Господин передернувши

Евгений Садков
   Нет, речь не о классическом деепричастии из булгаковского романа "Мастер и Маргарита"

 Бери выше! Вчера затронута честь деда Хасана! Виновник, кем бы он себя не мнил, должен понести суровое и справедливое наказание.

 Встать. Товарищеский суд Линча идет.

 Итак, во вчерашних бреднях уважаемого аксакала деревни Грязи были упомянуты два топонима (http://proza.ru/2022/10/01/294)

 Некто, ознакомившись с ними, гнусно надсмеялся над жителем силосной ямы бывшего колхоза "Путь Ильича в никуда".

 На нынешнем заседании мы рассмотрим один из упомянутых населенных пунктов. В своем отзыве оппонент деда Хасана, человек гениальный и преданный делу нашей партии, прямо заявил, что украинский Нью-Йорк стал таковым с прошлого года. До этого, утверждает свидетель, он назывался Новгородским.

 Увы, не была упомянута вся история населенного пункта.

 Восполним этот пробел.

 На территории Российской Империи Нью-Йорк возник чуть раньше нашего великого Нахоя. По приглашению и при вспоможении Екатерины II большая группа немецких меннонитов, спасаясь от притеснения, переселилась на украинские земли.

 В начале XIX века был основан Молочанский меннонитский округ Здесь и возник малороссийский Нью-Йорк.

 Свидетель же утверждает, что такое название было присвоено из-за политических соображений. Господин соврамши? Или передернувши?

 Увы, коротка оказалась история украинского Нью-Йорка. За десять лет до депортации поволжских немцев жители поселка были принудительно отправлены в Амурскую область.

 В память о предках они оставили старое название. Но в начале Великой Отечественной войны все население амурского Нью-Йорка, уже переименованного в Луговое, вновь подверглось принудительному выселению.

 Что, господин свидетель, и память о сотнях преданных своим убеждениям амурских ньюйоркцах считает фейком? Так, уважаемый член партии, мы и титульную нацию можем на атомы распылить. Не говоря уж, о второй по численности, к которой, судя по фамилии, относитесь и вы.

 A propos!

 Украинский Нью-Йорк даже при товарище Сталине сохранил историческое название. Лишь за два до смерти великого Вождя всех времен и народов поселок переименовали в Новгородское.

 В прошлом году историческое название вернулось. Будет ли очередной топонимический перевертыш?

 На гербе украинского Нью-Йорка, как и на саратовской геральдике, читается буква Y. В международной системе сигналов она означает слово "янки". Аларм! Они на подступах к соседям.

             Завтра заседание товарищеского суда Линча продолжится. Будем разбирать второй топоним, упомянутый гениальным  господином передернувши.

                http://proza.ru/2022/10/03/833