ЗА ЧТО, ЗА ЧТО, О, БОЖЕ МОЙ?!

Анатолий Апостолов
               
                «ЗА ЧТО, ЗА ЧТО, О,  БОЖЕ МОЙ?!»
       150 лет со дня рождения В.К. Арсеньева (1872-1930). 
       В самом деле, за что, так называемое социалистическое Отечество,  в лице своих красных идеологических церберов и псарей-чекистов так грубо и подло  оклеветало, оскорбило и унизило нашего  выдающегося путешественника-учёного,  геополитика и эколога, патриота  и «человека от Бога» Владимира Клавдиевича Арсеньева? За то же самое, за что сгубили большевики сотни и тысячи,  таких как он — историков-краеведов, философов, естествоиспытателей, геологов-изыскателей, агрономов-селекционеров. За то, что «слишком умный», за  высокий интеллект, вольнодумство, инакомыслие и твердость убеждений. Талантливым людям ничтожество всегда завидует, и при случае, получив власть над людьми, претворяет свою лютую зависть в  ложь, клевету и насилие. Уголовная психология категорически не приемлет высокого интеллекта и  образовательного  превосходства. «Каин, зачем убил ты брата своего?» — «По зависти своей, Господи, по зависти».    По этой же ветхозаветной   зависти   были репрессированы (арестованы, расстреляны и сосланы) многие видные ученые, инженеры-изобретатели, экономисты, социологи, философы-мыслители и просветители.
      За  что был уморен  чекистами в тюрьме голодом  учёный-селекционер Николай Вавилов (1887-1943)?   За то, что не сумел втереть очки товарищу Сталину, не смог, как «народный агроном» Лысенко,  пообещать вождю за одну пятилетку  завалить всю страну и всю Европу русскими зерновыми культурами, донской, кубанской и украинской  пшеницей. За что был арестован и репрессирован в 1937 году вместе с академиком Николаем  Свитальским главный геолог Кривбасса и Герой Труда  (1922)  Эдуард  Фукс (1872-1938)? По ложному обвинению во вредительской деятельности в области советской  геологической науки, по элементарной зависти и классовой ненависти, за то, что не выражал должное почтение и уважение к сотрудникам службы государственной безопасности, бдительных  кураторов горнорудной промышленности.  За что была осуждена на 10 лет трудовых лагерей  прекрасная Ассоль, жена  Александра Грина —  Нина  Николаевна Миронова? За то, что осталась в немецкой оккупации с больной матерью на руках.  За то, что не смогла вслед за партийными начальниками  убежать  от немцев  далеко за Волгу, в Ташкент или Алма-Ату. За то, что  за продуктовый паёк работала у немцев  корректором в одной из местных газеток. По мнению  советских судей, жена писателя-романтика   Грина, оказавшись в оккупации, должна была или повеситься, или, пожертвовав родной матерью и питаясь  святым духом, бороться с врагом любыми способами и героически погибнуть. 
       За что был трижды репрессирован вместе с женой     геолог, первооткрыватель Норильского рудного района, исследователь Северной  Земли  Николай Урванцев (1893- 1985)?  Чем объяснить  арест Урванцева  в 1938 году «по политическим  мотивам»?  Его  полуторамесячной службой в 1919 году в  армии Колчака по мобилизации, или пролетарской завистью, ленинским  злопамятством  заполярных чекистов? Или их охотничьим азартом на крупного политического вепря  советского, мифического  Калидонского леса?   Вторичный арест  Николая Урванцева  произошёл в марте 1939 года.  Первооткрывателя богатых месторождений каменного угля и медно-никелевых руд с высоким содержанием платины в советском Заполярье   памятливые  чекисты обвинили  во «вредительстве  и участии в контрреволюционной  деятельности на Таймыре», а Военный трибунал Ленинградского военного округа осудил его на 15 лет ИТЛ пост. 58 УК РСФСР, пп.7 и 11.   
