Параллельный кот

Садовский
                Параллельный  кот


     А вот Вы любите кошек?   Лично я  отнюдь, но уважаю, даже восхищаюсь. Не более. Нет, вы не правы - восхищаться и любить не одно и то же. Как можно любить животное, которое тебя всерьёз не принимает и считает ниже себя в неком  таинственном табеле о рангах живых существ. Помнится, кто-то из великих верно подметил, что собака на человека смотрит снизу вверх, считая себя более низким существом, свинья  смотрит, как на равного себе. А вот кошка смотрит сверху, считая Вас  этаким чудиком, которому свыше даны  громадные возможности,  самую малость  которых  он  использует.  Возможно, она и  права.
      Вот  сидит  кошка в своей излюбленной  позе  «сфинкса» в, казалось бы, самом неудобном месте – вокруг людская суета.  Не обращает внимание ни на что, и ни на кого. О чём думает –  поди угадай. Ясно, что не о еде.  Этакий маленький сфинкс в нирване,  предел невозмутимости.  Позови-ка её кис-кис, даже не обернётся. Какое воистину нечеловеческое презрение. Конечно , если она не голодна. Голод, чай не тётка, как говорят, заставит  унизиться –  просить, ластиться. Но даже при этом, заметьте, кошка нисходит к человеку, ведь у этого чудака есть еда.
      А ещё часто замечаешь, что взор кошки устремлён, казалось бы,в никуда,словно она в параллельный мир всматривается. Видит там то, что нам, простым смертным, зреть  не дозволено, и остаётся, как есть,   всего лишь наблюдать за наблюдающим.   А как отважны эти с виду такие милые существа –  при желании  собаку  обратят в бегство,  да что там собаку, были случаи, когда  и медведю спуску не давали,  заставляя его позорно  ретироваться.
     Собака, она и есть собака, всё в ней  понятно, особенно глаза. Смотрит по человечески. Всё, на что язык собачий не способен, при желании  прочесть можно в глазах и не только.  Если  присмотреться  и вдуматься, то  приходишь к заключению, что  собаки  в общем-то глуповаты, не чета кошкам. 
               
