Нужно ли России восстанавливать взорванные газопро

Владимир Иноземцев
Пока не понятно. Можно и восстановить, но нельзя исключать, что террористы взорвут их снова.
Таким образом понятно, что газовые трубы без охраны оставлять нельзя. Другое дело, как охранять? Газопровод проходит по территориальным водам нескольких стран, и они наши суда к ним не пустят. Однако уменьшить вероятность терактов можно, ограничив судоходство в местах, где проходят трубы. Нужно запретить заход военных судов, которые не имеют береговой линии в Балтийском море. Военные корабли других стран должны прекратить в зоне пролегания труб военные манёвры. Лучше всего, если суда будут эти коммуникации только пересекать без остановок, желательно после уведомления.

Официальные лица западных стран заявляют, что Россия сама взорвала сви газопроводы. Однако наша страна в результате этих инцидентов, оказалась потерпевшей стороной. Выходит, мы сами нанесли себе ущерб? Зачем?
Ещё больше от прекращения поставок газа пострадали экономики Германии и других европейских стран.

Впервые за тридцать лет немецкий импорт стал больше немецкого экспорта.
Из-за подорожания газа и электроэнергии производство продуктов питания, связанного с теплицами закрывается. Производство продуктов в Германии вообще стало нерентабельным из-за высоких цен на электричество.
Потому что сельхозпроизводители не могут позволить себе покупать удобрения по таким высоким ценам от местных производителей. А дешевые российские и белорусские покупать запретили из-за санкций.
 В Германии закрываются металлургические заводы. Их продукция также стала нерентабельной.

Останавливаются два завода по производству автомобилей "Фольксваген".
Владельцы магазинов умоляют правительство спасти их бизнес. Торговое объединение Германии HDE написало отчаянное письма министру экономики Роберту Хабеку, в котором назвало положение ритейлеров "катастрофическим". В результате взрывного роста цен на энергию и электричество 16 тысяч магазинов стоят на грани банкротства.

Как мы можем им помочь, если есть риск, что газопроводы опять взорвут? Думаю, единственный выход - продать долю Газпрома в этих газопроводах Германии, чтобы они эти трубы сами охраняли и договаривались с соседями.
Однако неизвестно, когда немецкое правительство до этого дозреет. Можно только надеяться, что сами немцы испытавшие этот шок свои власти подтолкнут.