Заводская многотиражка военных лет

Галина Александровна Романова
Появилась возможность продолжить публикации из моей книги "Наш завод. время. События. Люди", которая написана к 90-летию Балашихинского литейно-механического завода - предприятия авиационной отрасли.

Сегодняшний материал позволит провести параллель между нашим временем и сентябрём 1941 года, пропитаться настроем поколения победителей - наших героических предков.

Все военные годы на заводе выходила многотиражная газета. Её ждали, её читали. Она рассказывала о героических днях, о людях. Она вписывала в историю события и имена. Давайте познакомимся с содержанием № 45 (№ 694 с момента начала выпуска газеты). Он вышел 12 сентября 1941 г. Ответственный редактор выпуска К. Синчуков. Интереснее всего будет прочитать газету полностью, без каких-либо комментариев. Начинается номер с обращения: «Прими, Родина, наш новый коллективный вклад во всенародный фонд обороны!»

                ПОЛОСА 1

                ВО ИМЯ ПОБЕДЫ

«Все силы на борьбу за окончательный разгром и уничтожение фашизма!». Под этим лозунгом провела молодёжь свой традиционный праздник – Международный юношеский день.

Не одна тысяча наших товарищей комсомольцев, молодых патриотов, ушедших добровольно на фронт, не одна сотня тысяч бойцов и командиров Красной Армии, Военно-воздушного и Морского Флота в этот день бесстрашно сражались с кровавыми фашистами. Комсомольцы и молодёжь городов, предприятий, колхозных полей вместе со всеми трудящимися ознаменовали этот день вторым всесоюзным воскресником.

С огромным подъёмом более чем когда-либо ритмично работал наш завод в этот день.

С особой энергией работали двухсотники. 26 лучших комсомольцев и молодёжь нашего завода стали на стахановскую вахту имени XXVII годовщины Международного юношеского дня и дали выполнение на 200-300 процентов. Комсомолка Тимонина Рая (цех начальника Лишевского), становясь на вахту, обещала работать за двоих. К концу смены она выполнила задание на 300 процентов. Комсомольцы этого же цеха Антошина, Волкова, Кузин работали за двоих.

С не меньшей отдачей сил работали комсомольцы других цехов. С честью выдержала стахановскую вахту комсомолка-стерженщица Лена Артемьева (цех начальника Вышкварко), дав три нормы. Не уступили ей в работе и комсомолки Найдёнова, Аксёнова. Став на вахту, молодые комсомольцы Пшеничников, Захаров дали выполнение более чем на 200 процентов. Комсомолец Диреев вместе с бригадиром т. Корнеевым цеха начальника Борового к 2 часам подготовил четыре детали вместо двух по норме за 8 часов работы. Желая больше отдать денег в фонд обороны, с удвоенной энергией работали наши двухсотники-комсомолки Голева, Сусанина, Озерова, Васильева, Горбунова, Тимоничев и ряд других.

Большая работа была проделана на территории завода. Несмотря на дождь, бригады выполнили полученное задание, дав в фонд обороны 3939 руб. 38 коп, собрав много ценностей, находившихся на свалке. Второй комсомольско-молодёжный воскресник показал единство нашей молодежи, непреклонную её волю к победе, показал способности и стремление комсомольцев и молодёжи выполнять любое задание. Жизнь каждого из них отдана родине, священной войне против проклятого врага.
                Т. КАЛУГИНА, секретарь комитета ВЛКСМ
 
                В ФОНД ОБОРОНЫ

Отдохнувши после воскресника, наша молодёжь пошла в клуб отметить свой праздник – XXVII годовщину Международного юношеского дня. Вечером клуб был переполнен. Празднично одетая молодёжь пришла повеселиться, потанцевать. Полторы тысячи рублей, заработанных от танцев в день седьмого сентября, перечислены в фонд обороны.
                Л. ГОРБУНОВ, председатель правления клуба
               
                НА 200 ПРОЦЕНТОВ

Второй молодёжный воскресник рабочие ремонтно-механического цеха встретили новыми производственными достижениями. Лучшие стахановцы цеха токари тт. Голышев, Горячев, Свиридов, Ценин заключили за день всесоюзного воскресника социалистический договор – выполнить сменное задание не меньше, чем на 200 процентов. Эти люди заразили своим энтузиазмом коллектив цеха.

