Эффект бабочки

Елена Де-Бовэ
(роль случайности в истории)

Нынешняя ситуация характеризуется тем, что мы находимся уже не в точке бифуркации, а в точке полифуркации. Что такое ПОЛИФУРКАЦИЯ? Это когда есть вероятность реализации сразу нескольких вариантов. И в таком случае случайность и необходимость как бы уравниваются.

Скажем, если бабочка сядет на одну чашу весов, то запустится некий процесс, в соответствии с ТЕОРЕМОЙ БРОМЛИ.

Эта теорема звучит так: «Если в системе происходит маловероятное событие, то усиливается вероятность того, что это повлечёт за собой следующее маловероятное событие и создаст цепь маловероятных событий».

В этом-то состоят одновременно ужас и прелесть того момента, в котором мы находимся сегодня.

ГГЛОБАЛИСТАМ И УЛЬТРАГЛОБАЛИСТАМ ПРЕДСТОИТ БОРЬБА. Но, как оно почти всегда и бывает, ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ КОМПРОМИССОМ

К примеру, чем закончились европейские революции 1848 года? Они закончились компромиссом буржуазии и старой землевладельческой аристократии. Я думаю, что и здесь будет достигнут аналогичный КОМПРОМИСС.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ОН БУДЕТ ДОСТИГНУТ? Понятно, что одним из козлов отпущения будет СРЕДНИЙ СЛОЙ во всём мире. В результате этой вивисекции, целый ряд стран «вылетит» на обочину дороги. Но здесь возможны самые неожиданные варианты.

Кстати, ГЕНЕЗИС КАПИТАЛИЗМА – ЭТО КЛАССИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАКОНА БРОМЛИ. Притом, что в Западной Европе в 14-15 веках всё было готово для появления капитализма. Но всё равно он мог не появиться, а мог и появиться. Скажем, в значительной части Европы он так и не появился. А появился там, где вообще не должен был появиться, – в Англии. В самой затхлой несчастной периферии. Но биолог сказал бы, что  «это рецессивная мутация, которая лишний раз подтверждает правило, что прогресс пробивает себе дорогу по логике рецессивных мутаций».

КАК ИМЕННО РЕАЛИЗУЕТСЯ ЛОГИКА «РЕЦЕССИВНЫХ МУТАЦИЙ» В ОБЩЕСТВЕ? Смотрите…

Где произошёл прорыв капитализма в Западной Европе? В периферийной стране. В каком состоянии была Англия накануне этого рывка? Потерпела поражение в Столетней войне. Ресурсов фактически не было. Началась борьба за ресурсы внутри страны. За 30 лет война Алой и Белой Розы уничтожила 30% аристократии. И чтобы сохранить определённый уровень, определённую долю господствующего слоя, богатым крестьянам было разрешено покупать титулы. В результате возник невиданный в истории СЛОЙ ДЖЕНТРИ – открытая землевладельческая элита.

Но ресурсов всё равно было мало.

Однако как раз в это время испанцы «случайно» открыли Америку. Надо сказать, что Испания после этого открытия так и осталась континентальной державой: она всё тащила к себе. Англичане же (пока ещё не британцы - они станут британцами лишь в 1707 году, когда объединятся с Шотландией) сначала были просто паразитарным наростом на формирующейся Атлантической системе. И они сделали свой рывок в никуда не от хорошей жизни, а от полной безысходности.

От такой же безысходности Афины, а затем Рим, стали рабовладельческими государствами. И эта периферия ближневосточных цивилизаций создала рабовладельческое общество по целому ряду причин.
То же самое произошло и с феодализмом. И это лишний раз доказывает, что ПРИНЦИП РЕЦЕССИВНОЙ МУТАЦИИ В БИОЛОГИИ РАБОТАЕТ И В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ.

В результате  по тем же закономерностям англичане  впервые в истории создали МОРСКУЮ ТОРГОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.*
________
* До этого Карфаген, Финикия, Венеция создали мировой рынок.
________
Иными словами, англичане выпрыгнули на уровень более высокий, чем локальный. А потом уже с этого уровня начали бомбить испанцев и французов.

ЗАТЕМ АНГЛИЧАНЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ С ГОЛЛАНДЦАМИ, и последовала ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Как она произошла? Случайно. Представьте себе ремесленника. Может ли его заменить машина? Нет. Ремесленник выполняет 50-60 функций и изготавливает свой продукт практически от начала до конца. Что же произошло в 16 веке в Англии?
Людей начали сгонять с земли. Сначала они бродили по дорогам и их вешали, как бродяг! Потом выяснилось, что для многочисленных судов над бродягами нужен репрессивный аппарат. И бедняков силой стали сгонять в работные дома. Поскольку всех их повесить было невозможно, а занимать каким-то делом огромную массу людей было необходимо, их стали обучать: ты, Джон, будешь держать молоток, а ты, Джоан - подносить. А Смит будет  стучать всем по пальцам.

Иными словами,  труд ремесленника был разложен на операции. И вот эту вещь машина заменить уже не сможет. То есть, СНАЧАЛА ВОЗНИКЛА СОЦИАЛЬНАЯ МАШИНА, А УЖ ЗАТЕМ НАЧАЛАСЬ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. В силу целого ряда особенностей и случайностей, произошло это в Англии.

Надо сказать, что в этом Англии серьёзно помогла одна важная вещь. В АНГЛИИ, так называемая, «ГЛУБИННАЯ ВЛАСТЬ» ВОЗНИКЛА ОДНОВРЕМЕННО С ГОСУДАРСТВОМ.
БОЛЕЕ ТОГО, ГОСУДАРСТВО КАК «СТЭЙТ» БЫЛО ФУНКЦИЕЙ ИМЕННО ГЛУБИННОЙ ВЛАСТИ И СПЕЦСЛУЖБ в Англии 16-17 века.
И вот эта СПАЙКА – ГОСУДАРСТВО И ГЛУБИННАЯ ВЛАСТЬ – так и двигалась дальше.

В Англии, например, с 30-х по 50-е годы 19 века, она так и называлась – «ПЕРИОД КЛУБНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ».

КЛУБЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ ВСЁ.

Таким образом, это СЛАБО ИНСТИТУАЛИЗИРОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО, НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАННОЕ С ГОСПОДСТВУЮЩИМ КЛАССОМ, И, ЗАВЯЗАННОЕ НА НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ,  - ОКАЗАЛОСЬ ИДЕАЛЬНЫМ ПЛАЦДАРМОМ ДЛЯ РЫВКА В КАПИТАЛИЗМ.

КАПИТАЛИЗМ ЖЕ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ НАДНАЦИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР.

Сначала это наднациональное ядро было британское, а потом оно расширилось.

Сейчас капитализм умирает, и у нас появляется шанс исходно подсечь тот строй, который идёт ему на смену, максимально его ослабить, вставить лом в колесо его истории, поскольку в мире этого строя ни России, ни русским, ни людям вообще места не предусмотрено. А его хозяева — наш враг: классовый, геополитический, цивилизационный и социобиологически видовой.

По материалам А.Фурсова