Баллада о солдате часть 12...

Надежда 10
            
      *******
        ***      
      
                «Жаркое лето», «жаркая осень», «жаркого» 2022 года! Киевские власти перешли все границы, обстреливая Запорожскую АЭС. Ядерный терроризм! Знакомый подчерк - 6 и 9 августа 1945 года: атомные бомбардировки  Хиросимы и Нагасаки. Это американцы приняли решение сбросить ядерные бомбы на два мирных города, так продемонстрировав военную мощь США (в ту пору подобного оружия не было больше ни у кого в мире, это было желание Трумэна похвастать новым оружием).

Ад на Земле!

                Август 1945 года - стал самым страшным месяцем в истории Японии. Американская атомная бомба с саркастическим названием «Малыш» была сброшена над Хиросимой 6 августа. От взрыва мгновенно погибли около 80 тысяч человек, несколько десятков тысяч просто распались на молекулы – от них остались только тёмные силуэты на стенах и камнях. Три дня спустя 9 августа бомба «Толстяк»  взорвалась на высоте 500 метров над городом Нагасаки. Число жертв около 166 тысяч. В последующие годы от последствий радиоактивного воздействия умерло не меньше. По данным, оглашенным в 2021 году, общее число жертв - превысило 350 тысяч человек.

                Так ли необходимы были эти жертвы, и можно ли было обойтись без страшной бомбардировки? Безусловно, да!

                «Япония во Второй мировой войне была важным союзником Третьего рейха и воевала на другом краю земного шара. По предварительной договоренности между странами, у каждого государства были свои зоны влияния в мире. Токио обещал Берлину вступление в войну против СССР в том случае, если немецкой армии удастся взять Москву. Американским командованием был разработан план войны с Японией на Тихоокеанском театре военных действий, который предполагал высадку десанта в метрополии. Именно на островах Японии ожидалось самое упорное сопротивление и большие потери. Закончить войну США планировали к 1947 году. Именно большие предполагаемые потери Трумэн надеялся от ядерных бомбардировок, о решении использования которых было принято ещё в 1944 году».

               «В 1945 году на Ялтинской конференции США заключили соглашение с СССР о вступлении в войну и советской армии, а это значит, что перевес был явно не на стороне Японии. Причём основные тяготы войны на суши – с Квантунской армией, базировавшейся на территории Маньчжурии и Китая – ложились именно на плечи советских войск. По примерным подсчётам численность этой группировки превышала 1 миллион человек.

                Но, уже в первые дни боев, советским войскам удалось захватить стратегическое преимущество и нанести ряд поражений японцам на главных направлениях. Если разгром Квантунской группировки не дал бы результатов, в советском Генштабе был подготовлен план высадки  десанта на японские острова. И это называют ещё одной причиной поспешного применения американцами ядерного оружия: допустить советскую оккупацию территорий в непосредственной близи от своих границ и в зоне собственных интересов США не могли. Ещё другая причина – финансовая. Разработка ядерного оружия стала для США огромной статьей расхода бюджетных денег. Поэтому оправдать её надо любыми способами. Что и было сделано 6 и 9 августа 1945 года (историк Александр Михайлов).

Ад на Земле! «Гигантский столб пурпурного огня»!

                Выжившие очевидцы вспоминали:
- «сначала увидели вспышку яркого света, за которой последовала волна, выжигающая всё вокруг. В районе эпицентра взрыва всё моментально превратилось в пепел. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялась на расстоянии до двух километров от эпицентра. Световое излучение выжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах».

- «многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединялись в один большой огненный смерч, который захватил свыше одиннадцати квадратных километров города, погубивших всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва. А «бежавшие с места пожаров напоминали толпы мертвецов, пришедших с того света». У них были сильно обгоревшие лица и волосы, свисала кожа. Они ничего не говорили, просто стонали и просили воды».

- «обгоревшие тела, глаза навыкате блестят, тысячи трупов в реке, раздутые, фиолетовые».

- «бежали люди, все дороги были забиты ими. Не получая никакой медицинской помощи, они один за другим умирали под палящими лучами солнца прямо на дороге. Освобождая дорогу, груды мёртвых тел сгребали, как мусор, и сжигали там же, вырыв несколько канав. Так же сжигали трупы во дворах, над всем городом стоял запах горящей плоти».

И…., это всего лишь миллиардная доля того кошмара, ада на Земле!


*******
  ***      

                26 апреля 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС. Самая страшная авария в истории атомной энергетики. «Чёрной смерти пыль»! Скрытый враг! «И вопреки календарю, рождению весны, гремел набат, хотя давно, уж не было войны. Убийцы, плыли, облака…., слепая чья-то смерть, без цвета, без запаха…, тогда никто не знал, что умереть придётся тем, кто был вокруг….»!

