18 августа. Читал Сашуле вслух понравившуюся мне главу книги «Гоголь» Игоря Золотусского «Несчастная книга», посвящённую гоголевским «Выбранным местам из переписки с друзьями» и реакции в России на это сочинение, вызвавшее огромный интерес и множество яростных споров в Москве и Петербурге. В целом величие «Переписки», на которое претендовал автор, не было понято, мягко говоря, современной ему широкой публикой, исключая лишь старшее поколение (людей типа В.А.Жуковского), но имело далеко идущие последствия (в творчестве Достоевского, например). Очень интересно читать о поведении самого Гоголя в это время, о его разъяснениях «Переписки»: чтобы «учить правильному», надо самому «быть правильным». У Гоголя это значило «следовать тому, что Всевышний учил».
19 августа. Из Франкфурта сообщили, что ковидом (!) заболели Ваня (в лёгкой форме) и Эльмира (в сравнительно тяжёлой степени).
«Балтика» накануне выиграла в гостях у «Родины», набрала 19 очков и делит теперь третье и второе и места с «Рубином», отставая на 2 очка от лидера «Алании» и уступая казанцам по разности забитых и пропущенных мячей.

Дальнейшее чтение Золотусского про Гоголя в очередной раз повергло меня в изумление неустанными шатаниями бедного великого писателя. Добрался до Иерусалима и вместо спокойного благоговения… оказался на ярмарке. То восхищается, то потерю веры ощущает. Вместо поучений и наставлений возвращается к писательству и считает, что только им и следует ему заниматься.
А тут ещё и роман неожиданный…

20 августа. Меня по-хамски выперли из моего кабинета, посадив туда заведующую аспирантурой, вломившуюся ко мне безо всяких предупреждений и заявившую о необходимости срочно впустить её ко мне на постоянное местожительство. Я поначалу обалдел от такой скоропалительной наглости, а, маленько остыв, сообразил, что это даёт мне полное моральное право ходить на работу только по мере неизбежной надобности и работать дома, хоть здесь в Мурманске, хоть в Питере, тут на Севере надо только загранпаспорт получить и медосмотр пройти, а там даже по гранту можно будет по удалёнке отчитаться.

21 августа. Утром я ходил с палками посуху и был очень доволен, хотя температура была всего 2 градуса, поскольку не было ветра. Во время прогулки меня осенило: ведь вчерашнее происшествие является «ухудшением условий труда». Что гугл на этот счёт говорит? А он говорит, что это караемое нарушение КЗОТ. Для его допущения требуется обоснование неизбежными обстоятельствами изменения условий труда и согласие работника, о нём требуется уведомить работника за два месяца. Ничего этого не было.
Я решил с Машей посоветоваться, как мне быть. Маша подивилась, обещала подумать и связаться со мной после работы. В МАГУ я, конечно, не поехал. Связался с отделом охраны труда, но жаловаться там очаровательной Ольге Викторовне Абрамовой не стал, а получил направление на медосмотр в ж/д поликлинику на 4 октября. Сашуля тем временем начала процедуру оформления моего загранпаспорта.

Россия объявила частичную мобилизацию. Согласно Указу Путина призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС… Такое событие происходит в России впервые после второй мировой войны. Оно затрагивает теперь не каких-то контрактников, согласных рисковать жизнью за деньги, а буквально всё население страны. На взгляд многих и мой в том числе, это свидетельствует об агонии путинского режима, начинающего сознавать, куда он себя загнал, и впадающего в панику.
Маша сообщила, что в связи с этой мобилизацией у них в МГТУ все на уши встали, поскольку это частично военизированное учреждение, в котором мобилизованными оказываются многие выпускники и преподаватели. Поэтому Маше не до моих проблем естественно.
Милочка прислала фото своего внука Саши на фоне афиши симфонического концерта Московской филармонии, который они посетили в Севастополе.

22 сентября. День осеннего равноденствия. Моросящий дождь. Ходил под ним с палками, радуясь, что не нужно идти пешком в МАГУ. Редактирую статью для трудов Апатитского семинара, отвлекаясь иногда на «Гоголя» Золотусского.
Дочитал эту книгу до конца и пришёл к выводу, что бедный, непонятый Гоголь сжёг сознательно и спокойно второй том «Мёртвых душ» и затем уморил себя потому, что понял: ничего хорошего из этой России, которая всем казалась великой, не выйдет, что и произошло в конце концов. Правда, может у Малороссии, которая была родиной Гоголя, получится? Но какой ценой!

