Глава 15. Стрела Аримана

Манскова Ольга Витальевна
      В Ангкор Арэн прибыл затемно. Случайный пассажир, он покинул ботик, расплатился и распрощался с рыбаком Уэнном. Тот пришвартовался к берегу у знакомого ему причала и пошёл к лачугам местных, знакомых ему рыбаков, чтобы там переночевать.
 Арэн же отправился к себе домой. Он очень вымотался и устал. Надо было отдохнуть и выспаться. Приближалась ночь.  Решающий государственный совет, на котором планировалось покушение на короля, должен был состояться послезавтра. Да, именно на этом совете, и должно было всё произойти...
 А завтра… Ему предстоял очень трудный день. Надо было с раннего утра быстро привести себя в порядок - а потом  срочно идти с донесением во дворец. В первую очередь, пойти к дяде. Но, до этого ещё, разослать всем сообщения, как можно больше. Разным людям. Их надо было составить и написать.
     Дверь ему открыл привратник Валт.
     - Наконец-то, хозяин! Мы так волновались за вас! – и он обнял Арэна.
  Белый пудель, подаренный Эрин, тоже был ему рад, заплясал вокруг, порываясь допрыгнуть до лица и лизнуть в нос.
  Арэн поднялся к себе, отмылся с дороги, немного поел - и, усталый, сразу же лёг спать.

    - Вставайте, сударь, вставайте! – с раннего утра, его уже будил дворецкий Гурт.
    - В чем дело? – Арэн вскочил.
- Принц Йорик, узнав о вашем прибытии, требует, чтобы вы срочно явились во дворец. Он даже оставил вам письменное распоряжение.
- О, боги! Уже светло... Почему никто не разбудил меня раньше, я же просил...
- Вы были таким усталым. Я не хотел вас беспокоить, и никому не позволил.
- Откуда же принц узнал о моём прибытии ночью?
- За домом давно следят, разные люди. И от принца - тоже. И ваш дядя лично распорядился, чтобы...
- Что хочет от меня принц? Он не говорил? - перебил Арэн.
- Принц Йорик очень боится предстоящего сегодня Собрания. И хочет видеть вас сразу после главной, официальной его части. Вы легко успеете: официальная часть уже началась, ещё с рассветом, и продлится ещё часа три. Ожидаются прения. А после, будет банкет и бал, вот Йорик и просит вас к ним подготовиться, и обязательно прийти.
  - Собрание состоится сегодня? – встрепенулся Арэн. - И оно... Уже началось? Прямо, как в моём кошмаре...
  - Я уже послал за цирюльником, приготовил ваш парадный костюм. Вам надо привести себя в полный порядок, - продолжал между тем Гурт.
  - Какому вопросу посвящено Собрание? – перебил его Арэн, ещё надеясь на невозможное. - И кто будет там присутствовать?
  - Ну да, вы же не знаете... Но, ещё до вашего уезда, Отцы Крона наконец добились общего  слушания дела о передаче храма Сигурда в их руки. Прежние прения закончились ничем. Потом они отступили. Но, на днях советник Ариман внезапно поддержал их просьбу, выдвинув требованием рассмотрение на общем слушании этого вопроса. Хотя другой советник, ваш дядя Хендрик, сильно возражал, он был против того, чтобы так усилить Отцов Крона всеобщими прениями, при собрании всех вельможных особ... А как вы знаете, третий советник, бедняга Санктуарий, до сих пор пребывает в беспамятстве. И, при колебаниях короля, сторона Аримана в этом деле возобладала.
  - Но… слушание дела, по моим сведениям, должно было состояться не сегодня, а завтра…
  - Вы были об этом осведомлены? Да, действительно, собрание совета планировалось на завтра. Но король, за пару дней, сам, лично, его перенёс. Ведь он суеверен, а завтрашняя дата, как спохватились позже, выпадает аккурат на то самое роковое число, когда, по предположениям звездочётов, состоится двойное солнечное затмение… И когда обе луны – видимая и чёрная – пройдут по диску светила. Это затмение, как вы знаете, предсказывали уже давно, и предсказатели определяли его последствия, как несущие бедствия короне. Потому, король решил не назначать такое значимое событие, как общий Совет, на столь гибельный день. Если бы он перенёс собрание на день или более позже, это вызвало бы недовольство Отцов Крона. И потому, ему оставалось только объявить общий совет днём ранее.
