Кому матрёшка, а кому мамушка

Тамара Концевая
Порою маловажная вещь, вроде сувенира, становится мощным символом в развитии бизнеса.
***
Небольшой аргентинский городок Барилоче ранним дождливым утром выглядел серым и угнетённым непогодой. Дождь не заканчивался. Город лучших сладостей утонул в водных потоках. Надев свой прозрачный «пакетный» плащ, вышла на рябиновые аллеи.

Красные гроздья ягод густо усыпали деревья, скрашивая грустный день. Раскинувшиеся вширь лиственницы издавали лесной аромат, отчего хотелось дышать полной грудью. Повсюду ели тянули ко мне свои тёмно-зелёные лапы и подрагивали шишками на ветру. Городское озеро хмурилось под затяжной моросью, небо над ним отливало свинцом.

Двигаясь по безлюдным мокрым улицам, что-то равнодушно покупала, но и чему-то радовалась. Город славится своим шоколадом, при продаже которого в сетевых магазинах используют бумажные пакеты с изображением наших матрёшек, при этом надпись на них гласит «Mamuschka». Именно так, с ударением на букву «у».
Параллельно шоколадницы предлагают расписных деревянных матрёшек. Откуда они, загадка. Мне и в голову не приходило, что всего через полтора месяца нежданно для себя и в другом месте познакомлюсь с мастером, что расписывает русских кукол для торговой сети под названием «Mamuschka».

Прокатившись по Южной Америке, вернулась в Буэнос-Айрес на полюбившуюся улицу искусств Флорида. В какой-то момент вдруг замерла от неожиданности. Прямо вдоль стеклянных витрин бутиков стояли ровными рядами узнаваемые развесёлые куклы всяких размеров, форм и рисунка. Я остановилась в замешательстве. Странно было видеть их на серой бульварной плитке. Огляделась. Спортивного телосложения продавец уже спешил ко мне.

Сибиряк Андрей улыбался, узнав во мне россиянку. Ко времени той встречи жил в Буэнос-Айресе шестнадцать лет. Эмигрировал туда с семьёй в девяностые годы. Не понимая чем заняться в чужой стране, супруги кидались из одной крайности в другую, теряя деньги, силы и время.

Однажды жена натолкнулась в интернете на технологию изготовления матрёшек. И конвейер потихоньку двинулся. Андрей вытачивал из дерева болванки на станке, а супруга занималась росписью. Начинали продавать кукол на Флориде, которая была рада всякому умельцу, понемногу выставляли поделки в сувенирных магазинах, затем появился свой павильон подарков.

Медленно, но стабильно получали заказы на сувениры от торговых заведений разных регионов, что вывело семью из трясины безденежья. А те игрушки, что прилагались к шоколаду в Барилоче, это тоже его рук дело.

Мы посмеялись над словом перевёртышем, о чём собеседник не раз говорил владельцу предприятия, но тот менять ничего не стал, чтобы покупателя, привыкшего к Мамушке, не вводить в заблуждение. Такую ошибку исправлять невыгодно.

То, что сибиряк продолжает приходить на аллею умельцев, так это многолетняя привычка, да и знают его здесь, а уж матрёшки — всем по нраву.
Фото для родины оставить не пожелал, видно много ещё претензий у него к ней.
***
Уже по возвращении в Россию, судьба вновь подарила встречу с интересным человеком, потомком белых эмигрантов в Аргентине. Сергей осведомлён нимало об истории государства. К моему удивлению он оказался близким другом обладателя шоколадного бизнеса. Его рассказ стал приятным дополнением тому, что я уже слышала.

«Мамушка» — марка известного аргентинского шоколада. Рецептура и все секреты приготовления хозяин получил (купил) в 1989 году у швейцарских мастеров.
Изначально в названии использовалось исковерканное польское слово «мамочка». Позже для привлечения покупателей обозначился символ — русская матрёшка.
Когда молодой предприниматель начинал своё дело, в производстве сладостей была очень сильная конкуренция. Ему нужно было найти выигрышный ход. Совершенно случайно хорошая знакомая недавно приехала из СССР и привезла в подарок маленькую куколку.

Бизнесмен сделал ставку на нашу деревянную куклу, создав символ своей продукции, и выиграл. Сейчас его компания является наилучшей не только в Аргентине, но и всей Южной Америке. Аргентинские шоколадные изыски также уважают во многих странах остального мира.

Таким неожиданным способом наше русское искусство росписи сыграло немаловажную роль в заморском бизнесе.