Мера всех вещей

Инетта
Наташка вчера приезжала. Говорит:
- Мы сейчас обсуждаем стихотворение Марины Цветаевой "Реквием". В этом стихотворении есть такие слова:

К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

- И вот мне не совсем понятно, - продолжала она, - хорошо ли это, если человек ни в чем не знает меры. Например, если человек пьет без меры, то это очень плохо. Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - многие качества души, например любовь или доброту, нельзя измерить, так как они не имеют меры. Но было бы глупым всех людей любить одной и той же любовью, ведь люди все разные. Используя свой ум, люди ограничивают любовь к тому или иному человеку. Но если человек слишком адекватно сдерживает свои чувства, то это тоже не всегда хорошо. Например, если к плохому человеку, попирающему все нормы человеческой морали, относиться строго по его заслугам, то этот человек, посчитав себя несправедливо отвергнутым, может стать еще хуже. А если он заметит хоть тень какого-то сочувствия, то он может в некоторых случаях кардинально измениться в лучшую сторону. Поэтому автор обращается как к плохим, так и к хорошим людям с требованием веры и любви, а не только одного разума, так как люди должны быть людьми, а не кибернетическими механизмами, в которых нельзя в принципе заложить понятия о любви или вере.