Красота - сильное оружие

Вячеслав Прытков
                КРАСОТА  -  СИЛЬНОЕ   ОРУЖИЕ

Среди  многих  боевых  заданий  подводной  лодки  «Волк»  под  командованием  Ивана  Владимировича  Мессера  было  одно  несколько  необычное. Её  экипажу  предстояло  10  ноября  1916  года  достичь  занятой  немцами  Либавы, преодолеть  мели  и  минные  поля, подойти  незамеченными  в  заданный  район  и  забрать  на  борт  пассажира, вернее, пассажирку.
Обращаясь  к  старшему  офицеру  А. Бахтину, командир  произнёс:

«На  сей  раз, Саша, топить  немецкие  транспорты  нам  не  придётся. Будем  выполнять  приказ  военно – морской  разведки  Балтийского  флота. Необходимо  доставить  из  осаждённой  Либавы  нашу  разведчицу  Клару  Изельгоф. Поэтому  просьба  к  тебе: ты  уж  там  с  ней  будь  поделикатнее, обеспечь  всем  необходимым  и  предоставь  все  удобства  на  борту.»

«Понял, командир. Раз  уж  командование  посылает  за  ней  боевой  корабль, то  представляю, какой  это  важный  агент», - отвечал  А. Бахтин.


Клара  Изельгоф  была  легендарной  разведчицей, красивой  женщиной, привлекательность  которой  являлась  своеобразным  оружием  в  нелёгком  деле  сбора  ценных  сведений  для  разведслужбы  России. Она  родилась  в  Риге  в  1887  году, получила  образование  в  Москве, работала  в  Адмиралтействе  Петербурга. В  разведке  состояла  с  1913  года. Прекрасно  владея  немецким  языком, знакомилась  с  немецкими  армейскими  и  флотскими  офицерами, покоряя  их  сердца. Клара  прикидывалась  германофилкой, интересовалась  войной, выслушивала  сообщения  с  фронтов. Часто  болтливые  ухажёры  проговаривались, раскрывая  военные  секреты.
В  1915  году  Клара  появилась  в  Либаве  ещё  до  наступления  немцев  на  Балтике. Она  устроилась  на  работу  в  кафе, которое  во  время  немецкой  оккупации  стало  постоянным  местом  посещения  многих  немецких  офицеров. Всем  нравилась  хорошенькая  официантка, любезная, обладавшая  светскими  манерами.

Однажды, в  этом  кафе  появился  бравый  унтер – офицер  балтийской  эскадры  Курт  Бремерман, истинный  представитель  своего  народа, высокий светловолосый, настоящий  красавец – мужчина, самонадеянный  Дон – Жуан, хваставшийся  перед  сослуживцами  своими  победами  над  женщинами  на  берегу.
Конечно, Клара  сразу  покорила  его  сердце, но  взять  с  ходу  барышню  обычными  своими  приёмами  Курту  не  удалось. Она  оставалась  скромной  и  сдержанной  и  не  поддавалась, не  смотря  на  упорство  офицера. Курт, желая  проводить  с  ней  время, вынужден  был  часами  говорить  с  ней  о  войне. Будучи  хорошим  и  усердным  офицером, он, конечно,  не  выдавал  никаких  секретов, продолжая  покорять  Клару. Всё  это  продолжалось  до  тех  пор, пока  Курту  пришлось  покинуть  Либаву   на  целых  две  недели. Его  корабль  наскочил  на  мину  и  ремонтировался  в  Киле.

Немцы  планировали  крупное  наступление  в  Рижском  заливе, а  Либаву  предполагалось  использовать, как  основную  базу  для  последующей  высадки  войск  на  остров  Эзель, чтобы  потом  захватить  Ригу. Однако, успешному  осуществлению  этой  операции  мешали  русские  минные  поля, требовался  протраленный  проход  через  них.