   - Где именно происходит сегодня этот совет? В каком здании?
   - Я не знаю. Ведь, ни я, ни вы - не были в числе приглашённых.
  Тем временем, Арэн уже наскоро оделся - и, захватив шпагу, направился к двери.
  - Но… Куда же вы так скоро? Даже и не позавтракав? - спросил Гурт, бледнея.
  - Ты прав, я слишком спешу… Вначале – принеси сюда бумагу и перья.
  И вскоре Арэн, прямо в коридоре, написал записки для всех оставшихся в городе ардагонцев. А также, написал послание Сильвестру, преданному слуге королевской династии, и своему дяде. Всех он предупреждал о заговоре и угрозе жизни короля - и просил срочно пребыть на место Совета, оцепив дворец. Потом, войти в зал Собрания - и, если потребуется, расправиться с заговорщиками.
  Он передал записки Гурту с приказанием послать надёжных людей по указанным адресам, а сам выбежал во двор и вскоре уже седлал коня. Он устремился вперёд, по знакомым улицам Ангкора, не ощущая ни реальности, ни собственного тела. Арэн чувствовал себя, как в реальности зачарованного сна - и боялся, что не успевает.
 Он подъехал к парадному входу королевского дворца и спросил там у стражников, где именно проходит назначенный на сегодня Совет. И, получив ответ, сразу же поспешил в указанный ими Дворец Торжественных Церемоний.
 То, что Собрание проводится вне стен королевского дворца или ближайших к нему зданий - было ещё одной неожиданностью для Арэна. Такого ранее не бывало.
      Однако, Дворец Торжественных церемоний был ему хорошо знаком. Часто, именно здесь заседали советники страны, принимая послов иных государств. Или, принимали важные решения, касаемые войны и мира или торговли с иными государствами.
   Перед входом ему преградила дорогу вооружённая охрана, но Арэн сослался на письменное желание принца Йорика срочно видеть своего шута, и те всё же признали его.
 Арэн вошёл внутрь огромного помещения - и вскоре, минуя холл и колоннаду, оказался возле следующих массивных дверей. Открыв их, он сразу же ступил во  внутреннее помещение дворца, занимающее почти всё это здание, под его круглый купол, который поддерживали многочисленные резные колонны, сплошь украшенные рельефами. Выше сводчатых, огромных окон здесь следовали ряды балконов. Внизу располагались полукругом ряды кресел, покрытые малиновым бархатом. Пространство за колоннами вдоль всего зала занимала прекрасная галерея мраморных и бронзовых статуй.
   Но сейчас Арэну некогда было рассматривать статуи и колонны. Он оглядел только присутствующих.
   На небольшом возвышении, в дальнем конце зала, сидел король Ренуарий II, а рядом - его жена Лалия и принц Йорик. Рядом с ними присутствовал также Главный советник короля, дядя Арэна Хендрик. Он стоял сбоку от короля, с большим колокольчиком в руке, по традиции, возвещающим начало и конец прений. Его кресло, справа от короля, сейчас пустовало. Но, пустовало также и другое кресло: слева от Йорика. Вероятно, там должен был восседать Ариман... Где же он?
 В первом полукруге, совсем близко от возвышения, были выставлены кресла зелёного бархата для самых знатных светских особ, советников и придворных. А во втором полукруге, напротив возвышения, сейчас расположились представители церкви Крона. И всё же, где же Главный советник Ариман? Во всём переполненном зале, среди герцогов и дворян, среди служителей всех церквей и культов, среди военных и штатских - нигде его не было. Арэн стал рассматривать ряды балконов, которые были тоже сплошь заняты людьми. Нехорошее предчувствие овладело им…
На балконах обычно размещались купцы, а также слуги тех вельмож, что находились в зале, придворные дамы и фрёйлины. И даже там не было Аримана.
