Храни себя чистым

Елена Андрюхина
…не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.
 (1-е Тимофею 5:22)
 
   Вова был шустрым мальчиком, ему нравились подвижные игры, и он легко отзывался на предложения одноклассников, когда они звали его на всякие проделки. Например, однажды Витя Журавлев предложил ребятам в тайне от взрослых самим сделать плот и переплыть на нем небольшой местный пруд. Конечно, Вова сразу же подхватил эту идею. Мальчики обмотали скотчем несколько досок и спустили их на воду.
Хорошо, что их плот развалился под ними в самом начале плавания, когда они были недалеко от берега, и никто не пострадал.
 
   Папа не раз говорил ему, что игры играм – рознь и что прежде, чем соглашаться на предложения товарищей, нужно подумать: одобрил бы эти игры Иисус?
 
   Однажды ребята сидели на лавочке и скучали. К ним подошел Витя Журавлев и достал из кармана конфету в яркой необычной обертке - такую они никогда не видели. У мальчишек сразу загорелись глаза, всем захотелось ее попробовать.
- Знаете откуда у меня такая конфета? – спросил он у друзей. - Я проходил мимо одного дома, в котором было открыто окно, а прямо перед окном в комнате стоял стол. И на нем была ваза с целой горой конфет. Я подтянулся, влез на подоконник и взял конфету. Никто даже ничего не заметил. Давайте вместе пойдем туда и возьмем еще конфет. В той вазочке их очень много и никто не заметит, если мы возьмем себе по одной штучке.
Вова сказал:
- Но ведь это воровство. Мои родители говорят, что брать чужое без спроса - грех.
- Да ты что, разве не хочешь попробовать хоть одну такую конфетку?- спросил сидящий рядом Петя.
- Хочу, - опустил голову Вова.
- Придумал! – воскликнул Витя. - Вот как сделаем: мы с ребятами залезем в окно, а ты, Вова, будешь стоять на улице и следить, чтобы нас никто не увидел. А я возьму и для тебя одну конфету.
 
   Ребята поспешили к желанной цели и вскоре уже шли обратно, шурша обертками от заграничных конфет. Вова никогда не ел ничего подобного, шоколад был нежный и буквально таял во рту. Но, вместе с тем, в его сердце поселилась какая-то необъяснимая тревога.
 
   Вечером мама заметила, что Вова необычно тихо сидит за столом, и даже потрогала его лоб - не заболел ли он. А у Вовы в голове неотступно крутились мысли. Одна мысль обвиняла его в том, что он украл конфету, а другая оправдывала – он же не крал, конфету ему дал Витя.
В конце концов он расплакался и все рассказал родителям.
Папа серьезно посмотрел на Вову и сказал:
- Хотя ты и не лазил в окно, ты все равно был заодно со своими друзьями, а Слово Божье учит нас, чтобы мы не были соучастниками в чужих грехах. Хорошо, что ты не заглушил в себе голос совести. Так Дух Святой стучит в наше сердце, когда мы бываем не правы перед Богом.
Вова вместе с родителями склонился на колени и горячо попросил прощения у Господа.