Гадкая Утя. части1и2

Елена Абилгасанова
Гремел гром, сверкали молнии, всё небо расцвечивалось яркими вспышками. Жители леса – племя людей, от страха попрятались по своим норам, в которых они жили.
А утром следующего дня вокруг вновь было тихо и спокойно, как- будто и не было ночной стихии. Люди вновь занялись своими делами – кто рыбу ловил, кто ягоды да коренья собирал…
Солнце было почти в зените, когда вдали, на реке, показался огромный цветок, похожий на лотос. Течение несло его, и, по мере приближения, обитатели леса рассмотрели, что в цветке что-то есть. Тогда они решили выловить этот цветок. Те, у кого были плавательные брёвна, выплыли, чтобы перехватить добычу.
Они вытолкали цветок на самый берег. Беловолос, который был главным над ними, запустил руки в цветок и извлёк его содержимое – кулёк, в котором оказался… ребёнок. Увидев, что это – всего лишь малышка, старик сразу же потерял интерес, бросил цветок обратно в воду реки, а ребёнка передал ближайшей, стоящей к нему, женщине, сказав:
- Воспитывай.
Девочка была лет четырёх – пяти от роду. Она крепко спала…
2.
Женщине девочка сразу не нравилась. Хоть малышка и пыталась помогать ей, но ту всё в девочке раздражало: и любознательность, и светлый цвет кожи, и даже волосы, сверкающие в лучах солнца как жёлтые сияющие камни. Разозлившись, женщина обрила малышке волосы с головы. Девочка плакала, лепетала что-то на непонятном языке, но женщина была непоколебима.
Видя отношение воспитательницы к малышке,  дети тоже принялись дразнить её. Такова уж психология людей – клевать тех, кто не имеет защиты. Тем более, что девочка была совершенно на них не похожа. Они смуглые, с чёрными волосами, а она – белая, да ещё и обритая. Девочка сорвала огромный белый лист, и покрыла им, как платочком, себе голову.
Дети прозвали её « Утя», говоря, что она похожа на утку, утку с белым хохолком.
Девочка пока не понимала, что говорят другие, но стала откликаться на слово «Утя», и  это всех забавляло.
- Утя, принеси воды! – и ей показывали чашу, вырезанную из дерева. Она приносила воду.
Постепенно, девчушка научилась языку.
Но за это время воспитательница почти возненавидела её. Хоть девочка и выполняла всю мелкую работу, но она умудрялась оставаться всё такой же беленькой. А этого воспитательница не выносила:
- Гадкая Утя! Приплыла к нам по реке, а теперь чистит свои перья, – часто говорила она.
Девочка не понимала, почему её мама, как она иногда называла воспитательницу, сердится на неё.
Ласки она не видела. А воспитательница, услышав слово «мама» в свой адрес, отталкивала девочку, говоря:
- Какая я тебе мама? У утки мать утка!
Дети никогда не принимали Утю в свои игры, а ей так хотелось играть! Однажды она специально измазалась лесной землёй, чтобы цвет её кожи стал как у других детей, а отросшие волосы пропитала соком дерева. Теперь она была похожа на остальных. Радостная, она подбежала к детям, крича:
-  Теперь я такая же, как вы! Я хочу играть вместе с вами!
Но дети, увидев её, расхохотались, а затем побили, говоря:
- Ты никогда не станешь такой, как мы, ведь ты – утка!
Тогда она побежала к маме, но та, увидев её такой, совсем рассердилась, крича:
- Да ты грязная! Ты даже хуже зверей, что обитают в нашем лесу! Я ненавижу тебя!
Девочка, которой теперь было около десяти лет, почувствовала такую боль где-то внутри себя, которой она не чувствовала  даже после драк с детьми! Не в силах сдержать слёзы, она побежала прочь, туда, в самую глубь леса, где росло Мудрое дерево, к которому племя приходило в дни праздников.
Она упала перед деревом и разрыдалась.
Дерево было огромным, казалось, что оно держит небо своими ветвями.
Девочка стала рассказывать ему свои обиды. Слёзы капали на корни дерева. Девочке казалось, что вот, сейчас, дерево откроет глаза, прохрипит своим басистым голосом: « Я помогу», затем поднимет её своими ветвями, и объяснит всем-всем, что она – такой же человек, как и все другие, но этого не произошло. Это дерево ничем не отличалось от всех других деревьев. Ей показалось, что какое-то облачко вылетело из её головы. Она не знала, что это облачко – иллюзия, но, главное, что оно улетело!
Как всегда, на землю упала ночь. Девочка твёрдо решила не возвращаться в селение. «Уж лучше меня разорвут звери, чем снова сносить обиды людей, которые меня не считают человеком» - думала она.
В это время огромная ночная птица вылетела из дупла дерева, отправляясь на ночную охоту.
«У птиц есть дом, у зверей… Надо бы и мне найти укрытие» - подумала Утя.
Беловолос запрещал своему племени  взбираться на деревья, говоря, что Мудрое дерево накажет каждого, кто ослушается запрета. Поэтому все жили в норах.
Утя задрала голову вверх, глядя на ветви и стволы деревьев, думая: « А ведь звери, как и мы, тоже не лазают по деревьям, поэтому на деревьях безопаснее!». Её мучали сомнения… Она решилась! Подойдя поближе к дереву, подпрыгнула, а потом, неумело, с опаской, стала перебираться с ветки на ветку, в поисках удобного места для ночлега. Верёвка всегда была обмотана на ней, как пояс. Ею она привязала себя к ветке, чтобы не упасть. Так прошла её первая ночь.
Утя знала, как добыть еду, где взять воду. И она стала жить одна. Быстро научившись карабкаться по ветвям деревьев, она облюбовала себе огромное дупло. Гнилушки были ей вместо ночника, а большой кусок коры она подпирала изнутри веткой, чтобы избежать нападения зверей или птиц. Здесь же она хранила запасы еды.
Так она прожила почти год, за который приноровилась охотиться, добывать мёд, ловить рыбу, хорошо узнала лесных обитателей – зверей и птиц, а ещё она отмылась и отрастила свои волосы, которые делали её похожей на шар солнца – такой же жёлтый и яркий.
Ей было смешно, когда она смотрела, как её бывшие соплеменники просили у дерева Мудрости послать им хороший улов рыбы, несильные дожди и всякую другую ерунду, на её взгляд. Сидя на ветвях дерева Мудрости, она преспокойно взирала на них, зная, что они даже глаза боятся поднять вверх. А она научилась дружить с лесом, со всеми, кто в нём обитает! И она не боится дерева Мудрости, потому, что она – частичка леса! Она смело смотрит на любое дерево!
А однажды Утя взобралась на самую вершину дерева, туда, откуда  можно дотронуться до пролетающих облаков. Огляделась, и вдруг увидела…

(рисунок автора)