   Несмотря на шепотки в зале, Арэн, не замечая того, что на него многие смотрели с неприязнью, всё это время, как только вошёл, продолжал двигаться по самому центру, между рядов. И направлялся прямо к королю, Лалии и Йорику. Последний уже увидал своего шута - и привстал, очень удивлённый.
   На ходу, Арэн всё так же продолжал везде высматривать Аримана. И вдруг… Почувствовав что-то, даже спиной - он обернулся. И теперь он его заметил. Раньше он не мог его видеть, поскольку тот стоял прямо на балконе, что нависал над входом. А теперь, Ариман уже держал лук наизготовку, и натянул тетиву. Ещё миг, и стрела взлетит в воздух. Похоже, со всех сторон его окружали сообщники: никто не вскрикнул - и не воспротивился. И охрана по всему периметру совсем не замечала лучника.
   Что это? Кто-то отвёл им всем, целому залу, глаза?
   - О, боги! - воскликнул Арэн, и бросился со всех ног, чтобы преодолеть последнее расстояние, что разделяло его и короля. Мгновение – и стрела  советника Аримана была спущена. В этот миг и король, и те, кто сидел с ним рядом, услышали её свист, увидели эту стрелу. Король вскочил на ноги. Поздно...
 Стрела вылетела - и, описав дугу, вскоре достигла бы Ренуария. Но... впилась на лету в плечо Арэна. Он успел добежать - и заслонить короля собою.
   Стрела пронзила лишь плечо. Но юноша упал, как подкошенный. И сразу стал белее мела. Всё произошло так внезапно, так быстро... Потом, будто замедленные тягучим, напряжённым воздухом, в зал, наконец, ворвались отряды воинов из королевской охраны, вызванные верным Сильвестром, с ними – отряд ардагонцев, друзей Арэна, вместе с только что прибывшими Балтазаром и Радазаром. Кричали люди, в давке покидая свои места. Ломались стулья, летали стрелы и свистели шпаги. Паника, неразбериха, толчея, визг женщин с верхних рядов... Зал заволакивало зелёным туманом, синеватым дымком магии, летали чёрные и огненные шары и падали люди.
Ардагонцы прорвались, и были вскоре подле возвышения. Увы, для Арэна - было слишком поздно...
Конечно, большая часть подоспевшей охраны быстро взяла в кольцо королевскую семью, они же и вступившие в оборону маги из зала прикрывали теперь собою царственных особ, их советников и подданных. Отцы Крона схватились за шпаги и другое оружие, выдавая причастность к заговору. Вверху, на балконах – заговорщики снова натягивали луки. Но и ардагонцы не медлили, и вмиг их стрелы полетели вверх - и достигли своих целей.
Однако, советник Ариман и его окружение были по-прежнему вне досягаемости на своём балконе... Под прикрытием сгорбленного, сильного колдуна. Это именно он отклонял все направленные в сторону Аримана стрелы - и к тому же не позволял зацепить этого Главного советника магией. Обронив свой лук, лишённый стрел, кто-то из ардагонцев закинул наверх петлю из верёвки - и первым полез на тот балкон, наверняка уже обложенный с выхода. Но и забаррикадированный с другой, внутренней, стороны. А кто-то из магов, преданных короне, сумел быстро направить на Аримана заклятие, которое его всё же достало: ему заморозило правую руку. Однако, левой тот вынул из-за пояса странный металлический предмет. Раздался оглушающий хлопок. Запахло резко и ядовито. Маленькое ядро, выпущенное из этого предмета, полетело в Ренуария. К счастью, оно просвистело мимо: Ариман плохо прицелился, да и в последний момент был ранен Балтазаром в левую руку, в то время как ардагонец, влезающий прямо на балкон, отвлёк внимание главного колдуна, прикрывающего Аримана от нападений.