       В сентябре 1940 года был и третий арест Урванцева. Его обвиняли в «организации антисоветской вредительской деятельности», а ОСО при НКВД  СССР приговорило его к 8 годам ИТЛ (в  Карлаге и Норильлаге) с зачётом отбытого  срока.    «За что, за что, о, Боже мой? За что, за что, о, Боже мой?» -спросим мы самих  себя и общество  вслед за хорошенькими героинями оперетты «Летучая  мышь» Иоганна Штрауса.  А за то, что  Урванцев, как  Вавилов и им подобные, являлись для чекистов  крупной «политической  дичью».  Именно за крупную дичь, а не за убитых серых воробьёв  власть выдает   полковничьи погоны, повышает в  должности, назначает приличные воинские пенсии  и  расширяет привилегии…
     За что именно, за какие такие  грехи перед  Советами  был  ПОСМЕРТНО  ошельмован и оклеветан большевистским  Агитпропом в газете «Красное знамя» наш славный первооткрыватель Уссурийского края и первый  русский эколог Владимир Арсеньев? За «буржуазный идеализм и великодержавный шовинизм». За то, что, когда был жив, не предпринял «ни малейшей попытки овладеть  методом диалектического материализма». Сегодня эти обвинения нами воспринимаются как шизофренический бред на почве марксизма-ленинизма. Кто тогда из научно-технической и творческой элиты в совершенстве владел политической грамотностью и глубоким знанием марксистско-ленинской философии? Может быть преемники «Железного Феликса» — главные чекисты страны, председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский и  глава НКВД Генрих Ягода? А может  внебрачный внук Александра  Пушкина — Лев Давидович Бронштейн-Троцкий, демон Красной Смуты 1917-22  годов?  Или самый мудрый, образованный и широко эрудированный человек на свете товарищ Сталин, — внебрачный сын путешественника, генерал-майора Николая Пржевальского,  этот, по словам Льва Троцкого, «Чингисхан, не дочитавший Маркса»?    
      За что была репрессирована  и расстреляна вдова  Арсеньева — Маргарита Николаевна?  Только за то, что была женой царского офицера, учёного-идеалиста и краеведа, а «с 1936 года по день ареста являлась участницей троцкистской организации и  занималась шпионской деятельностью». Спрашивается, до политической ли деятельности  было тогда  вдове Арсеньева, призванной сохранить для потомков  богатое научное  наследие  своего славного супруга? Никто не может до сих пор ответить нам вразумительно. Спрашивается, зачем и по какой причине было конфисковано всё имущество Владимира Арсеньева и его семьи? Сколько семейных ценностей, золотых и серебряных предметов  домашнего обихода  было изъято и присвоено  чекистами во время обысков и конфискации  дома Арсеньевых? Никто до сих пор не знает,  и  даже знать  до сих пор  боится.             
        За что была сломана чекистами  судьба 20-летней  дочери Арсеньева —   Наташи? За что  она, жена шофёра, совершившего аварию и получившего срок, сама получила 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых  лагерях? За якобы  тяжкое государственное преступление —  «за  контрреволюционную агитацию», которая тогда в стране была  равна  измене родине и даже  хуже любого смертоубийства. Совсем не случайно во время суда муж трусливо отказался  от Натальи Арсеньевой,  ведь  она  по политическому доносу (клеветническому извету) по сути являлась живой  смертницей,  оставалась до конца жизни  изгоем  лицемерного и жестокого,  ханжеского советского общества.
