Воронцов Борис Михайлович

Александр Николаевич Юрасов
1974г. июль = по инициативе полковника Воронцова Б.М. у села Рыкань Новоусманского района на месте захоронения буденовцев, погибших в 1919г., военнослужащие под руководством комсомольских вожаков Адащика В.И. и Томарева В.В. соорудили обелиск.


 исторСправка: ВОРОНЦОВ Борис Михайлович (псевдоним Мещёрский) (9.6.1929 г. Егорьевск Московской обл. – 4.10.2021, Будёновское кладбище Воронежа) мемуарист, очеркист, краевед. Из рабочей семьи, вместе с отцом на фронте под Брестом (1944г. - февраль 1945г.), принимал участие в боях с германскими войсками, в марте 1945г. возвратился в Москву, как сын полка, поступил учиться в Московскую спецшколу ВВС № 1. В 1948г. окончил ее, сдал экзамены в Борисоглебское военное училище летчиков им. В.П. Чкалова, окончил Военно-воздушную академию (1959). Служил в военно-воздушных силах (1948-79), начало офицерской службы - аэродром Тукумсе, 431-й АП, с осени 1951г. молодые пилоты изучали теорию и матчасть МиГ-15, с апреля 1951г. вывозные полёты на реактивных самолётах, проходил подготовку в отряде дублеров-космонавтов, в качестве инструктора обучал вьетнамских летчиков (1963-67), освоил и летал на 15 типах самолетов, служил во многих отдалённых гарнизонах Северного Кавказа, Закавказья, Крыма и др.. военный лётчик-истребитель 1-го класса, после 16 лет непрерывной летной работы по состоянию здоровья переведен в военное училище. Преподавал в Краснодарском, Ейском авиационных училищах, в Кировобадском авиационном центре, в Воронежском инженерном авиационном училище, полковник, в Воронеже с 1971г. начальник кафедры “Тактики и военной истории” ВВАИУ. Активно занимается культурно-просветительной деятельностью. Член различных литературных и краеведческих организаций, зам. председателя правления Союза писателей «Воинское содружество» (1997-2014), чл. правления общероссийского Союза военных писателей имени М.Ю. Лермонтова (2014-16). По инициативе Воронцова установлено несколько памятных знаков, художник-любитель, с раннего детства проявились способности к стихосложению и рисованию (с 6ти лет!), создал более 70 живописных полотен, многие из которых подарил друзьям, часть их экспонируется в музее летного училища в Борисоглебске. Участвовал в персональных выставках (1980-95г.), посещал занятия в ЛитО “Воин” при гарнизонном Доме офицеров, был его председателем (1981-85г.), создал бол2000 стихотворений. В 1994г. вышла в свет первая книга “Небо и любовь”. Затем одна за другой последовали еще три сборника. В мае 1997г. принят в члены СВП “Воинское содружество”, которым руководил и был, затем, заместителем председателя правления Союза. Дипломант творческих конкурсов “Отчизны верные сыны” Воронежской и Самарской областей (1995-97г.), автор многих сборников стихов (с 1994г.), документальной книги «Без права на ошибку» (Воронеж, 2009), а также воспоминаний: «Хождение за два звука» (Воронеж, 2000), «Дерзаний смелых высота» (Воронеж, 2002, 2003) и др. Составитель литературного альманаха «Отзвук души… Антология военных писателей» (2002); «Споёмте друзья» (2005).






­ Жил – Был.. Поэт! Жил – был поэт!.. Художником свободы.. Не замечал «мирских» он бед! А лишь строчил всё оды! Пока живою «мысль» была поэта.. В строку ложилось – «Многа лета»! Как только мысль уж перестала биться.. Нам остаётся что (ж)? Лишь только на него.. молиться!!!.. Так он вещал: «Вы приходите в гости.. -                                      Пока я жив! - Пересыпайте кости.. -                                      Пока я жив! Когда ж меня не станет..                  Вы скажете: «Вот кАк?           - Вино он пил?           - И женщин так любил?           - ПроРусь всем говорил!».. Все ж будут помнить.. Лётчика! Не только, лишь, воСне? Но даже наЯву.. Мол, в МиГе-31ом – как в песне.. «..По небу-синему.. я поплыву?» Так говорил он мне!         Полковник авиации – Герой! Как «русский комикадзе» -                     Прошедших войн! Нет.       Не менестрель!           И не придворный.. «Пушкин»!? По просьбам.. «всяких»..             Его не слышна.. трель! А по «существу».. –                        Палили его «пушки»!!!.. ……….//……………..//…………. P.S. Как жаль  уж..          «Жил – Был.. поэт»!!!.. НО..         Ведь,.. Остались стихи и оды! В которых он предвидел.. «меру бед»! …………………………………………………….. С тех пор ещё не утекли.. «все»..воды!!! 09.09.2022 г. Антамон На стихотворение  БМ. Воронцова-Мещерского - "Вы приходите в гости.. Пока я жив!"