 Ариман скрючился и взвыл. Но после этого, горбун, что стоял рядом с ним, обхватил его руками  - и произнёс заклятие на древнем наречии. Открылся Проход... После чего, обе фигуры, горбуна и Аримана, окутал дым. И, когда этот чёрный дым рассеялся, Аримана и колдуна не было. Их сторонников - тоже. Куда их отбросило?
Горбун был силён.
   - Быть может, это… Тот самый колдун. Отец Себастиана, чёрный маг Аббадон? - пробормотал Блтазар.
   - Или, аспид в его обличии, - произнёс за его спиной кто-то из магов.
Тем временем, в зале, внизу, продолжался бой.  Советники и дворцовые слуги вскоре  стали приходить в себя и оказывать отпор заговорщикам, хватаясь за шпаги и кинжалы. Священники Крона  теперь были отрезаны от дверей и прижаты к стенам, где прятались за статуями. Вскоре, бой был закончен. Королевская охрана и ардагонцы взяли много пленных, но некоторым заговорщикам, подобно горбуну и Ариману с их окружением, всё же удалось улизнуть: и этого исчезнувшего Главного советника позже напрасно и безрезультатно искали по всему Ангкору. Не нашли.
   Когда Радазар и Балтазар, с нерадостными предчувствиями, подходили к Арэну, его  уже держал на руках Сильвестр, заливаясь слезами. Он прибыл сюда вместе с королевской гвардией, и сразу же устремился к телу юноши, распростёртому на полу.
   - Шут! Мой бедный шут! - причитал Йорик, который только сейчас, после нюхательной соли, пришёл в себя. Он горько плакал. - Что с ним? -  Йорик наклонился над Арэном.
-  Он будет жить? Да скажите, Сильвестр, хоть что-нибудь…
  - Увы… Он мёртв. Юноша спас короля и вас ценой своей жизни, и погиб. Рана в плечо – пустяковая. Но, похоже, стрела Аримана была отравлена. Смерть наступила от яда,- отвечал ему Сильвестр.
   Король мрачно оглядывал Дворец Торжественных Церемоний, залитый кровью и устланный трупами. Он не плакал, но был бледнее мела.
    - Это Арэн…Он написал мне, сообщил о заговоре и просил срочно вызвать отряд гвардейцев. И воинов Ардагона, своих друзей, наверное, тоже он сюда позвал,- сказал ему Сильвестр.
   - Мы не успели… Не уберегли нашего друга,- горько вздохнул Радазар. И вместе с Балтазаром взял с рук Сильвестра  и подхватил лёгкое, почти невесомое  тело Арэна, Они понесли его на руках,  к выходу. Прочь отсюда. Домой.
   - Отец! – сказал бледный и взволнованный Йорик. - Стрела летела в тебя. Арэн предотвратил твою смерть. И я хочу похоронить его, как члена царского рода. Оказать ему все возможные, королевские почести. Ведь он, действительно, спас твою жизнь - ценою своей.
  - Хорошо, сын! Мы удостоим Арэна воистину царских похорон. Пусть покоится с миром, в усыпальнице королей. Мы похороним по-королевски этого храброго юношу. К сожалению, это - и всё, что мы сможем теперь для него сделать, - ответил ему Ренуарий.
   - Вот так, - пробормотал себе под нос Сильвестр, - Ты был дважды не прав, предсказатель! Любое пророчество... Можно изменить. И Арэн изменил твоё пророчество. И теперь… Во-первых, это именно его, Арэна, моего дорогого мальчика, положат в этот холодный, хрустальный гроб... Во-вторых, он умер раньше времени пророчества: ещё нет двойного затмения… Оно ещё не наступило! Арэн, бедный мой дружочек! Мальчишка же ещё совсем, – и Сильвестр, рыдая, в  горькой печали, отправился прочь из Дворца Торжественных Церемоний.
   - Пророчества всегда говорят правду, только трудно понять слова предсказаний, - сказал проходящий мимо незнакомый молодой звездочёт.
   - Всё равно, лучше бы их никогда и не было. И пророков тоже, - в сердцах, воскликнул в ответ Сильвестр.