                * * *

–   Я же тебе не позволила  приносить домой !
–   Ну, мам! Ну пожалуйста!
–   И не канючь! Моду взял! А то мне вас троих мужиков  не хватает,  ещё одного притащил! Довесок до кучи!
–  Ну мам, он хороший, вот посмотри..
–  А вы все хорошие, один  другого краше, только у меня времени на вас не хватает. Теперь корми и выгребай ещё за котом.
–  Какой-же он кот, мама?– хохотнул  Мишка, –  Крохотуля…Ты только глянь на него…
–  И глядеть не буду, не разжалобишь?  Отнеси туда, где взял, и делу конец!
– Так это Димон мне подарил, а подарки возвращать нехорошо, ты же сама говорила.
–  А у тебя что, день рождения сегодня, что  Димон твой так расщедрился ? Сколько там котят кошка его принесла?
–  Немного…
–  Ну сколько немного?
–  Пять котят было,  двоих уже забрали
–  Пятерых! Ха-ха, а сколько тогда  «много», да с ними с ума сойдёшь…Кстати. Двоих забрали – это вместе с твоим? Можешь его не считать…
 – Что за шум, а драки нету? – Андрей, нехотя расставшись с газетой, вышел из соседней комнаты.
–  Вон полюбуйся, кого сынок твой  принёс. Димон ему от всего сердца  оторвал, щедрая душа…
–  Какой дохлый!  Что, Михась,  потолще  не мог выбрать,  попробуй теперь откормить его, зарплаты не хватит.
–  О! Пап, смотри как он на тебя смотрит, кажись, ты ему понравился.
      Котёнок, пребывавший дотоле   в  дремлющем состоянии, словно  не его судьба решалась, а какого-то другого котёнка, с которым он даже не был знаком, и в самом деле  с появлением Андрея словно очнулся. Голубые подслеповатые  глазки его, дотоле полуприкрытые, вдруг раскрылись вовсю и  загорелись словно появился перед ним не Андрей,  а  мышь. Но до мышей ему ещё далеко, значит,  миска  с молоком.   
–  Ты гляди-ка, и впрямь оживел!  Рыжик.  Не надейся, я тебя кормить не собираюсь. Вот Михась тебя принёс – пусть и кормит.
–  О, па.. ты уже ему имя дал, Рыжик! Пусть будет Рыжик. Классное погоняло!
–  Что это ещё за «погоняло», нет такого слова в русском языке. Где вы дрянь только  эту хватаете?  Чему хорошему  не учатся... –  уже не столь решительный голос с кухни.
     Мишка, чутко уловив нейтралитет отца, понял, что не всё ещё потеряно, и не нашёл лучшего продолжения   борьбы за  котёнка, как опустить его на пол. Мол, глядите папка с мамкой от какого чуда отказываетесь.  Котёнок  рыжего полосатого окраса,  растопырив лапки, обернулся на  Мишку, подпиравшего    косяк  коридорной двери,  поднял голову на Андрея,  пискнул и, неуверенно пошатываясь при каждом  шажке,  направился к нему.
–  Смотрите, смотрите! Пап, он к тебе идёт, хитрец!
–  Не хитрец, а умный! Понял,  кто в доме хозяин, – последние слова адресовались  не Мишке и тем более не котёнку. На кухне слова Андрея  были  приняты к сведению.  В проёме кухонной двери, не выпуская из рук  работу, выросла хозяйка. Андрей, понимая, что если сокровище это доберётся  до него, то по закону жанра он должен будет его взять на руки. А это была бы с его стороны безоговорочная капитуляция со всеми вытекающими.
– Да он просто в комнату направился, нужен ему твой отец.
 После этих, в общем, обидных слов  Андрей получил право  отойти в сторону. И котёнок оказался между  Андреем  и женой, почти посередине. Поняв, остроту момента все замерли. Как  тот русский богатырь,  котёнок оказался на распутье. Пойди он налево к хозяйке, сердце бы её дрогнуло. Ему нельзя было идти прямо и назад.  Богатырь наш, покачиваясь на растопыренных ногах, пребывал в раздумье.
–  Мог быть бы  и шустрее,  –  не вытерпела паузы жена.  Бросив  взгляд на хозяйку, Рыжик, под восхищённые возгласы  и счастливый смех  Мишки  решительно направился к  Андрею.
–  Гляди-ка, никак любовь с первого взгляда, – разочарованно фыркнула жена. При этом будучи  женщиной неглупой  и,  понимая, что  таинство  этого феномена   недоступно человеку, ибо есть  промысел  высших сил,    смиренно  скрылась на кухне. Умыла, что называется руки, отдав  решение вопроса  мужу.   Андрей малёха оторопел.  Оно,разумеется, приятно, когда   кто-то тебя предпочитает другому. Пусть даже  этот кто-то вот такое  не авторитетное существо. 
   
                * * *
    Так  рыжий  котёнок   был принят в семью   питомцем.  Как и следовало ожидать, все заботы  по кормлению и уходу за  новым членом семьи   легли на   хозяйку.  Тем не менее, необъяснимая симпатия     котёнка к Андрею  не утихала и даже разгоралась с новой силой.
    Заслышав шаги  Андрея, возвращавшегося  с работы, Рыжик  бежал к входной двери и встречал его у порога. После ужина Андрей обычно, устроившись в кресле,  просматривал свежие газеты.  Котёнок тут, как тут. Будучи ещё неуклюжим,  он с трудов взбирался на   кресло и, добравшись  до спинки,  принимался  вылизывать уши Андрея.
–  Какие телячьи нежности, – с ревностью  в голосе   комментировала эту умильную сценку жена, –  я его кормлю,  убираю за ним, и вот вам пожалуйста – благодарность не по тому адресу.
    Если Андрей задерживался ,  котёнок в беспокойстве бродил по квартире, подходил  к входной двери, прислушивался, наконец, в позе  «кошечки», оставался  в прихожей,  терпеливо ожидая   появления объекта своего обожания.
 Повзрослев, Рыжик,    видимо, посчитал   несолидным  делом лизать  уши.  Он  легко впрыгивал на кресло и,  бесцеремонно  устроившись прямо на газете, преданно смотрел в глаза Андрея,  урча при этом  от  переполнявшей его любви.