В день воскресника веселее крутились станки, сосредоточеннее были лица, склонённые над работой. Товарищи выполнили свои обязательства. Нормы токарями тт. Голышевым, Горячевым и Свиридовым выполнены на двести и более процентов. Хорошо работали металлизаторы. Стахановец Ландышев выполнил норму на 201 проц., т. Киселица – на 210 проц., Воронов – на 240 проц.

Неплохо работали и инженерно-технические работники отдела главного механика на уборке территории двора. Бригада под руководством парторга т. Лебедева образцово очистила площадку перед цехом от мусора и уложила в порядок металлические изделия.
Весь свой заработок работники ОГМ и цеха № 65 передали в фонд обороны.
                К.Г.

                ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Теплый, слегка ветреный был день 7 сентября. Вместе с молодёжью вышел ознаменовать XXVII Международный юношеский день новым вкладом в фонд обороны коллектив модельного отдела.

В 8 час. 30 мин. группа работников разбилась на две бригады: первая пошла погружать лес на платформу, вторая – разгружать его из сушила и погружать также на платформу. Производственники в этот день работали в цехе за двоих, за троих. На воскресник вышли начальники отделений, старшие мастера, технологи, механики, плановики, нарядчицы и учётчицы.

Работа досталась на этот раз исключительно тяжёлая, но общими усилиями с шутками и смехом она быстро подходила к концу. Вагон сухого леса был погружен за 2 часа, а вагон сырого леса – за 3,5 часа. Когда лес был подан под разгрузку к сушилу, то силы заметно уже ослабли. В это время подошла помощь из второй бригады, и дело закипело.

К 16 часам работа была закончена. Особенно в этот день отличились в работе старшие мастера тт. Акимов Ф.М. и Орловский С.И., механик Масько Г.В., начальник ремонтной мастерской т. Быков Л.С., парторг цеха т. Плавецкий М.П.
                Г. ЕВСТИГНЕЕВИЧ

                ПОЧЁТНАЯ ВАХТА

Упорным трудом, вкладом в фонд обороны встретила советская молодёжь годовщину XXVII Международного юношеского дня. Комсомольцы и молодёжь нашей страны объявили этот день вторым всесоюзным комсомольско-молодёжным воскресником.
Второй всесоюзный комсомольско-молодёжный воскресник показал, насколько наша молодёжь предана своей матери-родине, как дорожит она советской землёй, завоёванной кровью наших отцов.

Вместе с молодёжью завода я был участником воскресника. С 6 сентября я встал на боевую стахановскую вахту имени XXVII годовщины Международного юношеского дня, которую несу почётно. 7 сентября с утра пораньше я заготовил на всю смену плиты, каркасы, подставки, чтобы не терять потом зря времени. В 7 час. 30 минут я уже начал работать. Желание у меня было сработать лучше и больше всех. К обеду я уже изготовил 90 стержней № 1. К концу смены стержни некуда было ставить. Да и плит не хватало. Я изготовил 130 стержней вместо 48, выполнив норму на 270 процентов.
Эту вахту я и впредь буду нести почётно, работать, не жалея сил до полного разгрома врага. Сейчас я готовлюсь вступить в комсомол, обещаю быть полезным комсомольцем, стахановцем-двухсотником.
                М. КУДРЯВЦЕВ, стерженщик цеха №40

                СОБРАЛИ ДРАГОЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ

Советская молодёжь в XXVII Международный юношеский день вместо традиционной демонстрации вышла на всесоюзный воскресник.

На долю работников отдела главного энергетика выпала почётная задача: собрать на территории завода и на свалках электроматериалы. Дружно принявшись за работу, коллектив отдела главного энергетика справился с ней хорошо. Всего собрано 1210 кг нихрома из кусков спирали, 420 закрепок с двумя, тремя и четырьмя роликами, 1212 изоляторов, 150 метров кабеля из кусков и два мотора, вентилятор с мотором, станок-точило, 19 разных рубильников, 18 салазок для моторов, 17 метров прорезиненного нового ремня и много других дефицитных электроматериалов.

По сбору электроматериалов очень хорошо работали комсомолка цеха № 56 т. Попова, конструктор т. Исаев, Фалалеев, комсорг Р. Абудеева, Товаркова, Гусева, Фирсенко и др. товарищи.

