Слогосочетание АН

Юрий Матасов
В нашем языке полно всяких поговорок, присказок и словосочетаний, которые как маяки, сохраняют суть предназначения человека на земле. Они, как вехи правильного пути. А путь – это вечное движение в сторону покоя. В этом и есть цикл жизни.

«Ан – нет» - в современном словаре объясняется, как употребляется при подчеркивании противопоставления, несоответствия одной части высказывания другой.

А теперь раскроем истинное устройство этого короткого «АН»

Согласно механике звукообразования нашей речи, после согласного всегда идет гласный. В правилах нашего языка до 12 века все слова должны были оканчиваться на гласную. Это признают все сегодняшние лингвисты. То есть пока эти лингвисты не взялись за наш язык, все шло нормально, естественным путем. Вот и здесь после «Н» должна быть гласная. Вот именно по правилам тех времен буквицы: «Ъ» и «Ь» - «ЕРО» и «ЕРЬ» соответственно, были гласными.

Так вот подсказка «АН – НЕТ» указывает, что на самом деле АН – это А-Не, где мы видим А - первоисток и Не – отрицание, что означает: «отрицание от самого начала».

И мы видим это в следующих словах:

АНгора = «А-Не-Гора» – название реки, а реки ранее назывались «дон» - донце или русло. То есть не вода в реке главное. Вода в этой функции всего лишь переменная, а основной «график функции» отображает русло или форма дна. Поэтому слог «до» - обозначает объединение добра, до большего РА. Именно дно объединяет и ограничивает поток воды. Если бы не было дна, то вода ушла бы в землю. Именно поэтому малых детей называют «ЧА-ДО» - чаши донце, указывая на то, что эту чашу надо наполнять знаниями ото дна и до верху.

АН-нотация - краткое содержание книги, рукописи, монографии, статьи, патента, фильма, грампластинки или другого издания, а также его краткая характеристика. Это официальное определение. Нотация – наставление, выговор. То есть «аннотация» - это не наставление и не рецензия, а лишь альтернативное изложение того же самого или естественного (ТА) повествования относительно точки восприятия (ЦИЯ), относительно читателя.

Так называемая приставка АНТИ, противопоставляет следующий за ней смысл со смыслом слога «ТИ». А что у нас на слог «ТИ»? Это – титан, титул, тиски, тишь, тина, типун, тип, тир и т.д. и т.п. Это так же, как и согласно буквице «связь с твердо». «Твердо» - не только ощущение при ощупывании, но еще и устоявшееся нерушимое смысловое понятие. Твердо – значит не продавливаемое, не поддающееся внешнему воздействию. Существует в физике шкала твердости, проверяемая разными методами. Но в нашем языке – это смысловое понятие, способности противостоять внешнему воздействию.

Получается, что АНТИ – это неспособность такой связи быть твердой, или попросту противоположность основных свойств. Поэтому мы получаем: АНТИматерию, АНТИмонополию, АНТИчность.

Не могу промолчать про последнее слово «АНТИчность». «Что такого особенного в нем?» - спросите вы. А вот то, что вторая часть слова – это чность = чиность – это последовательность сотварения, или последовательность структуры, или попросту хронология. То есть АНТИчность – введена в смысловой ряд исторического развития, как не вписываемый фрагмент, вываливающийся или даже противопоставленный чинному ряду событий и хронологии.

АНТИхрист – противоположность Христу.

АнъГЕл - основа не земной логики (структуры). (смотри "слог "ГЕ"" http://proza.ru/2022/10/14/654 )

АНТИквариат - художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат в целом — это старые или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. (официальное определение)

В самом определении этого слова указывается, что это термин, то есть ссылка по аналогии. По аналогии с чем? Ведь мы отчетливо слышим в этом слове нечто антиквартирное. Тогда осталось понять, что такое квартира.

Согласно официальным толкованиям к нам это слово пришло из польского, а те заимствовали в латыни. И происходить от Слова «Кварта» или «квартал» - что означало четверть города.

Мы же видим в этом слове математический термин «квадрат» от латинского quadratus. То есть «к-ва-р-та» — это одна четвертая, а «к-ва-д-ро» - это четыре. Это совершенно обратные значения в математике. То есть квартира – это, с одной стороны, часть от чего-то целого. Но и квартал, тоже часть, но не четвертая. Посмотрите на план Рима. И вспомним историю архитектуры. В Риме жилье строилось, так называемыми атриумами. Это квадратное строение с уклоном скатов всех крыш, направленных в центральный двор, где располагался бассейн (вместилище для сбора дождевой воды). Вот так комплекс жилых и подсобных помещений, собранный вместе и относящийся к одному роду или семье назвали кварталом. Везде и всегда всё начинается с семьи. Близкие люди объединяются для создания удобства проживания. Здесь появляется распределение ответственности и труда. Здесь, как в сотах есть общие стены для экономии строительных материалов и усилий. Здесь общий очаг и общая вода. По сути – это минимальная ячейка города, да и по сути общества, поскольку Город – это то, что огорожено гардой – защитой. Объединено в нечто общее – в общество.

Таким образом АНТИквариат – это противопоказанное для квартиры или жилья, поскольку уже отслужило свое. А вот придание старью ценности – это уже финансовый механизм перестройки смыслов, придуманный с конкретной целью наживы, выдавая ценность в том в чем ее быть не может.

Но пока мы в этой теме хочется не забыть про квадрат. В слове «к-ва-д-ро» указывается как в радиусе описанном создается дом (в смысловом понятии). Но хочу обратить ваше внимание на «рат» -ную часть этого слова. Помните наш язык? Есть в нашем языке такое слово, как «РАТЬ». А это те, кто встает в полный рост, и встает перпендикулярно земле. Вот и было у нас понятие «ратный угол» - угол 90 градусов. А современное его название «прямой угол» говорит о прямой, то есть об угле 180 градусов. Вот и думайте зачем все истинные понятия подменяют? Для того, чтобы продать что-то ненужное.