   А чуть позже, вечером, несчастный пророк Шамуальд, униженный и затравленный, уже стучался в ворота дома Арэна.
   - Валт, Валт, - звал он. – Пусти, пожалуйста, это я, Шамуальд. 
   Легендарный пророк был в сбитом на бок колпаке и в каком-то рубище.
   Привратник Валт вскоре открыл ему, и белый пудель, который уже давно считал Валта теперешним своим хозяином, опережая слугу, поспешил к новому гостю, радостно лая. Уткнулся в него носом и стал лизать ему руки.
   - Добрый пёс, - пробормотал Шамульд.
   - Это – пёс Арэна…Но теперь – будет мой. Но, что тебя сюда привело? Сильвестр говорил, что ты неплохо устроился при дворце, под покровительством Йорика.
   - Король вчера застал меня у принца. А сегодня припомнил все мои злосчастные пророчества… Неровен  час, теперь и вовсе прикажет меня вздёрнуть. А я как раз, во время вчерашней аудиенции, убеждал принца, что, если гостит какой заезжий вельможа знатных кровей или же герцог или князь из другой страны – пусть он подарит поскорей ему этот гроб, подобру-поздорову… Пусть те увезут его, как сказано в пророчестве, в дальние земли. И пусть там хоронят кого-нибудь, царской и знатной крови… А мы тут будем как бы и ни при чём.
   - Пророк! Да ты действительно рехнулся! – удивлённо воскликнул Валт.
   - Все пророки – немного тронутые. Но я – действительно, сегодня - на редкость не в себе. К тому же, я очень плохой пророк… Но понял это только сегодня… Бедный шут! Это его положат сегодня в царский гроб, воздадут ему царские почести… То есть, вначале мы все здесь с ним простимся - так, как с человеком царской крови... В знак уважения к нему царской семьи. А потом  его поместят на большой, траурный корабль с чёрными парусами. И поплывёт он, как подобает принцу или королю: вместе с рядовым жрецом храма Крона - в белых одеждах, и служительницей храма Прозерпины - в чёрных. Поплывёт из Амореи по водам Сигийского моря, и достигнет Печального Берега… И девушки храма Прозерпины, что на Печальном Берегу, будут петь ему поминальные песни. Они отпоют его там, и поплывёт он дальше... Будет плыть, не переставая, этот корабль, три дня и три ночи... Мимо Либертины, Троста, и далее, по реке Тулинне, до самых Зелёных  гор. Где, напротив Саторы, на другом берегу, в скалах вырублена Усыпальница правителей.  И там вынесут на берег хрустальный гроб, и поместят на серебряную повозку, запряжённую двумя мулами - чёрным и белым…
   - Зачем ты мне пересказываешь церемонию царских похорон, сумасшедший старик? Все знают, как хоронят правителей. Но правители нынче живы, - воскликнул Валт. - И живы... Ценой смерти моего молодого хозяина. Увы... Зачем ты мне толкуешь про пышные похороны царских особ? Они ведь живы, их, если и будут хоронить - то не скоро ещё. А мне... предстоит хоронить моего юного хозяина... Прямо сейчас. В самой обыкновенной могиле. Горе-то какое...
   - Его повезут на повозке, запряжённой мулами, чёрным и белым, до самого грота. Там, в тишине и темноте, куда нет входа никому, кроме жрецов Прозерпины, и где захоронены кости...
- Не понял…Кого повезут? Моего Арэна? - наконец, дошло до растерявшегося слуги.
   - Да. Именно его и собираются похоронить в этом пресловутом хрустальном гробу…
   - Видать, пророк, сильно взволновало их твоё предсказание… Так взволновало, что они весьма странным образом решили отвадить от себя зло… А, будто бы, делают всё это ради него, нашего Арэна, - угрюмо сказал Валт.
   - Ну, а ещё, ради того же самого, чтобы отвадить от себя зло, они могут  повесить или обезглавить пророка… И дни мои сочтены.