БОРИС   ВОРОНЦОВ
( Мещерский)







И Н Г А

(СТИХИ)















ВОРОНЕЖ
2010



            Удк 801.6
                84Р75
               ББК------------
                В-75               
         
               Книга Бориса Воронцова «Инга» содержит в себе поэтические произведения, посвященные жизни земного и небесного человека, летчика и  его боевой подруги, прошедшей путь длиною в полвека, от Заполярья до Закавказья, неся на своих хрупких плечах тяжести гарнизонной жизни, не жалуясь, не взывая о помощи исполняя святой долг до конца…
   Автор книги - военный писатель, член Общероссийского Союза военных писателей «Воинское  содружество».
     Книга предназначена для людей старшего поколения.
                Книга издается на средства автора и посвящается светлой памяти моей супруги И.С. Воронцовой.               
 


                ОТ  АВТОРА   

Все дальше и дальше шагает время. а вместе с ним, в обратную сторону уходит все то, что составляло нашу жизнь, действительность… Мы жили в то время, вместе со всей страной, уверенной поступью шагали в светлое будущее, в которое свято верили, строили его и защищали, невзирая ни на что! Мне посчастливилось осуществить заветную мечту: стать военным лётчиком-истребителем!  Эта профессия, в то время, была почетна и не для каждого доступна! Много лет пролетал я в синем небе, освоив около 20 типов боевых и учебных самолётов, пройдя три эры развития авиации: винтомоторная, реактивная дозвуковая и сверхзвуковая…
  Вместе со мною шагала по жизни и моя супруга, с которой вначале учился в одном классе…нас связывала давняя дружба и, конечно, она знала о моей мечте, гордилась этим и помогала моему становлению стать лётчиком… Именно она стала моей женой, провожала меня на полеты и встречала после полётов, конечно же, волновалась за меня! Мы были молоды, счастливы, целеустремленны, прожив более 50 лет вместе! В этом году она скончалась…      
При жизни, издавая свои книги, не раз посвящал ей стихи. Издавая эту памятную книгу, «Инесса», посвящаю ее своей супруге, назвав книгу Ее именем.
С уважением,            

Автор.
          

             Борис  Воронцов    
                (Мещерский)




    

И Н Г А














Воронеж
2010г.





Счастье
             
                Милая!
Я в небо подымаюсь,
Прости меня, но только не с тобой
И сверху вниз смотреть не порываюсь,
Пугаясь взглядом встретиться с судьбой!
               
                Милая!
Я в небо окунаюсь,
Ныряю там в просторе голубом
И с истиною в нём соприкасаюсь
Горячим сердцем и стальным крылом!
            
              Милая!
Я счастьем упиваюсь,
Заветною, свершённою мечтой,
Что в пятом океане кувыркаюсь,
Что на земле нашёл с тобой покой!


Ты !

 В моей ты жизни
 Больше, чем родная –
 Тебе я душу, сердце и себя отдал…
 Суди за всё: любя или карая,
 Ты – Истина, мой Бог, мой Идеал!
 Ты – крестик мой, кому молюсь!
 Ты –пастор добрый, с кем делюсь!
 Ты – мать моя, пред кем винюсь!
 Ты – строгий суд, кого боюсь!





Небо не прогнало…

Голубое небо
В облаках кудрявых,
Скольких невзлюбило
Ты пилотов бравых ?
Скольких невзлюбило,
         От себя прогнало,      
          Скольких ты разбило,
          Скольких поломало
Думая о небе,
Я молил немало,
Чтобы не прогнало,
А меня приняло.
Небо голубое,
В шелковых одеждах,
Позвало с собою,
Подало надежду,
За собой позвало,
Красотой сманило,
Облаком объяло,
Ветром говорило:
«Ты ли мне не любый?
Ты ли не хороший!»
Угощало градом,
Дождем и порошей…
В небесах не близких
Все со мной играло…
Наигравшись,
Низко к земле опускало…
Как же мне леталось?
Как же мне ласкалось?
Как же мне любилось!
Сердце – счастьем билось!
Небо не прогнало…
Небо не разбило!
Видно, мое сердце
Добрым, чистым было…
И с тех пор – на небо
Всё гляжу, любуясь,
Вспоминая прошлое
И опять волнуюсь…
А оно, как прежде,
Смотрит, улыбаясь,
Тайною небесной
К сердцу прикасаясь.


Наследство…

  Наши дети, не мучайтесь тем,
Что мы вам не оставим наследства,
Не оставим знакомства систем,
Из которых выкачивать средства…
Мы и сами сегодняшним жили,
Не заботясь про черные дали
И с друзьями такими дружили,
Кто не ползали, а летали!
Были мы из тех мудрецов,
Кто душой этот мир познавали,
На кого, иногда, подлецов,
Ненароком, а направляли…
Не таили за пазухой «худа»,
Перед трудностью не пасовали,
И с собою до «страшного Суда»
Ум и честь адвокатами взяли!


