О чувстве тупика

Юлия Созонова
Меня живо интересует тема психического здоровья. Так вот, сегодня я поняла, что состояние, когда человек приходит в тупик и долго в нём остаётся - это депрессия.
В состоянии тупика человек теряет привычный - радостный - взгляд на мир: он становится чёрным, серым. Это сужение мышления называется "туннельное мышление". На самом деле, всегда стоит помнить, что выход есть из любой жизненной ситуации, но "он может быть не таким, как нам хочется". Это не мои слова, запомнились. Смысл этой цитаты в том, что жизнь через ситуацию "тупика" даёт понять,что нужно чему-то научиться: уметь останавливаться, уметь просить о помощи, смягчиться, убрать упрямство. Понять, что не туда идешь! А депрессия - это болезненное состояние, когда мозг ломается. В депрессии мозг уже не может сам выбрать правильный вариант, то есть адекватно мыслить. Ему нужна помощь. Так вот, никогда не бросайте человека, если видите, что он в депрессии: ходит понурый, часто плачет, замкнулся, отказывается от еды и много спит, заметили следы самоповреждения на теле (обычно, руки). Есть и другие симптомы. Человек избегает привычный круг общения, ему становится тяжело выполнять обычные с точки зрения здоровых людей дела: гигиена, убрать комнату, приготовить поесть, сходить в магазин. Это тяжёлое состояние. Человек не может сам это преодолеть, ему нужна помощь врача! Медикаменты нужны.
Я надеюсь, что стигма для обращения за медпомощью когда-нибудь уничтожится. Нельзя дикриминировать болезни, какими бы они ни были.