Питерское послевкусие

Петрович 8
На днях вернулись, с супругой и кошкой Муськой, из дорогого сердцу Питера, в котором не были 4 года. Ну, так случилось.

Поменялось многое. Исчезли маршрутки. Внезапно и и окончательно. Жаль. Как когда-то небольшие рынки, со свежими продуктами, овощами, молочкой, рыбой и прочим. До этого исчезли ларьки, в которых тоже отоваривались пенсионеры.

Взамен выросли автосалоны иномарок, заправки и прочая автомобильная хрень. Конечно это важнее хлеба насущного.

Каждый приезд чем-то если, не удивлял, то уж огорчал, точно. Кто-то пытался, видимо, показать и проявить заботу о населении, не понимая совершенно суть вопроса.

 Теперь вместо ларьков шавермы, пекарни и прочая восточная лабуда. Прямо фастфуд по восточному. Ну, так и состав населения круто смещается в сторону Средней и не очень, Азии…

Торговую сеть подмяли «Магниты», «Дикси», «Пятерочки» прочие. Ну это и понятно – любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда…

Качество продуктов хромает. Нет уже замечательных питерских батонов с изюмом, любимых с детства… теперь весь хлеб пекут или выпекают, пекари в тюбетейках, по сокращённой технологии приготовления, как теста, так и самих хлебобулочных изделий. Разрыхлители, сухие дрожжи и прочие новации технологии хлебопечения.
 
Вспоминается Гиляровский, который описывал хлеб, выпекаемый в Москве и зимой, не одну неделю, санным способом доставлявшийся за Урал. Там хлеб оттаяв, был замечательно свежим и вкусным… ну, так 21 век – век новых технологий…
 
Но из всех новых впечатлений, больше всего, поразили питерские таксисты. Самые разнообразные и по возрасту, и национальному составу. Были и русские, настолько непонятного возраста, что поинтересовавшись этим, я был, прямо-таки удивлён…

Увидев, подумал, до какого же возраста можно баранку крутить? Я сам скоро, ЕБЖ, (позаимствовано у Л. Н. Толстого – «если буду жив») закрою седьмой десяток лет своего существования. А здесь такой мамонт везёт, не удивлюсь, что мог Ленина живым видеть… А он , оказывается на 17 лет моложе меня, второй правда всего на 14… Это, что же работа таксистом с человеком делает?
 
Теперь я понял, что физиономист из меня никакой, заявляю с полной ответственностью.

Все абреки с Востока, после устранения, весьма удобных и недорогих, в общем-то, маршруток, добросовестно пересели на автобусы. На которых теперь и гарцуют.

Киргизы, узбеки в Яндекс - такси, это теперь нормально. Интернет им в помощь. Вполне прилично говорят по русски. Часто весьма интересные собеседники.

Вот такие впечатления от трёхнедельного пребывания  Питере. Сейчас вернулись в Мурманск и успокоились – дома! (А уж как Муська довольна и не описать).