Эпохальное открытие в биологии физика, жителя Мыти

Самвел Гелецян
          Изображение на деле является обложкой книги автора
             "Новая биология: важнейшие регуляторы жизни".
Название книги указывают на создание нового (авторского) направления в биологии (в том числе, генетике), пока еще мало известного, охватывающего как теорию, так и эксперимент.

Термин «эпохальное» в заглавии присутствует закономерно. Согласно словарю, эпохальным следует признать то научное открытие, которое знаменует смену существующих представлений и парадигм на новые в одной или нескольких областей науки и открывает новые перспективы развития данной области.

Область науки, о которой здесь идет речь, формально относится к старению, по-научному, Геронтологии. Формально,  потому что представляемое вашему вниманию Открытие (точнее, серия открытий) охватывает периоды роста, полового созревания, зрелости с Кризисом среднего возраста, пожилой возраст, старость, сверхдолголетие, вплоть до смерти, а не ограничивается старением.

На протяжении всех предыдущих эпох, от каменного века, и до современной  высокоразвитой науки, люди пытались понять неизбежное - старение и смерть. Увы.

Во все века никто и нигде не смог объяснить биологическую суть старения и смерти. Старение есть болезнь, говорили еще 3000 лет назад  в Античной Греции. «Бог дал, Бог взял»,- тяжело вздыхают даже геронтологи, признавая своё бессилие перед  «Божьей волью».
И лишь один из гениев - врач и философ Гален (грек, живший в Риме) заявил, что старение не болезнь, а закономерный и неотвратимый процесс.

Но смотрят геронтологи в будущее с оптимизмом. Ещё бы: при таких вложениях...
  Миллиардеры Джефф Безос и Юрий Мильнер, например, открыли в Калифорнии фирму (лабораторию, институт) Altos Labs, вложив  $3 миллиарда и обещали годовую оплату по миллиону долларов каждому сотруднику. Но пока, увы, завесу Тайны они не подняли. То ли незачем спешить (миллионы идут), то ли другая причина, но факт есть факт.
 И вот некий пенсионер, выпускник физфака универа, один, без какой-либо поддержки, 6 лет назад Тайну разгадал и аккурат в 2017-м издал книжечку «Естественные основы старения». Но наш ученый люд такие «самоделки» не читает, а всё штудирует престижные журналы на чужом языке, ставшем чуть ли не родным.

Понятно, что наш автор-пенсионер не в состоянии оплатить публикацию в престижном научном журнале «1-го или 2-го квартиля» (мирового класса), как того ему «советовали» академики РАН, которые сами за себя не платят. Не то чтобы оплатить, но об том даже мечтать размер пенсии не позволял. И чтобы грустные мысли не одолели, стал развивать свою Теорию: открыл вторую, третью, четвертую... изучив явление с разных сторон, аж до полного комплекта.
А почему до полного комплекта, почему «комплект»? Потому что все основные процессы и факторы он уже открыл и готов представить вниманию читателя. В первую очередь то, что старость и возрастные заболевания у представителей разных полов стимулируются разными естественными механизмами (о чем академики понятия не имеют). Он доказал, например, что механизм старения женщин гораздо сложнее и в научном плане интереснее, чем таковой у мужчин. Скажем яснее, открыл так называемый «половой диморфизм старения», явление, до чего ученые не докопались.

И попутно ему удалось объяснить, почему женщины живут дольше мужчин.
  Известный в мире академик, Почетный Президент Геронтологического общества страны, объяснил этот самый диморфизм словами очень просто: «мужчины рано выгорают»!
Что за «выгорают»? Где выгорают? Когда? Нужно ли вызывать пожарную команду?

Таков уровень академической науки на сегодня, подтвержденный признанием Президента РАН Сергеева А.М. на заседании Госсовета и Совета по науке с онлайн участием В.В. Путина 24.12.2020: "Тайна старения не открыта наукой".
 
А пенсионеру-физику-геронтологу-теоретику (уже геронтологу, если открыл тайну старения и смерти!) было интересно докопаться и объяснить... А также он описал динамику кальция, его аномально высокую концентрацию в крови после 50. А также роль и значение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в старении. Тоже проблема возраста. Объяснил-таки по-научному.

И всё это произошло в наших Мытищах, без чужих глаз, без поддержки и без копейки финансирования (как бы до миллиардера Безоса докричаться, а?). Кто бы помог и подсказал, уважаемые читатели...

20.05.2022