Размышления о саге Сумерки

Екатерина Фантом
Никогда бы не подумала, что решу об этом поразмыслить, но...

Я НЕДАВНО ПОНЯЛА ЧТО В "СУМЕРКАХ" КРОЕТСЯ СМЫСЛ!!!

Я никогда не была фанаткой этой "вампирской" саги, ни в 12-13 лет, когда она только вышла в кино и на бумаге в России, ни позже. Меня абсолютно не цепляли характеры главных героев, а именно серой мыши с кучей комплексов и 109-летнего вампира-девственника, который на протяжении 3 частей истории на просьбы любимой обратить её лишь трагически ахает: "Я не могу, ты не знаешь на что идёшь!"

Естественно для всех зрелых морально людей подобное поведение литературных героев тоже будет казаться абсурдным и нелепым, но девочкам,  которые сами в реальности ещё даже ни с кем не целовались, понятное дело, это нравится. А почему? Ответ на самом деле очень прост.

В "Сумерках", несмотря на все их минусы, есть все таки Попытка показать, какой могла бы быть идеальная любовь в этом мире. Да, это попытка была очень плохо воплощена что в книгах что в фильмах, но её суть можно понять, когда ты уже знаешь, что такое чувства и отношения. В реальности же даже самые любящие и верные друг другу пары так или иначе не проводят круглые сутки вместе, у них помимо второй половинки есть и другая жизнь,  увлечения, хобби, друзья. А в "Сумерках", по сути, два изгоя общества (новенькая в классе, к которой вроде как все относятся хорошо, но не так как ей хотелось бы; и вампир, который до появления Беллы общался лишь со своей семьёй) замкнулись друг на друге, и больше им ничего в этой жизни не надо. Только быть вместе Вечно и счастливо. Да, я уверена, Майер сделала Эдуарда вампиром только лишь потому, что те бессмертны, это ведь ещё лучше чем быть вместе пока смерть не разлучит.

Также легко понять, почему Эдвард это типичный идеал, как в фанфиков всяких юных авторов: он красивый, сильный, богатый, образованный, талантливый (пишет музыку и стихи, но, конечно же, исключительно в стол, тк все его мысли заняты лишь любимой), готов всегда защитить близких от беды. Только в реальности, конечно же, такого не бывает, поэтому сам персонаж для взрослых читателей и выглядит картонным. Да,  он не хочет превращать Беллу в вампира вроде как потому что слишком благородный чтобы сделать её чудовищем, равным себе, но в контексте сюжета, где вампиры и так фактически "белые и пушистые вегетарианцы" это опять же выглядит глупо.

Но суть понятна: любая юная девушка мечтает в глубине души о принце, который бы бросил все ради неё и сдувал с неё пылинки,  а также обладал всеми выше перечисленными качествами Эдварда. И Майер Попыталась показать, как бы это могло выглядеть,  но увы,  в силу отсутствия у нее особого таланта, что получилось,  то получилось.  А жаль.