Вопрос, который ставит нас в тупик!

Дмитрий Тальковский
Рецензия на статью Михаила Близнецова«Вопрос, который ставит меня в тупик».

 Дмитрий Тальковский   07.04.2021 17:07. А вот мне не просто думается, а я абсолютно уверен в том, что Альберт Эйнштейн одновременно и прикалывался, и развлекался, и показывал учёным, что с помощью высшей математики можно превратить в так называемую научную теорию любую чушь!! Это хорошо заметно в статье 1905 года "К электродинамике движущихся тел"! Где на основании того что ток в проводнике возникает независимо от того, что относительном чего движется: Магнитное поле вокруг покоящейся рамки, или рамка вращается в магнитном поле! Так как в любом из этих двух случаев появляется ток!! А значит, как полагает релятивист Эйнштейн эти два события тождественные!! Более того, никаким способом, как утверждает релятивист Альберт Эйнштейн нельзя, да и не нужно устанавливать: что движется, а что покоиться! Так как все в мире относительно.

Мол,  понятно: «все относительно»! Тогда как в действительности это был заказ финансовых махинаторов, /олигархов/ на создание «научной основы» неуязвимости преступной деятельности капиталистов! Олигархи хорошо заплатили Эйнштейну и всем продажным СМИ! И вот теперь мы за все это в ответе! Сумеем придти к единой точке зрения, что такое релятивизм вообще и СТО Эйнштейна в частности! Один исход! Нет! Тогда снова каменные топоры будем точить! Так сказал Платон! И вот до тех пор, пока мы в его споре с Сократом будем занимать позицию Сократа! До тех пор наше будущее будет относительным, другими словами, неопределенным!

Вашему вниманию также предлагается дискуссия: Виктор Губков - Дмитрий Тальковский.

Виктор Губков 30.03.2021 20:00. Здравствуйте Дмитрий. Тут вот какая штука получается, если на симуляторе выбрать любую точку стояния Луны относительно какой нибудь звезды, задать период обращения Луны, то эта точка опишет маленькую в 5 градусов аналемму Луны, и вернётся в первоначально выбранную точку. Следующий цикл так называемой прецессии лунной орбиты в точности повторится по этим же точкам. Мало того прецессия лунной орбиты не кратна солнечным годам, и равна 18 годам и 0,595 года. То есть следующий цикл начнётся раньше предыдущего на неполных полгода. Если первоначальный цикл начался в декабре, то следующий начнётся в июне. А так как это неполные полгода, то старт лунной прецессии будет плавно смещаться, и возможен в любое время года, но при этом все они будут совершенно одинаковые. Делаем вывод, Лунная орбита неподвижна, и может стартовать в любой день года, и будет совершенно идентична любым прежним прецессиям.

Итак, лунная орбита с полным периодом прецессии, есть единственная неподвижная точка отсчёта в пространстве, естественно её неподвижный центр вращения Земля, является так же неподвижным, хотя и вращается вокруг оси. Виктор Губков.


Дмитрий Тальковский 31.03.2021 22:59. Спасибо глубокоуважаемый Виктор Губков! Но я, простите, когда начинаю думать о Луне, а делать мне это приходится в силу разных обстоятельств часто, вспоминаю Александра Сергеевича, который о Луне писал: «Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна, на этом глупом небосклоне». Другими словами, как я это конечно понимаю, Александр Сергеевич, когда говорил о Луне, то имел в виду не саму Луну как таковую, а наше ее восприятие! Действительно! Луна для всех нас большая загадка. Вот и Вы Виктор тоже подбросили нам еще одну загадку. К сожалению все что Вы говорите для меня выше моих суждений. Так что помочь вам ничем конкретно пока не могу. Но вот поговорить о Луне и не только, это, пожалуйста. Я все это к тому, что если вы подтвердите, /опровергните/ мои утверждения, то это Ваше суждение может создать предпосылку для решения, в том числе и Ваших вопросов. Другими словами в результате обмена мнениями мы можем придти, как любил говаривать в свое время иуда №2 по уничтожению СССР Михаил Сергеевич, к консенсусу!!

Начну с того, что известно с абсолютной надеюсь достоверностью:

1. Луна не вращается вокруг своей оси.
2. Более того, Луна, делая оборот вокруг Земли, в течение Месяца /примерно 30 земных суток/ всегда повернута к Земле одной и той же стороной.
3. На Луне нет атмосферы и говорить о жизни на ней в нашем ее понимании нельзя.

На основании уже этих фактов мы можем сделать самые первые выводы:

1. Температура, получаемая Луной, в силу того что Луна находится на примерно одинаковым с Землей расстояние, соизмерима с температурой получаемой Землей, конечно с учетом размеров Земли и Луны.