      После освобождения из лагеря во Владивостоке, ей отказали жить в квартире, где она  родилась и  прожила  двадцать лет. В Хабаровске, куда она (дочь матери-шпионки) перебралась, она могла работать только  на тяжёлых и низкооплачиваемых работах — в помольном отделении цементного завода, санитаркой, посудомойкой в рабочей  столовой, уборщицей, без перспектив и надежды на нормальную человеческую  жизнь. По какой причине,  чекисты лишили дочь Арсеньева Наташу наследства и  средства к существованию? Никого из социальных психологов, и социологов, писателей-публицистов  эта тема сегодня не интересует.   За что  именно коммунисты выбросили Наташу на самое  дно своей пресловутой, кромешной  советской жизни? За её благородное «буржуазное происхождение», за то, что она —   дочь подполковника  царской армии. За то, что она любимая папина дочка, дочь благородного, совестливого и честного человека, названного норвежским исследователем Фритьофом Нансеном «человеком от Бога, состоявшим в несомненной связи с высшими силами». (Василий  Авченко)  Несчастная Наташа Арсеньева  сама не понимала,  за что её  сломали и сгубили за эти пережитых ею полутора десятка лагерных лет: «За что? За что там, за проволокой, моя молодость осталась?  А после  срока? Ведь загоняли, загоняли обратно в тюрьму. Пустоту создавали — ни прописки, ни работы. 8 лет я  гудка паровозного не  слыхала, а меня только в захолустном селе прописали, да и то травили…». В самом деле, за что именно её всю жизнь травила власть и так называемые советские люди?   «За что, за что, о, Боже мой?!».  Конечно,  не  за инакомыслие, не за  антисоветскую пропаганду и  пропаганду монархизма. И  даже за «буржуазную  любовь», которая «не знает меры», которая «всего сильней»,  для которой  «смешны барьеры».  А за то, что она принадлежала к совсем иной породе людей, к тем,  которые созданы  не только «по образу и подобию», но и являются в мир  от «самого Господа Бога» во всем  своём величии и доблести. (Фритьоф Нансен)   
     Что творилось у неё на душе — знают только  женщины ГУЛАГА и дети  кулаков-переселенцев, жертвы  коллективизации и Большого террора. По какой причине,  чекисты лишили дочь Арсеньева Наташу наследства и  средства к существованию? Никого из социальных психологов, и социологов, писателей-публицистов  эта тема сегодня не интересует.   
      Бедняжка Наташа, «ангелочек нежный и любимая, светлая  дочурка» Наташа Арсеньева скончалась в Благовещенске 23 ноября  1970 года  в возрасте 50 лет. Кто сегодня ответит за  клевету, возведенную на   жену и дочь Владимира  Арсеньева, посмертно оклеветанного  и оболганного краевыми «политическими  животными»?  Кто назовет сегодня имена тех «знатоков марксизма-ленинизма» и блюстителей идейной нравственности, кто выносил эти гнусные, несправедливые приговоры? Кто назовет имена  тех, кто приводил  их в исполнение?
       Кто назовёт имена всех тех, кто создавал  дурную репутацию страны и её несчастного  великого народа? Мы не знаем имен, фамилий и должностей тех следователей-чекистов, кто пытал, мучил Маргариту Николаевну, выбивая из неё самооговор («чистосердечные  признания»). Мы не знаем имена, фамилии и звания тех следователей-чекистов, кто через унижения, пытки  и насилие, заставлял  двадцатилетнюю молодую женщину признаваться  в контрреволюционной деятельности и тем самым губить свою молодость и всю жизнь. Мы не знаем имена тех борцов за  государственную безопасность страны и государства, кто насиловал её и отдавал на поругание в камеры для уголовников-рецидивистов. Мы ничего не знаем об авторе разгромной статьи об Арсеньеве, помещенной в краевой газете «Красное знамя» — некоем Г.Ефимове. Кто он такой? Чем он прославился. Что сделал он полезного для страны?  Нам ничего не известно о  его партийной карьере и судьбе. Мы не знаем, к какой породе двуногих существ его относить и как квалифицировать такой тип советских граждан.   
      Пора знать имена их мучителей и палачей, судьбу политических   доносчиков и ревнителей идеологической нравственности, завистников и мародёров. Пора  знать всю правду  о себе, о своём социуме  и своей стране. Пора прекратить жить по «лояльной лжи» и  по  двойным стандартам советско-буржуазного ханжества и фарисейства, чтобы не сгорать каждый раз от позора и стыда  за себя и свой больной социум.  Пора прекратить жить  иллюзиями и утопиями, обманываться и  коллективно сходить  с ума. Лучше позже, чем никогда. Лучше при  реальной жизни, чем  при весьма сомнительной виртуальной жизни  после смерти. Лучше не спешить на  встречу с Богом, а  спешить делать всё хорошее сейчас, всячески  откладывая её  на  отдалённое будущее. 
