Ладонью детскою коснуться истории Югры

Олег Яненагорский
Новый проект Народного художника России Г.М. Визель
«Ладонью детскою коснуться истории Югры…».

https://грантгубернатора.рф/funding/view/07042022-04-..

Рекомендую ознакомиться с проектом Г.М. Визель (фрагмент см. внизу).
И. Ширманов

Фрагмент из проекта
Описание проекта:
Изучение истории автономного округа при изготовление керамических изделий по образцам, найденным при археологических раскопках на территории Югры (Барсова гора и другие археологические объекты). Проект будет осуществляться путем знакомства с рисунками и фотографиями археологических находок (древней керамики), найденных в ХМАО-Югре, а затем - после знакомства с основами ручной лепки из глины, участники проекта будут самостоятельно изготавливать (лепить, раскрашивать и обжигать) образцы древней керамики и самостоятельные работы по мотивам археологических находок. Дети "руками коснуться" реальной истории Югры и Западной Сибири, как части великой России. Одновременно они ознакомятся с технологией одного из древнейших искусств - ручной лепки из глины с последующей росписью глазурями и обжигом керамических изделий. На занятиях дети освоят навыки, которые в будущем пригодятся им как основа внутренней уверенности - "Я могу сам/сама делать" утилитарные вещи и произведения искусства. Для развития креативных индустрий в ХМАО-Югре очень важны группы уверенных в себе людей. Занятия с детьми будут проходить в два этапа: зимне-весенний (январь-май) и осенний (сентябрь-октябрь). Перерыв на летние месяцы (июнь, иль и август) вызван тем, что дети уезжают на каникулы и большинства участников в г. Ханты-Мансийске будут отсутствовать. На ноябрь планируется итоговая выставка работ участников проекта. Для этой цели Музей Природы и Человека готов предоставить свою площадку. В "Письме поддержки" Музей Природы и Человека указал, что по окончанию проекта он готов стать площадкой для организации выставки авторских работ участников проекта, а также оказать проекту информационную поддержку. Письма поддержки проекта также прислали БПОУ ХМАО-ЮГРЫ «КОЛЛЕДЖ-ИНТЕРНАТ ЦЕНТР ИСКУССТВ ДЛЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ СЕВЕРА» и ООО «Культурная инициатива». Ранее автор полностью выполнил и своевременно отчитался за грант, полученный в 2020 г. - для реализации проекта "Издание научной иллюстрированной монографии "Галина Визель: полвека творческих свершений".