Утро
(из поэмы    «Полеты» )

Восток ещё зарёю не окрашен,
А лётчики, и техники не спят…
Встают, как пахари «небесных пашен»,
На аэродром к себе спешат…
В постельках сладко разметались дети…
Из-под ресниц супруги сонный взгляд…
Обычные в семье картины эти
Увы, не год, не два подряд!
 Ночною мглою «городок» опушен
И гулко в тишине шаги стучат,
В домах военных снова свет потушен:
Пусть семьи лётчиков и техников поспят…
Сегодня с небом предстоит свиданье.
Погода – ясная и звёздочки блестят!
До тонкости продумано заданье
И мысленно уж лётчики «летят»!
Аэродром весь дымкою окутан…
На основной стоянке суета.
Чехлами каждый самолёт опутан,
Для техников – работа начата:
Привычно самолёты расчехляют,
Колодки собирают, «козелки»,
Водила под колёса  поддевают,
Привычно собирают «котелки»…
Урча мотором тягачи шныряют,
Сигналят фарами, чуть-чуть назад сдают
И самолёт за «хобот» подцепляют
И, как слона, его на старт «ведут»,
А там, на стартовой стоянке,
«Спецы» туда-сюда снуют…
Звучат команды, перебранки.
«Под-дых» нерасторопному дают!
«Горячий цех», где самолёт проходит
Последний предполётный свой контроль!
Здесь каждый техник «гаечки доводит
До нужности» свою играя роль!
Край неба на востоке серебрится
И с ближней речки потянуло ветерком,
А возле «Спарки» техник суетится:
На ней в разведку вылетает «Ком»!
Разносятся привычные команды:
«От двигателя! Запуск!.. Пламя есть!»
И завращались вихрями гирлянды
Огней в турбине: видно – пламя есть…
Давай, стартёр, раскручивай турбину
И выводи её на малый газ…
Нет для волнений видимой причины,
Но с самолёта техник не спускает глаз!
Закрыт фонарь. Отставлена стремянка…
Вот лётчик начал  «пробовать» РД…
То затихает, то ревёт «шарманка»…
Всё по Инструкции о пробе ТРД !
А техник у крыла стоит и верит,
Что самолёт его не подведёт!
Сейчас машину Командир проверит
И в небо её смело поведёт!


Заполярье

 Подо мною Баренцево море,
Тёмно-серая, мрачная гладь,
Надо мною – хрустальное небо…
Всю Лапландию сверху видать!
Мы идём на пределе высотном
Истребителей целым полком!
И по небу Полярному чётко
«Чертим» полосы белым «мелком»…
Сверху, снизу, слева и справа
Силуэты машин стальных!
Поднялась в высоту «орава»
Гордых соколов боевых!
А над Кольскою тундрой затишье,
Снег под солнцем скупым лежит
И над всей, первозданной тишью
Гулкий рокот турбин летит!
Мы – не просто по небу проходим,
А сдаём зачёт непростой
И итог мастерству подводим
Многоярусною полосой!


Родина

Вновь весна и птицы
К северу летят,
Вновь к ним устремляю
Потускневший взгляд.
В синем небе, над землёю,
Струйка их течёт,
С юга тёплого весною
Что-то их влечёт?
И моя душа, как птицы,
Стала, вдруг, легка
И тревожится, стремится,
Рвётся в облака…
Ей бы в небо вновь подняться
И лететь туда,
Где, когда-то, в небо взвился
С милого гнезда,
Прилететь и опуститься,
Отдохнуть с пути,
Ведь и ей, как этим птицам,
Нелегко идти!
Были грозы, ветер злился,
А, порой, туман,
Но упорно вдаль стремился
Птичий караван…
Над полями, над лесами
Путь далёкий вёл
И вожак, всю птичью стаю,
К родине привёл!
Покружились, покружились,
Радостно кричат
И устало опустились
На родимый сад!
Позабудутся печали,
Бури, грозы, зло…
Исцеляет боли, раны
Родины тепло!
Тихий ветер нежно смоет
На душе печаль,
Взгляд усталый успокоит
Синей дымки даль…




Моё  Подмосковье

Подмосковье моё лесинное,
Подмосковье берёзо-осинное,
Подмосковье болотно-низинное,
А над ним небо льняное, синное!
Подмосковье цветасто-травистое,
По ночам летним бело-росистое,
По утрам и румяно, и чистое,
С петухами, окрест, голосистое!
Подмосковье с лугами медвяными,
С шумом сосен, берёзами пряными,
С молодайками бело-румяными
И парнями, от удали, пьяными!
В Подмосковье избушки бревенчаты,
Кружевами наличников венчаты,
С печкой русской, сверчком в вечер   
И парным молоком бело-пенчатым!


