Психология совка продолжение

Алекс Хаммер
  Умные уже догадались, что корзинка с бананами в обезьяньей клетке в том эксперименте, в самом СССР представляла из себя западную парламентскую демократию.

Магистральная дорога этой западной демократии,  на которую Российская империя чуть было не свернула в начале двадцатого века,  была коммунистами раскритикована и отвергнута, а потом и вовсе засекречена с помощью тотальной цензуры.

В позднее советское время к цензуре добавилась глобальная, на всю страну, система радио "глушилок", не позволяющая комфортно слушать радиопередачи зарубежных станций и получать альтернативную информацию. А в сталинские времена приемники вообще были только у элиты и регистрировались в НКВД. В квартирах же простых граждан и на площадях были просто тарелки-громкоговорители.

На каких же принципах коммунисты основали эту психологию совка, которая в сущности сводилась к воспитанию неприязни к западному устройству жизни и беспрекословному принятию советских чудовищных реалий?

Ответ довольно простой - марксизм-ленинизм был объявлен главной и самой правильной наукой, с помощью которой  и строилось новое общество.

Главная проблема этой науки заключалась в том, что на момент революции 1917 года она устарела уже на 50 лет.

Остановимся на ее главных постулатах, которые до сих пор сидят на подкорке у всех так называемых "совкодрочеров". Причем самое смешное, что они это не осознают, вспоминая лишь "стабильность" и вкусный плобир, а те, кто были ближе к коммунистической кормушке, еще и очень сытую, обеспеченную жизнь.

Итак, первый и главный постулат, отпугивающий обезьян от корзины с бананами:
 
Западное общество - это общество, где богатое меньшинство жестоко эксплуатирует бедное большинство.
То есть меньшинство купается в богатстве и роскоши, а все остальные живут в бедности, ходят в обносках и голодают,  работая на заводах фабриках в тяжелейших условиях труда.

Опровержение:

К концу девятнадцатого века, когда Маркс и Энгельс были уже мертвы, Западная цивилизация прошла через эпоху просвещения и буржуазных революций, которые сотрясали Европу весь этот 19-ый век и местами победили.

Эта эпоха революций изменила "расклад" в обществе. Буржуазия вынужденно, боясь потрясений, перестала быть такой жадной, и благодаря повсеместно возникавшим профсоюзам научилась делиться с рабочими.

 К 1917-му году в самых передовых западных странах уже существовали системы социального обеспечения рабочих, в том числе медицинские страховки, бесплатные больницы, пенсии и пособия по потери трудоспособности и потери кормильцев. И это не считая огромного количество частных и конфессиональных благотворителей, типа знаменитой Армии спасения, основанной аж в 1865 году.

  Плюс ко всему этому, сам по себе капитализм обеспечивал большинству более высокий уровень жизни. Для того, чтобы это понять просто и доходчиво, прочитайте или посмотрите "Гроздья гнева" Джона Стейнбека. В то время, как в СССР крестьяне ходили в лаптях и пахали на лошадях, прикрепленные к колхозам, лишенные паспортов и всех прав, изгнанная со своей земли семья американских фермеров просто забивает весь свой скот, собирает вещи и на своем грузовике (!) уезжает в сторону Калифорнии в поисках работы. То есть бензин, шины вместо лаптей, свобода передвижения не являлись проблемой для несчастных американских угнетаемых жестоко фермеров -действие происходит в 30-е годы.

Второй постулат о человеке труда:

Рабочий класс по Марксу и Энгельсу являлся той силой, которая могла стать мощным рычагом пролетарской революции. Советские коммунисты же превратили пролетариат в святое сословие, новых праведников, чей статус в новом государстве был формально самым высоким, после самих коммунистов. А ведь Маркс и Энгельс просто имели в виду, что а) рабочих дофига, б) собраны большими толпами на огромных предприятиях в) они не такие тупые, как крестьяне и многие умеют читать, то есть готовы для печатной агитации, а газеты в то время были основным источником информации в мире. 

Чего не написал Маркс и Энгельс ему не подсказал, а я наблюдал это в 80-е, работая на фрезерном станке, в том числе и на военных предприятиях:

 Пролетариат, они же наемные работники в широком смысле этого слова - самая ленивая, безответственная и циничная часть общества. Работают они только потому, что нужно есть самим и кормить семьи. Они очень любят считать чужие деньги и с удовольствием всегда слушают тех, кто призывает эти деньги отнять и поделить (так называемых сегодня "леваков")

В отступление от темы скажу только, может быть вместе с Марксом и Энгельсом, так как не читал, конечно, досконально их труды, что на самом деле все революции делает средний класс, а никакие не рабочие и крестьяне. Юристы, предприниматели, лавочники, владельцы среднего и мелкого бизнеса  - вот кто зачинатель и мотор всех революций.