23 сентября. Плохо спал, всё думал, что же делать с «ухудшением условий моего труда». Я, конечно, доволен работой на дому, но не могу же как работник МАГУ согласиться с нарушениями КЗОТ, тем более в отношении меня самого, плюс с несоблюдением элементарных норм приличия в отношении старика, которому в следующем году 80 лет исполнится, у которого правнуки есть! Об меня просто ноги вытерли.
Ни мои сотрудники, ни Гогоберидзе мне не звонят, Маша тоже молчит. Надо, пожалуй, связаться с охраной труда в лице Ольги Викторовны Абрамовой и посоветоваться с ней, как мне быть. Ольга Викторона внимательно выслушала меня и спросила, хочу ли я её прямой беседы с Гогоберидзе в качестве ответа на мой рассказ.
- Нет, - ответил я. – Я не хочу выглядеть жалобщиком, сутягой, скандал затевать. Я просто решил посоветоваться с Вами, как мне лучше всего поступить в этой ситуации, чтобы, не поднимая шума, добиться извинений от начальства. Мне эти извинения, собственно, не нужны, что я первый год замужем, что ли, не привыкать, но, может, они им нужны. Может, они свою неправоту сами сознают, и надо помочь им в этом признаться?
Ольга Викторовна сказала, что у неё есть свои способы мне помочь. Она подумает над ними, и спешить не будет. Это меня и устроило.

24 сентября. После зарядки я, как и собирался, отправился в ближайший лес, то есть на перекрёсток Верхнеростинского шоссе и ленинградки, за грибами. Нашёл с пяток старых подосиновиков и столько же подберёзовиков, без червей, но уже потемневших. Съездил оттуда к Питьевому озеру, нашёл одного старого подосиновика, и никаких волнушек. Кончились грибы, следовательно. Опавшей листвы уже много. Закрылся сезон.
Думая о Маше, я ужасался. Ей же, как ректору, приходится своих учеников на войну отправлять, выполняя преступные приказы Путина.
По мнению Невзлина, помимо текущей мобилизации ожидается введение военного положения с 27-го сентября с закрытием выезда из России всех мужчин в возрасте до пятидесятилет. Грузия уже прекратила приниматьу себя россиян, уклоняющихся от мобилизации. Нашему внуку Мише и его семейству (Даше и Юрочке), имеющим авиабилеты в Кутаиси на 26 сентября для проведения отпуска в Грузии, судя по всему, туда уже не попасть.

Сборная России по футболу одержала в последних минутах волевую победу над сборной Киргизии 2:1. В первом тайме киргизы играли лучше россиян и открыли счёт, но Соболев с пенальти его сравнял. Во втором тайме россияне смотрелись посолиднее, и Уткин забил в конце концов победный гол. За сборную играли зенитовцы Круговой, Караваев, Сакаев (до перерыва) и Мостовой, Кузяев (во втором тайме).
Локомотивец Баринов признался, что он во время визита в Киргизию больше о другом, чем об игре думал. Надо так понимать, что о мобилизации.

Сашулину подругу Зою хватил инсульт, отнялась левая половина тела.

25 сентября. По своей дороге с палками я зашёл в гараж и отсоединил от машины аккумулятор, решив, что никуда я уже больше не поеду, хотя погода была и сухая, правда, прохладная: пять градусов всего.
Начал читать «Колыбель для кошки» Курта Воннегута, стоящую у меня здесь в Мурманске в книжной секции года с 2016-го, но так и не читанную ещё. И, в общем, увлёкся. Написано с иронией много лет назад, но очень похоже на современную Россию. И даже дурацкий язык нравится.
А параллельно усложнил свои занятия грузинским языком: стал выписывать по-грузински и по-русски все неизвестные (или забытые) слова из тематического словаря.
По «Матч ТВ» показали футбольный матч 1-й лиги «Балтика» - «Енисей», в котором калининградцы уверенно выиграли первый тайм, забив 2 мяча, но с трудом довели игру до победы со счётом 3:2, заняв в результате 2-е место в турнирной таблице, уступая лидеру «Алании» всего лишь один пропущенный мяч, имея с ней одинаковое количество очков.

26 сентября. Я дочитал «Колыбель для кошки» Воннегута. Очень пессимистичная книга, но ситуация в Украине хуже этой выдумки. Мобилизация идёт полным ходом, и ничего кроме сдачи в плен рекомендовать отправляемым на фронт россиянам невозможно.
В Ижевске в школе была открыта стрельба, в результате которой погибли семеро детей и шестеро взрослых. Нападавший покончил с собой.
В Усть-Илимске Иркутской области на встрече с призывниками расстрелян военком шестью пулями в грудь. Отправлен в реанимацию. Стрелок задержан.

27 сентября. Наши внук Миша, Даша и Юрочка застряли в Минске у Марины Садовниковой, давней подруги нашей дочери. Миша испугался мобилизации и решил улететь в Минск не в понедельник, а в воскресенье, отправив туда Дашу с Юрочкой своим рейсом в понедельник.  В результате этой «хитрости» пропал Мишин билет на рейс Калининград – Минск – Кутаиси, на который надо было садиться в Калининграде, а не подсаживаться в Минске. Так или иначе, отпуск в Грузии накрылся, а я Мише посоветовал: оставайтесь в Минске, интересный город, есть, что посмотреть, куда Юрочку сводить, а там дальше видно будет.
Позвонил Рыбакову, который сейчас в отпуске, электронную почту не проверяет и письма моего ещё не читал. Обещал посмотреть текст нашей статьи для трудов Апатитского семинара.
Вечером мы сделали великое дело: сдали документы, подготовленные Сашулей, на новый загранпаспорт, который будет готов через месяц, в течение которого, как минимум, нужно будет оставаться в Мурманске.
Сашуля вернула долг Саше Боголюбову вместе с обещанным ему презентом в виде бутылки финской водки, за что Оля, Сашина жена, на Сашулю очень рассердилась, пришлось той даже оправдываться.

