Если Иисус человек, то как он может быть Богом? от

Григорий Попов
Многие исследователи Библии не могут назвать Иисуса Христа Богом по той причине, что в священном Писании Он назван «Человеком» (Ин.8:40); (1Тим.2:5). Они считают, что Иисус – это человек, достигший в своей праведности и святости Божественного уровня, что позволяло делать Ему многие чудеса. Так же есть мнение, что Иисус – это человек, на которого сошёл Дух Святой и от того, он стал Христом.

Совершенно верно, что Иисус Христос был Человеком. Но Он так же был и Богом. У Него была двойная природа: 100% человеческая и 100% Божья.

Нам известно, что в Книге Исаии есть пророчество:

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14)[1]. Имя «Еммануил», означает «С нами Бог».
Иисус, будучи человеком, переживал то же самое, что многие из нас. Он был искушаем, Он страдал и плакал, истекая кровью умер, как умирают люди. Но будучи Богом, не имея в Себе греха, а значит, не имея жала смерти, Он воскрес. Тем самым, как Человек, Иисус заплатил на кресте за всех людей;

как Бог, Он победил смертью смерть и предложил всем верующим в Него Вечную Жизнь.

Противники Божественности Христа, ссылаются на книгу Чисел 23:19, где написано «Бог – не человек» [1] (Ос.11:9). Но при исследовании Священного Писания, следует рассматривать стих в объёме всей Библии. А это значит, что хотя Бог и не человек, но это Ему не мешает принять образ человека (Ис.7:14) или Ангела (Быт.22:11).

Для Бога нет ничего невозможного.

Без Его откровения это сложно понять, поэтому Апостол Павел написал в письме Тимофею:

16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16)
Беспрекословно - значит неопровержимо, однозначно, бесспорно нам открыта тайна веков: Бог- Иисус Христос, пришел к нам

унизив Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; Фил.2:7
В послании к Евреям 10:5 написано: «тело уготовал Мне». Это значит, что Иисусу Христу было уготовано физическое тело для выполнения особой Миссии. Вполне понятно, что став человеком, Иисус имел плоть. И опять те, кто возрождает против того, что Иисус Христос – Бог, говорят: «ибо дух плоти и костей не имеет» Луки 24:39 [1]. На это возражение есть хороший стих в Библии, сказанный Иисусом Никодиму: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» [1].

Иисус не только давал надежду Никодиму о том, что он, рождённый от плоти, может иметь жизнь в царствии Божьем, родившись от Святого Духа, но Он так же говорил и о Себе Самом.

Иисус имел плоть от Марии, но Он был также рождён от Духа Святого и этот двойной факт ещё раз подчёркивал, что Его божественное тело не узнает тления.