Молитва

Александр Киселев 6
     Стояла ранняя весна. Снег почти сошёл. Время от времени появлялось солнце - предвестник хорошей погоды. Но в тот день подул северный ветер и находитья на улице было неуютно.
     Лена Жестянкина стояла на автобусной остановке около деревни Старо, чтобы добраться на работу в паспортный стол города Руза. Как назло, последние дни автобусы ходили с нарушением графика и это грозило опозданием на работу. Время шло, а уехать было не на чем. Через полчаса стало ясно, что автобус не придёт.
     Лена поняла, что расчитывать было не на что и что делать, она не знала. В какой-то момент она мысленно обратилась к Богу и, прикрыв глаза, стала читать "Отче наш".
     "Отче наш, сущий на небесах!
      Да светится имя Твое;
      Да приидет Царствие Твое;
      Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
      Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
      И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.
      И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
      Ибо имя Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь"/

     Она прочитала почти всю молитву, когда услышала шум подъехавшей машины.
     - Вас подвезти? - спросил сидевший за рулём мужчина средних лет.
     - Если, конечно, можно - ответила Лена
     - Я давно жду автобуса и почти протеряла надежду.
     - Молились? - спросил мужчина.
   
     Получив утвердительный ответ, он сказал, что служит настоятелем храма Покрова Божьей Матери в г. Руза, но сейчас едет к себе домой в деревню Кожино. Ехать до города было не более 15 минут. По пути они разговорилисть. Лена рассказала, что была крещёной и всю сознательную жизнь по праздникам посещала церковь Знамения Божьей Матери в деревне Комлево. Отец Александр (так звали попутчика Лены) сообщил, что упомянутая церковь знаменита тем, что находилась на территории имения графа Орлова Г. Н., который в 1796 году получил разрешение на строительство храма, а в 1802 году оно было завершено. Церковь в своё время пострадала не только от французов в 1812 году, но и во время Великой Отечественной войны, но была восстановлена.
     Лена поведала, что в период болезни мужа стала регулярно посещать церковь, прося Бога вылечить  мужа или, по крайней мере, облегчить его страдания. Перед новым годом мужа не стало, но Лена продолжала ходить в церковь.
     Зимой знакомая женщина, служившая в церкви, предложила поработать вместо уходившей послушницы. Такая работа была по душе Лене, и она сразу же согласилась, несмотря на мизерную заплату. Работать нужно было по 2-4 раза в неделю по расписанию. В её обязанность входили не только продажа мелких церковных принадлежностей (свечи, иконки),но и мытьё полов, уборка огарков и прочее. Обо всём этом она и рассказала батюшке.
     Время в дороге пролетело незаметно. Отец Александр довёз Лену до центра города и они распрощались.
     - Что это было? спрашивала себя Лена. - И что помогло вовремя добраться до работы: прочитанная молитва или случай?

     - Конечно же, молитва - уверенно сказала она себе.