Шаг над бездной. 78 глава

Баширова Шаира
     В холле института воцарилась тишина, все присутствующие ждали, что же скажет профессор Мирошниченко, каковы будут результаты этой конференции.
     - Итак... по итогам, так скажем, соревнований, раскрытию предложенных тем, красный диплом и первое место по праву присуждается студенту шестого курса Ташкентского медицинского института, Курбанову Эркину Шакировичу! - громко объявил профессор Мирошниченко.
     Все разом посмотрели на Эркина, однако осознавая, что это решение справедливо и затем раздались аплодисменты. Ведь все видели, как он спас человека, у которого остановилось сердце, да и  доклад он прочёл лучше других, более профессионально, тем более, что тема была сложная. Эркин, поднявшись по ступеням на площадку, где стояли Павел Спиридонович и педагоги, подошёл к профессору. Профессор вручил ему диплом и пожал руку.
     - Поздравляю Вас, Курбанов. Мы можем быть спокойны, передавая в такие надёжные руки медицину. Вы заслужили первое место, Хамид Закирович может Вами гордиться, - сказал Павел Спиридонович.
     - Спасибо! Я не посрамлю звание врача, буду с честью исполнять свой долг перед людьми и страной, которая мне поверила, - впервые волнуясь, ответил Эркин.
     - Курбанов, не уходите, мне нужно с Вами поговорить, мы скоро закончим, - вручив ему диплом, сказал Павел Спиридонович, пожимая руку Эркину.
     - Да, конечно. Спасибо Вам, - ответил Эркин и спустился вниз.
     - Поздравляю! Здорово! Я и не сомневалась в твоей победе! Ты всегда был особенным, Эркин, лучшим! Так рада за тебя! - искренне радовалась Карина, открыв диплом и читая его фамилию, имя и отчество.
     - Спасибо. Не преувеличивай, я обыкновенный, - ответил Эркин, оглядываясь назад.
     - Второе место и синий диплом присуждается студенту медицинского института города Москвы, Чеботарёву, Николаю Ивановичу, - услышал Эркин.
     - Третье место дадут студенту из Эстонии, он неплохо выступил, - сказал Эркин.
     Павел Спиридонович назвал третьего студента, которому присудили третье место и зелёный диплом, им и правда оказался студент из Эстонии.
     - Эркин, мне нужно будет сына из садика забрать, может поедем уже? Ты хотел своим подарки купить, - сказала Карина.
     - Павел Спиридонович попросил подождать, сказал, у него ко мне разговор, - ответил Эркин, опять оглядываясь на профессора.
     Наконец он и другие педагоги, ещё раз поздравив всех участников и победителей, пожелав всем удачи в дальнейшей учёбе, спустились вниз. Эркин подошёл к Павлу Спиридоновичу.
     - Ну что, мой юный друг? Вам нужно поступать в аспирантуру, дальше защищать диссертацию и... только здесь, в Ленинграде или в Москве. У Вас великолепный понтециал врача, хорошая интуиция, так что... заканчивайте институт и приезжайте ко мне. Хамиду Закировичу от меня большой привет и доброго Вам пути, - сказал Павел Спиридонович.
     Эркин не смог сказать профессору, что не сможет так надолго оставить родителей одних. Конечно, любой человек мечтал бы учиться в Москве или Ленинграде, но он единственный сын у своих родителей и просто уехать, оставив их одних... да и жена с ребёнком... Нет конечно, хотя и говорить, и думать об этом, было ещё очень рано. Впереди год учёбы в ТашМИ, последний год, самый ответственный. Поблагодарив профессора и попрощавшись с ним, Эркин подошёл к Карине, она с нетерпением его ждала.
     - Ну, что он сказал? Ладно, поехали, время... - сказала Карина, быстро проходя к выходу.
     Эркин молча прошёл за ней и выйдя на улицу, они пошли в сторону остановки.
     - Так что сказал Павел Спиридонович? - спросила Карина, когда они ехали в трамвае.
     - Предложил после окончания института приехать в Ленинград или в Москву, поступать в аспирантуру, - ответил Эркин, прижимая к себе папку, где лежали бумаги с докладом и красный диплом.
     - Здорово! Это же здорово! Ты наверное, не видел, но недалеко от того места, где вам вручали дипломы, стоял журналист, который сделал несколько снимков. Я слышала, как говорили, что он из газеты "Известия". Уверена, твоё фото будет красоваться в этой газете, с описанием того, что тут сегодня происходило. Вчера в аудитории я его не видела, а может просто не заметила, когда болела за тебя, - сказала Карина.
     - Я его не видел. Эта газета и в Ташкенте продаётся, значит сегодня или завтра её можно будет купить? Надо же... не думал, что это такое значимое событие, что его и в газете освещать будут, - ответил Эркин, искренне удивляясь.
     - Для медицины в стране, очень значимое, - ответила Карина.
