цинизм

Александр Крышталь
Нет, я не против цинизма, мне он даже нравится. Но не тот цинизм, когда крыса ждет ухода хозяина из подвала, а потом жрет хозяйскую картошку, гордо поглядывая на мышек, которые все еще не решаются выйти.
А прямой, честный цинизм, с умом, юмором и смелостью – когда смотрят в глаза , не стесняясь ни тебя, ни окружающих – когда нечего бояться самому, потому как не в чем себя упрекнуть – цинизм льва, пожирающего подстреленную охотником антилопу на глазах у человека – это честно, это красиво, и вот это – цинизм, а не трусость. Это не самоутверждение – это самодостаточность.
Не цинизм клеща, который падает на вас с ветки и впивается в плоть незаметно, а цинизм волка, который идет на вас, не скрывая, что хочет убить, не скрывая от вас, от себя и от всего леса – потому, что скрывать нечего – он сильнее вас, смелее и сам знает это и ему ничего никому доказывать не надо.
Вот это правильно, это делает честь и ему и вам.
Потому честных и не любят – боятся.
Человек, говорящий правду во всеуслышание, творящий правильные дела на виду у всех, не скрывающий этого неудобен и страшен для лицемеров и трусов, потому, что они чувствуют его правоту и силу и превосходство .
 Не бойтесь, правда  и честность  всегда побеждают. Поступайте правильно, но не будьте чужды милосердия. Их же надо пожалеть, тех, кто боится вас, трусов, слабых и крыс.