Ява, вперед! 3 глава

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/10/02/636

3

          Маринка схватила брата за руку и, смеясь, побежала с ним к остановке. Несмотря на стоящих людей и, не обращая внимания на их возмущенные окрики, они первыми влетели в заполненный людьми салон «Икаруса» с «гармошкой».

- Здравствуйте! Извините! – они остановились у заднего стекла. Сестра положила портфель на поручень.

- Ну, даёшь! Чуть народ не посшибали.

- Ничего страшного, - улыбаясь, отмахнулась Маришка, - Валер, а ты когда познакомишь родителей с Наташей?

- С кем?

- Да ладно тебе. Мамка знает, да молчит. Ждёт, наверно, когда сам ей скажешь.

- Откуда ей знать? А ты откуда..? Стой. Раз ты про это заговорила, значит, мама от тебя и узнала. Эх, ты-ы-ы... Ещё сестрой называется, - Валера сделал вид, что обиделся, и отвернулся.

- Ну не обижайся. Я ей правда ничего не говорила. Только, что ты дружишь с девочкой из своей группы. И на выпускном бале в техникуме показала её. Хотя ты и сам от неё не отходил ни на шаг.

- Вот где правда кроется. Ах ты, шпионка маленькая.

- Я уже взрослая.

- Не спеши. Приготовься, подъезжаем к твоей остановке.

          Марина поцеловала братика в щёку и стала продвигаться к выходу. Валера повернулся к заднему стеклу. Автобус остановился у посёлка Пионерский, и девочка выскочила в открывшуюся дверь. Когда общественный транспорт продолжил движение, сестрёнка стояла на остановке и  улыбалась. Рядом возникла фигура кучерявого мальчишки, который бережно взял её портфель и нежно посмотрел на неё. Брат, махавший сестре, сложил ладонь в кулак и погрозил.

          «Вот «колючка». Над братом подзуживает, а сама…», – посмеялся про себя.

          Автобус подкатил к автостанции Елизово. Молодой человек вышел в общем людском потоке и, наслаждаясь утренней майской прохладой, быстрым и уверенным шагом пошёл на работу. За месяц, ставший другом старенький, но ещё надежный «Газ-53», стоял на своём месте. Водитель обошёл машину по кругу. Внимательно осмотрел оптику. Деловито открыл водительскую дверцу и дернул за рычажок с надписью «капот».

          Привычным движением вскочил на бампер, открыл моторный отсек. Достал масляный щуп - норма. Осмотрел двигатель и навесное оборудование. Зачем-то подёргал бронепровода. Закрыл крышку и сел за руль. Из-под резинки солнцезащитного ветряка на лобовом стекле извлёк вчерашний путевой лист и направился в диспетчерскую.

          В небольшой комнатке была привычная картина. Табачный дым коромыслом. Некурящего Валерку это всегда раздражало и заставляло поскорее выйти на свежий воздух. За столом сидела женщина лет двадцати восьми. Как казалось парню, с безобразно размалёванным лицом: нарочито ярко и жирно накрашенные губы; толстый слой чёрной туши на ресницах и зачем-то обведенные черной линией края век резко подчеркивали разрез глаз; на веки были нанесены сине-фиолетовые тени. На фоне припудренного вздернутого носика резко выделялись нарумяненные щёки. Причёска всегда присутствовала одна, но цвет волос менялся, иной раз было трудно определить его оттенок. Наверное, кто-то из знакомых моряков дальнего плавания забрасывал её подарками.

          «Кукла размалёванная» по имени Людмила. За многие годы работы в мужском коллективе, её внешний вид стал хорошо гармонировать с поведением. Бесшабашность, панибратство и способность курить папиросы вызывали некое признание своей среди водителей. Хотя уважение, наверное, возникало у каждого после резкого отпора всяких попыток ухаживания или «грязных» предложений.

- Всем доброе утро, - поприветствовал присутствующих Валерий.

- О, молодой интеллигент явился, - съязвила диспетчер.

- Не, он у нас студент, как в «Операции «Ы». Ха-ха-ха! – сострил кто-то из шоферов.

- Людмила, выдайте мне, пожалуйста, путевой лист, - попросил юноша.

- А ты говоришь, студент. Интеллигент! – обратилась Люда к мужчине и повернулась к молодому человеку. – Слушай, ну, сколько тебя можно просить, будь проще.

- Не могу. Привычка. Меня так в семье и в техникуме воспитали.

- Плохо воспитали, привили вредную привычку. Людей пугаешь. Мысли всякие о себе нехорошие навеваешь.

- Да ну Вас, - обиделся Валерий. – Дайте путёвку. Мне ехать пора.

- Отстаньте от парня. И не надо портить молодое поколение, - вступился за него пожилой водитель.

- Подумаешь, «цаца»! – и Людмила начала перебирать бумаги. Путевой лист, она протянула юноше – Нате, пан Яванский. Будьте милостивы, примите, пожалуйста, пан Яванский.

          К гомону от разговоров в комнате добавился дружный мужской смех и хихиканье женщины.

          Валера, не обращая ни на кого внимания и приглушив чувство обиды, разместился на подоконнике в коридоре возле двери. Достал шариковую ручку и заполнил новую путевку, выписав из предыдущей показания спидометра и остатки горючего. Совершив привычную процедуру с математическими расчётами, он передал уже увлечённо болтающей девушке с другим парнем старый формуляр и вышел из помещения.

          Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, провентилировал легкие от табачного дыма и со злостью подумал: «Вот дура. И чего цепляется? Соска размалёванная. Точно когда-нибудь на грубость нарвётся».

          За идущим к машине парнем в окошко наблюдала Людмила.

- Слушайте, мужики. Вот как из вас таких вежливых и обходительных интеллигентов в молодости получаются с возрастом похабники, бабники и ублюдки.

- Эй, полегче на поворотах. Ты всех-то под одну гребёнку не ровняй.

- Просто обидно.

- Почему?

- Было бы мне сейчас лет восемнадцать, я бы точно закадрила мальчишку. Завидую его невесте. Кстати, а есть девчонка у нашего интеллигента? - и она деланно рассмеялась.


http://proza.ru/2022/10/02/644