Именно эти люди не спят спокойно ночами, встают ни свет ни заря, двигают вперед историю и технологии (Илон Маск), открывают континенты и по сути делают нашу жизнь спокойной и удобной, включая теплые булочки к чаю утром в любом французском городе например, на протяжении примерно последних  четырехсот лет.

Третий постулат об империализме и колониализме:

Для простого человека первый термин это вообще хз что, а второе - это что-то типа грабежа колоний и эксплуатации негров, что впрочем близко к тяжелой судьбе угнетаемых  рабочих.

Про империализм нагуглите, или посмотрите вокруг, если живете в России и все поймете. Вкратце это сильно связано с присоединением территорий.

Колониализм это гораздо интереснее (приготовьтесь к разрыву шаблонов)

Итак, есть бедная отсталая страна в Африке или Латинской Америке. И вдруг туда приходит американская корпорация, которая начинает там либо выращивать бананы или кофе (банановые республики), либо добывать полезные ископаемые, неважно какие.

 Местное нищее население, кормившееся до этого огородами, вскапываемыми вручную, получает оплачиваемую работу. Корпорация строит предприятия, дороги, порты, склады, школы для детей персонала, который со временем в основном комплектуется из местных, которых эти корпорации научили в построенных ими школах. И еще корпорация ввозит в нищую страну огромную массу удобных и дешевых товаров, которые население теперь может купить, потому что у него впервые за много веков есть стабильная зарплата.

Вы скажете  - сказочки, людей грабили, резали, вешали там, били, работать заставляли и тд. Да, на первом этапе капитализма. Но в России было то же самое - тот же колониализм. А вы думали  как Сибирь и Дальний восток завоевали? Вот точно также - грабили, резали, жгли, вешали, били, работать заставляли. Чукчи воевали с русскими больше ста лет, кажется.  Чукчи, герои советских анекдотов, оказывается, были самыми стойкими и отважными врагами русских царей. И они еще предъявят нам за геноцид, не сомневайтесь. Там есть за что. Про Кавказ вы и так знаете и Среднюю Азию -Ермолов, Фрунзе там у них за Бабу Ягу.

Продолжаем про бедную африканскую страну:
 
Годы идут, у населения есть теперь деньги, инфраструктура, рабочие места, образование. Элита учиться в Лондоне, Париже и в Калифорнии и хочет чтоб на их Родине было также. И потихонечку в стране появляется свой президент с парламентом, пусть они и западные марионетки, ок. Но общество то развивается. И идет, не совсем поспевая, часто откатываясь в диктатуры, но тем не менее по этой магистральной дороге западной парламентской демократии.

Вот что такое колониализм по-настоящему, а не то, что вам коммунисты в голову напихивали, коричневое, жидкое и вонючее.

И на вкусное, чтоб вы понимали, как давно там у них все иначе, чем это жидкое и вонючее.

В США, в середине 19-го века, когда индейцев всех отправили в резервации, освободившиеся от них плодородные равнины (прерии) нарезали кусками размером 800 на 800 метров, и давали их всем желающим заниматься сельским хозяйством. Это вам как памятка, сколько одной семье нужно земли, чтоб прокормиться и заработать. Государство строило им там школы и минимальную инфраструктуру, включая дороги. Проклятые капиталисты.

Итак, мы разобрали из чего состояла на самом деле корзина с запретными бананами, которую коммунисты выдавали за совсем другое. И на чем собственно до сих пор основывается психология совка -на страхе перед тем, что советской пропагандой вывернуто наизнанку.

Самое смешное, что марксизм-ленинизм исчез совсем вместе с классовой борьбой, и борьбой  с капитализмом - в России капитализм, пусть и в начальной стадии, а любители совка почему то до сих пор пьют из этой грязной вонючей лужи.

И ненависть к корзине с бананами все еще актуальна, но о причинах этого говорить сейчас просто опасно.

Скажу аккуратно, что психологию совка сейчас чуть подправили, изменили слегка направление мысли, не акцентируя на классовой борьбе, но база та же самая. Плюс всенародная глубинная душевная травма после поражения в холодной войне, в результате которого СССР исчез с карты Земли.

Надеюсь, мне удалось эту базу немного расшатать.


ПС. Есть еще один фильм, который я бы рекомендовал посмотреть скорее из соображений предвидения будущего, которое нас ожидает в постпутинскую эпоху. В сегодняшней России отсутствует реальное, не фейковое профсоюзное движение. А оно всегда играло очень важную роль в западных демократиях, и играет до сих пор.

 И вместе с повтором эпохи 90-х, несомненно будет возрождение независимых профсоюзов. О том, как это было в США, и как скорее всего будет в России через 5-10 лет,  хорошо рассказывает фильм "Кулак" с Сильвестром Сталлоне в роли реального американского профсоюзного лидера Джимми Хоффа.