Ява, вперед! 25 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/10/03/669


25

          Наташа читала книгу в кресле. Сестренка Валеры, не снимая школьной формы, делала уроки в своей комнате.

- Марина, пойдём, прогуляемся. В магазин зайдём. Чего-нибудь вкусненького купим.

- Сейчас, только несколько минуточек. Вот зараза.

- Что у тебя там? Что-то не получается? – женщина отложила книгу на журнальный столик и встала. Она вошла к золовке. Девчонка сидела коленками на стуле, наклонившись над листом ватмана. – И что у тебя не получается? Помочь?

- У нашей классной день рождения. Мы решили ей подарок сделать. Вот мне досталось оформить поздравительную стенгазету.

- Так чего молчишь? Мы с твоим братом этих газет великое множество в техникуме сделали. На каждый праздничный случай, юбилей или просто с юмором или иронией. Для всяких конкурсов и дискотек. Тебе Валера рассказывал, что мы два кабинета оформляли сами?

- Нет, не говорил. А как? Какие?

- Он рисовал писателей и поэтов, а я расписывала плакаты их высказываниями. Это когда мы оформляли класс литературы и русского языка. А в аудитории английского Валерка рисовал портреты Британских знаменитостей. Потом выводил контуры пейзажей Лондона на фанере, и мы вместе выжигали их. Он выбрал две достопримечательности столицы Англии – Биг-Бен и Тауэрский мост.

- Ого! Я и не знала? А чем вы рисовали?

- Чёрной тушью. Знаешь, как здорово смотрелись такие картины и тексты на белом фоне? Такой контраст. Ну, давай посмотрим, чем я могу тебе помочь.

- Да я практически всё сделала, ну, в смысле, нарисовала простым карандашом. Разбила колонки и наметила места для фотографий одноклассников. Разукрашивать боюсь. И почерк у меня некрасивый. Ой, а может, ты мне напишешь стихи и поздравления?

- Хорошо. И вместе поработаем красками и фломастерами. Только давай сходим в магазин. Для тебя отдых. Я подышу свежим воздухом. Скоро родители приедут, а мы ничего к чаю не купили… заниматься выпечкой поздно. Знаешь, мы, наверно, завтра яблочный пирог сделаем? Хочешь?

- Конечно, хочу. Иди, одевайся, я тоже переоденусь.

          Они смотрелись как две сестрички. Шли по улице и о чём-то разговаривали. В кондитерском отделе приобрели шоколадный рулет и заварные пирожные. Каждому по два. Вышли из магазина и не спеша пошли обратно.

- Наташа, а ты по братику сильно скучаешь?

- Не знаю. Мне вместе с вами хорошо и спокойно. Если бы одна была, то, скорее бы, скучала. Не трави душу. Давай сменим тему.

- Вот, когда вы оформили кабинеты…

- Ну?!

- А вас как-то поощрили?

- Конечно. За литературный кабинет нам выдали премию. Каждому по сорок восемь рублей, это размер нашей стипендии был. А за класс иностранных языков Валера вместо заслуженной тройки получил пятёрку по английскому.

- Папа с мамой им гордятся. Когда вы получали дипломы, отец меня прямо замучил: «бери пример с брата», «вот как надо учиться», «теперь тебе нельзя ударить лицом в грязь» и всё такое. Достал. Знаешь, как он хвастался перед соседями? Это он сейчас так, а, когда брат закончил восьмой класс с тройками… Ой-ой-ой! Слышала бы ты, как он кричал. Даже собирался твоего мужа из дому выгнать.

          За разговорами они подошли к подъезду. Поднимаясь на свой этаж, в почтовом ящике увидели газеты. Маринка подскочила и потянула их вверх. Что-то полетело на ступеньки.

- Держи. Это конверт, – вскрикнула Наталья.

- Точно. Ой, письмо от нашего солдатика! Первое! – подняв бумажный пакетик и прочитав его лицевую сторону, радостно закричала девушка. – Пошли скорее в квартиру.

          Скинув туфельки и побросав авоськи с продуктами на кухне, девчонки тут же присели на стулья перед окошком. Молодая женщина быстро надорвала конверт и извлекла сложенный вдвое листок бумаги. Начала жадно читать.

- Ну, так нечестно, я тоже хочу. А мне не видно, – запричитала Марина.

- Ой, давай я вслух...

- Ага!

- «Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, сестрёнка и любимая жена! Сегодня идёт второй день моей службы. Я в Хабаровске. Только не в самом городе, а, в нескольких километрах от него. Сколько точно не знаю. Наша часть стоит далеко от населенных пунктов, поэтому здесь на территории все живут вместе: и солдаты, и офицеры. Только мы в казармах, а командиры в многоэтажных домах. Сейчас я в учебной роте. С Камчатки нас девять человек. Командование хорошее и заботливое. Дедовщины нет. Вот сегодня замполит увидел, что мы сидим, скучаем без дела, и предложил написать письма. Дал нам ручки, тетрадки и разрешил заниматься своими делами в Ленинской комнате. Погода тёплая. Днём двадцать пять. Здесь всё давно распустилось и цветёт. Кормят нас, как на убой. Боюсь, что за два года стану очень толстым и некрасивым. Как вы живёте? Всё ли у вас хорошо? Пишите. Обратный адрес на конверте. Папа, не забудь, пожалуйста, устроить мою супругу, как обещал, чтобы в декрет ушла нормально, получала денежки по уходу за ребёнком. Хоть какое-то подспорье. Спасибо. До свидания. Всех крепко обнимаю и нежно целую. Всё, пора бежать. Служба», – невестка закончила читать и посмотрела на сестру мужа.