     Это хорошо, когда наследники воинствующих безбожников и насильников,  осквернителей гробов и храмов,  пытаются  вновь очеловечиться, воскрешая в себе  угасающую память о прошлом,  и начинают  отдавать дань  настоящим славным сынам и дочерям Отечества. Это хорошо, что академику Вавилову установлены бюсты и памятные доски, что его славное  имя возвращено из несправедливого забвения.  Весьма похвально, что именем  Урванцева названы улицы в Красноярске и  Норильске, что рядом с Музеем Норильска ему установлен скромный памятник  из бронзы. Хотя…  Хотя, можно было бы отлить и  более величественный монумент, —  из медно-никелевого сплава, с добавлением  80%    чистой платины. 
          Это хорошо, что по мотивам произведений Владимира Арсеньева был снят в 1974 году  художественный, очень добрый и человечный фильм «Дерсу  Узала» легендарного японского режиссера Акиры Куросава. Это хорошо, что в 2020 году вышло в свет в шести томах Полное собрание сочинений Владимира Арсеньева. Плохо только то, что «мы и сегодня не всё знаем об Арсеньеве, часть материалов  его экспедиций остаётся засекреченной» (Юрий Соломин)
       Хорошо, что по Указу Президента Российской Федерации от 1 ноября 2021 №620 мы отмечаем (празднуем) 150-летие со дня рождения  В.К. Арсеньева. Плохо только то, что мы по-прежнему мёртвых любим больше, чем живых.  С легкой руки недоучившегося семинариста Иосифа Джугашвили, день смерти наших великих людей мы стали отмечать как  всенародное  торжество и национальный праздник. Есть в этом что-то нездоровое и нехорошее, связанное с некрофилией, с обычаем древних воинов-победителей пировать, сидя на трупах своих  противников. Это хорошо, когда после кровавого  параноидного тумана   наступает просветление о осознание всего  содеянного в прошлом.
       Это хорошо, что  ещё   во времена генсека Никиты Хрущёва,   «по вновь отрывшимся  обстоятельствам»,  эти жестокие  приговоры по делам матери и дочери Арсеньвых  были  отменены  Военной коллегией Верховного суда  в 1958 году и  Президиумом  Верховного суда СССР в 1960 году.
       Хорошо, что справедливость восторжествовала,  что  обе женщины   были реабилитированы. Но кому нужна  такая запоздалая фарисейская справедливость сегодня, когда идёт братоубийственная война  на юго-западе России, в Донбассе и на Украине?  Никому.  Ни живым, ни мертвым! Ни нам, ныне живущим,  ни  нашим  потомкам.      
      Это хорошо, что в год  150-летия выдающегося гражданина, писателя и путешественника-исследователя краевым начальством решено провести  перезахоронение Наташи Арсеньевой и найти  ей место  упокоения на   Морском кладбище во Владивостоке   возле могилы отца.   Это хорошо, что в этом году, через девяносто лет,   два близких  человека  снова будут рядом.
      Плохо только, что многое из  архива  Арсеньева  до сих пор  засекречено. Органы государственной безопасности, те самые «компетентные органы», которые в 1991 году предательски  вонзили в спину СССР свой нож, продолжают хранить в секрете правду о войне мире нашей страны, не позволяют новым поколениям иметь свою новую, честную и правдивую историю.
      Пора полностью рассекретить биографии всех наших славных замечательных людей, сынов и дочерей нашего Отечества.  Родина и  все бескорыстные  отчизнолюбы   должны знать своих антигероев, навсегда  вписавших черные страницы в отечественную историю…  Чтобы дальше жить без заблуждений и иллюзий, надо никогда не забывать о силе и бессилии  зла, нужно  всегда  помнить имена  его носителей в прошлом и настоящем.  Пора знать всю правду о былом и настоящем,  чтобы впредь не  жить иллюзиями, не  впадать в  прежние массовые   заблуждения, и не спрашивать  во всеуслышание  отчаянно, заламывая руки: «За что, за что, о, боже мой? За что, за что, о, боже мой?!»

07.10. 2022