Ява, вперед! 36 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/10/03/689


36

          Особого веселья в полевом лагере, разбитом посреди глухой тайги, не наблюдалось. Монотонно работал дизель генератор. По периметру прогуливались дозорные. Костровые то и дело бегали в лес за сушняком и дровами. Из солдатской палатки раздавались негромкие голоса и временами смех.

          Внутри офицерского расположения, освещенного электрической лампочкой, было шумно. Несколько голосов пели под гитару. Кто-то кричал, а кто-то его успокаивал. Шла обычная «тихая» попойка.

          Валерка поставил свою технику в ряд. Отключил массу. Ключ от замка зажигания на всякий случай положил под коврик салона. Запрыгнул на бампер и поднял крышку капота. Посветил фонариком. Проверил радиатор. Осмотрел двигатель на предмет течи масла. Уже по привычке подергал бронепровода и, закрыв крышку, спрыгнул на землю.

- Ява, ты, где ходишь? Так можно и без жратвы остаться, – по-домашнему приветствовали его земляки, сидящие кружком на панцирных кроватях.

          Большая армейская палатка напоминала шатёр. Внутри было футбольное поле. Шипя и стреляя языками пламени, топилась походная буржуйка. Ночью в тайге прохладно, несмотря на лето.

- Чего смотришь, присаживайся. Бери котелок и ложку. Валера, держи, – протянул нехитрую утварь Виталий. – Давай поближе. Пять капель будешь?

- Нет, не хочу. Что-то устал...

- Нам больше достанется, – не дослушав, сказал Сашка.

          Тихо разлили горячительную жидкость в картонные стаканчики из-под мороженого и выпили.

- Ох, хорошо пошла. У меня с непривычки аж по шарам вдарило, – Олег повернулся к Яве и делился впечатлениями.

          Ели тихо. Постепенно, разогретые хоть и малым количеством, но все-таки водки, ребята стали веселее.

- Слышь, хохлы, а сбацайте какую-нибудь песню… А?.. А мы подхватим. Чё-то скучно сидим.

- Мы не хохлы, – обиженно произнес Ульян, – мы украинцы.

- Да я это знаю. Просто вашего брата, живущего за пределами Украины, почему-то называют хохлами. Ты не обижайся, брат. Я же не со зла.

- Я тебе не брат. Буду тебя называть кацапом. Тебе приятно? – заспорил парень.

- А это кто?

- Русский, живущий на Украине.

- А-а-а! Я думал, что это какое-то ругательство. Да называй хоть так, хоть эдак. Что хохол, что кацап, мне всё едино.

- А мне нет.

- Э, орлы ощипанные, хватит распушать хохолки. По одной земле ходим. Чего делите? – попытался осадить пыл друзей Валера.

- Не обращайте на него внимание, – заговорил Тимофей, наворачивая кашу с бутербродом, – он западенец. Они там все не любят москалей, то есть русских. Он на этой почве готов землю грызть. Бейте его, да хоть убейте, всё одно при своём останется. Не заморачивайтесь.

- Ты это, земеля, брось, – зло покосился Ульян.

- Вот и я для него врагом стал. Натура такая.

- Хватит. Не хватало ещё драки среди своих, – доев кашу и вдоволь наслушавшись глупостей, рыкнул на ребят Ява. – Давайте анекдоты травить. У вас ещё выпивон остался, или весь добили?

- Треть пузыря осталась, – Игорь посмотрел сквозь бутылочное стекло.

- Разливай. Выпили и по койкам. Будем лежать и травить байки, кто какие знает.

          Так и сделали. Выпили под закуску остатки спиртного, и разлеглись по местам. Кто-то из курсантов подкинул дровишек и снял гудящий чайник с булькающей водой.

- А где остальные? Поляк и команда?

- Они сказали, что в машине будут ночевать. Им так лучше, и от офицеров подальше.

-А-а-а! Ладно, – проговорил Валерка и запел:

Не нужна теперь диета,
Без неё мы справимся.
Дотянуть бы нам до лета,
На траве поправимся.

- Это что? Частушка про коров? Ха-ха-ха!

- Да-а-а, так и заснуть недолго. Ну, ты, брат, и затянул.