           Берёзы

Без русских берёз
Мне не жилось
В душном степном краю…
И, вот, довелось
Встретиться вновь,
Вновь перед ними стою!
Весёлой гурьбой,
Рядом со мной
Белые станы берёз!
Зелёной листвой,
Волной-бирюзой,
Моих касаются слёз…
Без русских берёз
Мне не жилось
В жарком, степном, краю…
Пред милой красой,
И простотой,
В молчаньи святом стою…


Милое детство

Мне в деревню бы детства войти,
Босоногим по лугу пройти,
Свежий запах берёзы вдыхать
И сверчковый мотив услыхать,
По знакомоиу лесу пройти,
Белый гриб под листвою найти,
Гроздь брусники бы с моха поднять,
В речке детства себя искупать…
По реке я по жизненной плыл,
Много слышал, немало видал,
Но родимых краёв не забыл…
Их прохладою чистой дышал!
Но не вольны менять мы судьбы,
Добавляя в желания «бы»,
Мы без вёсел по жизни плывём,
Детство милое в помощь зовём…


            Годы

Я живу не сегодняшним днём
И глаза не для жизни открыты!
Словно, жизненным ветром влеком,
К далям-дальним иду, что сокрыты…
Всё мне верится: там отдохну
И побуду в покое блаженном…
А, пока, всё бреду и бреду
Мимо жизни тревожной, скаженной…
Ну, а годы – реально идут.
На душе оставляя зарубки
И меня, как песчинку, толкут –
В порошок… за земные проступки!




Желанье

Сколько мне отпущено?
У кого спросить?
Кто ответит, сколько
На свете белом жить?
Сколько мне тропинок
В жизни протоптать?
Сколько слов любимой
Осталось прошептать?
Сколько мне увидеть?
Сколько прежить?
Скольких ненавидеть,
А скольких полюбить?
Перед тем, как голову
Придётся положить
Об одном желании
Судьбу хочу молить:
«За мои заботы,
За её труды-
Сделай, чтоб супруги
Не вянули черты!»

     Не так ?

У нас с тобой не так всё
Как бы надо…
А надо ли,
Чтоб было только так?
Промятая тропинка –
Не преграда!
Проторенным путём идти –
Пустяк!
И мы, с тобой.
Шагаем, как нам, надо!
И чувства светлого, священного,
Наш стяг, в сердцах двоих,
Несём мы, как награду,
За каждый, временем проверенный,
Наш шаг!


         Подарок

Обнимает меня каждый день…
Ласкает прикосновеньем,
Со мной неразлучен, как тень
И в счастье, и в невезенье!
Кружит снега помелом
Ветер над головами…
Мы дарим друг-другу тепло:
Он – нежностью,
Я – словами!
В сердце – аккорды арф!
Не страшны морозы и зимы –
Меня обнимает шарф,
Согретый руками любимой!


        Небесные заботы

А, когда подымаются в небо пилоты,
«Прострочить» белой стёжкой простор голубой –
На земле оставляют земные заботы,
А заботы о небе уносят с собой!
Пусть за то, никогда, не ругают подруги
Те, которым так дорог и близок пилот,
Что о них вспоминаем мы лишь на досуге,
Ну, а в небе – хватает Небесных забот!


           Ночные полёты
 
У меня и сегодня – ночные полёты…
А на небе – все звёзды собрались в кругу…
Я по ним пролетаю в моём самолёте,
Будто, полем алмазным со свечкой бегу…
Там, внизу, на земле, города и деревни,
Опушённые тьмою, уснули в тиши
И в сиянии звёзд мир высокий и древний,
И оттуда мой рокот несётся в тиши…
Пусть тебе, в этот час, сны волшебные снятся,
Я покой твой и сон под крылом берегу,
Мне привычно по сонному небу промчаться…
В эту, звёздную, ночь я уснуть не могу!
До небес и до звёзд так добраться непросто!
На одном языке с ними я говорю…
Из машины крылатой, высокого ГОСТа,
Я тебе, мою звёздную нежность дарю!
А, когда приземлюсь на знакомом «перроне»
И войду в дом родной – ты обнимешь меня,
Я, горящими звёздами с небосклона,
Ожиданье и верность осыплю, любя…


        Чарующая мгла!   

В бескрайнем небе я один…
Вокруг- простор, я щурюсь в ослепленьи
От Солнца, от небесной чистоты…
Остановись, прекрасное мгновенье!
Я – на вершине жизненной мечты!
Внизу – обжитая планета
И пыльной атмосферы дно,
Полупрозрачной дымкою одето,
Полузакрытое, для радостей, окно…
А сверху – фиолетовый зенит
И неизвестная туда дорога,
Таинственною темнотой манит,
Запретным плодом скрытого порога…
Бездонная, чарующая мгла,
Недосягаема дерзанью,
Над головою неизвестностью легла,
Сверкая истиною Мирозданья!
А мой полёт – как пляска мошкары
В лучах заката, над прогретою дорогой…
И мы, в истории, подобны детворы,
Лишь дошагавшей только до порога!
 
   
     Ожидает…

Я мчусь, как камень,
В стратосфере,
На динамичный потолок!
Земля осталась
В задней полусфере…
Высотомер –
За двадцать «наволок»!
И пройдены уже пределы,
Где в жилах закипает кровь
И, если не в скафандре
Я сидел бы, то, как поётся:
«И прощай, моя любовь…»
На этой высоте,
Когда-то «плыли»
Три « стратонавта»
И – погибли все…
О них в народе не забыли!
А под крылом уже и Туапсе…
Заданье выполнил!
«Форсаж» я выключаю…
И по орбите мчусь на высоте.
Пока влиянье тропосферы
Не внимаю… и падаю,
Как камень, в пустоте…
Но, вот, машина
Воздуха коснулась,
Он мил душе
И крылиям упруг!
О, если бы сейчас
Ты встрепенулась
И в небо посмотрела,
Милый друг,
Наверное, кометой распушённой
Пронзаю я воздушный океан,
Немного высотою оглушённый
Немного кислородом пьян…
И вот, уже, нормальные высоты,
Где дышится и видится легко!,
Коробочки домов –людские «соты»
И до тебя – совсем недалеко:
Осталось лишь всего два поворота
И плавно я спланирую к  тебе.
Как хорошо, что ожидает кто-то
И резких поворотов нет в Судьбе!