   - Вряд ли дойдёт до этого. Но, если сильно боишься, то спрячься пока здесь. Все мои ардагонцы решили нас покинуть. Больше не будут приходить сюда в гости. Они уедут в свои земли. Здесь вскоре станет пусто. А я с дворецким да с милым пуделем только рады будем новому постояльцу. Живи, сколько хочешь, старик, пока дядя Арэна Хендрик не вступит во владение особняком и не решит, что с ним делать дальше. Должно быть, он решит его продать.
   - Благодарю. Ты всегда был добр ко мне…Что ж, наверное, так и надо поступить. Отсидеться тут немного, да подумать, что и мне делать дальше. Куда путь держать.
   - Ну, да. К тому времени –или гнев короля пройдёт, и тебя снова примут во дворце, или же – мало ли других стран, где любят книжность и пророчества… Пошли наверх, я проведу тебя в гостиную. Только, там сейчас не весело… И как раз там лежит..., - и Валт не выдержал - и заплакал.

   В гостиной, куда Валт проводил пророка, действительно лежал Арэн. Как живой. Будто, уснул только что…Около него сидели безутешные Балтазар, Радазар и ещё четверо ардагонцев. Шамуальд тихо пристроился у окна, на кресле.
   И как раз сейчас, явился дворецкий, Гурт. Он заявил, что прибыл королевский посланник, с приказом из дворца, и пошёл его встречать. Однако, этим посланником оказался не кто иной, как Сильвестр, архивариус: ему часто давали разные поручения  во дворце, как надёжному исполнителю.
Войдя в гостиную, он приблизился к ардагонцам и передал им королевскую волю: о том, как распорядились похоронить Арэна, с чёткими письменными предписаниями по этому будущему событию.
- Сюда явился бы сам Главный советник, дядя Арэна Хендрик - но, он сильно занемог. Понятное дело, Арэн был ему почти как сын родной... Вот, послал меня, чтобы я вёл эти дела.
Потом, увидев Шмуальда, архивариус подошёл к нему. И даже без приветствия, сразу сказал:
  - Да, похоже, принц воспользовался твоим советом…Похоронить в этом гробу кого-то другого…
   - Моим советом? Но… Я имел в виду особ царской, или хотя бы древней, крови. Или, отослать гроб, как подарок, в иные земли… К другим правителям.
   - Хорош был бы подарочек, однако, - горестно нахмурился Сильвестр. – Только для начала новой войны сгодился бы. И случилось это вовсе не по вине затмения. Его ещё и не было. Никакого горя оно и не принесёт: горе уже произошло. Арэн предупредил, остановил, отменил горе королевской семьи. Но сам... А, что там говорить, - и Сильвестр махнул рукой.
- Произошло? Что именно? Похороны ещё только состоятся. Вот тебе и… «Он будет положен во гроб хрустальный» - или как там ещё? В общем, завтра – и затмение, и похороны… Всё, как полагается, - упрямо возразил пророк.
- Только это… Арэн. Мой дорогой мальчик. Ты это понимаешь? Это именно он будет похоронен в этом самом гробу... О, если б я только знал! Я любил его. Арэн рос на моих глазах. Быть может, потому именно мне и было поручено здесь передать, что король распорядился устроить Арэну похороны, как члену своей семьи, в благодарность за своё спасение. И похоронить по полному королевскому обряду, в Царской усыпальнице. Церемония положения во гроб действительно начнётся завтра; сюда придут затемно поминальные корабли. И с первыми лучами солнца, Арэн должен быть уже на одном из них.
    - А значит, во время затмения – на уже Печальном берегу… Там его будут отпевать. Я предвидел это - и даже поведал об этой церемонии привратнику Валту. Но он, в горе, ничего толком и не расслышал. Его, Арэна, как раз будут отпевать, именно тогда, когда сойдутся с солнцем две луны, - механически добавил  пророк Шамуальд - и вдруг  подскочил в кресле, как ужаленный - и подбежал к Арэну. Вызвав удивление в рядах окруживших лежащего верных ардагонцев. Пророк протиснулся между ними, и только теперь в первый раз неуверенно взглянул на лицо покойного, спокойное и светлое.
