Ява, вперед! 39 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/10/03/697


39

- Сыночки, может, блинчиков со сметанкой. Чаёк ещё есть, – на порог вышла повариха.

- Не-е-ет! Мы и так сейчас лопнем.

- А я не откажусь, – поднялся Рулов.

- Вот пожрать.

- А можно блины с собой взять?

- Конечно. Я вам сделаю, – женщина исчезла в вагончике и через несколько минут вынесла литровую банку сметаны и большой пакет с выпечкой. – Кушайте на здоровье, а то вы такие худенькие.

- Спасибо! – за всех поблагодарил Валера и добавил. – Придётся отрабатывать. Только как?

- Напросись в гости, там и проявишь свой талант, – засмеялся Рома.

- Да я не про то…

- А я как раз об этом…

          Вышла повар, в каждой руке она несла по ведру, наполненному картошкой. Расположившись рядышком, принялась за клубни.

- Это вы что, сами на всю эту ораву?

- Да. Что мне ещё делать? Потихонечку чищу, мою, потом готовлю.

- Поможем?

- Инициатива всегда имеет инициатора. Приступай, – приоткрыв глаза, заметил Поляков.

- Да запросто! Ещё ножики есть?

- Конечно. А что?

- У нас ещё тридцать минут отдыха. Мы вам этот объём мигом отработаем.

- Вот спасибо, – она встала. – Вот вам, ребятки, на каждого по инструменту. А я вам за помощь на завтра оладьи сделаю да медку принесу.

          Окружив ведра, принялись за работу, и не заметили, как в неизвестном направлении свалили сержанты.

           Закончив с картошкой, камчадалы собрались у машины. Рядом на бревне сидел Птичкин. Смотря вдаль, он потянулся.

- Ну что, насытились?

- Так точно.

- Тогда на мешки со свежими силами... А где Поляк?

- Они остались помочь на кухне. Там надо мясо порубить, дров наколоть, воды принести...

- Понятно. Отмазываете. Ну-ну. Ладно, поехали. Валерий, прыгай за руль.

          После такого обеда работалось веселее. Шофёр аккуратно подвёз земляков до нужного поля. Можно сказать, бережно, чтобы не растрясти их переполненные желудки. Питающиеся с того же стола студентки, разомлевшие и распаренные, поскидывали с себя верхнюю одежду, оставшись в легких платьицах. Благодать.

           Ява где-то в глубине души позавидовал своим сослуживцам. Он крутил баранку и вспоминал Наташу. Её светлые волосы, танцующие по ветру. Милую, почти детскую улыбку. Мягкую, парящую походку. Мысленно общался с ней, рассказывая о себе и о службе. Так, отвлекаясь дорогой и мыслями о жене, прошёл ещё один день. Правда, какой-то необычный, домашний, что ли. Насыщенный гражданской жизнью, где нет «военщины».

          Ещё неделю они трудились на славу колхоза «Ударник». Такая повинность им нравилась больше всего. Каждый про себя мечтал: «Продлись, продлись, очарованье».

          В завершение уборочной страды, уже в составе части учебка убирала огромное картофельное поле, с которого грузовиками урожай перетекал в военное овощехранилище. Закончилась эпоха «клейстера».

          За четыре месяца из гражданских юнцов наши герои превратились в настоящих защитников Отечества. Конечно, они познали не много армейских тонкостей и премудростей. До матёрых представителей воинского братства им было далеко. Хотя, а оно им нужно? Пригодится ли им это в дальнейшей жизни?

          Безусловно. Они научились жить в коллективе, чувствовать локоть товарища. Всегда знали, что им в трудную минуту придут на помощь. Сломя голову бежали помогать товарищам. Нигде этому лучше не научат. Только армия делает из мальчишек настоящих мужчин.

          После команды «Отбой» всё стихло. Валера смотрел в одну точку на потолке. Сон не приходил. Несмотря на раннюю осень, было душно. Окна распахнуты. С близлежащих болот на запах человеческой крови летели комары. От этих писклявых тварей не спасали даже сетки, натянутые на оконные рамы. Приходилось полностью укрываться простыней. Малоэффективное средство.

          Дневальный тихо позвал: «Дежурный по роте, на выход». «Наверное, пришёл дежурный по части. Мировой мужик», – подумал курсант.

- Яванский, не спишь? – тихо в темноте позвал знакомый голос капитана.

- Нет, – также шёпотом ответил рядовой.

          Офицер подошёл к его месту и присел на краешек койки.

- О чём думаешь?

- Ни о чём. Просто не спится.

- Значит, не устал.

- Скорее, уже привык.

- Наверное, твоя правда. Завтра вас переводят.

- А кого куда, вы не знаете?

