Хвастовства пост. Отзыв от ДимВадимыча на Безднища

Альбирео-Мкг
За пинок невежественных успешных женщин - отдельный респект рецензенту))))
Да, все "ругательства" в отзыве - это отсылки к старым и веселящим отзывам всяких скорбных мозгом.

"За варенье-2.
Я прочитал “Безднищу”. Книга-тег, книга-блог, книга - путешествие. Путешествие к себе или от себя. “Безднищу” можно воспринимать по-разному. В зависимости от угла зрения меняется отношение к книге или ее героям. Или если говорить языком этого произведения - меняется ветка реальности.

Меняем ветку реальности

Этот текст целиком проплачен болгарской мафией. Они меня купили за варенье и конфеты. Конфеты кстати офигенные, как и книга “Безднище”. 

Меняем ветку реальности

Чертового название. Оно настолько классное, что я завидую. Почему не сам придумал? Его можно читать и так и этак. Днища нет, и мы летим по закольцованной гипертрубе через вселенную. Или это такое, сказочно-русское название бездны. Как в “Пыхе” :

-И тут старик приужахнулся.
 
И как воспринимать “Безднищу” зависит только от ветки реальности в которой вы непосредственно сейчас находитесь.

Меняет ветку реальности

Книга меня встретила, как Святослава Мюнхен, недружелюбно, отталкивающе. “Розеток нет, еще одна европейская деревня”, “Нет, в капитализме цивилизации, все не для людей”. И чем меня отталкивала “Безднища” ? Своим языком. Русский человек никогда бы так не стал выстраивать предложения, ей богу нейросеть что ли писала? Я негодовал, пока на пятой странице не заговорил Святослав самолично. О, как чарует его спокойная, аргументированная речь. И вот этот коверканный язык сразу прощаешь и много чего еще прощаешь. Кроме того Святослав объясняет где-то в середине книги почему так: он оказывается одновременно оперирует на четырех языках, а когда ты оперируешь на четырех языках, да еще и регулярно меняешь ветки реальности, то с текстом может случиться и не такое.

Меняет ветку реальности

С блогерами и интернетпоэтами в целом тяжело. Ты их читаешь, они тебе нравятся, ты подписываешься на страничку в социальных сетях и начинаешь читать регулярно. Проходит год и три месяца и интернепоэт выпускает книжку, ты ее покупаешь. Я ее покупаю. И некоторые из них тоже. Читаем. И ощущение обманутости сразу захлестывает. Зачем я это купил если уже прочитал весь этот текст в его блоге? “Безднище” на 75% состоит из блога душного мужика. Блог нашего душного мужика я читаю, да, хорошее перечитывать всегда приятно, но в целом вторичность имеет место быть.

Меняем ветку реальности

Кормильцев чудесно переводил англоязычный неформат. Запилил серию : “Альтернатива”. Серия стала культовой. Кормильцев умер. Все идет своим чередом. Благодаря “Альтернативе” мы прочитали “Бойцовский клуб”, “Города красной ночи”, Филипа Дика,  “Жару и отвращение в Вегасе”, “Всем стоять на Занзибаре” и даже “Нейроманта”. “Безнища” круто бы смотрелась в черно-желтой обложке, в этом списке. Ей было бы превосходно в серии “Альтернатива”. Где-то есть ветка реальности, где серия еще жива и жив Илья Валерьевич.

Меняем ветку реальности

Когда читал “Безднищу”, то вспоминал Аксенова с его “Островом Крым”. Схоже построены отношения русского человека и заграницы, а также русского человека и Родины. Очень похоже желание Свята быть на волне и писать смело и без купюр, но при этом не впасть в пошлость и похабщину. Он как и Аксенов балансирует на грани и удерживает равновесие. Ну и есть в “Безднище” какой-то такой дух диссидентских семидесятых, с примесью культуры хиппи, этакая свобода на макроуровне, за которую автор и воюет с рабством-капитализмом.

Меняем ветку реальности

Сноски. Ну это было обидно. Совсем обидно. Это ты за кого нас держишь автор, что делаешь сноски на “Джентльменов удачи”. Те кто такого не знают и книгу твою читать не станут, а мне обидно, да.

Меняем ветку реальности

Повторы. Прям как в коуч-книгах. Про паука три раза рассказывает наш автор на разный манер. Мы и с первого раза поняли что аверче это паук, но Свят опять это повторяет и снова. Лучше бы про Мюнхен побольше рассказал и про жизнь уличных музыкантов.

Меняем ветку реальности

Я прочитал “Безднищу”. Книга-тег, книга-блог, книга - путешествие. Я прочитал хорошую книгу."

Прочитать можно на Литресе, Продамане, Литмаркете, ВК, Букривере и на моем сайте https://albireo-mkg.com