Тем не менее, температурный режим поверхности Луны будет принципиально отличаться от температуры на поверхности Земли главным образом, потому что на Луне нет, во-первых, атмосферы, а во-вторых, смены пор года. В результате температурный режим Луны определяется чередованием дня и ночи, который в силу названных выше причин будет одинаковым на всех широтах Луны и будет равным: ночь = день = 15 земных суток. Это приводит к тому, что на экватору будет самая высокая температура, достигающая максимума в полдень и минимума в полночь.

Что касается полюсов то и на Северным, равно как и на Южным полюсу Луны будет постоянный практически космический холод. Другими словами температура на разной широте будет постоянной, и определяться по закону синусов, а не косинусов, как это нарисовано на наших глобусах. Другими словами, когда свет от Солнца падает на круглую что Луну, что Землю, тогда луч света от Солнца падает под углом 90° на экватору. И под углом 0° на Северным полюсу Луны и Земли и под углом 180° на Южным полюсу Луны и Земли. Другими словами на экватору sin 90° = 1. И sin 0° = sin 180° = 0 на Северному и Южному полюсу что Луны, что Земли.

Потом на широте 30° и 150° sin 30° = sin 150° = 0, 5. Например, на широте 60° и 120° sin 60° = sin 120° = 0, 866. И так далее. То есть на широте 30° и 150° половина энергии солнечных лучей будет попадать на Землю. Тогда как при на широте 60° и 120°, например, sin 60° = sin 120° = 0, 866. Уже не половина, а 0, 866 энергии солнечных лучей будет попадать на Землю.

И наконец, на невидимой нами с Земли части поверхности Луны температура будет несколько выше только потому, что там всегда будет день именно тогда, когда сама Луна будет на диаметр своей орбиты ближе к Солнцу. Это о температурном режиме Луны.

Что касается положения Луны в космосе, то оно полностью зависит от положения Земли, которая как нам с абсолютной, как я полагаю достоверностью, известно обращается вокруг Солнца. Причем точно так же, как и положение Земли полностью зависит от положения Луны в космосе. Это вопрос как я полагаю вкуса, вот мы говорим про даму с собачкой. Так вот о месте нахождения дамы можно судить по месту нахождения собачки, равно как и на наоборот: место положения собачки определяет место нахождения и Дамы. Вот что-то в таком плане.

Да! Совсем забыл сказать о небосклоне! Дело в том, что Луна, обращаясь вокруг Земли, которая как известно вращается вокруг своей собственно оси с громадной скоростью, что обеспечивает Земле гироскопический момент! То есть обеспечивает Земле постоянный угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты движения Земли вокруг Солнца, равный 66°16'. Или, этот же угол наклона оси вращения Земли, но измеренный к перпендикуляру, опущенному на плоскость обращения Земли вокруг Солнца и равный тогда естественно 23°44'. Так вот постоянный угол наклона оси вращения Земли относительно космоса, равный 66°16' или 23°44'в зависимости от чего его откладывать обеспечивает нам этот самый видимый нами глупый небосклон, на который и указывает нам Александр Сергеевич.

Ведь что получается в действительности? А в действительности получается, что в течение каждого месяца, каждый наблюдатель на планете Земля видит восходящую и заходящую Луну, которая меняет точку своего восхода и захода на + /- 23°44'. И только в дни близкие к полнолунию и новолунию Луна восходит точно на Востоку, а заходит точно на Западу. Происходит как бы тренировка образования ситуации: Зима/Лето и Весна/Осень, но уже только не на Луне, а на Земле. Как вы к этим всем моим суждения относитесь? Спасибо. Дмитрий Тальковский.

В дополнение привожу собственное видение Смены пор года на планете Земля!

Что бы понять как происходит смена пор года на планете Земля, обратимся к "столовой", как говорит Виктор Бабинцев и Николай Локтионов астрономии! А именно на плоскость стола поместим параллельную столу плоскость, заданную осью ординат - У, и осью абсцисс Х нарисованных на достаточно жестким листу бумаги. В пересечении оси ординат - У, и оси абсцисс Х поместим ярко горящую круглую лампочку диаметром, например 20 см. и представим, что это Солнце. После чего из точки пересечения заданной осью ординат и осью абсцисс нарисуем эллипс, который тождественен земной орбите, в центре которой помещается естественно Солнце. Верхнюю точку пересечения земной орбиты осью У обозначим С /север /, а нижнюю Ю. /юг/. Левую точку пересечения земной орбиты осью Х обозначим З /запад/, а правую В /восток/. Потом возьмем карандаш длинной 20 см. и представим что это ось шарообразной Земли. Потом поочередно проткнем до середины карандаша буквы С, Ю, З, В. Пусть верхняя часть карандаша в точке С /север/ составит с осью У угол равный (90°+ 23°44') = 113°44'. Тогда естественно в Северном полушарии будет зима. А нижняя часть карандаша в точке С составит с осью У в этом же случае угол (90° - 23°44') = 66°16'. И тогда в Южном полушарии, конечно, будет лето.

