зарисовка. Начальная военная подготовка в 80х-нача

Ирина Давыдова 5
Вот тут молодежь спрашивает:"Почему вы довели страну до того,что сейчас надо идти на войну?""Почему старшее поколение ничего не делало?"А многие,уже из "старшего поколения" говорят о том,что они мол:"Жили все,жили так хорошо.ничего не замечали много лет,а потом_Бац!-и мобилизация.И все стало так плохо."Ну понятно.что молодежь тут явно боится.Но и "старшее поколение" явно здесь что то не договаривает.Так что теперь "эти две партии",оказавшись попросту говоря в... стремятся перевалить проблему друг на друга,а совсем не искать пути ее решения.


Обьясняю /как другая часть "старшего поколения"/что мы делали раньше.Ни для кого не секрет,что во всех советских школах был предмет "Начальная военная подготовка".И там мы учились и собирать-разбирать автомат,и стрелять из него.А так же изучали и другие навыки военной обороны.Мальчикам доставалась конечно больше "тактика" и "ведение боя".А нам,девчонкам,вся санитарная часть: как уберечься от радиации,что делать при тех или иных ранах и.т.д.А уж разные повязки я отрабатывала дома на всех больших куклах.
Не скажу что на физическом уровне я могла бы легко тогда сдать на значок ГТО./Скорее наоборот.Когда я стреляла в цель-все предпочитали быть "вне зоны безопасности".А когда бежала-учитель просто отключал секундомер за ненадобностью./Но даже с такими "великими физическими достижениями"-я выполняла все то,что и другие.И,кстати,разбирала и собирала автомат достаточно быстро и не плохо ориентировалась "в сложившейся ситуации" когда у нас были "Зарницы"./это такая военно-спортивная игра для детей,где применялись полученные навыки/поэтому теоретически я хорошо сдала экзамен по этому предмету./Который,кстати,не только  входил в школьную программу.но и был обязательным экзаменом.обычно там было где то 30 билетов с 3 вопросами в каждом билете.Что,согласитесь,по-современному времени-не так уж и мало./И без подсказок,но/при большой необходимости!/с обязательной пересдачей.

В начале 90х я поступила в институт./уж точно не военный и не на физкультурное отделение/И тут тоже встал вопрос о "Начальной военной подготовке".Поэтому институт нас тоже делил на "мальчиков и девочек".И опять мальчики больше занимались "тактикой"и "ведением боя"/Теперь у них уже была связь с "военными казармами",как мы называли военную часть,которая располагалась в городе,а девчонки были прикреплены к местным больницам.И,как обычно в институте "на пары" мы ходили в больницы,где нас обучали уже ,выделенные специально для этого,опытные врачи.Так что "Начальная военная подготовка" у нас тоже шла-и тоже полным курсом.Многие,кстати,после этого получали и военные билеты.

И когда в 91 году случился "переворот"-мы вполне были готовы.что у нас может быть мобилизация.И возраст у нас был "18+"-годный к обороне.К тому же тогда было тревожное и тяжелое время.Мы учились сидя в аудиториях в шубах-холод был такой.что руки краснели,а паста в ручке замерзала.Продуктов не было почти никаких-так что после учебы вечером мы еще стояли в длинных очередях за хлебом./это единственное что привозили тогда в магазины-кто жил тогда.тот помнит./Так что военное положение тогда вполне могли ввести.И почему это началось и закончилось только в Москве-нам никто ничего не говорил.Хотя слухи ходили разные.
А потом про "Начальную военную подготовку" вобще на на долго почему то забыли.


Вот что я помню о том времени.И сейчас мне очень удивительно,что кто то из "старшего поколения" жил так спокойно,что "не заметил" ничего из этого.И почему молодежь думает,что "только им досталось".
А что происходило в стране в действительности в это время-это уже в других статьях...



р.с.Тут я посмотрела в инете как хотят ввести начальную военную подготовку в      наших школах и вузах с 1 сентября-36 часов на все!/от строевой,тактики ведения боя до оказания первой помощи,защиты от биологического,химического и ядерного оружия и подготовки защитных укрытий/Интересно,это только одной мне кажется,что   времени на "прохождение курса" как то маловато?Да еще вести будут люди далекие от настоящих военных,которые на себе знают это.А наши границы уже активно обстреливают!
Ну не знаю,как кому.А мне это напомнило эпизод из фильма Гайдая "Не может быть!"Там брат говорит сестре,когда он отдаст ей деньги от продажи ее квартиры"Ну отдам я тебе...Половину...Может быть..."