Какие они, русские?

Наталья Иванова 26
Какие они, русские, с точки зрения немцев?

Если абстрагироваться от антирусской пропаганды во всех СМИ в Германии, немцы вполне в состоянии сформировать своё собственное мнение о русских. Это объясняется, конечно, тем, что в Германии проживает очень большое количество русскоязычных, а также несомненной способностью многих немцев к системному мышлению.

Поскольку немцы любят раскладывать всё по полочкам, то и приехавших на постоянное место жительство в Германию из бывших республик Советского Союза они тоже разложили по группам и подгруппам. Первая, самая большая, группа – это русские немцы, называемые поздними переселенцами. Они сразу получают немецкое гражданство. Их ненемецкие родственники (жёны или мужья) немецкого гражданства не получают, зато получают параграф номер 7. У них есть шансы со временем получить немеций паспорт при соблюдении ряда условий. Русских немцев сейчас в Германии, по статистике, 4 миллиона.

Вторая группа – это иммигранты еврейского происхождения, называемые контингентными беженцами. Их гораздо, гораздо меньше. Их начал принимать ещё Коль, взявшийся восстановить довоенное количество евреев в Германии. Старшее поколение интегрировано в основном плохо, но их дети и внуки, воспитанные советскими родителями и бабушками и дедушками, с их стремлением дать детям всё, чтобы их жизнь была лучше, чем у них, устроились очень неплохо, поскольку их родители настаивали на том, чтобы их дети получали высшее образование, а это и является основой и карьеры, и хороших заработков.

Третья группа руссоязычных, которых в Германию по разным причинам занесла судьба, называется просто иностранцами, до тех пор, пока они не получают немецкое гражданство. Все, получающие немецкий паспорт, считаются немцами.

Настоящими русскими из этих двух являются только представители двух последних групп. Русские немцы, хотя они и жалуются на то, что их считают в Германии русскими, на самом деле всё-таки немцы. Они немцы по менталитету: они спокойные, сдержанные, очень трудолюбивы и с большим терпением переносят трудности.

Евреев из России, как это ни странно, считают русскими. Я их тоже считаю русскими. Если у людей только один родной язык – русский, если они выросли в России (или в других республиках бывшего Союза) на русской культуре, то для меня они русские.

То есть, в Германии проживает большое количество людей, которых немцы считают русскими. И немцы и на работе, и через родных или знакомых, знают, какие они – русские.

Первое, что выделяют немцы, это то, что русские прямолинейны (direkt). Русские всегда говорят то, что думают, что для европейцев нетипично – европеец будет петлять и юлить, но на поставленный вопрос он ответит не так, как он думает, а политкорректно.

Если немец сдержан и держит свои эмоции в узде, русский экспрессивен – его эмоции бьют через край. Русские очень эмоциональны, что меня изумляет чрезвычайно. Русские эмоциональны так же, как жители южных стран, например итальянцы. Но Россия – северная страна! Как могла здесь зародиться южная экспрессия? Для меня это загадка.

Русскоязычных в Германии узнать легко даже в толпе. Я долго гадала, почему, потом догадалась: у них особое выражение лица. У немцев нет никакого выражения лица – они носят бесстрастные маски. А русские... Видно, что они думают, какого они мнения об окружающем их пространстве с его обитателями, видно, какое у них настроение. С этих лиц можно даже считать, откуда они, кто они примерно по профессии, женаты или замужем они. А работают они в Германии или нет – видно сразу. Что это за качество? Человек носит свой образ, как одежду, он играет его, как роль на сцене. Русские очень артистичны! Чего немцы лишены полностью.

Немцы, уж не знаю почему, легко сносят несправедливость по отношению к себе. Они от неё просто абстрагируются, отмахиваются, забывают и идут дальше. Русские, в своём большинстве, не могут смириться с несправедливостью. Они тяжело переживают её и забывают её трудно или вообще не могут забыть. И часто не успокаиваются, пока не восстанавливают справедливость.

Русские, живущие в Германии, тоже трудолюбивы и аккуратны, поэтому противоречия этим немецким добродетелям здесь не встречаются. Просто, наверное, это не какие-то чисто немецкие добродетели, а обычные общечеловеческие качества.

Это то, как русских в Германии видят немцы. И к своим русским друзьям и знакомым немцы относятся хорошо, чего не скажешь о государственных источниках русофобской пропаганды. Но об этом речь в следующем очерке.