Притча. Что важнее способ или результат?

Мария Георгиевна Росс
Однажды фарисею приснился Иисус Христос. Он обрадовался:
– Господи, как хорошо, что я тебя вижу и могу с тобой поговорить! – провозгласил он. – У меня есть вопрос к Тебе.
Иисус улыбнулся:
– Мне нравится твоя жажда познания. Задавай свой вопрос.
Фарисей, вдохновлённый Его поддержкой, спрашивает:
– Вот скажи, Учитель, зачем в мире много разных религий: христианство, ислам, буддизм? Почему Бог допускает это? Ведь Ты – Сын Божий принёс миру спасение.
Иисус ему отвечает:
– Давай представим такую ситуацию: Живут три брата в высотном доме на десятом этаже. Один брат поднимается домой на лифте, другой – пешком, а третий – карабкается по стенке с помощью верёвки, он скатывается, падает и опять карабкается. Как ты думаешь: какой способ самый простой и удобный?
– Конечно, на лифте, – удивился фарисей.
– Вот! – кивнул Учитель. –  Я принёс миру новое учение, т. е. установил в доме лифт. Но мусульманин по привычке добирается пешком, а буддист – по верёвке. Это их право! Бог каждому человеку дал свободу выбора.
– Но это же неправильно! – возмутился фарисей.
– Почему же неправильно? Неважно каким образом братья добираются домой. Главное, что они идут домой, а не в подвал, где смрад и нечистОты. То есть, неважно каким путём люди идут к Богу, главное, что их взоры направлены к Создателю, и они устремляются к Нему, прилагая для этого усилия, а значит они Его любят.
Фарисей крепко задумался. Наконец он спросил:
– А тогда кому будет награда? Тому: кто доехал на лифте, поднялся пешком или вскарабкался по верёвке?
В глазах Христа появилась смешинка:
– Всё зависит от того, с каким багажом ты пришёл. Или ты пришёл к Отцу с чистым сердцем, наполненном любовью, или с чёрным сердцем и забитой головой религиозными догматами, – отсюда и награда будет по чести. Создателю важен не способ решения задачи, а верный результат.
Фарисей проснулся просветлённым.