Калейдоскоп

Михаил Ермоленко
(Новелла)

1.
Ах, какой красивый этот сад! Просто загляденье! Большие яркие цветы кружатся разноцветным калейдоскопом на фоне зеленых деревьев и источают дивные запахи, множество мелких бабочек порхают от одного цветка к другому, звуки шелеста листьев складываются в гармонию музыки любви. Чистое солнце на синем небесном фоне не жарко освещает этот поистине райский уголок. Все так прекрасно! Просто услада для глаз!

По тропинке, покрытой мелким белым песком, медленно шла в обнимку молодая пара влюбленных. Их одежда очень нарядная, под стать окружающему великолепию.

Высокого юношу звали Дон. Для его девушки это так забавно. Дон, дон, дон - так поет колокол. И его колокол пел по разному, по настроению. Когда юноша говорил слова любви, колокол звучал очень романтично - дон, дон, дон. А когда он хмурился, колокол гудел свое грозное - Дон, Дон, Дон. Но долго сердиться он не мог и сразу переходил на насмешливое - Дон, дон, Дон.

А девушку звали Динь. Так смеется маленький колокольчик, самый веселый и смешливый - Динь, Динь, Динь. И колокольчик никогда не грустил и целый день смеялся во весь свой голосок, вот так - динь, динь, динь…

Представляете, как весь день звучали два колокола - дон, дон, динь, динь, динь, Донннн… Дон, дон, динь, динь, динь, Донннн

А иногда и так Динь, дон, динь, дон, динь, динь, дон…  Или, например, так - динь динь дон дон динь дон динь динь динь…

Много вариантов перепробовала эта пара. И всё звучало прекрасно.

Сбоку тропинки на мягкой траве показался маленький плетеный домик. Динь лукаво посмотрела на Дона и мягко потянула его за руку к двери. Дон заинтересовано зашел с ней в небольшую комнату, всю украшенную икебаной, цветами, картинами с пейзажами. На полу раскинулся шикарный разноцветный ковер с широкими узорами. Ну просто прелесть!

Закрыв за собой дверь, Динь повернулась к Дону и страстно прижала его к себе. Дон зажмурился и застонал от удовольствия. Мягкие руки уверенно стянули с него халат и притянули к ковру. Он безропотно подчинился, не раскрывая глаз. Знакомые ему руки гладили его по волосам, по закрытым глазам, по губам…

Тут Дон почувствовал, что его раздевают другие руки, тоже мягкие, осторожные. Удивленно подняв брови, он открыл глаза и обернулся. Да, сзади на коленях стояла другая девушка, и осторожно снимала с него одежду. Недоуменно посмотрев на Динь, он спросил шепотом:

— Кто это?
— Это моя помощница, — улыбнулась Динь. — Не волнуйся, тебе будет хорошо.

Дон расслабился, закрыл глаза и отдался волшебству женских рук. Помощница, глядя на Динь, осторожно сняла с Дона всю одежду и накрыла его широким шелковым покрывалом. Динь неотрывно смотрела на помощницу и раздевалась сама.

Полностью раздевшись, она снова с улыбкой посмотрела на помощницу, потом взглянула на выступы шелкового покрывала и резко отбросила покрывало в сторону.

Вместо Дона там лежала сухая полусгнившая ветка.

— Все получилось, — прошептала помощница. — Он уже никогда не станет Доном, как мы и планировали. Не волнуйся, он жив и знает, кем он стал.

Динь улыбнулась, сверкнув глазами.

2.
Женщина внезапно проснулась. Она лежала на своей старой грязной кровати и с ненавистью смотрела на серое окно напротив.

“Какой ужас”, — подумала она. “Чего только не приснится”.

Настроение ее было ужасным. Быстро одевшись в поношенное, сто раз перештопанное платье, она подошла к зеркальному трельяжу. Осмотрев себя еще раз, она криво улыбнулась. Было все так же, как и вчера. И так каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год. Но сегодня должно все измениться! Сегодня надо довести дело до конца.

Взяв в руки маникюрные ножницы, она засунула их в маленькую, видавшую виды, дамскую сумочку и быстро вышла на улицу, надев у выхода поношенные туфли на низких каблуках.  И направилась к дому напротив. Поднявшись на нужный этаж, она остановилась и прислушалась звукам за дверью.

Хозяин квартиры и его друг сидели за столом и пили портвейн. Водка давно кончилась и пустые бутылки загородили весь угол. В ход пошли другие градусы. Мерный гул их разговоров за жизнь был единственным звуком в этой полупустой квартире.

Резкий звонок заставил их вздрогнуть. Гость пошел открывать. В комнату зашла разъяренная женщина и в упор посмотрела на сидящего хозяина. Он тоже смотрел на нее, не отрывая взгляд.

— Дай мне его! — визгливо прокричала женщина, указывая на кожаный клубок, лежащий на серванте.
— Сама возьми! — парировал хозяин на повышенных тонах.
— Я тебе сказала - дать мне его! Живо! — женщина была страшна в своем гневе.

Хозяин резко встал, подошел к серванту, передал ей этот комок и отошел в сторону.

— А теперь дай мне воды! В стакане! Из крана!