В этот день трудно было отличить отстающих от передовых, потому что весь коллектив отдела поработал в фонд обороны хорошо и организованно.
                И. КАЗАРИН, участник воскресника отдела № 53
 
                ОТЛИЧНИКИ

Этот день отличался от других дней. Модельщики пристальней всматривались в чертежи; их движения были более энергичными, быстрыми. Производственники-модельщики были на рабочих местах. Многие из них в этот день дали две нормы за смену.

Стахановец социалистического соревнования слесарь Сергей Дмитриев изготовил срочную модель, выполнив норму на 230 процентов; фрезеровщик Морозов Николай Иванович – на 215 процентов. Отличник социалистического соревнования лучший модельщик Пётр Алексеевич Харламов в этот день норму выполнил вдвое. Две нормы дали модельщик П.И. Хрусталёв, токарь по дереву отличник социалистического соревнования Александр Васильевич Харченков.

Так работали и ознаменовали XXVII годовщину Международного юношеского дня не только отличники социалистического соревнования, так работали и многие товарищи модельного цеха.
                А. ВОЛКОВ

                НАШ ВКЛАД

Бригаде № 3 работников лаборатории ОГЭ было поручено собрать годные для отдела материалы на территории завода. Разбив отведённую территорию на участки, бригада приступила к работе. В результате работы были собраны ценные материалы: нихром, куски кабеля, провода, установочный материал и др. Часть материала найдена на территории завода, а часть была погребена под горой железного лома на свалке. На работе особенно себя проявили тт. Парамонов, Беляков, Авдуевский. Отработав на воскреснике рабочий день, бригада дала возможность отделу сэкономить дефицитные материалы.
                Г. НИКОЛАЕВ, бригадир, отдел главного
                энергетика


                ПОЛОСА 2

                ДОСТОЙНЫЙ ПОСТУПОК

14 августа в цехе, где начальником т. Лишевский, с печи был пролит металл, который просочился на первый этаж деревянного пола, отчего пол загорелся. Стоящий на посту вахтёр П.С. Артамонов заметил пожар и принял энергичные меры тушения. Пожар был своевременно ликвидирован без вызова пожарной охраны. За проявленную бдительность в работе вахтёру П.С. Артамонову приказом директора по заводу объявлена благодарность.

                ДВУХСОТНИКИ ВПЕРЕДИ

7 сентября коллектив цеха № 40 весь, как один, вышел на второй Всесоюзный воскресник и с удвоенной энергией отработал в фонд обороны страны. Партийно-комсомольская организация вместе с администрацией цеха хорошо организовала работу, подготовила рабочие места. Каждому было дано конкретное задание.

Пятнадцать лучших стахановцев стали на стахановскую вахту имени XXVII годовщины Международного юношеского дня и с полной отдачей сил отработали за двоих. Стахановец-стерженщик т. Кудрявцев выполнил норму на 271 процент. Стахановцы-двухсотники Мерзлюк, Мартынова дали по 2,5 нормы. С честью выполнили задание комсомольцы, работающие по наведению порядка. Кузина Шура, Парщикова Нина и ряд других тщательно осматривали каждый уголок, выбирали всё, что захламляло цех; разобрали по сортам большое количество проволоки. В воскреснике приняло участие 37 комсомольцев цеха. Ими заработано в фонд обороны 647 рублей.
                ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ, комсорг цеха № 40

Во всех уголках
земного шара
Народный лозунг
будь таков:
Разговаривай
с фашистами
Языком пожаров,
словами пуль,
остротами
штыков.
В. МАЯКОВСКИЙ

                ПОБЕДА НАША

Здравствуй, родной завод! Здравствуйте, комсомольцы, комсомолки и молодёжь завода! Сегодня имею возможность написать вам письмо. Сбылось моё желание. Я нахожусь на передовых позициях, участвую в бою. А здесь мало приходится думать о карандаше и ручке.

Над головой всё время шипят, воют, сотрясают воздух и землю артиллерийские снаряды и мины. В такт им подсвистывают пули, стрекочут пулеметы.

К этой весёлой музыке я и мои боевые товарищи давно привыкли.

Чтобы не остаться в долгу у немецких фашистов, мы не забываем их, а посылаем им от Красной Армии «вкусные подарки».

При виде артиллерийского и миномётного ураганного огня фашистские молодчики не находят места в своих окопах. Оружия, снарядов у нас хватает. Мы не скупимся на пулемётный и оружейный огонь, от которого у немцев душа в пятки уходит.

