Ява, вперед! 33 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/10/03/684


33


          С наступлением августа, отделение водителей третьего взвода учебной роты начало посещать автопарк. Ребята не испытали никакого разочарования из-за привлечения их к работам, связанным, в большей степени, с наведением порядка в боксах и на территории, а также мытьём автомашин. Как ни крути, а они были в своей стихии. И в эти моменты сержанты учебки для них не существовали.

          Парк части для базирования транспортной техники стал чем-то вроде места отдыха. Здесь они чувствовали себя вполне независимыми и самостоятельными. Поскольку курсанты быстро и чётко выполняли любые поставленные перед ними задачи, ни офицеры роты МТО, ни её солдаты и младшие командиры, не пытались заниматься  воспитанием молодых… И тем более ограничивать их свободу. Наверно, это было ещё и потому, что здесь находились их земляки. Но, как бы то ни было, камчадалы были просто счастливы.

          На неделе организовали и провели первый стокилометровый марш на боевой технике. Только тот, кто никогда не сидел за рулём, не поймёт всей прелести этого момента. Когда только от твоих действий зависит, как и куда поедет машина. Сто километров это много, но истосковавшимся водителям показалось слишком мало.

          Таким же мгновением показался и стопятидесятикилометровый ночной пробег. Только выехали за ворота КПП, как… через одно мгновение… не успев, и моргнуть, снова в части.

          После прохождения маршей загоняли автомобили на бетонный коленный мост и с любовью отмывали их от малейшей грязи и пыли. Отдраивали двигатели, трансмиссию, шасси, кузов. Проверяли наличие смазки крутящихся, вертящихся, трущихся узлов и агрегатов.

- Мужики, у меня живот разболелся, загоните мой бортач на эстакаду, – когда дошла очередь до ЗиЛ-130, взмолился Мишин. – Я сейчас прибегу, сам помою.

          Почему не помочь товарищу. Панов запрыгнул в кабину и заехал на бетонные плиты. Не успел он выпрыгнуть, как Слава уже обдал кузов струей холодной воды.

- Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! Ты что делаешь? Всего замочил, – завопил, отбегая Олег.

          Сослуживец расстарался не на шутку. Что-то у него не ладилось со шлангом. Напор был сильный, и «резиновый питон» таскал парня по сторонам. Земляки, сидя в курилке метрах в десяти, наблюдали и смеялись, подтрунивая над неудачником.

- Да, Слава, мало тебя Синий гоняет. Надо его попросить, чтобы он усилил твою физическую подготовку…

- Куда ещё? Он и так, бедненький после каждого ужина и на турнике, и на брусьях, и с гирями, а сейчас с брандспойтом… Уже раза два все «продукты» оставлял на спортивной площадке. Пока сам не захочет, никто ему не поможет.

- Мишин, да не мучай ты «удава». Смотри, порвешь ненароком, – смеялись земляки.

          В это время у «горе водителя» что-то слетело с губ, и раструб посмотрел в сторону курилки. Семь человек сидели, расставив руки и ноги, смешно наклонившись вперёд, держа на кончиках губ затухшие и свисающие от влаги сигареты. С ног до головы мокрые, глаза каждого выражали недоумение.

- Нечем заняться?

- А вы чего? Только поржать. Теперь я посмеюсь, – и весело загоготал.

          Рядом с ним стоял Валерка, моющий свой Зил-131 на второй эстакаде, и улыбался.

          Делать нечего, пришлось снимать форму и развешивать на заборе. Хорошо на дворе лето и солнышко в одно мгновение высушило обмундирование.

- Друг, косяк твой, соответственно, за тобой должок. Мы придумаем, чем будешь отдавать. И не спорь, – ребята сгрудились на лавочке, о чём-то тихо переговариваясь, с улыбками смотря в сторону обидчика.

          Потом они закурили. Славка закрыл кран, смотал на место шланг. Протёр кабину и стекла сухой тряпкой. Вся техника стояла в один ряд вдоль бокса. Только одна единица оставалась на бетонной линии. Мишин бегал вокруг курилки, прося согнать ЗиЛ и поставить в «стойло». Товарищи были неумолимы и беспощадны.

- Нет, мужики, вы посмотрите на него. Вначале облил нас с ног до головы. Потом смеялся, как над облезлыми. Теперь просит о помощи, – начал рассуждения Баринов. – Нетушки, сам сгоняй.

- Мужики, Рома, ну, пожалуйста. Я или в бок завалюсь, или технику побью, – умоляюще сложил руки детина.

          Препирания длились недолго.

- Хорошо… Поможем… А то действительно что-нибудь начудишь. Потом всем вместе отвечать. Услуга за услугу. Тем более ты весь в косяках.

- Ладно. Хорошо. Только уберите этого зверя с мостика.