Ночь перед Рождеством !

Я ночью этой не ночую дома,
Мне предстоит прогулка под Луной
И взлётные  огни аэродрома
Не первый год стоят передо мной,,,
         В их разноцветном, строгом лабиринте
На «Взлётную» выруливаю я…
Взлёт разрешён! Разбег мгновенный, в спринте,
Прыжок! И ввысь, в иную форму бытия!
«Упали» вниз огни аэродрома,
А звёзды приближаются извне…
Остались на земле раскаты «грома»,
Звездою мчусь в безмолвной вышине!
Мерцают фосфорные стрелки…
В кабине синий сумрак от УФО!
Иду я в небо на ночные «посиделки»
Гадать по звёздам в ночь под Рождество


        Верю!

Нет, нет!
До вечной пристани не близко…
Ещё звучит душа,
Мелодией полна:
Спокойная и мудрая,
Без писка,
Без стуков барабанов,
Без ура!
Нет.нет!
Ещё звучат хоралы
И сердце полно торжества
И, как не бесновались бы «оралы»,
Ещё увижу празднества!


           Всполошились!

Вот и Чёрное море,любимое,
Под моим треугольным крылом!
 Вот и Сочи…почти незримый,
С чьими пляжами я знаком.
Вот граница страны «нерушимая»,
Очертанья приметный излом…
А машина несётся стремимая
Всё на юг, и на юг – напролом!
Вон и горы видны турецкие:
Появляются из воды…
Всполошились внизу «дворецкие».
Выясняя: «Лады? Не лады?...»
Пробудились «овчарки дворовые»
И подняли истошный лай!
«Ну, какие же вы, бестолковые?
В стратосфере,ведь.я…Поймай!»
Вы – сейчас только что, проснулись…
Я – за звуком двойным иду!
Вы – носами  во след уткнулись,
Я –над вами, как бог, на виду!
А вокруг – красота необъятная
Как прекрасный, небесный рай!
Но торопит дорога обратная,
Призывает:»Смотреть кончай!»
Я иду на последнем горении,
Всё оставивши в небесах!
А прекрасные те мгновения –
Всех весомей на «Жизни весах!»



Нить жизни

Под небом низким, кучевым, России,
Волнуется,как моря синева,
Лён шелковистый,
Не с того ли льна,
Не из его ль «кудели»,
Мне сердце мягкое природа содала?
А жизнь моя – не прялки ль колесо,
Что крутит всё быстрее, и быстрее
И из « кудели» той веретено
Нить жизни тянет всё сильнее?
Соткать бы из той нити полотно,
Которое от слёз бы не линяло?
Соткать бы из той нити полотно,
От зависти людской бы охраняло?
Соткать бы из той нити полотно,
Тепло, чтобы к любимой сберегало,
Соткать бы из той нити полотно,
Которое б годов не убавляло!


Верю !

Нет, нет
До вечной пристани не близко…
Ещё звучит душа,
Мелодией полна,
Спокойная и мудрая,
Без писка,
Без грома барабанов,
Без « Ура!»
Нет, нет –
Ещё звучат хоралы
И сердце полно торжества!
И, как ни бесновались бы «оралы»,
Ещё увижу празднества!


Помни!

Что ты волнуешься?
Что ты печалишься?
Что ты кручинишься
И для чего?
Глянь, небо синее,
Облачко белое,
Солнышко ясное –
Всё для того,
Чтоб любовалося,
Чтоб наслаждалося,
Чтоб согревалося,
Чтобы жил ты –
Смелым и радостным,
Людям не тягостным,
Добрым и благостным –
Без суеты!
Чтобы любилося,
Елось и пилося,
Чтоб веселилося –
До хрипоты!
Чтоб не ругалося
И не пугалося,
          Не забывалося –
          Не вечен ты!
Чтоб оглянулося
И вспомянулося,
И улыбнулося –
Верно жил ты!





Радость жизни!

Здесь всё сердцу мило:
И ласковый ветер,
И тополь зелёный,
И синие тучи,
И нити дождя,
Золочённые Солнцем,
И молний блики,
И грома раскаты…
Всё это, когда -то
И где-то, уж было…
И чьё-то, вот так же,
Сердце щемило -,
От счастья,
От Солнца,
От ветра,
От тучи,
От радости жизни,
От силы певучей,
От радуги яркой –
Холодной и жаркой,
Что тучу объяло
Изогнутой аркой!