И наоборот, если верхняя часть оси Земли составит угол наклона к плоскости орбиты обращения Земли вокруг Солнца в точке Ю /юг/ (90° - 23°44') = 66°16'. Тогда в Северном полушарии Земли будет лето, а в Южном полушарии естественно зима, так как для Южной части оси Земли будет справедливо равенство (90°+ 23°44') = 113°44'.

При этом мы помним, что если ось Земли будет перпендикулярна плоскости орбиты Земли, то есть если угол наклона оси Земли будет всегда равен 90°/, то при таком обращении Земли вокруг Солнца смены пор года не будет! Так как широта каждой точки вращающейся вокруг оси и движущейся по орбите Земли будет постоянной.

Таким образом мы перешли к случаю, когда верхняя часть оси Земли в точке З /запад/ составит с осью У. угол равный (113°44' - 23°44') = 90°. Тогда в Северном полушарии конечно наступит весна. А в Южном полушарии осень, так как (66°16' + 23°44') = 90°.

Итак, как мы об этом говорили выше, и Луна и Земля и говорят, даже Солнце движется по кругу. Если признать, что Солнце движется относительно неподвижной Земли по часовой стрелке, тогда мы имеем Гео центрическую Систему Мира. А если признать, что Земля движется относительно неподвижного Солнца против часовой стрелки, тогда это уже Гелио центрическая Система Мира. Тогда как Древние греки еще говорили что-то о так называемой Планетарной модели строения атома. Но что это такое никто из современных ученых даже обсуждать пока не собирается. 

Таким образом, когда мы говорим о смене пор года на планете Земля, то мы обязаны помнить, что нет поры года, например, Зима! А есть Зима на Северу, и Лето на Южным полушарию. Равно как нет поры года, например,  весна, а есть Весна - Осень, а через полгода Осень - Весна. Именно так и происходит смена пор года на Земле! Но как это понимают, и понимаете ли это в действительности Вы, дорогие читатели? Это, во-первых! А во-вторых, если вы это понимаете, то почему нельзя также ясно как самому себе, объяснить все это, например, Виктору Бабинцеву, Николаю Локтионову, Виктору Губкову, другими словами всем. 

В заключение хочу заметить только, что теперь у нас нет стыковки три Гео метрии с реальным процессом смены пор года потому, что экватор на нашем глобусе это широта, но не равная 90°, как это имеет место быть в действительности, если чтить закон синусов в частности и три Гео метрию вообще! Когда мы обязаны связывать угол падения луча Солнца с законом синусов. А именно знать, если угол падения луча Солнца равен 90°, то sin 90° = 1. То есть вся энергия луча Солнца передастся Земле. А если угол падения луча Солнца на Землю равен 0°, то sin 0° = 0. И так далее. Спасибо.


Написать рецензию. Владимир Плетнёв   03.10.2022 09:25. \\\ Луна для всех нас большая загадка. Вот и Вы Виктор тоже подбросили нам еще одну загадку. К сожалению все, что Вы говорите для меня выше моих суждений. Так что помочь вам ничем конкретно пока не могу. \\\

Еще большей загадкой является то, что мы наблюдаем на нашим небосводу. Утверждается, что это ФОТОНЫ к нам «прилетели». А так ли это?

Землетрясения известный процесс, который рождает СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ (продольные, поперечные и др.). Эти ВОЛНЫ распространяются во все стороны от источника возбуждения, благодаря УПРУГИМ СВОЙСТВАМ земли и воздуха. Сам же источник возбуждения никуда НЕ ДВИГАЕТСЯ.

Мировое пространство заполнено КВАНТАМИ РЕЛИКТОВОЙ СРЕДЫ, что обуславливает ее УПРУГОСТЬ! Любое, возникшее в них возмущения «РОЖДАЕТ» ВОЛНЫ САМОИНДУКЦИИ. Эти ВОЛНЫ распространяются во все стороны от источника возбуждение со скоростью, которая зависит от степени упругости РЕЛИКТОВОЙ СРЕДЫ. Встречая на своем пути многочисленные материальные объекты Мироздания (и человека в том числе) происходит возбуждение атомов и молекул, что рождает их ответную реакцию в виде своих ВОЛН САМОИНДУКЦИИ.

Таким образом, все Мироздание «наполнено» этими ВОЛНАМИ САМОИНДУКЦИИ, скорость которых и направление зависит от многочисленных факторов. Если их учесть, то СОЛНЦЕ и ЛУНА с облегчением вздохнут и подарят нам массу приятных сюрпризов.

Р 28. Призыв к Сотрудничеству. http://proza.ru/2022/07/16/1044. Владимир Плетнёв.


Дмитрий Тальковский   03.10.2022 10:45. Спасибо Вам за призыв к Сотрудничеству.