     К следующему лета  тщедушный  котёнок  превратился   в кота редкой красоты, напоминая   тигра в миниатюре.  Рыжий окрас светлый  на животе полосками  густел на боках и  превращался  в почти красно-коричневый на спине  и широченном, в размер  спины  хвосте. На холке  контрастные  тигриные полоски  подчёркивали мощную шею, на которой гордо восседала  голова,  в полной гармонии пропорции с телом. Лапы толстые  с крупными   пальцами. При этом  он был флегматичного склада характера, не злобный. Чужих не боялся. Во дворе, куда его выпускали гулять , он облюбовал невысокую, на уровне человеческого роста  развилку на   дереве, где восседал  «сфинксом». При этом  дивный хвост его свисал на всю,  почти полуметровую длину, завораживая прохожих.  Кое-кто, главным образом  представительницы  изящной половины человечества, забывая о делах,    останавливались,   чтобы полюбоваться  прекрасным животным.
    Кот по-прежнему  оставался верным  Андрею, хотя порой, выклянчивая  лакомый кусочек на кухне, хитрец,  боками старательно обтирал ноги хозяйки и одаривал     её   мистическим кошачьим  взглядом.  Она же, притворно сетуя, что кот в своём усердии вот-вот свалит её с ног,  угощала его, не скупясь.
    Кот на правах члена семьи  любил ездить на машине  на грибную охоту и другие семейные вылазки на природу.  Во время сбора грибов в охотничьем  азарте  все уходили довольно далеко от машины. Рыжик поначалу  ходил вместе со всеми, но, видимо грибы его не интересовали,  и он, сообразив, что, как бы далёко не уходили, всё равно приходилось возвращаться к машине, решил  пережидать  это время под машиной.  Шутили, что кот остаётся охранять машину, хотя беспокоились, как бы он не ушёл куда и не заблудился.   Но кот терпеливо  дожидался  прихода семьи и с радостным мяуканьем выскакивал из под машины  навстречу. 

