Амстердам. Часть 2. Зауд юг

Ольга Черем
После напряженного трафика в центре на юге Амстердама можно выдохнуть: движение не то, чтобы становится медленнее, просто как-то спокойнее.

Я огибаю концертный зал и поворачиваю на улицу Де Лареccе. Дома здесь такие, что сразу понятно, что если жильё здесь ты назовёшь своим, то можно будет просто поставить мебель, бросить свои вещи и ничего не надо будет делать: двери будут открываться и закрываться, вода литься из кранов - такой респектабельностью веет от этого уголка Амстердама.

Малолюдная улица Бетховена со своими дорогими магазинчиками и тщательно продуманными цветами на клумбах. Как это возможно, что цветы в моем саду требуют столько внимания, но всё равно никогда не блещут такой свежестью и красотой? Здесь лучше воздух, земля, вода… или просто другие вибрации?

Люди на юге Амстердама явно предупредительнее, но и держатся на расстоянии, но это удивительно подходит к архитектуре, и общей атмосфере Зауда; да и как-то интереснее, когда каждый район имеет свои особенности поведения жителей.

Фонделпарк – бестолковый и всегда-всегда многолюдный. Он, по-моему, является достопримечательностью Амстердама только в том смысле, в каком любой уголок этого города является достопримечательностью, как часть созданной здесь уникальной атмосферы «нормальной» сказочности. Я люблю его чинных, претендующих на аристократизм бабушек; люблю собачек, искренне радующихся возможности побегать от души; детей, в количестве «как на демонстрации». Все они здесь каким-то странным образом уютно устроились. Этот уголок Амстердама, который только истинно городской житель может назвать лесом, примиряет чванливость одних и неординарность других, здесь легко и вольготно, хочется попить лимонада в жару, с удовольствием раскачать ребёнка на качелях, посидеть на травке рядом с любимым человеком.