Второе пришествие

Журавлева Татьяна Евгеньевна
Где-то снова объявили масочный режим, кто-то рядом заболел и провалялся с высокой температурой дома, у кого-то антитела. Он так думал, напрасно батенька! Летний грипп не заставил себя долго ждать. Першение в горле, легкое покашливание, ненавязчивое чихание и повышение температуры до 38 градусов, говорило, что коронавирус подкрался незаметно.
 
Наученный горьким опытом заболевший вызывает участкового терапевта. Участковый, не рискуя своей репутацией сразу выписывает направление в больницу. В три щелчка, и ты в приёмном отделении с тестом в носу на новомодный вирус.
- У вас отрицательный. Будете ложиться в больницу?
- Буду раз есть направление и собран рюкзак с необходимыми вещами на две недели.

Оформляют недолго, в терапию, с часами посещения родных и знакомых с 14:00 до 16:00. Палата на четверых, новые ортопедические кровати, жалюзи, большой телевизор на стене. Просто санаторий и только!
Светлая столовая, где собираются такие же симулянты. Пятиразовое питание, после обеда прогулка по территории больницы и дыхательная гимнастика на воздухе.

Конечно лечение назначают: капельница с физраствором, таблетка от изжоги и ингаляция для тех, кого мучает кашель.
При таком благоприятном исходе, ещё бы компания как в космосе, но не тут-то было, обязательно находится ложка дёгтя.

- Всё, хватит, выключайте телевизор,- строго, приказным тоном потребовала 83-летняя Зина. Она была подслеповата и глуховата в отличие от её ровесницы Надежды, которая с удовольствием смотрела «субботний вечер с Андреем Малаховым».
- Досмотрим и отключим, ты всё равно ничего не слышишь, как оно тебе может мешать,- сказала она.

- Где ваше человеколюбие? Да это просто издевательство. Не в одной палате нет такого равнодушного отношения к больному человеку! – громко, стараясь перекричать звук телевизора, стенала Зинаида своим гортанным голосом.

Семидесятилетняя Эля из Донецка не обращала внимание на прения. После пребывания в медучреждении Украины, скромная больница на юге России казалась фантастическим местом из фильма «Пятый элемент». Она полдня после госпитализации находилась в состоянии некой эйфории, после того как узнала, что здесь её будут не только лечить, но и кормить бесплатно.

Между приёмом пищи, капельницами, ингаляцией женщины вспоминали свою долгую счастливо прожитую жизнь. Негромко рассказывали о своих мужьях, детях, внуках, а Зинулю просто колбасило от злости.

- Вот нашли свободные уши. Нет чтобы помолчать и не мешать другим отдыхать!
- Ничего не слышит, вот и бесится,- подытожила Надежда,
- Зина, успокойся, мы же друг с другом по доброй воле общаемся, тебя не трогаем.

С каждым днём раскол в палате становился всё глубже. Зина чаще стала жаловаться врачу на плохое самочувствие, но аппетит при этом у нее был отменный.
- Видно хочет подольше в больничке задержаться, чтобы пенсию сэкономить,- сделала заключение Эля.
- Точно-точно! Интересно получится врачиху обмануть?
- Да кто её будет держать дольше недели? По результатам анализов вылетит как пробка от шампанского.

Так и случилось. В теплое сентябрьское утро на обходе врач объявила, что до обеда всю палату выписывают.
Женщины радостно засуетились, собрали все вещи, помня, что забывать в больнице ничего нельзя, плохая примета. Позвонили взрослым детям, тепло простились друг с другом и без оглядки покинули обитель здоровья.