Славь, славь, город Ярославь или записки нетуриста

Ирина Никифорова-Захарова
    
   Сегодня мы прогуляемся, пожалуй, по славному городу… Ярославлю!

   Иркутский запутановодитель я забросила на время, впрочем, самое интересное я уже рассказала.
    А тут… закинула меня судьба, вернее, я сама закинулась)))( велик и могуч русский язык, но так говорить не стоит) , короче, добралась я до города Ярославля и думаю: «Пурква па? Почему бы про сей город не написать и про поездку? Вдруг кто не был? Вдруг кто захочет съездить? Времена, конечно, к путешествиям не особо располагают, но моя поездка планировалась давно, когда еще никакой войны и не намечалось, так что простите, люди недобрые, ежли ненароком ваши чувства задела...». Вот как-то так…

   Здесь следует добавить, что ровно десять лет назад была я в Ярославле. Там в каком-то санатории за городом проходила конференция научная, и мужа туда пригласили, а я с ним увязалась, дабы развеяться, а еще заодно родственников навестить в Москве.
   Ну и поехали. Поезд пришел, помнится, рано утром, было еще темно, шел снежок. Выяснив маршрут,  сели на автобус и уехали на край города,  с конечной остановки добрались на попутке в нужный санаторий.
   Ученые всё заседали и заседали, а снег шел и шел, а потом просто валил большими хлопьями. Была просто аномалия какая-то. Стоял, между прочим, конец октября. И через четыре дня уже стали говорить, что автобус, пожалуй, уже скоро и выбраться не сможет. Потому в центр города на экскурсию никого не повезли, а по окончании конференции уехали мы на вокзал и в Москву покатили.

    Вот так  вышло-  не посмотрели старинный город-  было очень обидно. А в этом году… короче... приехали мы  на экспрессе из Москвы. Муж, как привык по жизни налегке, с одной сумочкой через плечо ходить, так и вышел из вагона. На площади у памятника Мамонтову очнулись: «Где вторая сумка?» Побежал обратно, а я такси заказала, потому как до гостиницы , что- у Речного вокзала пешком оказалось идти далековато.

    Едем по городу, читаю : «Улица Советская!». Кто бы сомневался, что где-то Советской улицы нет. Раскопано все! Ремонт. И это- не новость. В Москве всё копают, как кроты. В родном Иркутск всё лето ремонт нашей любимой Нижней Набережной.

   -Вот наша Красная площадь,- объявил весело водитель .- А к реке спуск тоже Красный.

   Гостиница наша прямо у пирса. Читала, что бывшее здание администрации. Отель как отель. Несколько смутили украшенные искусственными цветами лестницы. Ну, что делать, ежли у руководства гостиницы такие странные представления о красоте!

   Заселились, пошли обедать. Когда город не знаешь, куда идешь? То, что рядом нашел! А рядом ресторан «Ванильное небо». Сидишь себе, из окна на Волгу любуешься. Тишина, покой, еда вкусная. Правда, через полчаса за соседний столик дамы сели в некотором подпитии, потому шумные весьма. Ну что? Отдыхают люди!)))

   Из ресторана вышли, поднялись по Красному спуску и пошли куда глаза глядят). По улице Советской пошли, по той ее части, что раскопана не была. Идем, на дома любуемся. Специально не стала читать, что за дома, кто их строил. Во-первых, не запомню всё равно, во-вторых, на кой мне это надо, в-третьих, невозможно объять необъятное. Когда городу больше тысячи лет- в неё каждый камень уже исторический.
 
    Вот так неспешно дошли до площади, там митинг, своя жизнь у города, повернули, назад пошли.

   Что нам надо на данный момент было, помимо впечатлений? Дождевики купить! Вот такая проза жизни. Зонт я в поездку не взяла, а прогнозы погоды  неутешительные. Меняется она по десять раз на день. А еще аптека нам нужна была, ибо муж простыл очень вовремя, как это часто бывает)).
   Понятно, что аптеку мы быстро обнаружили, с этим проблем обычно не бывает, а вот какой-нибудь ТЦ в старинной части любого города найти сложно.
 
   Чувствую, ноги уже отваливаются- побрели назад.

   К вечеру вновь в город пошли. Туристический удел –он такой- хочешь не хочешь, а взялся за туристический гуж…ходи, изучай !
   На сей раз от Красной площади не налево пошли, а направо- по неширокой улице, что параллельно Советской идет.

   Ярославль, конечно, город уникальный! Куда бы ты не посмотрел- обязательно увидишь маковку церкви какой! А в остальном… всё как у нас в городе- с центральных улиц лучше не сворачивать- всё вперемешку- старинные здания отреставрированные, «сталинки», «хрущевки», изрядно потрепанные жизнью дома….
 В конце концов- поплутав по каким-то проулкам вышли к небольшому торговому центру! Продукты купили, дождевики, обратно на свой причал потопали.

    Дабы дорогу срезать- пошли какими-то дворами без всяких навигаторов. Вышли к небольшому скверу- темному и малолюдному. Смотрю- возле дуба большого цепи висят! Пошла посмотреть поближе. Оказалось, что дубу этому более 200 лет. Раньше это сад был в усадьбе купеческой, кой какие деревья до наших дней дожили. Здорово! Чего только не видел этот дуб на своем веку! Поискала желудь, нашла один, но подгнивший. Жаль, вот бы дубок вырастить!
                сентябрь 2022