Главный приз

Сумин Рю
     Павел Андреевич получил странное письмо. В конверте без адреса лежал клочок бумаги, на котором от руки было написано:
"Вы выиграли главный приз. Приходите завтра вечером на поляну. Оно лежит в дупле".
    "Какое странное письмо, - подумал Павел Андреевич, - это похоже на какой-то глупый розыгрыш". Бросив конверт с письмом снова в свой почтовый ящик, Павел Андреевич пошёл в магазин. Мысли его витали вокруг этого странного письма. В результате он купил совсем не то, что хотел. Раздосадованный, он вернулся домой и в подъезде встретил соседского сына Кольку. Тот вертелся у почтовых ящиков. Павел Андреевич думал о своём и пошёл вверх по лестнице к себе на пятый этаж хрущёвки.
   Весь день он думал об этом письме. Вспоминал о "письмах счастья", написанных от руки на серой дешёвой бумаге. Они стали появляться в почтовых ящиках в эпоху застоя, задолго до распада СССР. "Если вы выкинете это письмо счастья, Господь Бог вас покарает! - написано было в них корявым почерком. - Перепишите это письмо десять раз и отправьте вашим знакомым или родственникам. На худой конец - незнакомым людям". В конце каждого "письма счастья" стояла стандартная зловещая фраза.
    Павел Андреевич ещё раз прочитал текст в конверте и обратил внимание на слово "оно". "Что означает это "оно"? Как-то неграмотно написано, - подумал он. - Или в этом есть какой-то смысл?".
     Ночью ему приснился страшный сон, будто пошёл он вечером на поляну. И пока нашёл то дерево с дуплом стало смеркаться. Дупло находилось выше его роста, но ненамного. Он обхватил толстое дерево руками и ногами и стал карабкаться вверх. "Давно я это не делал, - подумал он, - с молодости". А вот и заветное дупло! Павел Андреевич запустил туда руку и внезапно ощутил, как острая боль пронзила его пальцы, а потом пошла вверх, прямо к сердцу. "Ух!- выдохнул Павел Андреевич и проснулся. - Что это было? Может, гадюку они туда подложили?".
     Павел Андреевич проснулся в горячем поту. На часах было четыре часа ночи. Сердце его учащённо билось. Остаток ночи он провёл в каком-то забытье.
     Утром он пошёл в магазин, потому что забыл вчера купить хлеб - отвлекло это чёртово письмо. Письмо лежало у него в кармане.Что с ним делать, он не знал. И опять он увидел соседского сына Кольку, который вертелся у почтовых ящиков.
- А ты почему не на занятиях? - спросил Павел Андреевич.
Колька учился в институте, но мог и частенько прогулять лекции. Павел Андреевич это знал.
- Павел Андреевич, а вы не видели тут случайно письмо? - не отвечая на вопрос, спросил Колька.
- Это что ли? - и Павел Андреевич достал письмо из кармана.
     Коля быстро схватил конверт, достал записку и с жадностью стал её читать. Он даже не поблагодарил Павла Андреевича и пошёл вверх по лестнице.
    Через несколько дней Павел Андреевич снова увидел Кольку. Тот был в приподнятом настроении духа и шёл с покупками из магазина.
- Павел Андреевич, а я вас искал. Это вам от меня подарок. Тут шампанское и закуска.
- Это ещё что такое!? За что?
- Павел Андреевич! Я выиграл главный приз - турпутёвку на Бали. Шесть ночей, всё включено. Послезавтра улетаю. Отметим это событие, если вы не против, тем более, что вы мне очень помогли.
   Оказалось, студенты его курса сбросились на такую игру. Каждый внёс по десять тысяч рублей. Желающих на курсе набралось человек тридцать. Собрали триста тысяч рублей и решили их разыграть как турпутёвку на Бали. А условия игры были такие: код к электронному кошельку, куда внесли деньги, действительно положили в дупло старого дуба в парке в стеклянной банке. Потом попросили незнающих об этом уговоре людей разнести "письма счастья" по подъездам всех участников этой игры. Когда все тридцать писем были почти у адресатов, игрокам сообщили, что к ним придут по почте важные уведомления, но не совсем обычным образом. Каким - игроки не знали. А негласное условие было такое: положить конверты не в почтовые ящики играющих, а в почтовый ящик одной из соседних квартир и посмотреть, как поведут себя соседи и догадаются ли игроки, что письмо "по ошибке" могли бросить в соседний ящик. Многие соседи эти письма оставили себе, не зная, что с ними делать дальше, другие их просто выкинули, а были и те, кто даже в свой почтовый ящик не заглянул. Так что повезло только Кольке! Он первым пришёл к заветному дубу! Другие ребята спрашивали соседей: не получали ли они письмо, но те в ответ молчали или говорили: нет. Кто-то передал заветное письмо, но было уже поздно. Вот такая вышла история с главным призом. А Колька и его девушка улетели отдыхать на Бали к Индийскому океану. Через год они сыграли свадьбу.



     Рю С.Ю. - 1 октября 2022г.