Немецкие банды хитры и коварны, но больше всего они трусы. Открытого боя они не принимают, боятся и бегут от красноармейцев. Особенно трусливы немцы в ночных боях.

На нашем участке мы фашистам крепко набили нос, приостановили их продвижение вперёд, а затем выбили их с треском и заняли один из промышленных городов.

Коммунисты Москвы и нашей районной организации в боях проявили себя мужественными и храбрыми. Некоторые из них представлены к правительственной награде.

Дорогие товарищи! Фронт требует всех сил и напряжения от нас. Так повышайте изо дня в день производительность, укрепляйте обороноспособность родины и тыл боевой Красной Армии.

Каждый час приближает нас к победе. Но победа придёт не скоро. Она требует напряжения всех сил страны.

Мы заверяем вас, товарищи, что будем достойно защищать ваш труд, отбивать обнаглевшие вражеские полчища.

Победа будет наша, так как нами руководит и ведёт нас к победе партия большевиков и вождь народов товарищ Сталин.
              С комсомольским приветом, жму крепко руки – ваш Александр НИКИТИН

                СЁСТРЫ

Вместе с другими девушками нашего завода я окончила двухмесячные курсы медицинских сестер. На экзаменах мы чувствовали себя спокойно и уверенно.
Хороших отметок было только две, остальные все отличные. У всех у нас одно желание – применить свои знания для пользы родины: помочь раненым, итти работать в госпитали и лазареты, а если надо, на фронт, как героически работают наши красные сёстры, врачи – фронтовые подруги.

Сестра – это дорогое благородное слово. А сколько их сейчас таких сестёр – верных патриоток – сражается вместе с бойцами на фронте! И когда я слушала о зверствах фашистов, расстреливающих беззащитных детей, о героизме сестёр, комсомолки-фельдшерицы Лены Жаворонковой, о героически погибшей самой юной сестре-патриотке Нине Протопоповой, хочется быть такой же. Отомстить озверелым людоедам за все жертвы, детей, обесчещенных женщин.

Если меня пошлют на фронт, я сумею быть сестрой, сумею сохранить жизнь наших родных бойцов. Занятия наши проходили интересно. Врачи т. Шибанова М.Н. и Буторина О.Р. охотно передавали нам свои знания. Их лекции были простыми, доходчивыми, что помогало лучше их воспринимать. С большим интересом мы проходили практические занятия. Мы делали уколы, научились производить всевозможные перевязки. Ставили банки, массировали тело, создавали искусственное дыхание.

Сейчас готовятся к зачётам ещё шесть девушек нашей группы. Но знать только медицину – этого мало в отечественной войне. Нужно быть к тому же бойцом. Поэтому мы решили всей группой в ближайшие дни заняться стрелковым делом, бросать гранату, чтобы в любой момент встать с боевым оружием на разгром вражеских полчищ, на защиту родины, не отставая от мужчин.
                М. КАСАТКИНА, член ВЛКСМ

                ПОДАРКИ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ

Наши доблестные воины героически сражаются против озверелых людоедов, ежедневно получают со всех концов Союза подарки с тёплыми задушевными письмами. Коллектив нашего завода также готовит сейчас подарки для бойцов в действующую армию.
Закупаются тёплые вещи для бойцов. В цехах и отделах девушки готовят мешочки для посылок. Комсомольцы цеха № 42 вместе с письмом посылают подарок бывшему комсомольцу цеха Александру Никитину. На днях будет отправлена первая партия подарков, которые принимаются комиссией в заводском комитете профсоюза.

                РЕМОНТИРОВАТЬ БЕЗ ПРОСТОЕВ

В дни отечественной войны перед промышленностью встали новые задачи – обеспечить фронт всем необходимым и в таком количестве, чтобы наша могучая Красная Армия ни в чём не имела недостатка. Рабочие, служащие, интеллигенция нашего завода, отвечая на призыв вождя товарища Сталина, куёт победу в тылу.

Одним из условий выполнения программы является поддержка оборудования в рабочем состоянии. Два месяца показали, что с этой задачей коллектив ремонтников нашего завода справляется неплохо. В цехе, где начальником т. Зрячих, механик цеха т. Сафронов ремонтирует оборудование так, что по вине ремонтников оборудование почти не имеет простоя.