Давайте начнем с определений: Что такое: постулат, аксиома, истина, принцип Относительности - Древние греки VS Сократ, Движение в интерпретации Аристотеля и Эйнштейна, Инерция и так далее. А потом уже можно перейти к решению более конкретных проблем. Спасибо Вам за предложение, а также за то, что Вы, как я полагаю, уважаете мнение Древние греки VS Сократ.  Дмитрий Тальковский.


Владимир Плетнёв   03.10.2022 13:34. В независимости от моих и ваших «философских» предпочтений СОЛЬНЦЕ непрерывно воздействует на нас, т.е. нашу ЗЕМЛЮ. Принято считать, что этот процесс СОЛНЦЕ осуществляет с помощью «летящих» к нам ФОТОНОВ.

У меня иная версия. Краткие доводы в ее защиту представлены в этой статье и ее ссылок. Вопрос простой: являются ли ВОЛНЫ САМОИНДУКЦИИ РЕАЛЬНОСТЬЮ? Владимир Плетнёв.


Дмитрий Тальковский   03.10.2022 18:04. В принципе я согласен с Вашим подходом к решению проблемы, что такое свет и как он распространяется в пространстве. Более того я придерживаюсь версии эфира, с той лишь разницей что у меня эфир это прообраз гравитационного поля, которое присутствует везде включая центр Земли и Солнце, а также поверхность тел, где мы ее присутствие ощущаем реально.

Кроме того я с большим уважением отношусь к постулату Аристотеля что есть два вида движения, космическое или как иногда говорят божественное движение тел веществ, которое определяется Законом Всемирного тяготения. И принудительное или земное движение тел, реализуемое посредством приложения принудительных сил. Принудительному движению как я вслед за Аристотелем полагаю, препятствует инерция тел, веществ, зависящая как от массы движущихся тел, /веществ/, так и гравитационной плотности С.О., в которых движение реализуется и рассматривается.

Еще раз напоминаю, что обсуждать любые вопросы без однозначного понимания определений, что такое постулат, аксиома, истина, принцип Относительности Сократа, Эйнштейна, Древнегреческих ученых и так далее не реально. Так как, не выяснив главное как можно решать, второстепенное. Спасибо. Дмитрий Тальковский.


Владимир Плетнёв 03.10.2022 19:16. Я предполагаю, что СВОЙСТВОМ САМОИНДУКЦИЯ обладают РЕЛИКТОВЫЕ КВАНТЫ. Это ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ СВОЙСТВО Мироздания. Оно не зависит от авторитетов и наших философских предпочтений. Если Мироздание обладает таким свойством, то это отразится и на сути понимания гравитационных процессов.

В этой ситуации требуется не ваше «принципиальное согласие». Если не согласные, то поделитесь своей версией процессов в Мироздании.

Замечу, что я не утверждаю, а ПРЕДПОЛАГАЮ. Превратится ли это в постулат, аксиому или истину, покажет время. Владимир Плетнёв.


Дмитрий Тальковский   05.10.2022 08:52. Простите Владимир Плетнёв, но прежде чем обсуждать вопрос: "ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ СВОЙСТВО Мироздания", как мне конечно пре5дставляется, надо сначала с Вами обсудить вопрос кто прав в споре Платона и Сократа. Это, во-первых. И, во-вторых, почему же пала таки Древнегреческая цивилизация, если Платон и его команда были такими умными по сравнению с Сократом. Спасибо. Дмитрий Тальковский.


Владимир Плетнёв   05.10.2022 09:56. У Вас, очевидно, нет по этому поводу конкретных ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ, и Вам не интересна эта тематика. Спасибо за дискуссию. Владимир Плетнёв.


Дмитрий Тальковский   05.10.2022 12:11. Я Вам, простите, удивляюсь! Вы, подобно Платошкину ведете себя со своим собеседником как Сократ с Платоном. Сократ говорит, что он ничего не знает, а вот Платон, который считает себя учёным, он даже этого не знает! Именно потому на вооружение капиталистов, олигархов и взято было учение Сократа. Так как оно позволяет Вам, в том числе считать своего оппонента приматом, заслуживающим только осуждения. Так Платошкин относится ко всем, включая даже Зюганова, Грудинина, Спицына, которого он сначала боготворил, а потом предал анафеме. Так что, простите, от того что Вы отказываетесь от дальнейшей дискуссии, у меня нет ни вопросов, ни сожаления. Спасибо Вам. Спасибо.

Так или иначе, но есть правило. Сначала обсуждают простые вопросы. И если они действительно для собеседников простые. Тогда уважающие друг друга собеседники переходят к решению более сложных вопросов. Эта аксиома. Кстати, Вы так и не рассказали всем, чем аксиома отличается от постулата. С уважением, Дмитрий Тальковский.