- Сгоним. Не переживай. Вот тебе деньги. Свои доложишь. Беги в «Чипок», купи чего поесть. Консервы, «бич-пасту», батон, конфет.

- А если меня кто из сержантов учебной роты поймает?

- Придумаешь что-нибудь. Беги.

          Ребята поставили ЗиЛа в ряд. Убрались на мойке, смыв куски грязи в сточные рвы. Затем вдоль забора нарвали полыни и, собрав её подобием веников, принялись наводить порядок на территории парка. Как обычно, встав друг за другом, чуть в бок, и на два шага назад, они принялись размашисто мести. Это построение напоминало работу комбайнов в полях. Ни один сантиметр не оставался не пройденным.

          Когда закончили работу, вернулись к шлангам и, вооружившись мылом с порошком, отмывали руки, лица от пыли и грязи. Приближалось время обеда.

- Походу, «Словарик» налип, – предположил Валерий.

- Не каркай, – остановил его не меньше встревоженный Рома.

- Чего зря языками чешете. Вон он идёт. Возможно, в лавке очередь. Вот и задержался.

- Или наблюдал за нами… ждал, когда мы закончим мести, – посмеялся Райский.

          Мишин, довольно широко улыбался. Он нёс три здоровых бумажных пакета. Со стороны смотреть на него было смешно. Худой, высокий, косолапый.

- Ну, тебя только за смертью посылать, – возмутился Саня. – Чего купил? Здорово. Молодец! Мужики, смотрите. Во-о-о понабрал.

- Славка, ты, где деньги взял?

- Свои добавил. Вы же за меня всю работу сделали. Даже мусор убрали, – он обвел территорию взглядом.

- Поняли? Он ждал, когда мы закончим…

- Нет. Я не ждал, – попытался оправдаться земляк.

- А где же пропадал?

- Только я это... Братаны, походу, я налип конкретно и вас подставил, – грустно сказал он.

- Что случилось?

- Пришёл я в магазин, а там, в очереди сержант из второго взвода. Увидел меня и…: «Так, боец. Что мы делаем в магазине? Кто разрешил?». Улыбается сволочь… Одним словом, стал забрасывать меня вопросами.

- И что?

- Ну, я возьми и ляпни: «Вас срочно командир роты к себе вызывает. Я уже полчаса бегаю, вас ищу». Он как рванёт на улицу, а я встал в очередь вместо него и купил всё, что вы заказывали.

- Да-а-а! Налипли конкретно, – произнесли в один голос Бадиков и Баринов.

- Зато я классно его к ротному отправил? Правда? А…

- Ты бы его ещё к командиру части спровадил, – возмутился Олег.

- После обеда нас в парк не отпустят. Будем работать на благо казармы. Налип не ты, Славик, а все мы, – заключил Тершин.

- Продукты надо сложить где-нибудь. Пускай ждут пятисоткилометрового пробега.

- Точно. Я знаю, куда их заныкаем. У пацанов в токарке есть металлический шкаф с замком. Попросим. Может помогут?

- И не откажут. Только ополовинят.

- Они не такие.

          Решили и сделали. Нашли солдат из токарного цеха. Договорились о хранении. Одна проблема была с плеч долой.

          Пройдя через КТП, построились в колонну по два, и строем направились в учебку.

          Встреча была торжественно-великолепной.

- Отделение водителей! Возле тумбочки дневального! Становись! – оповестил дневальный.

- Равняйсь! Смирно! Ну, боец, какой командир искал сержанта Зейналова? – Серов смотрел в глаза «налипалы».

- Учебной! – отчеканил Слава и даже не моргнул.

- Понятно. Отделение, слушай мою команду. Упор лежа принять! Двадцать раз отжаться! Делай… раз! Встать! Рядовой Мишин!

- Я!

- Выйти из строя!

- Есть!

- Направо! В спальное расположение шагом марш! – на спортивной площадке «атлета» с улыбками ожидали Синявкин и Зейналов.

- Отделение! Вольно! После обеда автопарк отменяется. Будете мыть туалет и умывальник. Разойдись.

          До и после обеда Мишин под чутким руководством Синего сдавал нормативы по физической подготовке. Отмыть свой кусок полов, стен и торжественно оставленный по такому случаю унитаз он тоже успел. Хотя этот случай не стал единственным. Слава, а равно и все его товарищи, «залетали» каждый день.

          Все вместе земляки мыли тот или иной участок полезной площади в казарме. Иногда, превозмогая боль и усталость, они сдавали нормы ГТО, повышая свой физический уровень, крепчая характерами, закаляя силу воли, стойко перенося все тяготы и лишения армейской службы. Но быть грушей и манекеном для тренировок сержантов им больше не хотелось. Однако это также сделало своё положительное дело в становлении сильных духом солдат.


http://proza.ru/2022/10/03/687