     Приехав к Гостиному двору, Карина вместе с Эркином поднялась сначала в детский отдел. Эркин никогда не видел столько всего, таких товаров в Ташкенте не было. Он купил для сына и машину, и кран, взял пальто, теплую шапку из искусственного меха и ботинки. Дальше они прошли в женский отдел, для матери Эркин купил тёплую кофту, её кофта стала очень старой, отцу купил тёплые ботинки, обувной фабрики "Скороход", хотя тот зимой носил ичиги с галошами, а костюмы отец не носил принципиально. Подарок Малике пришлось выбирать дольше. Карина показала ему шерстяное платье бордового цвета, с белым кружевным воротником, его Эркин и купил, доверившись женскому вкусу. Нужно было и тестю с тёщей что-то взять. Карина посоветовала купить тестю галстук, когда узнала, что тот работает в министерстве и наверняка носит галстуки, а тёще, шерстяной платок, что Эркин и сделал.
     - А себе ничего не купишь? - спросила Карина, когда взяв свёртки в плотной бумаге, они пошли к выходу.
     - У меня всё есть, поехали, время... - ответил Эркин.
     Приехав домой, Эркин поплотнее упаковал всё, что купил, что-то сунул в рюкзак, остальное положил в сумку, которую дала ему Карина.
     - Мне нужно за сыном идти, оттуда поеду к мужу в госпиталь, а ты отдыхай, я часа через два вернусь, скоро и мама придёт, - сказала Карина и быстро ушла.
     Эркин остался один. Не зная, чем заняться, он вышел на балкон. Вспомнив свой дом, он почувствовал, что соскучился по родным, хотя не видел их всего три дня, но ему казалось, что в Ленинграде он находится гораздо дольше. Он прошёл в комнату и лёг на диван, надеясь, что Лариса, если и придёт, зайдёт в свою квартиру. Поэтому, Эркин лёг на диван, закрыл глаза, чувствуя, что устал и в тишине, парень уснул.
     Проснулся он часа через полтора, когда хлопнула входная дверь. Вскочив с дивана, Эркин вышел в прихожую.
    - Ой, ты дома? Я думала, что ты вместе с Кариной... впрочем, конечно, она же к мужу поехала. Наверное, ты ещё и не ел? - спросила Лариса, входя на кухню и ставля пакет с хлебом на стол.
     - Мы с Кариной в столовой поели, спасибо, - ответил Эркин.
     - Смотрю, ты уже собрался... утром, Лёша отвезёт тебя в аэропорт, он обещал. Да, кстати, как прошла конференция, чем закончилась? Красный диплом твой? - улыбаясь, спросила Лариса.
     - Мой. Надеюсь, я всё же по праву заслужил его, среди всех претендентов и участников конференции, - ответил Эркин, присев на стул.
     - Красный диплом просто так бы не дали, я знаю профессора Мирошниченко, он принципиальный и честный человек, прекрасный врач, да и Карина говорила, что ты лучший и в своём институте, и здесь был лучшим. Не сомневайся, что ты заслужил этот диплом и первое место, - ответила Лариса, надевая фартук и подходя к плите.
     Вскоре вернулась Карина с сыном.
     - Ну как там Игорь? Скоро уже придёт домой? - спросила Лариса, выйдя в прихожую, где Карина, усадив сына на стул, снимала с него ботиночки.
     - Сказал на следующей неделе, где-то в среду, сегодня пятница. Ему намного лучше, привет всем передавал. Может его освободят от обязанностей в НКВД, я уже устала жить в ожидании и вечно за него бояться, - сказала Карина, опуская сына со стула.
     - Он человек подневольный, ты и сама это знаешь. Знала, за кого замуж выходишь. С НКВД шутки плохи, об этом лучше молчать, ведь говорят и у стен есть уши. Ладно, нужно ужин готовить, я попросила Лёшу купить гостинцы для Эркина, ведь и он столько всего нам привёз, - сказала Лариса.
     - Ой, хорошо, а я совсем не подумала об этом. Я помогу, - входя на кухню, сказала Карина.
     К ужину приехал Алексей Владимирович, с коробкой в руках он зашёл на кухню.
     - Ну что, я принёс всё, что ты велела, - с шумом ставя коробку на стол, сказал он.
     - На пол поставь, мой руки, ужинать будем, - сказала Лариса, делая знаки Алексею Владимировичу, чтобы он не говорил, что это для Эркина.
     Весь вечер тихо разговаривали, обсуждая и конференцию, и то, что завтра утром приедут его ребята и отвезут Эркина в аэропорт. В одиннадцатом часу, Алексей Владимирович и Лариса поднялись, следом встал и Эркин, перед этим поблагодарил их за гостеприимство, попросив прощения, что доставил неудобства и столько хлопот. Они ушли к себе, оставив Карину с Игорьком.
