Ява, вперед! 14 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/10/02/669


14

          Минут через пять вся семья сидела за столом. Валерке в рот ничего не лезло. Он выпил чаю. Папа, мама, сестра и жена ели, медленно пережёвывая пищу.

- Мамуль, а ты чего это не разрешаешь Маринке меня проводить? Я целых два года её не увижу. Какая может быть сегодня школа? Разве что «кучерявый» её потеряет.

- Это кто? – насторожилась Нина Николаевна.

- Да я так к слову. Может все вместе?

- Поедем. Хорошо. Дай поесть. И сам завтракай. Кто знает, когда ещё покормят? Я там, в пакет сложила продукты. Немного, но дня на два растянешь. И вот тебе на дорогу пятьдесят рублей.

- Ого! Целое состояние… не многовато ли? Положила бы ему бутылочку. Пусть с мужиками за знакомство дёрнут, – со знанием дела подсказал отец.

- Положить-то можно, но заберут. Жалко будет.

- Перестрахуемся. Сынок, принеси-ка из серванта плоскую фляжку, что мне подарили любители охоты и рыбалки.

- Бать, не надо. Ведь это подарок, а я могу потерять.

- Я сказал, неси – значит, не спорь. Мы в неё нальём, сколько войдёт. В карман куртки положишь, и никто не увидит.

          Валера сходил за фляжкой и передал её отцу, который держал в правой руке початую бутылку водки.

- Так. Ага, вот. В неё вмещает триста миллилитров. Каждому по глотку за знакомство... и весело... и не пьяные, – говорил Владимир Леонтьевич, переливая жидкость. – Смотри, да здесь и мне на пару рюмочек осталось за твоё здоровье выпить вечером. Держи.

- Нина Николаевна, мне что-то плохо. Изжога и живот сжимает, – неожиданно произнесла Наташа.

          Лицо у неё было бледное. Руками она держалась в области паха. Свекровь помогла ей встать и провела в комнату.

- Пойдём, приляжешь.

- Наташа, что с тобой? – супруг шёл сзади.

- Не волнуйся, сейчас отпустит.

          Сестрёнка прибралась на кухне. Яванский-старший взял Валеркин рюкзак, вложил в него пакет с продуктами:

- Я в машину. Выходите. Не хватало ещё опоздать.

          Валера вошёл в свою комнату. Супруга лежала на кровати. Она смотрела на него своими большими и чистыми глазами. Губы застыли в виноватой улыбке.

- Не проходит?

- Нет, не полегчало. Ты не волнуйся за меня. Поезжай, а то время.

- Сынок, отправляйся с отцом и Маринкой. Я с нею останусь. Давай целоваться, и посидим на дорожку.

          Мать подошла к Валерию. Обняла, чмокнула его в щёки. Из её глаз выкатились слезинки.

- Всё будет хорошо. Береги, пожалуйста, Наташку. И себя. Я тебя люблю.

- Ну, всё. Не трави душу. Иди.

          Валерий подошёл к кровати и припал к губам жены.

- Поправляйся. Приеду на место, сразу дам телеграмму. Интересно только, где это оно? До свидания. Чертёнок, ты где?

- Только тебя жду, – донеслось из прихожей.

          Муж не оглядываясь, быстрым шагом вышел в коридор. Обул на пороге старые полусапожки, и с сестрой вышел из квартиры. Возле подъезда уже стояла семейная легковушка.

- А где Нина с невесткой? – папа повернулся, когда дети садились в салон «Жигулей».

- Наташе плохо. Мама с ней дома будет, – сказала дочь.

- Ну, тогда поехали, – и отец включил передачу.

          Народа возле военкомата оказалось не очень много. Посчитав призывников, отличающихся от всех причёсками и одеждой, Валерий сказал:

- Всего пятнадцать человек и пятнадцатое мая.

- Первая партия. Наверное, поэтому, – предположил Владимир Леонтьевич.

