Кладоискателям

Римма Соловьёва
Усадьба князя Куракина "Надеждино" в Пензенской области стоит на берегу реки
 Сердоба - левый приток Хопра (бассейн Дона).
Длина — 160 км, площадь бассейна — 4 040 км;. Исток на Приволжской возвышенности. Русло реки умеренно извилистое, долина широкая, пойменная терраса, достигающая 1-1,5 км ширины, развита как на левом, так и на правом склоне. Пойма пересечена старицами и редкими озерами. Левый берег пологий, правый — крутой, высокий.

Заволжский "оборонительный" вал - это то, что осталось от древней водной скоростной магистрали. Включите фантазию, чтобы наполнить пустой канал водой, а реке Сердоба добавьте то, что у неё отняло время: вал есть, осталось выровнять берега и углубить дно, чтобы превратить её в магистраль, подобную Заволжской. Сегодня река Сердоба и Заволжский вал мало похожи. Вал сохранился лучше, вероятно, потому что проходил через места малозаселённые и сравнять с землёй небольшие крепости-звёзды, служившие станциями ТО и остановками, армии Екатерины II большого труда не составило. Другое дело - "Надеждино"! Здание хоть и шикарное, но типовое. Это центральный или главный вокзал водной магистрали. Такие стояли только в больших городах.Здания бывших центральных вокзалов скоростной водной сети: Лувр в Париже, Мариинский дворец в С-Петербурге,дом Пашкова в Москве, капитолий в Риме, дворец в Дижоне и ещё в разных уголках планеты, но все "на одно лицо". Сравнивайте и делайте выводы! Из всего вышесказанного очевидно, что здание усадьбы "Надеждино" в бытность вокзалом, стояло в центре большого каменного города, которое разрушили до основания и затем, по приказу Екатерины, сравняли с землёй. Скорее всего, сейчас на этом месте это лес (на фото большой зелёный массив) напротив усадьбы. Обычно, на пожарищах больше не строились, и они лет через 50 зарастали лесом. Проверим версию?

-------------------------
Римма Соловьёва 03.10.2022