Улетело  лето…

Расцветают астры…
Значит осень близко-
Посерело небо,
Опустилось низко…
Стали ночи доле,
Холоднее росы,
Опустело поле,
Затупились косы…
И роняют листья
Белые берёзы,
О прошедшем лете,
Навевают грёзы…
Улетело лето
В журавлиной стае,
Крик её прощальный
В синем небе тает…
Под холодным ветром
Будет лес качаться
И с надеждой новой
Лета дожидаться.


Осень

Тёмной ночью ветер
Вдруг завыл, взбесился,
По земле  остылой
Листьями пустился,
Дует, завывает,
Листья подымает
И песок сыпучий
В темноту бросает…
В ставни постучался,
Пробежал по крыше,
Громыхнул железом:
Слышишь его?
Слышишь…
Загудел по трубам,
В голый сад забрался,
С заунывным воем
В небеса умчался…
Тучей тёмной в небе
Мечется, витает
И Луны сиянье
От Земли скрывает.

Зимняя ночь

Снова  вьюга воет за порогом
И сугробы призраками, вдруг,
 Зашагали полем на дорогу,
Встали хороводами вокруг…
Вьюжной пляске ветер подвывая,
Мечется, купается в снегах
И Луну спуститься приглашает
Открывая окна в облаках…
А Луна, за тучею скрываясь,
Не желает  с ветрами бродить…
Смотрит вниз, сияньем улыбаясь…
Суждено ей вместе с небом  быть!


Полярная ночь

Который уж месяц всё ночи и ночи…
Кругом беспросветная мгла!
Зима с октября хлопочет –
Морозом, снегами легла…
Укрыты озёра и сопки
Глубоким, пушистым ковром!
Болота замёрзли…не топки!
Деревья под снежным шатром
Уснули, застыли берёзы,
Сосна и мохнатая ель…
Какие им чудятся грёзы?
Мертва их, из снега, постель…
На сердце – тревога и смута…
«Без Солнца и мне не прожить…»
Но, что же поделать?
Ведь надо , кому-то,
Здесь Родине верно служить!


               Ты скажи…

 Ты скажи мне ласковое слово,
Я отвечу нежностью, вдвойне…
Пусть оно и тихо, и не ново –
Ты скажи – подаришь крылья мне!
И тебя, в просторы Поднебесья,
Я на крыльях дивных унесу,
И красивой, задушевной песней,
Как принцессу, щедро награжу!
Пред тобой рассыплю самоцветы
Слов красивых стройные ряды!
Не писали их ещё поэты –
Первою услышишь только ты!
И,  от этого, ты станешь всех красивей,
И. от этого,  ты станешь всех нежней…
Станешь ты на свете всех счастливей,
Станешь ты на свете всех милей!
Ты скажи мне ласковое слово,
Добротой своею поделись…
Ты найди, скажи такое слово,
Ожидал которого всю жизнь!
Чтоб тебя в просторы поднебесья
Чувством я высоким уносил,
Чтоб и сам бы засветился весь я
И всю жизнь за то благодарил!


Воспоминание

Тёмная ночь, светят звёзды лучистые,
Тёплая в речке уснула вода…
Пусть улетают года наши быстрые,
Но прилетает к нам мудрость сама!

Вечер…В саду пахнет спелыми вишнями,
Сонно течёт в тихой речке вода.
Пусть уплывает невзгодами лишними
То. что тревожило нас, иногда…

Светится речка водой серебристою…
В небе взошла молодая Луна.
Тихо поётся мелодия чистая
И задушевности песня полна…

Старый мотив этот вечер пронизывал,
Околдовал нас с тобою тогда…
Ты, потихоньку его мне насвистывал,
Я подпевала тебе, иногда.


Мой клён !
 
Завидую тебе, мой клён!
Весна...Ты – в зелень наряжён,
Листвою юной распушён
И ввысь , под Солнце, устремлён!

А, помнится, тебя сажала,
Руками землю разгребала…
А в засуху и поливала…
И от беды оберегала…

Ты слабый был и неказист…
Сухой был стволик, не ветвист.
Тебя сажала « на-авось».
А, что-то вырастет, небось?

Ты перед окнами стоишь,
Мне красоту свою даришь…
Быть может и благодаришь…
Как жаль, что ты не говоришь!

Тебя люблю я. Милый клён!
Мой взгляд тобою умилён…
Ты – молод, зелен и плечист,
Листвой кудрявою тенист!

Тебе тридцатый год идёт!
А жизнь моя к концу ползёт…
Увидишь ты и мой конец…
Носи зелёный свой венец! 

Когда же очи мне сомкнут
И вдаль,навечно понесут –
Печально листья зашуршат
И тихо мне,  на гроб , слетят.


Вечное движенье

В голубую вуаль одета
На руках золотых лучей
В тёмном Космосе мчит планета,
Колыбель беспокойных людей!
Здесь рождаются и умирают…
Ненавидят и любят! Грешат…
И заботы свои решают,
И спешат, и спешат, и спешат!
А планета в пространстве несётся,
По орбитам , извечным, кружит
И с пути никогда не собьётся,
И ничто её не страшит!
И у нас сердце в каждом бьётся
И, куда-то, зовёт, тормошит…
И не раз в пути ошибётся,
И не раз в пути задрожит.
А, когда, под конец, устанет,
Завершив свой неистовый век
То кружиться не перестанет
И в планете продолжит свой бег!