Тов. Сафронов добился таких результатов благодаря тому, что применяет методы поузлового ремонта, тщательно следит за оборудованием, используя обеденные и межсменные перерывы. Тов. Сафронов в то же время является рационализатором по своему цеху. Цеховые механики тт. Ахавин и Казарин также перестроили свою работу и в августе помимо намеченного плана проделали большую работу по ремонту резервного оборудования. Механику цеха т. Сокольскому, где начальником т. Лишевский, совместно с мастерами необходимо лучше инструктировать работающих на станках. Это уменьшит количество поломок. Поломки станков были хотя и незначительные, но надо добиться, чтобы их не было совсем.

На заводе имеется и такое оборудование, которое находится в конвейерной системе. Его ремонтировать можно только в выходные дни. Приказ директора завода значительно облегчил задачу ремонта таких агрегатов, что видно из проведённых ремонтов 24 и 31 августа. Преодолевая трудности, применяя сметку, весь коллектив ремонтников вместе с производственными цехами выполняет программу завода, подчинив всю свою работу фронту.
                А. ЛЕБЕДЕВ, начальник бюро ремонта отдела № 64

                БОЕВЫЕ ЛИСТКИ
                Обзор стенной печати цехов и отделов

В цехах всё чаще можно видеть боевые листки, которые полностью заменили стенные газеты. Боевой листок приспособлен к условиям военного времени. Он удобен, не требует больших затрат времени на оформление. Ценность боевого листка состоит в его быстрой периодичности. Хорош тот боевой листок, который полностью, многогранно отражает в себе кипучую напряжённую жизнь цеха или отдела. Понятно, что он имеет ценность тогда, когда материал в нём свеж и говорит о работе людей цеха, о том, как они овладевают военными специальностями, о том, чем живут партийная и комсомольская организации, над чем работает творческая мысль для помощи фронту.

Правильно поняла свою задачу редколлегия боевого листка отдела главного технолога (отв. редактор т. Ершов). С первого взгляда он подкупает культурным оформлением. Здесь всё в меру, без излишеств, строгий стиль, художественный вкус. Посмотрим содержание. Листок был выпущен ко второму всесоюзному комсомольско-молодежному воскреснику. Он состоит из кратких заметок. К нему привлечены авторы. Заметка «Изучаем военное дело» хорошо рассказывает, как отдельные работники практически обучаются стрельбе из винтовки и пулемета.

Девушки-комсомолки Савулина, Госконская, Клюкина пишут о том, как они занимаются на курсах медицинских сестёр и готовятся проходить практику в госпитале. Главный технолог т. Крымов призывает в своей статье коллектив отдела лучше поработать на воскреснике. Последняя колонка боевого листка отведена фонду обороны. Отсюда явствует, что инженер-коммунист внёс 100 рублей наличными, внесли наличными также Васильев, Крымов, Шулыгин и другие. Остаётся пожелать т. Ершову чаще выпускать боевой листок и подписывать его.

Регулярно выходит боевой листок в цехе № 40 (отв. редактор Н. Сучков). Шестой номер его хорошо оформлен. Комсорг Подъяпольский рассказывает о двухсотниках. Девушки-комсомолки Парщикова, Кузьмина, окончившие курсы медсестёр, говорят о своей готовности итти на фронт. Боевым листком здесь интересуются, в нём выступают рабочие авторы, стахановцы, мастера.

Бледен и не соответствует своему названию боевой листок в заводоуправлении (отв. редактор т. Виль-Вильямс). Вместо живой работы с людьми по организации материала здесь поступили иначе. Был взят один из номеров журнала «Спутник агитатора». Так вот из этого журнала была целиком перепечатана статья «Где и как укрыться при воздушных бомбардировках». Одна статья эта и составляет боевой листок. Она не вместилась на три колонки и перенесена на четвертую. Оставшееся место занимает стихотворение «Сверхскоты». Оформления никакого нет. Всё сделано по-казённому, строго, официально. Нет ни одной статьи, относящейся к заводоуправлению. Неужели так скупо и мёртво оно выглядит? Нет, конечно, нет. Так плохо выглядят партийные, комсомольские и профсоюзные руководители заводоуправления, которые не интересуются боевым листком и не перенимают опыт цеха отдела главного технолога.
                Е. РАЗУВАЕВА


Это только один номер, это только несколько дней из хроники трудового военного тыла.