Корабль  Курта  пришёл  в  Либаву  после  ремонта, влюблённый  в  Клару  офицер  снова  её  разыскал  и  продолжил  свои  ухаживания. Клара  по – прежнему  оставалась  холодной  и на  чувства  не  отвечала. Курт  умолял  её  довериться  ему  и  объяснить  причину  такого  к  нему  отношения. Наконец, Клара  сдалась  и  рассказала  офицеру, что  её  волновало. Ещё  в  самом  начале  войны  она  полюбила  одного  русского  офицера  и  до  сих  пор  не  может  его  забыть. Она предполагала, что  его  служба  была  связана  с  береговой  обороной, а  где  он  служил, Клара  точно  не  знала. Только  вот  с  уходом  русских  из  Либавы  он  забыл  у  неё  какую – то  папку  с  бумагами.

Знакомясь  с  документами  из  этой  папки, Курт  убедился  в  их  огромной  ценности  и  передал  командованию. Невероятно, но  они  раскрывали  план  всей  береговой  обороны  русских, карты  минных  полей, расположение  артиллерийских  батарей, охраняющих  вход  в  Рижский  залив.
Однако, немцы  в качестве  предосторожности  проверили  данные, указанные  в  найденных  документах. Выполненные  ночью  меры, проведённые  разведкой  показали  полное  соответствие  ситуации, указанной  на  картах  и  плане. Было  решено  незамедлительно  начать  наступление, и  в  прорыв  направилась  10 – я  немецкая  эскадра  кайзермарине, в  состав  которой  входили  десятка  новейших  эсминцев  и  лёгкий  крейсер  прикрытия  «Страсбург».

Если  бы  они  знали, в  какую  ловушку  попали, ухватившись  за  эту  дезинформацию. Оказалось, что  за  предварительной  проверкой  немцами  достоверности  полученных  бумаг  велось  тщательное  наблюдение, а  на  следующую  ночь  русские  установили  сотни  мин  на  «безопасных  местах». Батареи, отмеченные  на  плане, оказались  макетами, снабжёнными  небольшими  зарядами  пороха, чтобы  имитировать  залпы  орудий. Настоящие  батареи  не  были  задействованы.

В  результате  такого  наступления  многие  немецкие  эсминцы  подорвались  на  настоящих  минных  полях, а  русская  береговая  батарея, не  указанная  на  «секретном»  плане, открыла  сильный  артиллерийский  огонь  по  прорывавшимся  кораблям. Немецкий  десант  не  был  высажен, операция  провалилась. Итог – потеря  семи  эсминцев.

После  провала  операции  Курта  Бремермана  арестовали, а  в  Либаву  был  отправлен  приказ  о  немедленном  аресте  Клары  Изельгоф, но  она  бесследно  исчезла, её  вовремя  спасла  подводная  лодка  «Волк».

Это  был  не  единственный  эпизод, когда  благодаря  действиям  разведчицы  Клары  Изельгоф, посылаемым  ею  сообщениям, предпринимались  соответствующие  меры  по  действиям  армии  и  флота, приводящие  к  успешным  результатам. Так  она  предупредила  командование  Балтийского  флота  о  подготовке  крупной  операции  немцев  в  районе  Моозундских  островов, как  и  другие  разведчики  сообщила  о  готовящемся  нападении  Германии  в  1941  году, когда  в  результате  мер, предпринятых  адмиралом  Кузнецовым, был  сохранён  весь  советский  военно – морской  флот.

Следы  отважной  разведчицы  Клары  Изельгоф  теряются  во  времени, и  о  её  дальнейшей  судьбе  история  умалчивает. Возможно, период  революционной  неразберихи  и  безвластия  положил  конец  её  агентурной  деятельности, ведь  в  это  время  был  убит  начальник  Клары – вице – адмирал  Непенин. Сведений  о  ней  так  мало, но  вклад, который  она  принесла  России, огромен.

КЛАРА  ИЗЕЛЬГОФ – известная  также  под  именами  Кэтрин  Изельман и  Анны  Ревельской  была  самой  великой  разведчицей  Российского  флота.

2  октября  2022  г.                Вячеслав  Прытков.