Радость дарит герань

Дина Иванова 2
­Радость дарит герань
-
"На свете нет большего удовольствия, чем запереться у себя дома, полностью отгородиться от внешнего мира и сотворить себе собственный мир..."*
--
… Здесь у нас туманы и дожди, Здесь у нас холодные рассветы…
Под звуки песни Анны Герман занялась пересадкой балконных цветов.
В эти минуты и получаю «радости скупые телеграммы». Вообще, когда вокруг хаос и многое не понятно - стоит переключиться на что-то позитивное.
--
Увлечение геранью пришло очень давно, в период посещения Женевы.
Было ощущение, что герань просто символ этого города.
Ею украшены все балконы. На главной площади клумба часы в обрамлении этих разноцветных цветов.
Впервые, увидав такое многоцветие герани, была покорена.
 Хотя герань и у нас в каждом доме. Его так и зовут - "Бабушкин цветок". Любимые цветы наших прабабушек и бабушек цветут на каждом подоконнике.
--
Герань в Швейцарии называют «Королева цвета».
Мои коллеги могли часами без устали рассказывать мифы, легенды об этом удивительном растении.
От них и узнала, что герань хранит в себе необычайные тайны и легенды.
В природе существует около 500 сортов герани. Именно им стали приписывать магические качества, которые влиять на качество жизни человека.
По преданию герань влияет на характер людей, делает их добрее, терпимее, гасит ссоры, помогает побороть усталость и лень.
--
Но даже всё это переварив, ни о какой коллекции я и не думала. Просто захотелось, чтобы на окнах были цветы из детства, как у мамы. Радовали, успокаивали.

Привезла с собой пару веточек.
Так и появились на моём балконе первые цветы герани.
Они разрослись и стали привлекать соседей пышностью, красотой.
Мы объединились, и пошёл дружный обмен отростками цветов герани разных цветов.
Вот - поверили, проверили,
что не только солнце душу греет.

Хорошо сказал Б. Пастернак:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот…

Тема герани и в творчестве художников очень популярная.
Одна из моих любимых работ - Гончаровой Н. С.  «Герань и яблоки.

Посещая музеи, убеждалась, что не обошла стороной тема о красоте герани таких мастеров, как Моне, Ренуар, Матисс, Рубенс, Ван-Гог.
Да, как говорится, каждый сам себе придумывал свой рай.
--
Теперь и моя коллекция герани из десяти оттенков – мой рай, моя радость.
Спасибо поэту, который выразил настроение, охватившее в момент общения с геранью.
… Стократно скованных веков
Пусть Солнце прячется в тумане,-
Надежда все-таки жива
Пока еще цветут герани…
Пока в стихах живут слова...**
..
* Тибор Фишер. "Путешествие на край комнаты"
** Беер Шева. - Стихи.ру.