          Из подъезда вышел уже знакомый призывникам майор и скомандовал:

- Убывающие заходят в помещение с паспортами, повестками и приписными свидетельствами. Провожающие, ожидаем, – отчеканил офицер и спокойно добавил. – Это ненадолго.

          Со всеми ребятами Яванский-младший оказался в небольшом кабинете на первом этаже здания. Здесь у будущих солдат собрали  документы. Отметили повестки о прибытии на призывной пункт и выдали под роспись новенькие, пахнущие типографской краской военные билеты. Процедура действительно заняла немного времени.

- Минуточку внимания, – майор встал у стола. – От военкомата никуда не отлучаться. С минуты на минуту прибудет автобус. Опоздавшие будут считаться дезертирами и пойдут под трибунал.

- Товарищ военный, а куда нас повезут?

- А где мы будем служить?

- Нас оставят в области или отправят к черту на куличики?

- Не знаю, где и как. Знаю, что для начала вы поедете на распределительный пункт в посёлок Раздольный. А там, согласно номерам команды, которые у вас проставлены в военных билетах. Уже сегодня кто-то из убудет к месту службы. Ожидайте.

          Выходя из помещения, все рассматривали и сравнивали цифры и буквы своих команд. С Валеркиными совпали номера ещё восьми ребят. На улице он подошёл к отцу и сестрёнке.

- Ну что, куда? – поинтересовался батя.

- Не говорят. Вот, выдали военники и довели, что скоро повезут на распределительный пункт под Кеткино. А оттуда, возможно, вечером отправят по частям.

- Всё ясно, – покрутив в руках документ, сказал Яванский-старший, – всё предельно ясно. Как и положено у военных. Понятно то, что ничего не ясно. Может, сходить поговорить с командиром?

- А зачем?

- Действительно. Ты узнаешь вечером, а мы, надеюсь, утром получим от тебя первую весточку.

          Подъехал старенький «ЛАЗ». Все: и призывники, и провожающие их родственники, и знакомые заметно зашевелились. Девчонка повисла на шее у брата.

- Валера, ты обязательно пиши, и много, и про всё. Мне... нам интересно. Как у тебя дела? Как служба? Чем занимаешься в свободное время? Братик, миленький, не ленись. И фотографию в форме сразу вышли, посмотреть, какой солдат. Хорошо?

          Маринка «строчила» словами, как из пишущей машинки. Брат кивал ей головой, а отец молчал.

- Ну, сынок, служи достойно, чтобы потом стыдно не было. Защищай Родину. Давай пять. Беги. Вон старший вышел. Сейчас будет командовать.

- Прощаемся, граждане родственники. Нам пора отправляться, – спокойно объявил офицер.

          Владимир Леонтьевич крепко обнял сына и поцеловал в щёку. Пожал руку и, отвернувшись, пошёл к машине.

- Расстроился, – размазывая кулачками слёзы, проговорила сестрёнка. – Ну, прощай братик.

- До свидания, – улыбнулся призывник. – Чего, меня хоронишь? Рано ещё…

- До свидания, – она прижалась к нему. – Иди, а то заругают.

          парень шёл к автобусу, а Марина провожала его взглядом. Он встал на подножку, обернулся. Сестрёнка сразу замахала руками. Валерий улыбнулся, рассматривая провожающих, ища среди них отца. Его он увидел сидящим в «Жигулях». Папа смотрел на него и улыбался.

- Рассаживаемся. Места на всех хватит. Сегодня нас немного, – в салон вошли майор и молодой лейтенант, который держал в руках несколько папок с личными делами убывающих.

          Яванский ещё раз посмотрел через боковое стекло на улицу, но легковушки уже не было. «Что ж, наверное, так и надо. А чего рассусоливать и слезами давиться при всех. Правильно. Пошёл в армию, значит, служи. Не трави душу себе и близким. Всё наладится. Не навсегда же, а только на какие-то два года», – думал юноша и грустно смотрел в окно уже выезжающего на проезжую часть автобуса.


http://proza.ru/2022/10/02/672