    - Он…Как он был убит? Стрелой? – спросил он. - Она прошла сквозь его сердце?
   - Нет. Стрелой он был только ранен в плечо. Но стрела оказалась отравлена. Он умер от яда, - сказал Балтазар.
   - А кто… Выносил заключение? – спросил пророк.
   - Вообще-то, я, - сказал Сильвестр. Я подошёл к погибшему первым. Арэн уже не дышал.
   - Не дышал? – пророк уставился на него абсолютно безумными глазами. –Так захотели боги…Это – обряд, обряд изменения… Я читал о таком… Было в древности…Человек должен пройти церемонию Посвящения, имитируя смерть. Ему предварительно давали выпить особую жидкость, и он выглядел как мёртвый. А потом…
  - Что за бред ты бормочешь, пророк? – спросил Радазар.
  - Он…Он спит. Я слышу биение его сердца... Редкое. Очень редкое. Почти нереальное. Но, он жив. И проснётся. Когда придёт его время. Езжайте - и сторожите неусыпно его гробницу, - обратился он к ардагонцам. - Слышите меня? Если только, Арэн вам дорог. Ведь, рано или поздно, и кроме меня кто-нибудь догадается… И все поймут, кто он такой. А я... Я только теперь это понял! Но, впредь я исправляюсь: буду нем, как могила. Не буду болтать много. Одно лишь скажу: охраняйте его, верные ардагонцы, как зеницу ока! А похороны… Они обязательно должны состояться.
  - Пророк, ты, наверное, перегрелся на…
  - Стоп, Радазар! Может быть, это всё – не бред больного старика… Я, кажется, догадываюсь, о чём он… Помнишь, в Амбриане? Он нам только потом рассказал, куда пропадал тогда с площади... Его поманила дама… А там, ему дали странный флакон и взяли у него странное обещание…И он, наверняка, уже выпил эту жидкость. Перед тем, как попасть в Ангкор. Всё сходится.
   - Какой флакон? Какое обещание? - спросил Сильвестр.
   - Мы с Радазаром в Амбриане вышли вместе с Арэном пройтись, посетить таверну. Было уже темно, были народные гуляния, пляски на площади, маскарад... Его поманила и увлекла за собой одна из масок - и он оказался в каком-то загадочном месте, о котором он нам ничего не рассказывал, но где ему дали флакон с какой-то жидкостью - и взяли обещание, что он выпьет содержимое, если вынужден будет защищать королевскую семью и с этой целью отправится в Ангкор, через какое-то время, - отвечал Балтазар. - Может быть, он выпил ему предназначенное.
   - Флакон дала дама?- спросил Шамуальд.
   - Нет, богиня. Его дала богиня…Все, кто находится здесь – молчите! –вскричал Балтазар.- Пророк, если только ты прав... То, никому не слова! Действительно, тогда это – воля богов…
   - Я буду нем, как могила,- сказал Шамуальд. - Противоядие... И сонный порошок... В одном..., - пробормотал он.
   - А мы - соберёмся все, тридцать два ардагонца, и отправимся в Сатору, и будем его охранять…Нашего будущего короля. Когда он откроет глаза – мы все присягнём ему в верности.  Да, мы тоже слышали это пророчество. И пусть, он станет для нас... Королём. А мы - его подданными. А царство… Мы ему завоюем царство… Где-нибудь, быть может, в Ардагоне или Хиндустане. Раз так распорядились звёзды... Раз, если он будет жив - то станет королём, - заключил Радазар.
   - Да, я полагаю, что ты прав. И он... Воскреснет, и к нам вернётся, - пробормотал пророк. - Только, молчите об этом! Все тридцать два... Молчите.
  - Я ручаюсь за всех моих братьев… Да будет так! - воскликнул Балтазар.
  - Так значит, мой мальчик жив? – заплакал Сильвестр. – О, боги! Как я хочу, чтобы это было правдой... Только, тогда надо ведь от всех… скрывать эту свою радость?
   - Непременно, - ответил ему кто-то, один из ардагонцев. - И очень сильно скрывать.