- Знаешь лучше? Давай, начинай…

- Знаю. Начинаю, – и Ромка пропел:

Ничего я не боюсь,
Ни ножа, ни финки.
А я шофера боюсь!
Он возьмёт в кабинке.

          Палатка разразилась смехом. Кто-то в темноте подхватил эстафету:

Был я толстый, был я гладкий,
Истаскался по солдаткам.
Истаскался, извалялся,
Только член большой остался.

          Затихли последние споры. Сквозь смех раздался голос следующего исполнителя:

Манька лифчик приодела,
Но в него не впёрла тело.
Манька лезет вон из кожи –
Попке лифчик нужен тоже.

          Веселье набирало и набирало обороты.

Испугался, изумился,
Отшатнулся мужичок –
У меня в трусах включился,
Проблесковый маячок.

          Так, то разражаясь гоготом, то замолкая, заснули. Тихо и мирно стало внутри брезентового «шатра». Только потрескивала сырыми дровами буржуйка. Как и что делали остальные в эту ночь, ребятам было глубоко наплевать. Их никто не тревожил, и это было самым главным. На свежем таёжном воздухе сон был глубокий и крепкий.

          Утром, чуть забрезжило лучами солнышко, водители один за другим просыпались.

- И вставать не хочется, – Мишин пожаловался.
 
- А кто тебя поднимает? – изумился Саня.

- Никто. Просто в туалет надо, сил терпеть не имею.

- Иди.

- Понежиться хочется.

- Не иди.

- Нет, всё-таки помчусь, а то лопну как шарик. Забрызгаю всех.

           Слава спрыгнул с кровати и выскочил на улицу, откуда доносились лесные звуки: пели птички, стрекотали кузнечики, где-то долбил дятел. Монотонно работал дизель генератор.

- Чего-то долго его нет. Заблудился, что ли?

- Нет, он просто не донес. Разорвало парня. Ха-ха-ха!

- Это ж сколько терпел. Даже для себя лень.

          Через несколько минут приподнялся полог палатки и внутрь вошёл земляк. Его тощее лицо выражало удивление. Глаза широко раскрыты. Волосы, вернее, отростки былой лысины, стояли, как антенки. Множество мелких и колючих проволочек. Его движения были более чем всегда, заторможенные.

- Фу-у-у! – присев на краешек постели, выдохнул Слава.

          Все сохраняли полное молчание, которое нарушил Тершин:

- Что стряслось?

- Не знаю.

- Сходил?

- Куда?

- В клозет. Ты чё, оглох?

- Не знаю.

          Заинтригованные, ребята стали подгребать к товарищу поближе. Ява провёл ладошкой по его волосам:

- Ого! Как проволока. Куда тебя занесло?

- Вышел и пошёл в лес… в сторону дизеля, – начал рассказывать, постепенно приходящий в себя Мишин, – во-о-о-от... Обошёл его. Посмотрел по сторонам. Никого нет, и… начал делать по-маленькому, а меня вдруг как затрясёт… Как давай бить всего. Руки от ширинки оторвать не могу. Повернуться не получается. Смотрю тупо на струю, а она всеми цветами радуги и тоже трясётся. Член как отбойный молоток. Такое впечатление, что вот-вот начнёт землю долбить. Струя закончилась, и всё прекратилось. Что было, не пойму.

- А рядом с дизелем провода лежали?

- Не помню.

- А заземление от тебя, где было? Колышки...

- Чего вы ко мне пристали? Идите в… на… далеко. Отвалите, короче. Я полежу, немножко.

          Ребята гурьбой высыпали к генератору. Подойдя ближе, они без особых усилий нашли место, где горе товарищ «помочился». В траве лежал несколько раз скрученный, издающий зловонные испарения кабель.

- Как его только не убило? Вот урод. Подобие человеческое, – возмущались, возвращаясь камчадалы.

          Пока пробуждались офицеры и прапорщики, одиннадцать водителей свернули палатку, собрали и погрузили её вместе с кроватями в кузов бортового ЗиЛа. Достали сухпаек, вскипятили чайник и перекусили. Потихонечку военные начали собираться у костра. Наливали заварки, заправляли её большим куском сахара и тут же, стоя или сидя, прихлебывали, наслаждаясь жизнью. Повар предложил остатки вечерней, ещё тёплой каши. Народ потянулся к походной кухне с котелками.


http://proza.ru/2022/10/03/695