осенний ветер

Александр Златкин
Осень наступила в четверг, когда НЕКТО, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА ВСЕ, открыл в своем чудесном секретере не самый маленький ящик, в котором своего часа терпеливо дожидался осенний ветер.

А в это время я, ничего не подозревая, шел к мосту мимо зеленых лип и кленов, как вдруг правой щекой почувствовал дыхание, дуновение. Я сразу понял, я узнал это легкое, как крыло бабочки касание. Ветерок был непростой, а осенний. Он не был холоднее вчерашнего, он был другого цвета. Чуть золотистый, с еле заметными вкраплениями красной охры, в то же время удивительно прозрачный, воздух явственно обволакивал все вокруг, гипнотизируя, одурманивая всех и вся. И первыми поддались этим чарам, конечно же, мои прекрасные деревья.

То, что ветер имеет цвет, известно каждому. Весною он прозрачно кобальтовый в марте и изумрудный в мае, а в конце сентября к нам прилетает этот, золотистый. И, замечая в воздухе его светложелтые микромолекулы, я радуюсь, как ребенок. Не знаю, поможет ли химический анализ понять, что же это такое, из чего состоят воэможно только мне одному видимые частицы, которые приносят осень. Может, они – это просто цвет нашего настроения?

Конечно, больше всего воздух осени любит парки, рощи и сады. Там, первые часы после прилета, среди ветвей ветерок просто гуляет, отдыхает, мирно подремывая, играет с синицами, белками,  листьями и ждет. Вроде деревья еще совсем зеленые, дубы стоят, как ни в чем не бывало, клены и не задумываются о смене цвета, липы чуть светлеют, но на березах неожиданно появляются желтые пряди проседи, которые служат сигналом к пробуждению спящего ветра. Теперь он принимается дуть постоянно, даже когда это не ощущается. Ветра, вроде и нет, но он здесь и он повсюду, цветной ветер, несущий осень.

Ему нужно совсем немного времени, чуть-чуть и все начинает желтеть, оранжеветь, даже краснеть, как стыдливая девушка. И начинаются осенние полеты. Летят листья, летят, наполняя всю вселенную, напоминая нам всем, что «ВСЕ ПРОХОДИТ». Кажется, что они сами по себе летят, но это не так. Виноват все тот же цветной ветер, который несет все на свете, в том числе и эти бездомные уже листья, разбавленные коричневыми или серебристыми дождями. Эта бесприютность и неухоженность опадающих листьев делает осень особенно печальной, ведь мы всегда жалеем сирот, лишенных крова, потерявших опору и защиту. А для листьев и семьей, и домом, и Отечеством были оголяющиеся у всех на виду деревья.

Вот почему осень особенно обостряет чувства, не дает покоя поэтам, художникам и другим с ненормальной и больной психикой людям.

Но бывает вдруг: улетели без следа лишние тучи, выглянуло, извиняясь словно, ясное солнышко, засияли золотыми куполами березовые рощи, медью отливают клены, в небе такая синь, что зубы сводит и готов нырнуть в эту ультрамариновую бездну, как в омут, и кажется, нет и не будет больше никогда дождя, что желтый ветер унес его навсегда. Но нет, снова я правой щекой почувствовал легкое «бабочкино» касание. Здравствуй, осенний ветер, ты снова рядом, а значит, жизнь продолжается! Хорошо!