Раненый- или -раненный-? Немного о грамматике

Лев Балашов
КОММЕНТАРИЙ к одному тексту-посту в Telegram-канале:

Лев Балашов, [01.10.2022 10:19]
[В ответ на Not your Business]
Какой "грамотей" пишет тексты в постах?! Слово "раненый" пишется через одно "н" (не "раненный"). Это грубейшая ошибка. Снижается доверие к тексту.
Люди грамотные терпеть не могут такие неправильности в письменной речи. Я лично в бешенстве, когда встречаю эти неправильности. Они допустимы в  устной речи или в художественном тексте, но не в информационном тексте.

Not your Business. Комментарий к моему комментарию:
Вот эти дебильные грамматические правила по моему никому не нужны. Зачем забивать голову детей вот такой х.рней. Объясните почему пишем "что", а говорим "што". Вот смысл усложнять???? Сразу ведь можно писать што и читать што. В языках в целом много ненужных и лишних правил которые по факту ни на что не влияют ;;; как то так.

Мои комментарии к этому комментарию:

Вы абсолютно неправы. Грамматика - это стандарт языка и без него невозможно или затруднено общение. Это как гайка и винт. Не будут стандартны - не получится соединение. То же с нестандартным патроном, боекомплектом и т.д. Это может быть смертельно опасно для тех, кто стреляет. И неправильно написанные слова в тексте (в письме, в донесении, в протоколе) могут стать причиной серьезных просчетов и неприятностей.

Кстати, насчет "что". Есть люди, которые говорят не "што" (и не "чего" и не "чо"), а именно "что". Письменное "что" упрощает понимание этого слова, а всякие неписьменные вариации слова может и хороши в устной речи, но в письменной нарушают коммуникацию между людьми, сбивают с толку, в конечном счете затрудняют правильное восприятие текста.

Грамматика письменной речи - одно из величайших приобретений человечества и не понимать этого может только безнадежный невежда и тупица.