Мужчина недоуменно посмотрел на нее, пожал плечами, виновато взглянул на гостя и вышел на кухню.

Как только мужчина скрылся в кухне, женщина выхватила свои маникюрные ножницы из сумки и с размаху вонзила их в этот комок. Потом отшвырнула комок в сторону и быстро вышла из квартиры. Хлопнула дверь.

Хозяин вернулся со стаканом воды в комнату и недоуменно осмотрелся вокруг.

Гость, наблюдая за всем этим, сразу протрезвел и осторожно спросил друга:

— Ты ничего не почувствовал?
— Да, что-то в сердце кольнуло, ерунда, перенервничал…
— Нет! Срочно проверься! Собираемся!
— Ты чего? Ку-ку совсем?

Друг схватил хозяина за руку и повел его переодеваться на выход.

— Сейчас поедем в кардиологию, провериться надо, так, на всякий случай.

Хозяин начал бледнеть…

3.
Старик резко вздрогнул во сне и проснулся. “Какой ужас, что только не привидится”, - подумал он и попытался перевернуться на другой бок, рука затекла. Но ему не удалось. Силы были уже не те.

Он лежал на больничной койке дома престарелых. В комнате стояли еще три дополнительные койки с тумбочками. В них лежали другие старики, укрытые тонкими давно не стиранными одеялами. Они кряхтели и стонали во сне. Сон их был тревожным.

Но старик не спал. Он смотрел на потолок, белеющий в предрассветной темноте. Он знал, что еще немного, и придет она.

Она приходила к нему внезапно, в непредсказуемое время. И оставалась с ним надолго, до его умопомрачения.

Старик вспомнил и другие сны, где ему снился огромный двухэтажный дом с длинной анфиладой комнат.

В начале таких снов дом был очень красивым, с хорошим ремонтом и шикарной обстановкой. Старик очень любил свой дом, часто проходил по его огромным комнатам на всех этажах, смотрел из множества окон на природу. Ему было хорошо. Жизнь была наполненной событиями, близкими людьми и интересными делами.

В следующих снах дом был уже ветхим. Старик ходил по пустым и ободранным комнатам с ностальгической грустью. Чувство утраты выматывало его душу до иступления.

В поздних снах дом был уже в стадии сноса. Огромные машины методично разрушали здание, последовательно, по комнатам, по этажу. Еще немного и от дома останется только пустой котлован, который вскоре зарастет бурьяном и никто не будет знать, что здесь кто-то жил.

Старик не помнил, в какой момент дом начал ветшать. Наверно после того, как как он однажды вернулся домой, поднялся в одну из верхних комнат, уверенный, что там его ждет мать. И лишь войдя в комнату, он вдруг вспомнил, что там никого нет. Она ушла из его жизни внезапно, и он не мог понять куда. И не знал, где искать ее. И сколько ждать.

Как-то он увидел мать вместе с давно умершим отцом, они сидели рядом и с умилением смотрели на него. В это мгновение старик был рад, что он рядом с ними, что он молод и, что все хорошо.

Еще сильнее дом начал разваливаться, когда от него ушла жена, после многих лет жизни с ним. Она не выдержала своей тоски по исчезнувшей дочке, о которой никто не знал, где она. Во всем она винила его, но он не мог понять в чем.

В последнем сне дом развалился совсем. Боже, как давно это было.

Старик вздрогнул — она пришла. Он чувствовал ее присутствие, ее пристальный взгляд, который будет держаться до его забытья, когда он снова уйдет в свой дом-сон. Каким будет он на этот раз?

Она — это тоска по давно минувшим счастливым дням, по умершим родителям, по ушедшей жене, по исчезнувшей дочке, которая так и не родилась, по неудавшейся жизни.

Тоска-ожидание-разочарование, самое беспощадное, что было создано в этом мире. После ее прихода не хочется ни жить, ни радоваться, ни просто существовать. Это пустота. И сейчас она снова здесь. Стоит и смотрит на него.

Старик натянул на себя одеяло, снова посмотрел на белеющий потолок и закрыл глаза.

4.
Девушка вздрогнула и проснулась вся в холодном поту. “Какой ужас, что только не приснится”, - подумала она и тут почувствовала на себе мягкую теплую руку. Рядом спал ее возлюбленный, разметавшись по постели, но левая рука не отрывалась от ее тела. Даже во сне он хотел быть уверенным, что она рядом. “Это всего лишь кошмары“ — облегченно вздохнула девушка. Она мило посмотрела на него и улыбнулась. Он такой милый, и имя его как колокольчик…

Юноша вздрогнул и проснулся весь в холодном поту. “Какой ужас, что только не приснится”, - подумал он и тут почувствовал на себе мягкую теплую руку. Рядом спала его возлюбленная, разметавшись по постели, но правая рука не отрывалась от его тела. Даже во сне она хотела быть уверенной, что он рядом. “Это всего лишь кошмары“ — облегченно вздохнул юноша. Он мило посмотрел на нее и улыбнулся. Она такая милая, и имя ее как колокольчик…

Тут они встретились взглядами и влюбленно улыбнулись. Им сейчас хорошо. За стеной их комнаты шумел сад.