                «Чернобыльская катастрофа намного страшнее японской, и  не по количеству жертв, а по серьёзности происшествия - против 64 кг урановой начинки в бомбе «Малыш», на ЧАЭС разорвалось 190 тонн диоксида урана (ядерное топливо). Кроме топлива в зоне взрыва оказались сосредоточены различные радиоактивные отходы. В итоге в атмосферу попали радионуклиды стронция, цезия, плутония, америция и других элементов. Опасность этих изотопов заключается в том, что их период полураспада составляет от 30 до нескольких сотен лет. Вместе с осадками они глубоко проникают в почву, растения, грибы и продолжают сохранять своё смертоносное влияние. Вокруг станции создана 30-километровая зона отчуждения. Радиоактивные осадки выпадали даже в Ленинградской области, а изотопы цезия обнаруживали в повышенных концентрациях в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России».

               Непосредственно от взрыва погиб 31 человек. Выброс радиоактивных материалов привёл к заражению огромных территорий. В своё время Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчёт, согласно которому в результате раковых заболеваний, непосредственно спровоцированных чернобыльской катастрофой, погибло 4000 человек. Сегодня, более чем 35 лет спустя после аварии, данные о жертвах разнятся в зависимости от источника, и составляют от 53 до полумиллиона человек».

               Хотя Чернобыльская АЭС и работает сейчас в другом ракурсе и с другими задачами, она не перестает оставаться частью воспоминаний 1986 года. Укрывая себя теплым пледом, припятчанин, нередко в своих снах отправляется домой – туда, где ему было хорошо, туда, где прошло его детство. Однако, радиация, которая вырвалась из ЧАЭС, уже никогда не позволит ему вернуться в отчий дом.

                Авария на Чернобыльской АЭС – это ошибка, несчастный случай…., от чего ни один объект не застрахован….


*******
  ***      

Наши дни.

                Украинские военные обстреливают Запорожскую АЭС. Неоднократно территория хранилища ядерного топлива оказывалась в зоне поражения. Обломки украинской ракеты «Ураган» падали на расстоянии около 400 метров от энергоблока. Украинское правительство пытается переубедить мир, говоря, что российские войска якобы ведут «какой-то непонятный бой, чуть ли не между собой». Российские военные охраняют объект, российские войска обстреливают АЭС?!!!! Смешно? Или всё-таки не смешно?!!! Это ядерный терроризм! МАГАТЭ в бездействии!

Из официальных данных:
«Задолго до начала спецоперации эксперты оценивали состояние Запорожской АЭС как весьма плачевное. Киевским властям после 2014 года не хотелось тратить и без того скудный бюджет на поддержание этой крупнейшей в Европе атомной электростанции в нормальном состоянии. Из роста рисков техногенной катастрофы ещё несколько лет назад специалисты просчитали вероятные последствия аварии на этой АЭС. Экономический ущерб оценивается в сотни миллиардов долларов. Если пострадает хотя бы один из энергоблоков, в зоне поражения окажутся миллионы человек. Поэтому именно сейчас Киев стремится атаковать АЭС. Тут достаточно посмотреть на розу ветров в районе станции. Метеонаблюдения подтверждают, что в Запорожье в любое время года преобладают ветра восточного и северо-восточного направления. То есть облако радиоактивных осадков двинется в первую очередь в сторону России, Донецкой и Луганской республик, а также Крыма. И, это будет для Киевских властей и США намного дешевле уничтожить сразу огромное количество людей (простите, за цинизм, но это так)!

Киеву выгоднее засыпать свои территории ядерным пеплом, чем согласиться с их потерей. Особенно чувствуя негласную поддержку. США даёт карт-бланш Киеву на любые действия, невзирая на последствия. Соединенным штатам будет выгодна демилитаризованная зона, и даже авария на АЭС. Почему? Потому что ядерная катастрофа в Запорожье в любом случае не затронет Штаты».

                Атаки не прекращаются. Серьёзных последствий пока удаётся избежать – АЭС под серьёзной защитой российских систем ПВО.

                В то время супруга президента Украины Владимира Зеленского Елена, выступая в американском конгрессе, выпрашивает у США военной помощи для Украины: «Побольше систем ПВО и прочего оружия для общей скорейшей «победы»!. Она срывает бурные аплодисменты!!!!


                Слушая всё это, я чуть не закричала: «Какая же вас мать родила?!». 

                Вспомнила, как она давала интервью британской газете Daily Mail, что «девятилетний сын Кирилл даёт советы отцу по военным вопросам». «Он подрастающий политолог, всё знает, даёт военные советы, что нужно приобрести. Какие танки, самолёты, вертолёты нам надо купить, чего нам не хватает. Какие страны нам помогают плохо, какие страны помогают хорошо. Он прямо военный эксперт».

- Да уж, и мама её «того же поля ягода», «от осинки не родятся апельсинки»!
  Давайте, пополняйте Аллею Ангелов! Своих детей вы далеко перепрятали!?
  Когда-нибудь всё это закончится, зло будет наказано!
  Вы надеетесь получить убежище вдали от Запорожской АЭС, в США?

Как бы вам остаток своей жизни   не провести в изгнании, как Наполеон  Бонапарт!!! 

 От суда вам не уйти! Отольются  людские слёзы! Факт!



(использован материал из Интернета)