За границей капитала

Олег Алексеев
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
ЗА ГРАНИЦЕЙ КАПИТАЛА


ПРЕДИСЛОВИЕ

Может показаться на первый взгляд, что рассматриваемый в XXII главе1) оборот капитала относится всего лишь к одному из возможных специфических вариантов в пределах сферы личного потребления. В действительности, так как он может совершаться уже за пределами капиталистических отношений, то оборот охватывает не только сферу личного потребления, через которую происходит удовлетворение потребностей и рост благосостояния членов общества, но и сферу производственного потребления, как ускоренное развитие тех отраслей деятельности людей, которые общество считает важнейшими на данном этапе развития. Капитал в качестве ресурса может создавать целые отрасли в новых направлениях человеческой деятельности с наибольшим эффектом и наименьшим напряжением для общественных фондов.
Исторический этап капитала, который отражен в настоящей главе, разворачивается в глобальном процессе обобществления, когда на смену гражданского общества, как необходимого этапа возврата к вненациональному человеку, которым он был в большей части своей истории, накатывается эпоха обобществленного человечества2), над созданием которой трудится сам капитал, в безудержной погоне за производительностью труда — источником прибыли капиталиста, создавая и развивая условия собственного обобществления3).
Поэтому важным было понять и исследовать не выдумки об обществе будущего за границами капитала, а действительный процесс, который «уничтожает» капиталистические отношения4), преодолевая их диалектически на основе развившийся противоречий и развившихся материальных условий их преодоления. Человечество ставит перед собой только те социально-исторические задачи, которые может разрешить. Потому что «при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления»5).
Открытие в обороте современного капитала не завершит эпоху капитализма уже на том основании, что общество еще недостаточно развило производительные силы настолько, чтобы за пределами необходимого труда остались 6 дней недели свободного времени, а технология неисчерпаемого источника термоядерной энергии стала доминирующей в энерго обеспечении человечества. Даже, когда мы получим указанные ресурсы пройдет не менее двухсот лет прежде чем, различные общества построят у себя дорогостоящие производства термоядерной энергии. И всё же, уже сегодня дорогостоящие товары, как следствие современного развития общественного производства всё ещё в форме капитала, и возникающих в связи с этим противоречия и пределы в его обороте, определяют современное лицо капитализма. При этом с развитием общественных фондов в сферу личного потребления вошли и общественные потребности, которые, имея ограниченные ресурсы для их удовлетворения в полном объеме в текущий период развития, вынуждены прибегать к перманентному кредиту для завершения полного оборота капитала. Современная система кредита, в которой материализуются деньги, указывает на абстрактность не только обмена, но и денег. Есть полная уверенность, что понимание диалектического возврата к абстрактным деньгам с определенного шага включит производственный процесс, т.е. производственное потребление также в сферу личного потребления как общественные потребности. Именно поэтому наше исследование начинается с исследования возврата к абстрактным деньгам.   
Все примеры и ссылки вынесены в IV раздел главы, что является самостоятельным материалом для изучения. Первые три раздела главы представляют описание того открытия, которое выводит капитал за его границы и которое представляет практический интерес для общества, особенно для буржуазного класса. Напротив, IV раздел является основанием для выводов в I, II и III разделах, которые изложены кратко в форме доказанных практикой обобщенных итогов действительности, поэтому читателю не составит труда ознакомится с их содержанием.

Клайпеда.;Август - Октябрь 2022 г.