Раиса Сергеевна

Михеева Ирина Фирсовна
На берегах Волги.
Часть девятнадцатая. Раиса Сергеевна
Летом в деревне детей было больше, чем обычно. Многие приезжали из городов к бабушкам и дедушкам на лето. Большинство из них приезжали из Старицы, некоторые прибывали из Калинина и даже из Москвы. Приехавшие ребята были кому-то из наших деревенских друзей родственниками, а кому-то просто соседями.
Так или иначе деревенские уже давно знали друг друга и радовались встрече. Для нас некоторые ребят тоже были знакомы с прошлого лета. Но больше всего я обрадовалась девочке из Волоколамска, она в конце того лета приезжала всего на две недели, но мы с ней успели подружиться.
На этот раз Людочка приехала с мамой. Они приехали к бабушке — маминой маме и собирались гостить все лето, так как в их доме был ремонт, а папа, как говорила Люда, был в дальнем плавание.
Деревенские ребятишки заметно отличались от приезжих, мы уже успели загореть, и нас «не брали комары». Городские же ребятишки, особенно только что приехавшие, были белокожими с красными волдырями от комариных укусов.
Наш военный врач, живший в нашем подъезде, говорил, так происходит потому, что у деревенских уже есть весенний иммунитет от укусов комаров. Весной еще слабые одиночные комары покусали местных детей и взрослых, создав нужный, хотя и не стойкий на одно лето иммунитет к комариному яду. Поэтому, на коже местных детей не видно раздражения от укусов, тем более и комары не очень то нападают на тех, у кого есть иммунитет.
Хотя, и горожанам переживать не стоит, у них скоро выработается иммунная защита, правда от большой дозы яда летних, злых комаров. Действительно, вскоре горожане становились, как и мы — темнокожими, а комариные волдыри и расчёсы исчезали.
Мама Люды — Раиса Сергеевна работала в школе Волоколамска учителем литературы и много нам интересного рассказывала, когда мы, накупавшись, дрожали закутанные в полотенца. Она брала с собой художественные книги и читала их, пока мы купались. Но, в отличие от Славкиного брата, Раиса Сергеевна внимательно следила за нами и за обстановкой на реке.
Людочка была моего возраста, она тоже только что закончила первый класс. Поэтому, ее мама иногда брала книги и для дочки, предлагая нам их по очереди читать. Мы так же учили стихи, которые надо будет учить нам во втором классе. Раиса Сергеевна всегда подмечала мою выразительность и дикцию при заучивании стихов. Она сказала, что, может быть, со временем я буду писать стихи, у меня есть образность и чувство ритма.
Как же она была права, где-то в подростковом возрасте я вдруг стала писать стихи. И первое время, когда мне не давалась рифма, я вспоминала ее, и рифма приходила.
Тогда же на берегу Волги это предположение меня удивило, ведь я уже решила, что буду учиться на художника, а теперь еще и стихи...
Но Раиса Сергеевна успокоила, сказав, что поэты и писатели редко бывают профессионалами, этого достичь очень сложно, чаще литературные способности это просто хобби.
В том возрасте трудно было что-то понять, сейчас же понимаю, что это так и есть. Но становлению моей литературы во многом помогло ее «умение размышлять о мире, внимательно вглядываясь в него», так она говорила и учила этому свою дочку.
-Вот, например, отвечая на мой вопрос об имени Славика, - говорила она, - правильно сказал ваш возница — умный он человек. Само имя — Слава, действительно обозначает славу. А вот «слава» означает не что иное, как что-то словить, поймать. Вот и птичка Славка словила весеннюю радость и дарит другим — славит, раздает, то есть ловите, кто может. Так размышлял древний русский народ.
- Вот, например, - размышляла она, - имя твоего соседа Вячеслав. По-древнерусскому оно означает — славящий вече, то есть дипломат по-современному. Вече не Руси являлось главным управлением страны, центром дипломатии. Вот и славил вече — вече слав. Но когда должность перешла в имя, чтобы создать отличие, в слове поменяли одну букву, назвав Вячеслав.
Я была потрясена таким ходом мысли и сама стала искать в словах привязки к «жизненным корням», как говорила Раиса Сергеевна. Но это не всегда удавалось. Оказывается, для такого анализа нужно было много знать.
Так, например, мое имя — Ирина, оказывается было греческим и имело в основе имя богини радуги — Ириды. А имя ее дочки Людмилы было чисто русское и означало — милая людям. Кто же знал, что это так.
Много мы тогда имен перебрали. Подсели к нам и другие ребятишки, всем интересно происхождение их имени.
В другой раз мама Люды обещала нам рассказать о происхождение имен, точнее названий городов и сел рассказать. Но погода стояла жаркая, и нам было не до городов.