Наяву!

Спасибо, что ты есть    
И   вечно будешь,
Что за собой, по рифмам,
Вдаль зовёшь,
Что чувства
Поэтические
Будишь
И для души
         Покоя не даёшь!
         Спасибо,
          Что собою
          Вдаль уводишь,
          Где чувствам ширь
И для души простор,
Что небом звёздным,
Как по суше ,
Бродишь,
Что крылья над землею
Распростёр!
Что в небе я лечу
Твоею силой,
Молитвою твоею я живу,
Что бережно
На землю опустила,
Что счастлив не во сне,
А наяву!
      

Как есть!

Прими меня таким, как есть,
Со всем букетом недостатков
И с тем, что трудно и учесть…
Да и с отсутствием достатков…
Ведь. над стихами я сижу,
Порою, ночь не досыпая
И через сердце жизнь цежу,
Покой, уют переступая …
Что сотворю, то и вкушу,
Духовностью себя питая…
Не пишется, то «лапти я сушу»,
Мечтами « в облаках витая»!
Прими меня таким, как есть,
Со всем букетом недостатков…
И лишь одно прошу учесть:
Не умаляй моих задатков!         
   

Аккорды лир…

Мне светло и счастливо с тобой…
А стихи – из сердца так и льются!
И вполне доволен я Судьбой –
Верю, что Судьба с Судьбой
Сольются!
Ничего у Бога не прошу…
Вот оно – прекрасное мгновенье!
Прошлое давно не ворошу…
Вдаль ушли тревога и сомнение!
И цветным я вижу этот мир!
Не таю в себе такое счастье!.
И в душе звучат аккорды лир!
Не страшны мне бури и ненастья!
Радостью наполнен каждый день
Сладостные, трепетные ночи…
Погружаемся в блаженства сень
И добром сияют наши очи!


Начало…

Нас с тобою Луна обвенчала:
И свидетель, и сваха – одна!
Начинали всё в жизни с начала
И дорога была не видна…

Оттолкнулись от стенки причала…
«За душою- всего два весла»!
По волнам испытаний помчало…
Как на крыльях Судьба несла!

Улыбалась.Цвела, Молчала…
Колыхала любви волна!
И большого счастья начало
Золотила сияньем Луна!

Истина проста!

Ты – в панике
А я – забот не знаю.
Ты –выбираешь…
Выбрал уже я.
Ты – тщательно
И долго примеряешь,
Чтоб было впору,
Модно для тебя!
Ты, что-то новое ,
Удобное желаешь,
Не избывая женского чутья…
А знаешь ли сама,
Чего желаешь?
Живёшь ли ты с собой в ладу?
Ведь, отцвела пора весны в саду
И ты, с тревогой, осень ожидаешь…
Но, что поделать, коль душой летаешь
И в сердце неизбывен жар огня?
Мужчины взглядами ласкают всю тебя…
Но вечного на свете не бывает:
Всё отцветает,
Вянет красота
И чувство нежное растает…
Ведь, эта истина проста…
А жизнь идёт, с желаньем споря…
Победа лишь всегда за ней!
Как невозможно выпить моря,
Так и желанной страсти всей!


Жар не утолив…

И в мыслях, и в делах
Со мною постоянна:
Добра, внимательна
И чувствами желанна!
Восходишь вместе с Солнцем,
Как рассвет!
Оберегаешь в суете от бед,
В ночи звездою ясною горишь
И свет любви нетленный
 Мне даришь!
Волнений, впечатлений  - океан!
Как виноградная лоза
Твой гибкий стан!
Как сладостен,
Волнителен призыв…
И пью я чашу,
Жар не утолив! 


Пятый океан

Окунулся в небо самолёт,
В омуте лазури утопает…
Только строчка белая плывёт,
Шёлк  небесный
Споро прошивает…
Пролетает в небе самолёт…
Кто-то головы не подымает –
Он земной заботою живёт,
Ну, а кто-то в облаках витает…
В пятом океане вечный холод!
В пятом океане пустота!
В пятом океане вечный голод!
В пятом океане темнота!
Смотришь в небо, милая и ты,
И твоё сердечко в небе тает…
Знаешь ты секреты высоты –
Их тебе избранник доверяет!


И завтра – жизнь!

Завтра будет рассвет,
Солнце снова взойдёт
И живительный свет
Вновь на Землю прольёт.
Птицы снова споют,
Засверкает река,
Белым лебедем вдаль
Поплывут облака.
На зелёных лугах
Забелеет роса
И лазурью окрасятся
Небеса!
Налетит ветерок,
Зашевелится лес…
Налюбуюся впрок
Дивом-дива чудес!


Зажглась звезда!

В окно моё глядит звезда,
Что в ночи тёмной
Всех светлее
И на душе моей теплее…
Слабеет тягостей узда.

