Почему Х это Ш?

Андрей Браев-Разневский Абр
Andrey Brayew-Raznewskiy
X - щ?
сегодня в 4:10
ОтветитьЕщё
Серафим Качинский
Andrey, x; — щ, x — х.
сегодня в 4:24
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyСерафиму
Серафим, разве икс это хэ?
сегодня в 8:01
ОтветитьЕщё
Серафим КачинскийAndrey
Andrey, да.
сегодня в 8:06
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyСерафиму
Серафим, если икс это хэ, то пэ это эр: Possija.
сегодня в 8:25
ОтветитьЕщё
Серафим КачинскийAndrey
Andrey, не кривляйтесь — „икс“ в качестве „ха“ используется и использовался в ряде языков: в испанском, курдском, азербайджанском, узбекском, уйгурском и так далее. И это я не говорю о многочисленных транскрипциях и транслирациях — данное фонетическое качество „икса“ попало даже в международный фонетический алфавит.

В албанском, мимоходом, „икс“ это вообще „дз“ и никого это не волнует.

Сможете ли вы в ответ привести хотя бы пару латинских письменностей, где „пи“ это „эр“?
сегодня в 8:37
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyСерафиму
Серафим, тут встаёт вопрос: а в этих перечисленных языках буква икс используется правильно или нет? И если нет, то и в русском неправильно. Теперь прошу доказать, что в тех языках всё сделано верно.
сегодня в 8:55
ОтветитьЕщё
Серафим КачинскийAndrey
Andrey, что значит „правильно“ и „неправильно“? Вы оперируете субъективными недоказуемыми понятиями.
сегодня в 9:23
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyСерафиму
Серафим, орфография это право-писание. Значит, правильность должна быть в приоритете. При создании транслита есть то, что правильно и то, что неправильно. К примеру, все согласятся, что слово "po4emu" написано неправильно, или "qirk" (цирк). Так и во всём. Так и слово "пичял" написано неправильно, и никто не говорит: "что значит неправильно? Не надо использовать это слово, наполненное субъективизмом и своими хотелками", то есть, слово "неправильно". Неправильность есть неправильность.
сегодня в 9:33
ОтветитьЕщё
Серафим КачинскийAndrey
Andrey, правописание — это не естественная наука, это человеческое изобретение. Как постановит госкомиссия, так и правильно. Во всех перечисленных мною языках качество „икса“ как „ха“ является правильным, потому что официально принято в алфавитах данных языков. Русская же латиница официального стандарта не имеет, поэтому нецелесообразно говорить о (не)правильности чего-либо в ней. Можно говорить об удобстве, эстетике, логике и так далее, но не о правильности.
сегодня в 9:43
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyСерафиму
Серафим, странное понимание слова "правильно". Оно ведь используется широко. С точки зрения государства, идти воевать против Украины - это правильно, но я не считаю, что государство это эталон правильности. Поэтому я также не считаю, что мы должны поддерживать кириллицу, так как её поддерживает государство. Также есть и другие государства и то, что там считается правильным, не всегда таким является. Я полагаю, что правильность определяется по другим критэриям. Например, логичностью и традиционным значением латинских букв.
сегодня в 10:59
ОтветитьЕщё