28 сентября. Дочитываю второй роман Воннегута «Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Кое-что неплохо, в частности, описание военного поведения Билли Пилигрима, но в целом – разочарование длииннотами, скачками во времени, летающей тарелкой и прочей фантастикой, повторами поговорки «такие дела».
Из моих подопечных по науке никто ко мне не звонит. Значит, им и так ясно, что делать.
От Олега Золотова пришло письмо с просьбой нового помощника Гогоберидзе расписаться в журнале инструктажа. Я связался с Олегом по телефону и рассказал ему о своей беседе в отделе Охраны труда, в которой мне рекомендовали потерпеть и пока никуда не соваться. Я и Золотову советовал, если будут к нему приставать, отвечать, что Намгаладзе всё, что надо, знает, но ответит позже, следуя «советам компетентных органов». Олег сказал, что он мою ситуацию понял и добавил, что ему неясна обстановка в МАГУ в целом: подчиняться власти, то есть Путину, а потом отвечать за это, если Украина победит?
- Так это и для всей России проблема, - сказал я ему. – А Украина скорее всего победит.
Вечером я смотрел футболы на Кубок России. «Оренбург» принимал «Динамо» и поначалу лихо атаковал, но потом пропустил два гола, и я телевизор выключил, поскольку результат для меня был ясен. А включил я ТВ снова лишь к концу игры, увидев с удивлением, что счёт-то уже равный 2:2! Ещё более я удивился, узнав, что «Оренбург» сравнял счёт, играя в меньшинстве! По регламенту Кубка России в случае ничьей бьётся серия пенальти, так «Оренбург» и эту серию выиграл, не забив один мяч, тогда как «Динамо» не забило два!

29 сентября. Начал читать «Аэропорт» Артура Хэйли, найденный в небольшом количестве оставленных в секции книг. И чтение пошло, я увлёкся, невзирая на описания проблем, связанных с тогдашней отсталостей техники, связи, особенно.
У Маши Князевой сегодня день рождения. Мы с Сашулей отправили ей электронной почтой поздравление, а Сашуля продублировала его в другой форме Вацапом, на что Маша тут же ответила благодарностью.
Когда я смотрел футболы, Сашуля ходила гулять по местам наших былых лыжных прогулок и на вершине спуска к Питьевому озеру нашла интересное строение для туротдыха, которое она назвала «Шалашом» и сфотографировала. 

Вечером футбольный «Спартак» принимал «Зенит» в матче на Кубок России, в котором питерцы уже проиграли одну игру «Крыльям Советов» из-за удаления Клаудиньо. «Зенит» и теперь оставался фаворитом, хотя и выставил не самый боевой состав (без Барриоса, Клаудиньо, Мостового и Ловрена), приберегая силы для игры с занимающим второе место «Ростовом» 2 октября.
Игра долгое время носила равный, обоюдоострый характер, но с уходом на замену Малкома и Вендела уровень «Зенита» понизился, и в конце матча (на 79-й минуте) Промес забил гол, на 87-й Соболев удвоил результат, а на исходе добавленного времени Промес довершил разгром: 3:0! Наконец-то «Спартак» отомстил «Зениту» за предыдущие игры в течение последних 16 лет. И если «Зенит» сыграл в целом-то неплохо за исключением концовки матча, то «Спартак» был просто очень хорош, готов физически и настырен, как никогда.

30 сентября. Утром на траве был иней, термометр за окном показывал плюс 1 градус.
Я отправил в Апатиты нашу с Рыбаковым статью для Трудов 45-го Апатитского семинара «Физика авроральных явлений», а потом отвечал на вопросы знакомого мне алжирца Тачемы, заданные по поводу прогнозирования землетрясений с использованием спутниковых данных о вариациях полного электронного содержания, то есть о сейсмо-ионосферных предшественниках землетрясений.
Получил напоминание о необходимости представить Гогоберидзе информацию для ПХВД (плана финансово-хозяйственной деятельности). Буду просить Олега Золотова её сочинить.
От Мишки Савловского пришла фотография его с братом и внучками в Зеленоградске.

Путин объявил об аннексии четырёх украинских областей. Президент Украины Зеленский подал заявление о вступлении Украины в НАТО по ускоренной процедуре, на что от НАТО никакой особой реакции не последовало. Правда, ожидаются заявления Генсеков НАТО и ООН.