- А теперь я вслух прочитаю, а ты послушаешь!

- На! – улыбнулась Наташа, и передала письмо.

          Золовка протараторила, как швейная машинка. Посмотрев на молодую женщину, она собиралась читать в третий раз:

- Пойдём газету делать, а после начнём ответ писать. Мама с Владимиром Леонтьевичем приедут и допишут.

- Скажи, а почему ты свекровь мамой называешь, а папу по имени и отчеству?

- Не знаю, – пожала плечами Наталья. – Пошли. Родители приедут, и не будет времени делать поздравление для учительницы.

         Настроение было отличное. Творческий процесс спорился. Ученица разукрашивала карандашом, а жена брата переписывала с листочка в колонки стихи и поздравления одноклассников. Газета была готова, когда на лист ватмана, на свободное место, была приклеена любительская фотография школьников. Наташа внимательно посмотрела на их лица и, глядя на Маринку, заулыбалась.

- Чего? – недоумённо спросила девчонка.

- Ничего. Если я правильно понимаю, вот этого мальчика муж называет кучерявым? – она показала на фотографию.

          Девушка утвердительно качнула головой.

- Ты чего краснеешь, дурёха? А-а-а, понятно. Нравится?

- Нет.

- Любовь. Ах ты, ласточка ранняя. Хорошо! Это будет нашей тайной. Ладно?

- Только маме ничего не говори, а то начнёт учить...

- Я же сказала, что это наш секрет. Сколько времени?

- Без пятнадцати семь.

- Ого, скоро родители приедут. Пошли готовить ужин. Заодно и подумаем, что в ответе напишем. Надо что-то весёлое и доброе, а то он начнёт всякое выдумывать и переживать.

- Мы расскажем ему о моей учёбе. О том, что у нас всё хорошо. Ну, ещё чего-нибудь о погоде, природе... Слушай, а за неделю-то ничего не произошло, – по-взрослому рассуждала Марина, помогая на кухне.

          За семейным ужином несколько раз перечитали письмо от солдата. Тут же сочиняли ответ. Когда он был готов, перечитывая, внимательно слушая папины комментарии. Подписали конверт и поручили дочери утром, по дороге в школу, опустить его в почтовый ящик.

- А знаешь, Наташенька, я ведь сыну действительно обещал устроить тебя на работу. Разговор на эту тему не возникал. Наверно, ещё рано... Поэтому я молчал на этой неделе, хотя присмотрел несколько вариантов. Первый денежный, но далеко от дома. У нас на комбинате. Здесь надо смотреть трезво. Если поломается машина, ездить придётся на автобусе, а с нашими давками мы с Ниной за тебя переживать будем. Второй вариант рядом с домом, но не очень денежный. Есть средний вариант. Рядом с автостанцией в Елизово. Относительно денежная должность – неплохой оклад. Но работа не по специальности, хотя... там тоже продукты питания. И, честно говоря, немного нервная.

- Владимир Леонтьевич, вы меня заинтриговали средним вариантом.

- Промежуточное решение принято. Как говорит Михаил Сергеевич: «Консенсус достигнут, товарищи!».

- А всё-таки, что за работа?

- Хорошая. Приемщицей в заготовительной конторе. Скоро черемша и папоротник пойдут. Потом ягода разная. К осени грибы, картошка, капуста, морковка...

- А чем же она нервная?

- Тем, что любая работа с людьми такая. Если согласная, тогда завтра с утра едем вместе. Я тебя завезу и познакомлю с председателем. Очень милая женщина. Наша землячка. Если нет желания, тогда не поедем.

- Конечно, хочет, – улыбнулась Нина Николаевна. – Тут тебе и больничный, и отпуск, и послеродовые. Оплачивается уход за ребёнком до полутора лет, стаж. Так что, дочка... Хотя бы месяца два или три поработаешь и уйдёшь в декретный.

- Я только «За!». Да и вам полегче будет. На вашей шее сидеть не буду.

- Ну и ладненько. Тогда завтра утречком всё решим на месте, – сказал Яванский-старший.

- Конечно. А чем вы сегодня занимались? – спросила свекровь.

          Родителям было неприятно заводить разговор о трудоустройстве невестки. Их всё устраивало, как есть. И если бы Валера не обозначил эту тему в своём послании, они и не начинали рассматривать варианты. Получалось так, что выгоняют будущую мамочку работать, считая её нахлебницей.

          Маринка тараторила, рассказывая, как они с Наташей делали стенгазету ко дню рождения классной руководительницы. Мама с папой слушали, улыбались, а мысли всё возвращались к неприятному разговору.


http://proza.ru/2022/10/03/671