- Знаю. Вы с Камчатки все в МТО. Тимофей с Ульяном в Хабаровск. Будут при штабе округа. Но я не о том хотел поговорить. Что же ты такой неуёмный? Чего всё на рожон лезешь? Видно, жизнь тебя ещё мало била, поэтому ничему не научила, – капитан вздохнул. Курсант слушал внимательно. – Я уже и с командиром части насчёт тебя договорился, от радиотехнического батальона отстоял. Всё метил оставить в этих стенах. Все о тебе хорошего мнения. Кроме одного. Достали его твои рапорта. Вечером опять твою кандидатуру обсуждали на совещании. Наш командир наотрез отказался оставлять тебя в учебке. Этим и воспользовался зампотех. Сразу зубами вгрызся, говорит: «Хорошие бойцы и нам нужны». А наш: «Если так, то и забирайте его с глаз долой». Да-а-а-а. Проболтался бы у нас ещё месяц, а там и первые «сопли» получил. Теперь будешь баранку крутить. Хоть и темно, чувствую доволен, чертяка. Все вы об одном мечтаете, поскорее за руль. Кто знает… Возможно, это и к лучшему. Ладно, спи. 

- Спасибо вам!

- Носи, пока не потеряешь, – офицер удалился.

          Валерий сгорал от счастья. Ещё бы, завтра он с земляками покидают опостылевшую учебную роту. Скоро они получат машины и… Что будет дальше, он не знал, но ничего плохого для себя не видел…

- Подъём!

           Валерка подскочил вместе со всеми. Одеваясь и выбегая в проход для построения, подумал: «Когда успел заснуть? Что-то и ночь быстро пролетела. Не выспался».

- Выходи на улицу строиться для утренней зарядки!

           Бежали отделением. Старшим Александр Серов назначил Зейналова. За воротами КПП свернули на лесную тропку.

- Шагом! На месте, стой! Упор лёжа принять! Десять раз отжаться! – младшему сержанту явно доставляло удовольствие командовать, а может, он издевался, зная, что их сегодня «спускают» в боевую роту. – Встать! Побежали! Шагом! Полуприседе!

- Братаны, нас сегодня всех в МТО, вот он над нами, напоследок изгаляется, – сказал в полный голос курсант. Так, чтобы и старший слышал.

- На месте! Яванский!

- Я!

- Ты что-то промычал?

- То, что твои измывания над нами закончились, урод!

- Кто? – командир сложил ладошки в кулаки...

- Не спеши… Наша очередь пришла… Зря с дороги в лес ушли, – парни окружили ненавистную личность, – для тебя плохо.

- Вы что? На меня? Да я вас всех по одному... потом...

- Не кроши батон. Пацаны, по роже не цельтесь, а то потом не отмажемся.

          Били Зейналова недолго и немного. Так, каждый по разочку… кто два…

- Ну что, урод, понял, ху из ху? А теперь побежали, как все нормальные люди. Три км. А хочешь, марш-бросок на пять? Только молча и без лишних приседаний, отжиманий и всякой хрени, – тихо прошипел Валерий, – ну, командуй.

- За мной! Бегом марш!

          В полной тишине выбежали из леса и преодолели положенные километры. В казарму входили взмыленные. Возле тумбочки дневального стоял Синявкин.

- Быстро сегодня! Молодцы, бойцы!

          Ява заходил последним. Стоящий слева от входа Зейналов, замахнулся и хотел влепить ему в скулу. Увидев кулак, парень увернулся. Удар пришёлся в плечо.

- Белены объелся? – возмутился курсант.

- Двигай кровати заправлять, и порядок наводить.

          На лице старослужащего было написано удивление.

          Заправили постели. Все вместе сделали влажную уборку на своём квадрате. Помогли дежурным своего взвода.

- Становись! Проверка.

          Зейналов проследовал вдоль кроватей. Потер сапогом мастику. И неожиданно для всех начал переворачивать матрацы, сбрасывая постельное бельё на пол.

- Совсем охренел? – закричал на него Яванский. – Если на меня злой, так не надо на всех отыгрываться. Хочешь сам шуршать? Так сейчас приступишь, свинья...

- За мной, рядовой! Взвод, навести порядок! – младший командир быстро зашагал в сторону умывальника.

          Вошли в туалет. Здесь на подоконнике сидел Синявкин. «Будут бить», – пронеслось в голове рядового. И тут он получил сильный удар между лопатками.

- Ява, что случилось? – спросил Синий.

- Ничего, просто этот урод перевернул все койки. Если хочет со мной разобраться, пусть так и будет. Зачем всё отделение наказывать? Конфликт больше личный, – выпалил боец.

- Зейналов, слышал? Вот и померяйтесь силами. Я посмотрю, кто кого.

- Ты чего? Мне драться с этим салагой?

- Во-первых, на «вы», я старший сержант Синявкин. А во-вторых, не мне же с ним кулаками махать. У меня с ним личных счетов нет. За тебя заступаться? Вроде не хиляк, чтобы я за тебя «впрягался».

- Нет, я с ним драться не буду.

- Твоё дело. Валера, иди, занимайся своими делами.

          Что там было и как, никто не знал. Только на утренней поверке все обратили внимание на слегка покрасневшее и опухшее левое ухо Зейналова.

          Прощаний по поводу перевода не было. В конце концов, водители оставались в той же части. Только переезжали в другую казарму. Личных вещей было немного. Шинели надели на себя, парадную форму взяли в руки, а всё остальное поместилось в солдатских вещевых мешках. Прощальных слов, цветов, слёз и поцелуев также не было. Старший прапорщик Жеволудов осмотрел бывших курсантов, похлопал каждого по плечу.

- Напра-во! Вон отсюда, – на этом «торжественная» ручь была закончена.


http://proza.ru/2022/10/03/703