Несётся жизнь, как поезда
И редки, кратки остановки…
Коли устал иль нет сноровки –
Претит извечная езда!

И вот, в тиши отдохновенья,
Зажглась, лампадкою, звезда,
Как святость божества, как мзда
За все дневные потрясенья!

И мир раздался, стал огромным!
Переживанья, маята
Вдруг, стали мелки и никчемны,
А в сердце лёгкость, чистота!


Где ты?

Как долго длилась эта ночь…
Не мог её я превозмочь!
Тоска и тишь…без сна сидишь,
Душой взволнованной кричишь!
Никто не слышит этот крик:
Он, как во сне,- возник и сник…
Где ты? Где ты, мой ясный день?
Приди, развей у ночи темь,
Взойди в душе моей рассвет
И вспыхни в сердце Солнца свет!


Звёздный свет

Звезда в окно мне помигала…
Хотела что-то рассказать?
А на душе – светлее стало…
Какой ответ на это дать?
А свет – то гас, а то светился…
Хотелось, что – нибудь, понять.
С молитвой к Богу обратился
И милости Его стал ждать…
Звезда мигнула и пропала
И я душой стал ощущать –
Она светиться ярче стала!
Другим дорогу освещать?


Не содрогнётся!

 Не содрогнётся мир
И Солнце не погаснет,
И не замедлит бег Земля,
Когда твоя звезда, угаснет,
Туманной памятью пыля…
И не чины твои, ни ранги,
Конец Судьбы не отведут,
И ни припарки, и ни банки,
Да и лекарства -  не спасут!
В Подлунном мире мы не вечны…
Об этом помнить бы резон!
Пространство, время – бесконечны,
А жизнь, как будто , дивный сон…
Смотри его и наслаждайся:
Цветной он или черно – белый  фон
И долее не просыпайся –
Пусть сказкой доброй будет он!


Снятся вокзалы
 
Мне привычно ложиться усталым,
От раздумий…ночною порой!
Целый день память цепко верстала,
Что накоплено в жизни горой!
Прожил много и видел немало…
Не бывает жизни второй!
И сейчас, всё мне снятся вокзалы.
Жаркий юг и север сырой…
Жизнь цыганская всюду бросала!
Был душевный задор кочевой,
Всё, куда – то, звало…
Всё мне мало…
Всё тянуло « к костру, с ночевой…»
Жизнь, теперь, непонятная стала:
Угнетает минорный настрой…
Не повторится всё с начала,
Не терзай своё сердце хандрой!          


Смиренье

Я полжизни стоял на посту
И, порою, смотрел на звёзды…
Хорошо, что я выбрал ту,
С кем свивают, как птицы, гнёзда,
С кем поднялся ввысь, на-крыло
И кружил, набирая высоты,
С кем в душе моей рассвело,
С кем познал этой жизни красоты!
Я своё «на – часах» отстоял,
Положив «на – алтарь» терпенье,
А потом, всё казённое снял
И оделся в мирское смиренье!


Не будешь…

Бегут года… Мелькают даты…
Восходит Солнце каждый день –
Угаснет и Оно, когда – то…
Накроет Землю мрака темь…
С закатом – вся природа засыпает,
С восходом – просыпается опять…
Природа нас, быть может, приучает
Без страха свой конец принять!
Всё, в этом мире, так непрочно
И превращается всё в прах!
Всё появляется на свет, как бы, заочно,
Как во сне…чуть поживёт и…ах!
И самое, святое, заблужденье,
Что будем вечны мы всегда…
Не возникает и сомненья,
Но – будет финишь и тогда…
Нет! Не бывает вечного цветенья!
Нет! Не бывает жизни навсегда!
Рождение на свет – везенье,
А жизнь – конечно же, не ерунда!

         
А, может…

Сверкают звёзды друг за другом
В безмолвии ночном горят
И в темноте ночн, говорят…
Тысячелетья неразлучны,
Стояли в небе, и стоят
И не доказано научно –
Нас, почему они манят?
А, может, мы оттуда тоже,
Где жизнь извечная идёт?
А, может, там живёт дух божий,
Кто нас в чертоги свои ждёт…


Дети неба и земли
 
Названий всех созвездий я не знаю,
Но ночью я на них гляжу
И как – то смутно ощущаю,
Что к миру их принадлежу!

Быть может, на какой планете
Живёт далёкое родство,
Отправившее гены на комете,
Чтоб расселилось естество…

И расселилось, и немало,
Подобия, не помнящих родства,
Которое друг – друга убивало,
Зверея в ярости скотства!

Зри в небо тёмными ночами
И гласу звёздному внемли!
Наверное, поймёте сами –
Мы – дети Неба и Земли!
.
 
Слово

Истлеет лес, трава завянет
И высохнет реки исток,
Но слово жить не перестанет,
Коли сгорит его листок!
Оно – людей по жизни водит,
Воспламеняет их сердца,
В умах раздумьем колобродит
И озаряет мудреца!
Лишь слово, в этом мире вечно!
Оно и нас переживёт…
В Подлунном мире быстротечным
Его – особенный полёт!