* * *   
       Однажды,  один из воскресных дней конца лета  решили всей семьёй провести на берегу живописного лесного озера.  И кота приобщили – как же без него. Прибыв на озеро,  на песчаном берегу подыскали красивое и удобное место, окаймлённое  кустарником, переходящим в густой  хвойный лес.    Кот сразу  себя повёл необычно.  Выскочив из машины, он,  мяукая,   бросился к ближайшему кустарнику.  Укрывшись в нём, подавал    сигналы, что он, мол, там и никуда не собирается убегать.  Никто не обратил внимание  на странное поведение кота – мало ли чего ему заблагорассудится, чай, не маленький котёнок. Михась несколько раз навещал его в кустах и, убедившись, что кот в порядке, успокаивал остальных, впрочем, никто особо не беспокоился.      Когда  расположились на пикник,  он не вышел из кустов, хотя  его звали и  выделили ему аппетитный кусочек курицы, которую он обожал.  Проголодается, – решили, – сам явится. Пока ели  курицу и пили чай  не заметили, что мяуканье кота прекратилось.  Первым это почувствовал  Андрей, именно почувствовал.   Ни с того, ни с сего  сердце странно защемило и на душе стало тревожно.  Он  не допив чай,  непроизвольно осмотрелся по сторонам.  Что-то произошло, но вокруг ничего не изменилось.    Андрей встал с раскладного стульчика посмотрел на озеро, на лес вдоль берега.  Лесная идиллия ,  тишина. Тишина?! Почему тишина? Почему не слышно кота?   Вот в чём дело –  кот замолчал.   Кот мяукал в кустах  с перерывами, но последний перерыв затянулся.  А может это показалось. Андрей  выждал ещё, пытаясь вспомнить, когда в последний раз подавал голос кот.  И вспомнил, что, когда его звали к столу, он не отозвался, значит, он молчит уже минимум четверть часа.  Андрей, со словами «Рыжик! Рыжик!» решительно направился в кусты, где находился кот.   Кот не отзывался, и в кустах его не было. Подбежал Мишка, –  « Да вот под этим кустом он лежал! Испарился что ли?». Далеко он не мог отойти, если ушёл, то бродит где-то рядом. Андрей вернулся к машине взял с собой, на всякий случай,  охотничий топорик, и двинулся вместе с сыном  на поиски.  Искали по полукругу вокруг места,  где  находился кот, с каждым разом увеличивая  радиус поиска. Не переставая,   звали пропащего.  Кота нигде нет было, и никто не отзывался. Поиски продолжались до захода солнца. В печальном молчании уложили вещи в багажник. Перед отъездом  оставили недоеденную курицу на пластиковой тарелке, на случай, если голодный кот   вернётся на место их стоянки. 
     Ночью Андрей ворочался, не мог заснуть. Вставал, шёл на кухню, пил воду и думал.  Не понимая, каким образом исчез кот, перебирал в голове разные варианты, но ни один  никак не мог произойти, кроме  высказанного сыном – кот испарился. К тому же не давало покоя его странное поведение, он как бы что-то предчувствовал, или знал опасность. А может её видел, и сразу спрятался в кустах,  постоянно предупреждая всех о ней, ведь говорят же, что кошки видят то, что не могут видеть люди. Андрей уж начал ругать себя, – «Ты же старый хрыч, а не ребёнок! Заморочил себе голову всякой чепухой!  Ну пропал кот, да как-то странно, ну и что…  Спи, – приказывал он себе, –  ведь завтра понедельник, попрёшься на работу  с чугунной головой».  Бесполезно, к тому же он вдруг остро осознал, что этот кот, единственным  существо, которое его , Андрея, безоглядно любило неизвестно за что. Он его не кормил, не ухаживал за ним, правда однажды, когда Андрей увидел его подтекающий нос, сразу отвёз кота к ветеринару.  Ведь такая любовь схожа только с родительской. И он пропал.   Только потеряв,  начинаешь по-настоящему ценить утраченное.  Утром Андрей поднялся рано и, не раздумывая,  решил ехать на поиски кота. Благо, что лес , где они были вчерашним  днём располагался в десятке километров от дома.  Услышав  возню Андрея, сын догадался о его  намерениях и увязался ехать с ним.
      На месте обнаружили нетронутую  курицу –  плохой признак, значит кот  не появлялся.  Начали поиски, громко выкрикивая его имя. Отошли уже порядочно  от старого места и,  вдруг, услышали слабое кошачье мяуканье.  Обрадованные, поспешили на голос. С каждым шагом мяуканье  усиливалось, и, видимо, услышав людей идущих навстречу, кошка перешла на отчаянный  крик.  Андрей обрадовался – вот он бродяга, нашёлся всё-таки.  Недолго длилось его торжество. Когда вышли на небольшую полянку,  к ним в ноги бросилась  кошка, но, увы, это был не  их Рыжик. Довольно крупная кошка дымчатого цвета с белыми проплешинами, жалобно и истошно мяукая,  жалась к ногам Андрея.   Отца и сына  постигло разочарование. Кошка, похоже, домашняя,   хозяева по каким-то причинам оставили её в лесу.   Пришлось возвращаться к машине без Рыжика.   Уже в машине,  Мишка, жалостливая душа,  предложил взять эту кошку.  Андрею и самому было жалко брошенное  животное, но  он представил,  каково будет  дома удивление, когда вместо  Рыжика они привезут подобранную где-то кошку. И потом, вдруг, хозяева передумают и приедут за ней. Тем более, совсем рядом находился дом лесника, и кошка рано или поздно выйдет к нему.
      На обратном пути Андрей завернул к  леснику, который  развеял их последние надежды – кот рыжей масти ему не попадался.  Впрочем, теплилась ещё слабая надежда, что кот придёт  домой сам. Прошли и месяц, и год – кот не вернулся. Знающие люди сказали, что возвращаются домой обычно кошки.
     Прошло время.   Мишка опять принёс домой точно такого рыжего котёнка от той же кошки. Он вырос, но до исчезнувшего Рыжика ему было далеко и красотой, и  статью, и характером.   К  Андрею  новый питомец был абсолютно равнодушен, как , впрочем, и к остальным членам семьи, за исключением, хозяйки – её он обожал за то, что она его сытно кормила. Он растолстел, стал ленивым и сонным, как кот  из мультфильма про попугая Кешу.
 
      Вспоминая  иногда своего рыжего почитателя, Андрей каждый раз мучился вопросом, ну как мог так бесследно пропасть кот, находящийся в десятке шагов от него,  и не находил   никакого мало-мальски правдоподобного, а не мистического объяснения.   А так, как не крути, получалось, что кот   испарился  в  самом  прямом смысле этого слова, словно канул в параллельный мир.