     Эркин очень устал, поэтому, приняв душ, он побрился и пройдя в комнату, лёг на кровать. Уснуть сразу не получилось, он вспоминал прошедший день, вспомнил родителей, жену и сына. Улыбаясь, он закрыл глаза и наконец уснул.    
     Утром почти все проснулись в одно время, зашла Карина с сыном, правда, с трудом его разбудила. Они позавтракали и все вместе вышли из дома. У парадного входа их ждал УАЗик, Карина и Лариса попрощались с Эркином, он просил их следующим летом непременно приехать в Ташкент. Алексей Владимирович положил коробку в машину, всё же сказав Эркину, что это гостинцы для него. Эркин, смутившись, поблагодарил его, сказав, что не стоило беспокоиться. Алексей Владимирович похлопал Эркина по плечу и ничего не ответив, сел вместе с Эркином на заднее сидение и они уехали. Лариса и Карина вернулись домой, чтобы собраться и идти одной на работу, но прежде отвести Игорька в садик, а другой в институт.
     - Всё-таки, какие они замечательные люди, Карина, который раз в этом убеждаюсь, - сказала Лариса, спускаясь вниз по ступеням.
     - Да, очень хорошие. Может и правда летом поехать в Ташкент? - спросила Карина.
     Приехав в аэропорт, Эркин, попрощавшись с Алексеем Владимировичем и поблагодарив его ребят, прошёл в здание аэропорта. Там он сдал коробку в багаж, так сказал Алексей Владимирович, сказав, что в коробке нет ничего такого, что могло бы помяться или разбиться.
     - Там только консервы, разные конфеты, цельный кружок сыра и две палки колбасы. Булочки с Невского проспекта, там пекарня хорошая и... пожалуй всё, - сказал он, перед расставанием с Эркином.
     Ближе к вечеру, Эркин вышел из ташкентского аэропорта и прошёл к остановке автобуса, чтобы потом с пересадкой, на трамвае доехать домой. Он сразу заметил резкую перемену погоды. В Ленинграде было намного прохладнее, а в Ташкенте стояла жара.
     Малика знала, что он сегодня прилетает и приготовила плов. Был субботний день, с Чорсу пораньше приехал и Шакир акя, Мехри опа с волнением ждала сына. С утра, Валижон принёс Шакир акя газету, где на первой странице красовался портрет Эркина, когда ему вручали красный диплом.
     - Шакир акя? Смотрите! Тут Ваш Эркин, он стал знаменитым! Гляньте-ка, наш красавец, в Ленинграде диплом получил! - размахивая газетой, громко говорил Валижон.
     - Ну-ка, покажи! - попросил Шакир акя, его переполняла гордость за сына перед своими товарищами, с которыми он много лет проработал в мастерской.
     Газета переходила из рук в руки по несколько раз.
     - Дай её мне, я Мехри и Малике покажу, - попросил Шакир акя.
     - Конечно, Шакир акя! Я купил несколько штук, для всех, для себя тоже, Гули покажу, её брат, всё-таки, - весело ответил Валижон, доставая из-под чапана несколько газет и раздавая всем.
     - Вот спасибо! Я сегодня пораньше домой уйду, сын прилетает. Вечером все приходите к нам, нужно отпраздновать победу Эркина! - вытирая мокрые глаза, сказал Шакир акя.
     Этот волевой, сильный человек расчувствовался и не смог сдержать слёз радости, считая, что это не стыдно, гордость за сына распирала его.
     Эркин с коробкой, сумкой, которую дала ему Карина и с рюкзаком за плечом, вошёл в открытую калитку своего дома.
     - Сыночек приехал! - воскликнула Мехри опа, которая сидела на топчане в ожидании сына.
     Эркин быстро положил вещи на землю и пошёл навстречу матери. Крепко обнявшись, словно год не виделись, минуту они стояли не двигаясь. Мехри опа вдыхала мужской запах сына, такой родной и любимый.
     - Ассалому аляйкум, ойижон, как Вы? - спросил Эркин, когда Мехри опа отпустила сына из объятий.
     - Хорошо, у нас всё хорошо, проходи... - ответила женщина, проходя к топчану.
     - Адажон! - услышал Эркин звонкий голос сына, следом за ним из дома выбежала и Малика.
     - Ассалому аляйкум, Эркин акя, как доехали? - сказала Малика, подходя к мужу.
     Эркин поднял сына на руки, крепко прижав к себе, поцеловал его в щёчки и нежную шейку, малыш от щекотки заливался смехом.
     - Ва аляйкум ассалом, жена, давайте присядем, я ведь Вам подарки привёз, - сказал Эркин, отдавая сына в руки жены и поднимая сумку, коробку и рюкзак.
     Конечно, первым он порадовал сына, дав машину, кран и вещи. Все смотрели на ребёнка, который тут же стал "ездить" на машине, гудя и сигналя. В этот момент во двор вошёл Шакир акя, держа в руках газету "Известия".